Календарь знаменательных дат Октябрь 2011 г

               

       22 октября - 200-летие со дня рождения(1811) Ференца Листа. Если составить список двадцати-тридцати самых прославленных европейцев XIX века, то наряду с Наполеоном и Байроном, Гладстоном и Бисмарком, Паганини и Гарибальди, Гюго и Толстым, конечно же, будет имя великого сына Венгрии. Абсолютно "публичный" композитор в первой половине своей жизни, лучший пианист Европы после Шопена, он покинул Венгрию, объехал многие страны, на него шли, о нём рассказывали легенды. А детские и юношеские впечатления от родины остались в музыке. Соотечественники долго обижались на маэстро - в то время, когда Венгрия борется за независимость, он играет в Париже или Веймаре и не помогает своему отечеству. Обижались, пока не поняли: именно Лист прославил Венгрию на всю Европу, заставил перестать считать её захолустьем, поднял невиданный интерес к своеобразной, ни на что не похожей венгерской национальной культуре. С какой европейской страной ещё такое происходило - венгерскую музыку стали сочинять не венгры: Берлиоз, Брамс, Монти...
         Лист проделал за свою долгую жизнь характерную для творцв вообще и для своего века эволюцию - от пылкого романтика, сторонника революции, вольнодумца до строгого, консервативного человека, принявшего сан аббата. Многое связывает его с Российской империей - триумфальные выступления в Петербурге, Москве, на Украине, роман с Каролиной Витгенштейн. Удивительна связь его жизни с другими корифеями музыки XIX  века: его поцеловал в отрочестве Бетховен, его дочь стала женой Вагнера, среди его учеников - Григ, Зилоти, Бородин. Лист и Данте...  Лист и образ Христа... Многое можно затронуть, если собрать выставку, посвящённую композитору.
                -------
          26 октября исполняется 150 лет телефонной эре. Именно в этот день в 1861 году немецкий физик Иоганн Филипп Рейс продемонстрировал аппарат, который он назвал "телефон".  Электрическая батарейка, микрофон и динамик позволили передавать с помощью этого устройства звук на 100 метров. Как ни странно, изобретением Рейса более 10 лет никто не интересовался! То ли потому, что Рейс был никому не известным преподавателем, то ли потому, что немцы были тогда ещё слишком консервативны и малопрактичны. И только после демонстрации в Америке телефон Рейса был усовершенствован Эдисоном и Беллом , запущен в производство , затем совершил обратное путешествие в Европу и в 1878 появился и в России. Но Рейс не дожил до триумфа Белла в 1876 г. - он ушёл из жизни двумя годами раньше, всего в 40 лет. Обелиск на его могиле поставили уже тогда, когда Германия начала выпуск телефонных аппаратов.  Пройдёт ещё лет двадцать, и телефон превратится из роскоши в обычное средство общения.
           Полвека эпохи "телефонных барышень", ещё полвека прямой домашней связи с мелодичными звонками и, наконец, современное мобильное помешательство - так меняется человечество. С помощью радил человек услышал мир, с помощью телевидения увидел его, с помощью телефона, ещё раньше, стал с ним говорить.
          В культуре ХХ века есть и песни, состоящие из сплошных телефонных разговоров (например, "Прекрасная маркиза" Поля Мисраки), и целая опера ("Человеческий голос" Франсиса Пуленка). А вот ещё:
                И кричит душа моя от боли,
                И молчит мой чёрный телефон.
          Это - Николай Заболоцкий, 1957 год. А что теперь? "Девочка-тинейджер, позвони на пэйджер"...
                ----------
           10 октября 1861 года (150 лет назад) родился Фритьоф Нансен.         
           В Норвегии существует официальный перечень имён людей, считающихся "национальным достоянием": Ибсен, Григ, Вигеланн, Мунк, Амундсен, Унсет, Хейердал. Среди них, конечно, и Нансен.  И именно он - больше всех до Тура Хейердала заслужил право также называться "человеком мира".
