Муж и жена должны смотреть в одну сторону

Говорят, что счастливая семья – та, где есть доверие, взаимопонимание, уважение, сострадание и любовь, конечно... Всё это правильно, но для семьи Плетнёвых маловато… Поддержка – вот, пожалуй, ключевое слово: в любой затее жена всегда поддерживает мужа – всегда! Знакомьтесь: жители Петербурга Эльмира и Cергей Плетнёвы.

«Что в имени тебе моем?»

– Необычное имя, – сказала я, едва переступив порог.

Эльмира Григорьевна сразу же расшифровала его – привыкла, вероятно, многим объяснять:
– Эльмира – это ЭЛектрификация МИРА!

Ух ты!!! В моих утлых извилинах пронеслось несколько версий, но до лампочки Ильича ни одна не дотягивала.
– А может, это тюркское имя, которому просто придумали расшифровку в советское время? – с робкой надеждой оправдать своё тугодумие спросила я.

Эльмира Григорьевна горячо возразила:
– Нет-нет, я родилась в 1944-м, мама работала в библиотеке, много читала и вычитала такое имя. Мои родители сразу решили меня так назвать!

После Октябрьской революции и до самой войны стали модными советские имена-неологизмы, которые образовывались от революционных лозунгов, от имен и фамилий коммунистических лидеров; появились и имена-техницизмы. Мода на такие имена прошла, впрочем, некоторые укрепились у татар (хотя наша героиня исконно русская) и встречаются до сих пор.
Ноябрина, Тракторина, Дизель, Комбайн – так стали называть в то время многих детей. А вот ещё: Владлен – Владимир Ленин, Вилен – Владимир Ильич Ленин, Марлен – Маркс-Ленин, Ленара – Ленинская Армия и так далее…
Вот такая она, загадочная Эльмира. А все-таки, думаю, ветер восточный дует. Восток – дело тонкое…

Затея первая: память об отце

Вижу, что эта пара основательно подготовилась к интервью: папки, фотографии, документы… Но не о себе, любимых, – они решили рассказать об отце Эльмиры Григорьевны.
Григорий Никифорович Цырин родился в 1906 году и всю жизнь мечтал водить паровозы. Но судьба распорядилась иначе. Его крестьянская семья жила очень бедно (то неурожай, то саранча, то продразверстка), и Гриша еще подростком решил: «Буду учиться!». Сначала он стал механиком паровой мельницы; в 1924-м его призвали в армию, где он получил одновременно со службой среднее образование. Затем высшая военно-инженерная академия им. Куйбышева в Москве. Одним из его преподавателей был знаменитый Карбышев, российский и советский фортификатор, крупнейший отечественный ученый-инженер, генерал-лейтенант инженерных войск, доктор военных наук – тот самый генерал Карбышев, который через несколько лет, в военное лихолетье, предпочтет предательству ледяную смерть …

Комсомольск-на-Балтике

Все петербуржцы давно уже знают Усть-Лу;гу – морской торговый порт в Ленинградской области вблизи поселка Усть-Луга. Название порту было присвоено 12 декабря 2000 года. А ведь когда-то здесь уже был город – была «стройка века». Куда же он делся, этот город?
Что такое Комсомольск-на-Амуре, знали, наверное, все советские люди. Но эта стройка имела еще и свой номер – это было «Строительство-201». Следовательно, «Строительство-200» означало тоже какой-нибудь социалистический город в диком месте. И почти уже никто сейчас не знает, что грандиозное «Строительство-200» находилось на территории Ленинградской области, рядом с Усть-Лугой.

