Трубопровод

Героям монтажа посвящается
  Надпись на оборудовании:
«Осторожно! При монтаже вызывает ненормативную лексику».

Сергей, мастер участка, вошёл в кабинет начальника с грустным лицом и вялой физиономией. Начальник Иваныч, глядя на него, понял, что дело плохо.
— Ну, чё там? — спросил он всё ещё с надеждой в голосе.
— Там  полный «ёшкин кот», — сказал Сергей. Это должно было означать, что новые трубы, прибывшие накануне, не совсем точно стыковались с другими трубами. С которыми они, согласно проекту, должны были стыковаться как «Союз» со станцией «Мир».
— Прям совсем «ёшкин»? — решил уточнить Иваныч величину несоосности и геометрических отклонений.
— Полный,—  уточнил Сергей. И подумав, добавил — прям  «по самое не хочу».
— Значит, более трёх миллиметров,— прикинул Иваныч.
— Твою же мать,  —  сказал Сергей, дабы нарушить установившуюся немую паузу. В данном случае это должно было означать, что работы будет много и можно не успеть сделать всё к намеченной дате.
— Растудыть её в качель. Кабачок мне в коромысло, — произнёс Иваныч с такой тоской и печалью, что одна из мух, сидящих на окне, упала замертво на пол, а вторая поседела.
Сергей понял, что материально-технические проблемы участка и отсутствие людских резервов, благополучно съеденных оптимизацией, никак не смогут повлиять на установленную руководством дату. Иваныч задумался и добавил:
 – Я  бы даже сказал, два кабачка… в два коромысла.
Сокращенные сроки ещё немного сократили, — догадался Сергей и пошёл готовиться к монтажу.
Обычно сроки либо ставят, либо получают. Ставят всегда конечно же только реальные .А получают или реальные или условные. На заводах же их, в отличие от других мест, стараются сократить или сжать. Если в Европе в последнее время становятся популярными взаимоотношения между мужчиной и мужчиной, на Востоке верны классическим принципам сексуальных отношений, то в России самым популярным, особенно на предприятиях, считается секс с оборудованием. Интимные взаимоотношения с оборудованием при монтаже обычно оказываются самыми изощрёнными.
Бригадир монтажников Василий в предвкушении будущих, пусть и не долгих, но ярких и запоминающихся моментов сексуальных отношений,  посматривал на оборудование.
— И как будем стыковать? – спросил он.
— Мы не «Союз» с «Апполоном» стыкуем. Это у них один вариант, а у нас, как минимум, два,— ответил ему Сергей.
— Это какие такие два варианта?
— Кувалда и две кувалды.
Секс, как это бывает поначалу, начинался весело, энергично, а иногда даже и с огоньком. В общем, первые мгновенья знакомства с оборудованием были пропитаны романтикой и юношеским задором. Но уже на десятый день огонёк начал маленько гаснуть. Сварщик Коля научился спать при зажженной дуге. Был момент, когда он заварил два сварных шва спящим. Причём  в моменты похрапывания сварной шов получался более ровный и красивый. И всё бы ничего, но в момент сильного похрапывания маска, не выдерживая такой вибрации, слетала у него с лица. Коля, ощутив отсутствие маски, сильно пугался незнакомого ему доселе дневного света и начинал кричать. В итоге просыпались все остальные члены бригады. И  для того, чтобы в дальнейшем избежать подобного, ему к маске изнутри приклеивали палку колбасы, которую он периодически покусывал.
Многие стали забывать свою фамилию, имя и домашний адрес и поэтому домой уже не уходили. Ребята из лаборатории неразрушающего контроля, довольные и счастливые от предоставленной возможности тоже принять участие в данном мероприятии, привносили свою изюминку. Точнее, вначале это была изюминка, которая постепенно превратилась в весьма унылый и поморщенный урюк. Они  умудрялись находить дефекты даже там, где их и не было.
— Хрень, — сказал с умным и в меру печальным видом дефектоскопист Анатолий, помахивая рентгеновским снимком сварного шва перед носом сварщика Коли.
— В одном сварном шве? — с наивной и призрачной надеждой на положительный ответ спросил Коля.
— На трёх сварных швах. А на четвёртом вообще … — с грустью произнёс Анатолий.
— А туды её в качель, — пытался оправдаться Коля, переложив вину на некачественные электроды.
Анатолий лишь укоризненно покачал головой.
— Я понял, — сказал Коля и взялся за болгарку. Кому-то нравятся чешки, кому-то венгерки. Но любимая девушка для каждого истинного монтажника это болгарка. За время монтажа именно она, болгарка, становится верной и надёжной спутницей. Бывали случаи, когда она уже для многих становилась продолжением руки, а страна Болгария представлялась местом, населённым только ими.
Спустя двадцать дней, несмотря ни на что, трубопровод был смонтирован. И даже на двое суток раньше перенесённого от намеченного срока.
  Зачастую бывает так, что мы сами создаём себе трудности, которые потом героически преодолеваем. А преодолев, придумываем и создаём новые, чтобы затем их снова так же преодолеть. Но уже не так героически.
Потому что скука и монтаж – это вещи не совместимые. Почти как гайка на двадцать и ключ на двадцать восемь. Почему почти? А вы спросите у монтажников…


Рецензии