Таксофон

Осень.На улице сыро,недавно прошёл дождь.Лена возвращается как обычно поздно ночью домой.Она работает администратором  в “Happiness”- популярной сети ресторанов своего города.Чтобы быстрее попасть в теплую квартиру,раздеться,что-нибудь перекусить и лечь спать,девушка предпочитает срезать дорогу через дворы.Конечно,через более-менее освещенные.Но её повезло жить в благополучном районе.

Путь пролегает через знакомый с детства двор дома семнадцать.На детской площадке никого,только ветер тихонько двигает качели,которые со скрипом останавливаются.Она проходит арку ,сворачивает направо и идет вдоль дома,в некоторых окнах горит свет и как обычно,в это время,какой-то мужик стоит на балконе первого этажа и курит.Лена привыкла,она запомнила его ещё пару лет назад,как только устроилась в “Happiness”.

Сегодня особенный день-,подумала Лена.-Маме было бы 45.

Лениной мамы не стало тоже 2 года назад.Она умерла внезапно.Ехала на работу в трамвае ,стало плохо,но ей не вызвали скорую помощь, а просто вывели на остановке и посадили на лавочку.Оставили.Трамвай поехал по маршруту,а при проезде того же места , в обратном направлении, женщины уже не было.Кто-то всё-таки вызвал скорую,но было поздно.Потом ночи без сна,слезы,попытки наложить на себя руки.И вдруг всё-отпустило,стало легче.Лена нашла работу,которая нравилась,продала старую квартиру родителей и переехала в другую.

Девушка прошла вдоль двух домов и пошла через ещё один двор по асфальтированной дорожке.Там было несколько лавочек и старый таксофон под красной крышей.Лена была метрах в пяти от него,как вдруг трубка зазвонила.От неожиданности Лена вздрогнула,она никогда не думала,что этот аппарат работает.А в то время трубка раздражительно дребезжала.Лена остановилась и оглянулась: вокруг никого.

-Кого черта?!-это она,конечно,зря про рогатого в такой час вспомнила.-Почему он звонит?Может взять,-Лена вздохнула,она понимала,что это глупо,но почему-то решила всё-таки снять трубку.Рука сама потянулась к ней.

-Да,-тихо сказала Лена
-Лена,Леночка,доченька -заговорил быстро мягкий и приятный женский голос.-Это мама.Ты где?-Лену бросило в дрожь.Она стояла прижав трубку к уху.-Что же ты молчишь?-Что-то кольнуло больно у Лены в груди...В глазах стало темнеть,девушка прислонилась к будке таксофона и проскользнула спиной по ней вниз,на асфальт.

                ***

Рано утром тот самый мужчина,который стоял вчера вечером на балконе,спешил на работу.Он каждый день ходил через двор с таксофоном,однако на работу сегодня опоздал...

Молодой сержант обошел машину скорой,сказал паре зевак чтобы расходились и пошел к полицейскому,стоявшему возле тела девушки.

-Товарищ капитан,в телефонной компании говорят,что таксофон давно не работает,его просто всё никак не могут демонтировать…

Но Лене было всё равно.Она лежала возле чёрной ножки таксофона,а в правой руке так и была сжата трубка...


Рецензии