Очерк

‘’Forever and the Earth. About eternal wanderings… Who belongs to Earth? And why do we need the Earth? To wander around it? Do we have the Earth for not to know rest on it? Anyone who needs the Earth will find it, stay on it, calm down on a small piece and stay in a corner of it forever.’’
Того, кто вырос рядом с заброшенными зданиями, покинутые территории будут манить вечно…
I
Для чего существуют люди? Какая миссия предназначена человечеству? Есть ли вообще смысл существования?
Есть. Человечество существует для того, чтобы создавать произведения искусства. Смысл жизни - бескорыстность и искусство, без этого и без игры смысла не было бы.
Только искусство может передать чувства… Каждый черпает вдохновение из своих очагов…У меня это – заброшенные здания и природа… Вместе – а они нераздельны – это необыкновенная красота Истинного хаоса.
Вместо того, чтобы идти по изнурительным скукой гостям к друзьям родителей, я выхожу (выбранным заранее) закатным днем на улицу и пропадаю во дворах… У меня есть свои места, я иду туда, где была вчера… И пока они сидят за столом, с их обывательскими разговорами и пустым шумом телевизора на заднем фоне, я брожу по таким невероятно красивым и тленным районам, какие они и не представляют. Мне была доступна та неземная красота, какую никто никогда такой же не увидит… Она потрясает больше, чем что-либо еще…
Садится солнце и появляется месяц… Бесконечная даль гаражей… Я не помню, как сюда пришла… Но надо возвращаться обратно и где я оказалась никто и никогда не мог представить…
Ночь, справа – шоссе, слева – безмолвные глыбы пустых панельных высотных домов. Дома, огни в которых никогда не загораются… и годами они стоят безмолвные циклопическими стенами, безразлично встречая закаты и рассветы… Жизнь не кипит на этой территории, потому что… это недостроенный район. Невероятная красота вырисовывалась в черных исполинах на фоне темно-голубого неба, еле-еле отражавших последние отблески заката…Восставая вечно и неподвижно, отсвечивая слабо окнами, средь сияющего на небосклоне месяца и переплетающихся ветвей деревьев…Нет, они ни с чем не сравнимы…Это более, чем необыкновенно. В такие минуты ни о чем не думаешь, кроме как о настоящем и вечном, в голову приходят философские мысли и вдохновение. Мой взгляд и мысль полностью приковали вечно молчаливые нежилые здания…
Нет, все-таки заброшенные дома, исполинскими стенами стоящие, можно сравнить. Некоторые стоят в тени и почти сливаются с ночным небом, а есть те, которые расположены так, что отражают свет. Уличный свет, свет живых домов, автомобильных фар, фонарей… Такие заброшки похожи на луну. Ведь сами никогда не зажгутся ни единым огнем… А чем притягивает Луна людей? Тем, что некое светило появляется в ночи?..
Лучшие творения человечества – заброшенные. Потому что в них вмешалась природа. Люди досконально все упорядочивают до чрезмерной чопорности, это естественное стремление их человеческой сущности. В природе же есть свой порядок, именно его зачастую называют хаосом и, к примеру, вырывают сорняки и подстригают деревья… Если оставить все на произвол природы – хаоса не будет, хаос возникает только от человеческих рук (и умов). Порядок останется, возникнет Истинный порядок, где так же нет ничего лишнего…этим-то меня и привлекают заброшки: не людским порядком, гармонией. Последнюю люди могут легко нарушить, что и делают постоянно… Это есть Хаос. Нечто ужасное… А в заброшенности есть только гармоническая связь человеческого с природой и в этом случае природа побеждает людские творения. Природа создает искусство и красоту, внося хоть какой-то смысл в оставленные людьми постройки…
II
Я пришла к тому месту, где всегда любила гулять… С него открывается отличнейшая панорама на заброшенный район новых неиспользуемых высотных домов, таких же, как жилые по соседству…Безмолвные циклопические глыбы… Одно из самых спокойных мест…За спиной шумная суетливая улица, освещенные оранжевым электрическим светом фонарей дворы, люди, идущие с покупками… А передо мной – бесконечное загадочное пространство… Стоишь на этих заснеженных холмах земли и смотришь на бездонную гладь воды под названием космос. Как творец и как человек внутри физической оболочки – ты один. Навсегда.
Открылась бездна, звезд полна
Звездам числа нет, бездне - дна.
Какой смысл считать звезды, если им нет счета? Чтобы знать, сколько видно невооруженным глазом? Именно тебе и в конкретном месте?..
Здесь нет суеты, лишнего хаоса, которые постоянно мешают думать в обычной городской жизни, все торопятся, вечно опаздывают и единственная пища для глубоких размышлений скрывается на страницах старых философских книг…
Человек, стоящий на снежной возвышенности и смотрящий на темные величественные дома в ночи под покровом видимых несколько десятков звезд, которые случается ему редко видеть… Только поэзия может выразить все его чувства, которые рождаются у него при взгляде на эту территорию… Зачем думать о беспредельных далях Вселенной, находящиеся где-то там, когда они здесь, на этом пустынном ареале стемневшим вечером под навесом луны, звезд и бессловесных огромных плит с чуть поблескивающими пыльными окнами?
Что есть жизнь? Это игра, каждый поворот которой никогда никому не известен. Случиться может что угодно. Мистика жизни…
Если посмотреть на ночное небо в прямой противоположности, изменив свой горизонт на 180 градусов, то взгляду откроется глубокая водная гладь. Точь-в-точь, как тесные-темные воды без дна… Но у земных водоемов есть дно. А вот у космических – нет. И не вода ли отражает небесную глубину? Не вода ли под ногами сейчас, только в твердом состоянии? Да, это так. Везде есть свои аналоги и сравнения… Мир.
Живя в городе, надолго не останешься сидеть темным вечером на холме, глядя на холодные темные дали: заброшенные дома и звезды, как бы пустынно и тихо там ни было. Я постепенно стала возвращаться к обычным городским улицам со снующими прохожими с сумками, с гуляющей молодежью, фонарям, где много светящихся домов своим светом и меньше звезд… И я вернулась за тем, чтобы отразить увиденное в искусстве. Только поэзия, проза, музыка, художественные изображения могут передать то, что мне пришлось увидеть: красоту Бесконечности, относительной вечности, красоты растяжки света, неизведанных небесных и земных тел, рефлексирующих свет… И мы навечно одиноки в этом мире со своими ощущениями, мировосприятием и искусством. Творец всегда один.


Рецензии