            Он был человеком действительно широкого охвата занятий и кругозора. В юности выделялся своими физико-математическими способностями, учился на зоолога, был неоднократным чемпионом Норвегии по конькам и по лыжам.  В 21 год совершает первое полярное плавание, и это его дальнейшей жизнью завладело стремление ликвидировать в мире последние "белые пятна". Первый переход через Гренландию и экспедиция на судне "Фрам" к Северному полюсу в 1893-96 годах - за 13 лет до его покорения Пири. Нансен подошёл тогда к полюсу ближе, чем кто-либо из людей ранее - за 86-ой  градус северной широты. Каким-то чудом затерявшаяся во льдах экспедиция была подобрана. Одновременно Нансен исследует быт эскимосов, внося вклад в "золотой век" этнографической науки, и изобретает множество приспособлений, до сих пор используемых полярниками.
            Покрыв себя славой покорителя Арктики, Нансен проявляет себя как дипломат, способствующий обретению в 1905 г.  Норвегией независимости от Швеции, становится послом Норвегии в Великобритании.  А "Фрам" Нансена теперь уже везёт к Антарктиде Амундсена. Дальнейшая жизнь всё более превращает Нансена в великого общественного подвижника. Первая мировая война, последовавшие во время и после неё невиданные до этого социальные катаклизмы и трагедии прошли через жизнь уроженца спокойной Норвегии.
            "Нансен был велик как полярный исследователь, более велик как учёный и ещё более велик как человек", - сказал о земляке учёный Харальд Сведруп. И как можно иначе сказать о человеке, который использовал во имя многих других свою известность, материальные возможности и свой талант. Включившись в деятельность создаваемой Лиги Наций он занялся судьбами миллионов пленных, беженцев, эмигрантов, оставшихся после первой мировой войны, гражданской войны в нашей стране, геноцида армян османскими властями и греко-турецкой резни. Первый правозащитник ХХ века - его называют и так.  Благодаря его гигантским стараниям были значительно уменьшены лишения этих людей и решены их судьбы, как, например, судьбы армян, получивших от властей СССР разрешение на вьезд в Советскую Армению.Известна, правда, не так широко - по понятным причинам - в нашей стране благотворительная деятельность комитета Нансена по преодолению последствий голода 1921 г. в России.
            "Культура, ставящая высшей целью п о д а в л е н и е , не может вести человечество вперёд, и в конце концов она неминуемо должна была привести к этому - к гибели", - делал выводы учёный и все оставшиеся ему годы боролся за предотвращение гражданских и национальных конфликтов, против угрозы новых мировых войн. "Должно наступить возрождение - новая эра с новыми идеалами". Нобелевский лауреат мира мечтал о том, что мир будут определять люди без "двойного зрения двойственной морали". Увы, в наши дни вновь видны проявления этой самой "двойственной морали", приводящей и к войнам, и к недружбе разных культур в мире.
           Если вдуматься - Нансен мог остаться в истории исключительно великим спортсменом(особенно если бы жил ближе к нашим дням), мог быть великим математиком, биологом, мог преумножить свою величину как полярного исследователя, мог стать даже...королём (его всерьёз выдвигали в 1905 г. в кандидаты на норвежский престол!). Но он предпочёл более трудный и более немеркнущий в веках путь.
            Всё же благодаря тому, что Россия за последние 20 лет стала открытой страной, международные контакты позволили лучше оценить у нас Нансена - и памятник ему открыт, и школа его имени появилась в Москве...  Если хочется как следует открыть этого человека, лучше всего почитать его книги, написанные образным, даже поэтическим языком (недаром бабушка Нансена была поэтессой). и интересно проследить все его связи с Россией - начиная с того, что прапрадед, Ханс Нансен, вёл в середине XVII века в Москве торговые дела в составе датского посольства  и отправлялся на Печору для разведки пушного зверя...
