РЖА глава 2 Затмение

Порой люди не отдают себе отчёт, когда принимают судьбоносные решения в своей жизни. Конечно всё просчитать невозможно о последствиях ,которые их порой ждут в дальнейшем, но взвесить все за и против необходимо здравомыслящим людям, а не бросаться в омут с головой в надежде , что всё само собой образуется, полагаясь на русское ' авось', и всё поглощающее  чувство любви  к ближнему ,надеясь на взаимность и понимание в дальнейшем.
Любовь! – прекрасное чувство, которое дано всему живому Всевышним в надежде, что познав его живое существо будет жить в гармонии с окружающим миром. Но только созданный Богом человек наделён способностью всё разрушить и извратить в понятии этого чувства, растоптав её основы и  возвеличив свой эгоизм до вселенских масштабов. Не понимая этого, он обречён на самоуничтожение если чувство страха и ответственности не возобладают в его сером веществе запутавшегося мозга.
Аня Рязанцева  была родом из небольшого провинциального городка, каких в России множество. С отличием окончив школу она отправилась в столицу с желанием продолжить учёбу по выбранной специальности историка. Поступив в историко- архивный институт она самозабвенно взялась  грызть камень науки и была замечена преподавателями за  своё усердие. По окончании института, она должна была отправиться в один из архивов их областного города и даже благосклонное отношение профессорского состава к её способностям  здесь не могло помочь, но  тут помогла фортуна. Проходя практику в одной закрытой организации , она познакомилась с москвичом Виктором Скобелевым. Стрела амура поразила её и его сердце. Букетно – конфетный роман был недолог и вскоре они сыграли свадьбу.  Виктор оказался  коренным москвичом  из семьи служащих. По наследству его родни ему  досталась двухкомнатная квартира на окраине одного из районов Москвы. Кто знает о квартирном вопросе в Москве , может представить неописуемую радость Анны, когда они переехали  от родителей Виктора в эту квартиру. Вскоре появился  на свет первенец  , сын  Андрюша.  Время текло плавно по руслу жизни и ничего не предвещало беды . Правда одна неприятность в семье всё же была. От рождения Анна была с резус отрицательным фактором крови , а муж Виктор с резус положительным. И вроде это была небольшая беда, ведь первый сын родился абсолютно здоровым, но Анна мечтала о втором ребёнке. Шансы родить второго ребёнка здоровым были высоки, хоть её и отговаривали врачи и муж от столь скоротечной беременности после первенца. Но Анна была неумолима. Что двигало ей в этот момент было не известно. Может сыграли меркантильные чувства ,' побыстрее отстреляться', чтобы заняться в последствии своей работой, а может желание угодить Виктору и большая любовь, но она решилась на этого  ребёнка. Беременность была тяжёлая. Ей постоянно приходилось сдавать кровь на антитела и получать уколы анти -   d -иммуноглобулином.  Москва не какой то провинциальный  город . Здесь гинекология  была на высоком уровне по сравнению с другой частью страны даже в те времена, когда страну трясло  от перестройки и развала медицины.  И всё может быть  прошло успешно, под наблюдением опытных врачей, но в семье Анны произошло несчастье. Умер отец. И она на седьмом  месяце беременности решилась поехать  на похороны в далёкий  провинциальный город. Муж был в командировке и оставив старшего сына  его родителям она уехала в совсем неспокойное время , в надежде что там она пробудет недолго. Это был безрассудный поступок, но кто может упрекнуть молодую женщину отдать последние почести родному человеку. Ведь отца она очень любила. Родной город встретил её полным запустением. Складывалось ощущение, что жизнь здесь остановилась и каждый житель этого городишка выживал как мог, уповая на собственные силы и огород за домом. Городские  структуры ослабли настолько из за недофинансирования, что школы и больница держались на одном энтузиазме их сотрудников. Но Анне повезло . Она встретила своего одноклассника, который закончил медицинский институт и работал в больнице врачом  совмещая несколько специальностей из за отсутствия  сотрудников. В школе он был влюблён в Анну и это чувство любви сохранил к ней даже после того, когда узнал о её замужестве и своей женитьбы. Они встретились на похоронах и он предложил ей не спешить с отъездом уверяя Анну, что сможет ей помочь если что случится.  А тут после этих трагических событий захворала мать и Анна решила остаться, тем более, что ничего плохого не предвещало. Виктор не мог вырваться из командировки, а его родители заверили , что посидят с внуком  ещё несколько дней до её приезда .Приближался Новый год.  От перенесённых переживаний Анне стало плохо. Её постоянно тошнило и болел низ живота. А малыш с которым она постоянно разговаривала перестал толкаться  в её округлившемся животе. Ехать в Москву в таком состоянии было невозможно и она обратилась за помощью  к бывшему однокласснику. Просмотрев её карту и осмотрев Анну,  Сергей лишь почесав себе затылок  многозначительно сказал- В область тебе нужно ехать. Но кто тебя сейчас повезёт?!  Оставайся пока у нас на сохранение. Больница была не большая и родовое отделение состояло из нескольких палат в которых в этот новогодний вечер кроме Анны находилась ещё одна женщина.  Пройдя в палату Анна присела на край кровати, её мутило  , а на душе были совсем не новогодние мысли. Зато соседка была бодра и весела . Срок беременности у них был приблизительно одинаков. У неё уже была третья беременность, предыдущие заканчивались выкидышем.  Все знали её . Это была Светка Шевцова двоечница и разгельдяйка,  которая в восьмом классе  уже могла родить, но вовремя сделала аборт. Сейчас ей было почти столько  же лет как и Анне, но выглядела она значительно старше. Умильное личико и хорошая фигура , за которой охотились многие хулиганистые пацаны их городишка, превратились в лицо  и фигуру матёрой хабалки , торгующей на базаре и способной послать далеко и надолго любого покупателя. В разговоре  она пожаловалась Анне об очерёдном ухажёра, который заделал ей ребёнка и обещал жениться, но  так ни разу и не пришёл к ней в  больницу. Анна слушала её причитания в пол уха погружаясь в  дрёмный полубредовый сон, когда услышала громкие причитания  старой нянечки доктору - Опять эта шалава Светка курить пошла!  Что вы с ней Сергей Александрович возитесь? Разве она будущая мать? Ей этот ребёнок не нужен! Она мне так и сказала – Откажусь от ребёнка! Зачем мне этот хвост нужен! Я ещё молода, а кто содержать нас будет? Вообщем ,  пустая баба. Я б таким запретила детей рожать. Быдлятское  семя! Я их семейку знаю! – Зачем  Вы так Мария Кондратьевна? Нельзя так плохо о людях думать! Всякое в жизни у любого человека бывает!- сквозь сон услышала примирительный голос доктора Анна. – А я вам говорю, пустая баба!- не соглашаясь проворчала  старуха – Не будет из неё путной матери!  Я их семейку знаю! Насквозь вижу!
