Жизнь должна продолжаться

         Отношения с отцом у восьмиклассницы  Алёны не ладились. Через год после смерти матери он привёл женщину, которая показалась девочке таким чужим человеком, что вовсе не хотелось идти домой. И Алёна долго гуляла осенними  вечерами  в парке. Она чувствовала себя одиноким, никому не нужным существом. Ей казалось, что отец всё своё внимание переключил на жену, а Алёнка  то и дело хотела напомнить ему о своей матери. Она постоянно выставляла на видное место её фотографии, наблюдая за тем, как новая жена Лариса отреагирует на это.
           «Плохо тебе, я вижу», - как-то сказала падчерице женщина. Она попыталась приблизиться к девочке и обнять её за плечи, но та вырвалась и, отбежав в сторону, со слезами на глазах выкрикнула: « Никогда не трогайте меня!». Алёне  хотелось ещё сказать что-нибудь обидное Ларисе, она еле сдерживалась, но, убежав к себе в спальню, горько разрыдалась, уткнувшись в подушку, когда - то подаренную ей мамой. «Ничего, ничего, пожалеешь ещё!-плача, шептала Алёна, думая о том, как бы отомстить отцу, который говорил одно и то же: «Всё наладится, дочка, потерпи, привыкнете друг к другу. А мне без женщины никак нельзя. Пойми ты это, наконец!».
          Но Алёнкино маленькое сердце никак не могло ни понять, ни простить поступок отца. Как он мог так быстро забыть маму! Ведь ещё летом было всё хорошо.
        «Предатель!» - думала девочка, разглядывая фотографию, на которой запечатлелся яркий солнечный день, поляна  в дубовой роще, и она вместе с мамой, радостная, смеющаяся, протягивает руки к фотографирующему их отцу.
          Дубрава - их любимое место отдыха, куда они нередко приезжали с семьей, чтобы полюбоваться окрестностями. Отец занимался пчеловодством и с увлечением рассказывал дочке о различных травах и деревьях. Он так любил природу! Как только выезжали на обкатанную дорогу, окидывал взглядом всё вокруг и говорил: «Ну вот. Любуемся природой. Красиво? А? А какой воздух! Чудо!».
           И Алёна любовалась. Она видела, что и маме доставляют удовольствие эти семейные поездки. Где только их не носило за последние годы! И на Кавказе побывали, любуясь высокогорными вершинами Эльбруса, и на родине Лермонтова в Тарханах, и рязанские раздолья Есенина посетили с незабываемым берёзовым краем. А сколько раз ездили в театры, на море! Всего не перечесть. Смотри на фото - и вспоминай. Но особенно нравились Алёне поездки за весенними цветами в степь и отдых в дубраве, когда нет никого, только она и мама с папой.
           Алёна  ещё раз провела рукой по любимой фотографии. Слёзы закапали из глаз девочки. Мама в тот день была удивительной: каштановые волосы развевал летний ветерок, тонкий свитер обтягивал стройную фигуру, и отец неотрывно следил за ней, стараясь, чтобы она запомнила эту поездку. Он был счастлив и весел. Подойдя к дубу, росшему одиноко на светлой, покрытой зелёной травой и цветами поляне, он вдруг подпрыгнул и уцепился за крепкую ветвь дерева. Раскачавшись, засмеялся и заставил волноваться маму. Ей стало вдруг страшно, что ветка обломится. Но всё обошлось. А потом вместе отдыхали на траве под раскидистым деревом, наблюдая удивительную картину.
          Сотни белых бабочек прилетели на эту поляну, они садились на тёплую землю, на траву, на листья деревьев, а потом вдруг поднимались и начинали кружиться в каком-то необыкновенном загадочном танце. Алёнка  заворожённо наблюдала это необыкновенное явление, которое происходило в лучах заходящего солнца, пробивающегося сквозь ветви деревьев золотистыми снопами. Она и сейчас видит эту картину. Закроет глаза - и видит сотни порхающих бабочек, живущих недолго, слетающихся  на поляну, чтобы станцевать свой последний танец.
                __________
          