                ----------
            100 лет назад, 10 октября 1911 года, с восстания против императорской администрации горнизона города Учан началась первая китайская революция нового времени, получившая название Синьхайская (по обозначению того года по китайскому календарю "Синь - Хай" - год металла и свиньи). Всего через четыре месяца пала Цинская империя ми монархия в Китае вообще. Последнее потрясло современников в Европе и Северной Америке - ведь долгое время Китай привыкли считать чем-то незыблемым, неподвижным, государственное устройство в нём - вечным. Но реалии наступившего ХХ века ломали все привычные представления.                Недовольство малопопулярной некитайской по прооисхождению династией, экономическая отсталость, приведшая к полному закабалению Китая мировыми державами, социальное брожение, выливавшееся в периодические восстания, медленное выполнение двором обещаний реформ, популярность у интеллигенции лозунгов Сунь Ятсена -  "национализм, народность, народное благосостояние" вылились в бурные события. На юге победили республиканцы, на севере и западе - местные военные кланы, национальные окраины начали отделяться - империю мог постигнуть полный распад. Он был приостановлен только искусной политикой лавирования между всеми и вся премьера Юань Шикая, ставшего в следующем году временным китайским президентом - почти как когда-то во Франции сильнее Лафайета, Кондорсе и Робеспьера, Вандеи и Директории оказался Бонапарт.
           В советских учебниках события в Китае рассматривались как часть "пробуждения Азии" наряду с революциями в Иране и Турции. Можно смотреть и шире - Китайская империя, самая древняя, оказалась первой из тех, что пали в первой четверти ХХ века. За ней последовали Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская.
                -----------
            Есть в октябре немало литературных дат. В один месяц - 80 лет назад, в октябре 1931 г. - родились два писателя, считающиеся в своих странах классиками "шпионского романа". Это - англичанин Джон Ле Карре(родился 19 октября) и наш соотечественник Юлиан Семёнов (родился 8 октября). Кстати, фамилия супруги Ле Карре - Юстас. В том же 1931 г., 17 октября, родился столь не похожий на Юлиана Семёнова Анатолий Приставкин.
            30 октября - 270-летие со дня рождения (1741) английского драматурга, театрального деятеля, пуюлициста Ричарда Бринсли Шеридана. 31 октября - 190-летие со дня рождения Карела Гавличека-Боровского - деятеля чешского национального возрождения, журналиста, писателя, литературного критика (многое в его жизни, включая ранний уход, перекликается с Белинским). Гавличек-Боровский, будучи сторонником сближения славян, приезжал в Россию. Сходство его фамилии с фамилией Вацлава Гавела породило в 1989 г. популярную песню "Гавличек и Гавел".
            И опять есть повод расширить кругозор, открыть почти неизвестную литературу. 18 октиября 1871 г. - 140 лет назад - родился великий мальтиец Дун Карм Псаила. Ушёл из жизни он ровно 50 лет назад, 13 октября 1961 г., не дожив нескольких дней до своего 90-летия и нескольких лет до предоставления Мальте независимости. С 23 лет Дун Карм был священником, но стал известен как первый национальный  поэт, в 40 лет начавший писать не по-итальянски, а по-мальтийски. Удивительный мальтийский язык, сложившийся из наречий разных народов, поселявшихся на острове - финикийцев, римлян, арабов, итальянцев, французов, был до начала ХХ века лишь разговорным. Дун Карм сделал его литературным и составил многотомный мальтийско-английский словарь (Мальта уже сто лет была тогда колонией Великобритании).  В 1922 г. он написал стихи мальтийского гимна, прозвучавшего первый раз в исполнении школьного хора в Национальном театре. "Бард Мальты", "отец Отечества" - такие почётные эпитеты получил поэт, бывший также видным деятелем национального парламента и редактором правительственной газеты. Думая, что приезжая на вожделенную Мальту, часто для того, чтобы изучать там английский язык, можно поинтересоваться и национальной литературой.
