В зоне комфорта...

   Здравствуйте, Юрий Яковлевич! 16 апреля 2019 года я был уведомлен о поручении Генеральной прокуратуры прокуратуре Свердловской области "Разобраться с доводами по обращению Островского", по материалу КУСП 21181 от 23 11 2017 (ОМ 1809/17)
Указанный материал был направлен прокуратурой Екатеринбурга для дополнительной проверки, а 28 06 2019, прокурором Октябрьского района я был уведомлен о том, что по данному материалу СУ МВД по Екатеринбургу вынесен отказ в возбуждении уголовного дела и материал находится "На проверке в прокуратуре Екатеринбурга".
Вне зависимости от решения вопроса по конкретному материалу, в моём обращении шла речь о не регистрации полицией фактов завышения цен при госзакупках. В процессе дознания выяснилось что и органы прокуратуры Свердловской области, и городской прокуратуры Екатеринбурга, при проверке отказных материалов органов дознания и следствия по указанному материалу, соглашаются с их доводами об отсутствии состава преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ, и, более того, развёрнуто обосновывают свою позицию, ссылаясь на постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16 октября 2009 г. № 19 ..., что, по моему, и является причиной того, что в регионе не применяются статьи о преступлениях предусмотренных ст.ст. 285, 200.4 УК Рф, а правоохранительные органы находятся в "зоне комфорта" в работе по профилактике и раскрытию преступлений "коррупционной направленности".
В самом деле, если заниматься раскрытием только корыстных преступлений данной направленности, как это происходит сегодня, о чём свидетельствует статистика, поскольку данных о самостоятельном применении ст.ст.285, 200.4 нет ни по Свердловской области ни по Российской федерации, то раскрытие этих преступлений всегда будет находиться в "рамках латентности", о чём свидетельствуют и официальные данные Генеральной прокуратуры и Счётной палаты, когда только обнаруженных нарушений почти на 2 триллиона, а удаётся принять меры к возврату 46 миллиардов. При этом зарегистрировано 30 тысяч преступлений «коррупционной направленности». В то же время, объём госзакупок по данным Счётной палаты составил в прошлом году 31 триллион.  Объявлений о закупках было 4млн. 200 тысяч, при том что 95% из этих сделок, по мнению руководителя ФАС Артемьева - фиктивные (поставщик известен и выбирается заказчиком до проведения торгов).
Таким образом, только применение ст.285, 200.4УК РФ при дознании и расследовании очевидных фактов завышения цен при распоряжении государственными средствами в процессе госзакупок, может обеспечить неотвратимость наказания преступников и выведение из нелегального оборота триллионов рублей. Данными статьями предусмотрена возможность привлечения виновных к ответственности не только по корыстной, но «и иной личной заинтересованности». Она может применяться по факту завышения цен при госзакупках без доказательств корыстного умысла должностных лиц. В данном случае, достаточно умысла на совершение противоправных действий в нарушение закона о закупках, когда должностное лицо знает или обязано знать, что совершает сделку в ущерб интересам госпредприятия, учреждения, и делает это, руководствуясь интересами поставщика, тогда как в его обязанности входит соблюдать интересы заказчика (государства). Торги в таких случаях являются способом маскировки этих преступных мотивов. Своевременное и законное применение указанных статей органами дознания, следствия и организация этой работы органами прокуратуры позволит немедленно прекратить совершение данного вида преступлений, поскольку наказание для виновных станет неизбежным.
Именно об этом свидетельствуют и обстоятельства данного материала, когда картофель оптом приобретался по 40 000 рублей за тонну, но его можно было приобрести в это время в этом месте по 12 - 15 тысяч рублей. Дознание началось в ноябре 17- го и оно не закончено и теперь, поскольку для дознания, следствия и прокуратуры Екатеринбурга и Свердловской области здесь нет состава преступления: "В перечень, данный Пленумом Верховного суда, мотивация работников контрактной службы СОКПБ не входит". Не случайно, Октябрьская прокуратура, "дождавшись" очередного решения об отказе в возбуждении уголовного дела, считает излишним заниматься проверкой законности сделок по госзакупкам на своей территории. А руководитель ОЭБ и ПК УВД по Екатеринбургу не согласен с моим выводом о том, что его подразделение не взаимодействует с органами прокуратуры: поскольку преступлений этих нет, то тогда к чему взаимодействовать и проверять законность сделок. Правоохранительные органы Екатеринбурга и Свердловской области предпочитают «отписываться» от сообщений про очевидные преступления, придумывая не основанные на законе доводы, чем принимать простые и эффективные меры по регистрации и расследованию фактов преступной деятельности должностных лиц при госзакупках.
Конечно, если регистрировать в соответствии с законом все очевидные факты по завышению цен при госзакупках, то работы прибавится у прокуратуры и у полиции, но именно этого и ждут граждане от правоохранительных органов сегодня. Ждут защиты государственного имущества, а значит и своих имущественных прав, от не прикрытого и циничного разграбления недобросовестными должностными лицами.
Поскольку основной имущественный ущерб наносится именно при распоряжении государственными средствами в процессе заключения госконтрактов в том числе и на территории нашей области, где при госзакупках продуктов питания (картофеля), обнаруживается завышение цен в среднем на 100% против цен рынка, мер по раскрытию и профилактике этих преступлений так и не принимается, а органы прокуратуры дознания и следствия при квалификации преступных действий по ст 285 УК РФ основываются на ранее вынесенных не основанных на законе решениях

ПРОШУ
1. Все решения прокуратуры Свердловской области, Прокуратуры Екатеринбурга, Следственного Управления УВД по Екатеринбургу, обосновывающие незаконный отказ в возбуждении уголовного дела по КУСП 21181, - ОТМЕНИТЬ
2. Принять решение по КУСП 21181 о возбуждении уголовного дела.

См.: Ответ прокурора Октябрьского района https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall235745821_2805

p.s. Ответ  Генеральной прокуратуры

https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall235745821_2837


Рецензии