На улице  завывал ветер. Деревья стояли не прикрытые снегом .  На этом фоне одинокая ель посреди площади с болтающимися на ней разноцветными лампами смотрелась нелепо и как то    не по новогоднему .  В свете полночный луны, она казалась огромным великаном, отбрасывающим свою тень на небольшой флигель родильного отделения, за окнами которого происходило движение и суета.  На гинекологических кушетках лежали рядом две молодые женщины, а между ними метался перепачканный кровью  доктор и старая медсестра помощница. Они производили различные манипуляции ,что то говоря одной роженице и прикладывая кислородную маску другой.  Старуха дрожащими руками раскладывала хитрые медицинские инструменты и что то причитала себе под нос. Уже было пол шестого утра, когда раздался тихий детский плач и обессиленный доктор и санитарка повалились на стулья посреди зала. – Что будем делать? – измученным голосом прошептал доктор. Старуха дрожащими голосом ответила – А что делать?! Один ребёнок мёртв. А второй если не отвезём в область тоже умрёт!  Только кто повезёт? Новый год ведь! Недоношенный он, ему инкубатор нужен. Доктор ещё раз осмотрел маленькое тельце ребёнка, которое как креветка согнулся и поджал ручки.  Бросив взгляд на одну роженицу он прикусил губу  о чём то сосредоточенно думая.  Одна роженица была очень сильно бледна с зияющим на животе рубцом, а другая была прикрыта окровавленной простынёй. Мгновение подумав доктор снял бирку с руки младенца – креветки и перевесил на окровавленную ручку отдельно лежащего другого младенца, жёлтой будто воск. В отличии от первого этот младенец не дышал и был похож на старую жёлтую куклу. Поменяв бирки он посмотрел на широко открытые глаза медсестры и утвердительно сказал – Так надо! Ей – и он мотнул головой в сторону накрытой простынёй роженицы-, он всё равно не нужен был! Да ей уже и всё равно! – Нельзя так Сергей Александрович прошептала старуха! Не по христиански это! А вдруг узнают об этом ? Посадят ведь нас!  - А я в бога не верю! – выпалил испугавшись сказанному молодой доктор. – Если она выживет!- и доктор посмотрел на лежащую на кушетке молодую женщину- и ребёнок тоже, то это чудо! Вот тогда я поверю в божий промысел!  А так Мария Кондратьевна всё пустое. Никто кроме нас с вами об этом знать не будет. И делаем мы это с вами из любви к ним. Пусть они если выживут обретут счастье! А сейчас не будем долго болтать, вызывайте глав врача , если он не сильно напился за новогодним столом . Пусть поможет Анне. А я на своей колымаге, рвану с ребёнком в область.  Обоих не довезу, а так есть надежда. Заверните ребёнка по теплее, бросьте мне в машину, мой саквояж и кислород и я поехал. Медлить нельзя, ребёнок может умереть! – Нельзя ехать! Он и так умрёт!- горестно ответила старуха. Но доктор её уже не слушал он мыл руки и быстро переодевался. Через полчаса его старый москвич уже мчался по заледенелой дороге, выжимая из двигателя последние силы. Игра со смертью набирала скорость.
Через  месяц  Виктор забрал Анну с ребёнком из областной больницы и перевёз их в Москву. Уставшую и осунувшуюся  ,но при этом счастливую Анну  с ребёнком он отвёз к лучшему детскому доктору травматологу  .  Доктор Кирдан, старый  профессор еврей , отмёл почти все диагнозы поставленные ребёнку, но предупредил , что у семимесячных могут в дальнейшем быть проблемы со здоровьем. Мальчика назвали Серёжей в честь доктора спасшего жизнь Анне и их сына. И жизнь понеслась по накатанной. Вот только Виктор не видел в этом маленьком комочке ни своих ,ни Анны черт.  И этим сильно раздражал супругу.  Затмение  какое то! – думал он глядя на ребёнка. Нет он его любил всем сердцем, как и старшего Андрея. Но эта  Любовь матери к Серёже  становилась просто безграничной. Любовь похожая на безумие.


Рецензии