                ---------------
             Даты, связанные с политиками. 16 октября 1886 г. (125 лет назад) родился будущий первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион, а 20 октября 1921 г.(90 лет назад) - первый президент Кении Джомо Кениата.
             Есть юбилеи художников.  130 лет назад родился Пабло Пикассо (25 октября 1881 г.). А 270 лет назад - Ангелика Кауфман (30 октября 1741 г.). Пожалуй, самое крупное женское имя в европейской живописи до XIX века.  Кауфман одновременно принадлежит к нескольким национальным культурам - уроженка Швейцарии, австрийка по происхождению, она связала значительные периоды жизни с Англией и Италией. Её очень популярные в то время картины - образцы позднего классицизма - можно увидеть в разных европейских музеях, в том числе в Эрмитаже и в Останкине.
                ---------------
               И наконец , 31 октября (19 октября по старому стилю) 1811 года  - день открытия Царскосельского лицея. Прошло двести лет.  День, до сих пор отмечаемый не только пушкинистами и другими специалистами по культуре, не только литераторами, не только потомками лицеистов, но и педагогами и их учениками - в современных лицеях и везде, где чувствуют хоть какую-то преемственность с блестящими традициями того Лицея.Ибо явление это в нашей культуре остаётся исключительным, осбенно первый - пушкинский - выпуск. Здесь автор считает возможным привести некоторые факты и подробности, не слишком известные и добавляющие нелишние штрихи.
               Первоначально предполагалось, что закрытое императорское учебное заведение примет детей из разных по своему положению дворянских слоёв, в Лицей даже собирались зачислить цесаревичей  Николая и Михаила. Но в конце-концов было решено отдать предпочтение знатным, но обедневшим семьям, которые не могут дать детям дома блестящее образование. К таким относились Пушкины, Пущины, Горчаковы,  Корсаковы и другие. Также обратили внимание на прибалтийских немецких дворян  - Дельвигов, Корфов, Данзасов, Кюхельбеккеров. Царские же братья  не попали в Лицей ещё и потому, что плохо знали русский язык - а ведь обучение проводить в основном по-русски.
               Из одной семьи зачисляли лишь одного из сыновей в возрасте 11-14 лет, чтобы охватить больше семей. Поэтому, например, Ивану Пущину было отдано предпочтение перед  братом.
               День торжественного открытия Лицея был снежным м морозным. В то время, когда ещё не окончился малый ледниковый период, такое - в октябре - было нередким. Почему-то ближе к нашим дням начали связывать лицейский день с   з о л о т о й  осенью, и поэтому так настойчиво отмечают его 19 октября по новому стилю. Хотя сам Пушкин иописывал приближение дорогого ему дня как осень   п о з д н ю ю  и вообще любил именно время, когда "роща отряхает последние листы" и бывают "отдалённые зимы седой угрозы".
                После первого выпуска в 1817 г. Лицей знавал разные времена. С 1843 г. он был переведён в Петербург.  Воспитывал в основном государственных чиновников, но среди выпускников были и учёные - Веселовский, Грот, Данилевский, и писатели, и прежде всего Салтыков-Щедрин, и публицисты, например, Шелгунов. В 1917 г. всё закончилось. Через 8 лет в якобы "либеральное" время нэпа большую группу бывших лицеистов расстреляли "за антисоветскую деятельность". Потом начали собирать всё, что связано с Пушкиным - и с Лицеем. В 1937-ом... Тогда же переименовали уже не Царское, а Детское Село в город Пушкин. Улица же, по которой числится лицейское здание и весь царскосельский дворцово-парковый ансамбль, с 1923 по 1993 г. называлась... Комсомольской, хотя до этого времени несколько лет носила имя Пушкина.  Теперь она вновь, как до революции - Садовая. Ну и слава Богу.


Рецензии