Есть в Кингисеппском районе на Сойкинском полуострове на берегу Финского залива две деревни – Ручьи и Вистино. Здесь был рыбоколхоз «Балтика», где когда-то делали вкусные шпроты. Однако после «лихих 90-х» колхоз развалился, а в 2000-х закрыли и завод.
У здешнего побережья есть особенность – сразу идут приличные глубины, а для морского порта это просто подарок. И к этому участку присматривались еще с начала XX века. Власти хотели обезопасить столицу, вынеся ее главный флот подальше в море и перекрыв дальние подступы к Петербургу. И вот проект огромной военно-морской базы готов. В 1933 году стали его воплощать в жизнь. Вся история строительства города и порта окутана тайной, которая сохраняется до сих пор – с многих документов так и не снят гриф секретности. В стройку «200» было вложено так много денег и сил, что признаться в полном и неоднократном крахе этого предприятия, а значит, и возложить на кого-то ответственность за провал всех попыток, видимо, невозможно...

Для строительства этой базы были привлечены значительные трудовые силы, и самая мощная – заключенные. В район Ручьев их прибыло более десяти тысяч человек. Их разместили в построенных на ручьевском берегу бараках, обнесенных колючей проволокой. Это был Лужский лагерь НКВД СССР.
Кроме заключенных над созданием и обслуживанием базы в Ручьях трудились 1200 вольнонаемных человек инженерно-технического персонала. Одним из них был старший лейтенант, инженер-гидротехник Григорий Цырин, направленный сюда в 1935 году. Здесь он стал главным инженером строительства.

Война глазами инженера-гидротехника

3 сентября 1941 года старший лейтенант Цырин ехал через весь Ленинград на Дворцовую площадь, в штаб главнокомандующего Северо-Западным направлением. Он не узнавал города: на перекрестках дыбились надолбы, окна первых этажей зияли амбразурами для стрельбы из пулеметов и пушек, в небе неподвижно зависли аэростаты. Его направили воевать на Невский Пятачок – одно из самых кровавых мест, которые не забываются. Тысячи и тысячи воинов полегли на этом небольшом клочке земли на левом берегу Невы. Самые скромные оценки говорят о 50–60 тысячах убитых советских солдат и офицеров. И это примерно за 400 дней боев на участке размером в среднем 2 км шириной и 600 м в глубину. Размер плацдарма менялся в зависимости от успехов той или другой стороны.
Григорию Цырину было важно любыми способами создать условия для боевых действий армии. Вместе с однополчанами он ставил водные заграждения при помощи гидротехнических сооружений, обеспечивал пункты высадки морского десанта причалами, приспосабливал водные пути для действий военных флотилий, транспортировки войск и их эвакуации, перевозки военных грузов, ремонта, погрузки и разгрузки военных судов, осушал позиции, боролся с оползнями и разрушениями, с грунтовыми водами… В кратчайший срок нужно было построить больше сотни фортификационных сооружений.

Со временем Ленинград станет неприступной крепостью. А пока… стрельба, кровавые мозоли и ежедневный риск. На Невском пятачке сложилась присказка: «Нельзя быть третьим!». Что это значило? Прикуривать третьему не разрешалось: двое успевают прикурить, а третий уже не жилец: он попадал под прицел снайпера.…
Войну подполковник Цырин закончил под Кёнигсбергом. Он вернулся в Ленинград, и страстное желание учиться и учить снова призвало его – на этот раз преподавателем в Военно-морскую академию кораблестроения и вооружения им. А.Н. Крылова. Затем он преподавал в Военной академии генерального штаба в Москве, защитил диссертацию, а в 1958-м вернулся в Ленинград. После ухода в отставку в звании полковника он достойно продолжал трудовую деятельность до 1985 года в должности старшего научного сотрудника. Дважды он был представлен к званию «Герой социалистического труда», в последние годы проводил в школах военно-патриотические уроки. Умер отец Эльмиры Григорьевны в 90 лет, до последнего дня сохранив ясность мышления, активность и сердечное отношение к людям.