      Жизнь у девочки резко изменилась, как только она поняла, что болезнь у матери очень серьёзная. Была надежда, что всё ещё обойдётся. И когда маму отвезли в больницу после очередного сердечного приступа, Алёна замерла в тяжёлом ожидании. Отца было не узнать. Он почти ничего не ел и не спал. Вечером, приехав домой и войдя в комнату, он подозвал Алёну к себе и тихо сказал: «Мама умерла». Слова отца будто окатили всё существо девочки холодом, дыхание перехватило, и она зарыдала, забилась в руках Андрея, не веря в происходящее.
            В конце лета, через год  после смерти жены, папа привёл в дом Ларису. Весёлая, жизнерадостная, она наполнила сразу всё пространство в доме   смехом, шутками. Но Алёна никак не могла принять эту чужую  красивую женщину и не понимала, как ей себя вести в доме. Полгода Ларисиных стараний ни к чему не привели. Между ней и падчерицей стояла невидимая стена. А когда отец объявил, что у Алёны скоро появится братик, девочка совсем растерялась. «Значит, я совсем не нужна»,- плакала она в  подушку.
           Решение пришло само собой. Схватив  стоявшую на тумбочке последнюю мамину фотографию, Алёнка стремглав кинулась  в переднюю. Взяв шапку и куртку, натянув сапоги, быстро побежала по лестнице вниз.  «И пусть живут без меня», - думала она, вытирая то и дело набегающие слёзы. Алёна села в подошедший автобус и поехала в сторону дубравы. Ей  просто необходимо было попасть туда. Девочке казалось, что именно там оборвалась её связь с матерью, что к ней вернутся душевные силы, если она прикоснётся к  одинокому дубу, под которым летом  сидели  все вместе. Ей во что бы то ни стало хотелось вернуть прошлое.
              Автобус остановился на развилке. Алёна вышла из него и, не раздумывая, побежала по шоссе. Смеркалось. Справа и слева  стояли голые лесополосы. Редкие машины объезжали бегущую по дороге девочку.
             «Ещё немного и будет поворот на разбитую дорогу», - думала Алёнка. Только через час она добралась до поляны. Отдышавшись, девочка осмотрелась. Могучий дуб рос на том же месте. Сухие листья и корявые сучья неприветливо встретили её. Алёна достала мамину фотографию, поцеловала её: « Мамочка! Зачем ты от меня ушла?» Она прильнула к стволу дуба  щекой, обняла его и горько-горько заплакала.
              Что-то упало с дерева. Жёлудь. Как он сохранился на дереве? Девочка подняла его, потёрла в руках и положила в карман куртки.
            Ночь быстро приближалась. На рыхлом снегу уже почти не видны были следы птиц, животных. Папа рассказывал, что в этих местах водятся  зайцы, лисы, кабаны. Когда Алёна вспомнила об этом, было почти темно. Вернуться или остаться здесь?  Стало страшно, потому что решение никак не приходило. А тени от деревьев, казалось, надвигались на девочку всё плотнее, пугая её раскачивающимися ветками.
                ______
   
       «Ну где же она?» - Андрей, отец Алёны, обзвонил всех знакомых - дочки нигде не было. Волнение нарастало. «Я в чём-то виноват,- корил он себя. – Лишь бы с ней   ничего не случилось». На месте не сиделось. Был уже десятый час ночи. Дочка всегда в это время была дома. Лариса, как могла, успокаивала, но Андрея это раздражало. Он ничего сейчас не хотел, только бы нашлась его Алёна. Он и мысли не допускал, что случится что-нибудь плохое. «Где же ты, где, доченька?»- думал он.
       Лариса, зайдя в комнату Алёны, осмотрела ещё раз всё вокруг. Вещи на месте. Фотография. На тумбочке была фотография. « Андрей! Фото пропало. Фото твоей первой жены. Помнишь? Поляна. Дуб». Андрей уже застёгивал на ходу пальто. Бежал к машине: «Неужели? Не может быть!». Он мчался по дороге так, как будто бы за ним гнались. Вот и развилка дорог, поворот, ещё поворот, поляна. Дерево, застывшее от зимнего ветра,  гигантским изваянием чернело перед Андреем. Он осмотрелся, обошёл дуб. Алёны не было. Подняв глаза в небо, увидел равнодушную луну, слабо освещавшую поляну. Тусклые звезды мерцали между тяжёлыми тучами. В отчаянии Андрей присел, прислонившись спиной к дубу. Опустил голову и увидел у своих ног лист бумаги. Навёл свет от мобильного телефона. Фотография! «Алёна! Алёнка! Где ты?»- закричал не своим голосом Андрей. Сердце застучало так, что готово было выпрыгнуть из груди. В ответ - тишина. « Где ты, доченька?» - шёпотом произнёс он. Рванулся с места. Подбежав к машине, включив фары, стал надрывно сигналить. Делал минутный перерыв и опять сигналил так, что не услышать его было нельзя.
                ______
      
     «Папа, - тихо произнесла девочка, услышавшая сигнал машины, а потом и голос зовущего её отца. – Папа-а-а!» – громче закричала Алёна.
      Несколько часов назад, испугавшись теней деревьев, она побежала от дуба, не разбирая дороги, и угодила в глубокую яму. Падая, подвернула ногу и от  сильной боли потеряла сознание, долго пролежала в холодном овраге.    
                ______
       
      «Милая моя Алёнушка! Прости меня! Мы тебя очень любим!- говорил Андрей дочке, помогая ей сесть в машину. Ужасная ночь подходила к концу.
Ларисы дома не оказалось. « Её скорая помощь увезла», - сообщила соседка, которая не спала и поджидала Андрея. Он  поехал в ближайшую больницу и узнал, что  стал отцом во второй раз. «Папа, я буду его любить»,- сказала  уверенно Алёна. «Я очень рад этому»,- ответил Андрей.
       Весной он поехал  с дочкой на берег Маныча и посадил  жёлудь, который она  нашла в ту ночь на зимней поляне. «Дочка, прошлое нельзя вернуть. Надо жить настоящим»,- сказал Андрей. В небе раздалось курлыканье. Подняв голову, они увидели клин  журавлей. « Ой! Как красиво!- воскликнула Алёна. «Да. Птицы возвращаются домой. Жизнь должна продолжаться, Алёнка, несмотря ни на что»,- сказал Андрей дочери,  крепко взяв её за руку.


Рецензии