Неотступно у лица отчий дом и улица

                Сердцем болею, люблю и лелею
                В реальности новой русское слово.
                Л. Жарова
   Я не знаком с Лидией Павловной Жаровой лично, но знаю о её многогранным творчестве по многочисленным публикациям, так уж получилось. Как-то услышал передачу регионального филиала ГТРК «РТВ-Подмосковье» с участием поэтессы из подмосковного города Шатура. А потом в офисе правления писательской организации попался на глаза небольшой, хорошо оформленный томик с интригующим названием «Всё та же улица». Полистал его, и сразу же попросил знакомого, передать автору просьбу подписать книгу мне. Вот так и появился повод для очередной заметки в рубрике «Книга с автографом».
    Лидия Жарова определят жанр книги как афористику, а что лучше может характеризовать поэта и писателя, чем его афоризмы?!  Не лишне заметить, что это уже третья книга в этом жанре и тринадцатая в общем списке изданного.  Сборник «Все та же улица» является продолжением книги «Улица Садовая» 2013 года и имеет 10 разделов: афоризмы и размышления; на злобу дня; полушутя; на вдох и выдох; звукоряд; приговорки и припословицы; анонимы: штрихи к портрету; японские алгоритмы; частушечный ряд.
   Перечисление публикаций Л.П. Жаровой в различных, в том числе самых авторитетных изданиях в нашей стране и за рубежом заняло бы слишком много места, равно как и рассказ о её наградах за более чем 20-летние литературные труды почти во всех литературных жанрах, включая детские стихи и сказки, публицистику, переводы, литературоведение и т.д. Лидия Павловна – участник Международной книжной ярмарки во Франкфурте-на-Майне (2012г), лауреат национальной литературной премии «Золотое перо Руси» за переводы немецких поэтов XVII-XVIII веков, награждена диплом имени Вильяма Шекспира от Всемирного Союза писателей (г. Мюнхен) за литературные переводы.
     Л.П. Жарова долгое время руководила шатурским районным литобъединением Орфей», сейчас она – руководитель его молодёжной студии, редактор районного альманаха «Сфера притяжения». Объём общественной работы, проводимой Л.П. Жаровой не может не впечатлять. Она – административный директор Клуба деловых женщин Шатурского района, ведёт авторские конкурсы-шоу «Грамотей» и «60 минут», проект «Кают-компания с Лидией Жаровой» в  Шатурской Центральной библиотеке, многочисленные встречи с читателями в библиотеках, школах, колледжах – этот перечень можно продолжать и продолжать. Не могу не отметить, что, помимо писательского таланта, Лидия Павловна обладает и даром замечательного рассказчика, что отмечают многие ценители её творчества.
      Л.П. Жарова – член Правления и член Высшего творческого Совета Московской областной писательской организации, Заслуженный поэт Подмосковья, член Президиума Совета ветеранов городского округа Шатура, Почётный гражданин Шатурского муниципального района, Почётный ветеран Подмосковья. Но при всём этом Лидия Жарова – поэтесса. И известна не только былыми поэтическими откровениями, а творчеством современным, мятущимся, ищущим ответы на вопросы нашего непростого времени.
    В первом номере толстого литературного журнала «Поэзия. XXI век от Рождества Христова» за 2019 год, в разделе «Русь неистребимая», помещена новая подборка стихотворений Лидии Жаровой. 


Рецензии