Затея вторая: Острова Зеленого Мыса

А что же Эльмира? Она окончила институт точной механики и оптики (знаменитый ЛИТМО), работала в объединении «Ленинец» и в «Орионе» (секретные космические разработки):
– Впрочем, вся моя работа – ничто. Главное в моей жизни – муж, дочь, внуки. Я встретила замечательного мужчину – Сергея Николаевича Плетнёва, и всю свою жизнь поддерживаю все его начинания. Муж и жена должны смотреть в одну сторону – на этом строится хороший семейный климат.
А Сергей Николаевич, гидрограф, исправно неся службу в ЛенморНИИпроекте, побывал в двух загранкомандировках и привез оттуда много историй. Вот одна из них:
– Было это на Островах Зеленого Мыса. Мы работали там 11 месяцев – отрабатывали деньги, которые Советский Союз должен был заплатить в ООН. Здесь я был главным инженером. Однажды мы встали в шесть утра и пошли купаться в океане. На берегу видим огромный след, как будто из воды тащили шкаф. Пошли по следу и увидели огромную морскую черепаху, которая откладывала яйца. Мы с коллегой, хреновые «юные натуралисты», не знали, что черепаха откладывает яйца на суше, поэтому с величайшим трудом опрокинули ее на бок и столкнули снова в океан – «помогли» в общем... Я к тому времени уже хорошо понимал португальский язык. Проходим мимо крестьянок, которые стирали на берегу белье и тут же сушили его, и вдруг я слышу: «Эти два придурка отправили наш ужин в океан!». Вы думаете, это всё? Нееет: вечером приехали посольские служащие и отчитали нас, как школьников:
– Из-за вас чуть не началась война!!! К нашему посольству пришла вся деревня, и мужчины требовали огромный выкуп за этот ужин! Еле откупились…

Затея третья: как объехать много стран

Ежегодно супруги Плетневы путешествуют. Они объехали почти весь мир: побывали во всех европейских странах, любовались удивительными островами Бали, расслаблялись во Вьетнаме, делали массажи в Таиланде, изучали культуру Китая, загорали на Канарах, дегустировали экзотические блюда на Гоа, любовались закатами в Шри-Ланке… и так далее – всего не перечислить.
И всегда вдвоем.

Затея четвертая: издание журнала

Ленморниипроект, где работал муж Эльмиры Сергей Плетнев, – институт развития морского транспорта, был образован в 1885 году. Это организация с более чем вековой историей, по этой причине, и по моде той поры в 2003 году в его недрах родился корпоративный журнал «Наш дом на Межевом», который создал и редактировал Сергей Николаевич. Номера издания разлетелись по всему свету, отзывы приходили из Германии, США, Израиля, Канады, и теперь всего не упомнишь… Вышло 40 номеров. Потом изменилось многое: и экономическая ситуация, и администрация этого НИИ. Осталась только память.

***

Прожив в браке много лет (в декабре этого года грядет золотой юбилей!), они по-прежнему счастливы. В чем секрет? Если заглянуть в статистику, то в наш жестокий век число разводов значительно превышает количество браков. Почему так? Почему близкие когда-то люди становятся чужими? Что с ними происходит? Неужели ничего нельзя изменить? Есть ли выход?
Выход всегда есть. Вот только сценарий супружеской жизни мы пишем сами. Хорошо, когда один другого поддерживает, а не унижает. Когда каждый старается сделать жизнь друг друга лучше, а не давит проблемами. Когда муж хочет сделать жену счастливой и когда жена хочет дать мужу позитив и гармонию. И когда вместе они помнят святую заповедь – «Чти отца своего». Как, например, эти двое...


Рецензии
Еще раз перечитал, через несколько лет. Нина, я даже столько не успел наговорить, сколько, Вы успели запомнить, добавить, опоэтизировать. Зеленая кнопка. спасибо.

Сергей Плетнев   16.12.2021 19:06     Заявить о нарушении
Спасибо) Сергей, а заголовок в "Кронверке" исправил?

Нина Битяй   17.12.2021 13:43   Заявить о нарушении
Десять раз пытался и убирал, и переписывал. Не уходит. А самому, так по глазам бъет. Ведь оно и смотреться будет по другому, осмыслено. Право "не заковычить". Завтра попробую.

Сергей Плетнев   23.12.2021 01:32   Заявить о нарушении