Я люблю тебя Россия

Предисловие к справочно-библиографическому пособию

  Россия – уникальное государство. Она расположена на двух континентах  - Европе и Азии и занимает 17 075,5 тыс. кв. км. Это в несколько раз больше, чем территория Испании, Италии, Франции и Великобритании вместе взятых. Когда на Командорских островах, самой восточной части нашей страны, начинается утро, на западной границе наступает полдень «предыдущего» дня. С севера на юг располагаются все климатические зоны Земли – от тундры на берегу Северного Ледовитого океана до прикаспийских пустынь и субтропиков Причерноморья. В марте за Полярным кругом еще царит зимняя стужа, в средней полосе страны чувствуется приближение весны, а на юге температура уже поднимается выше 20 градусов тепла.

  По сезонам меняется и продолжительность дня. Зимой за Полярным кругом наступает многосуточная ночь, когда солнце показывается из-за горизонта на одну минуту. Летом в тех же районах многие недели длится непрерывный полярный день. Отголоском этого природного чуда являются белые ночи Санкт-Петербурга.
Широкой полосой на многие километры протянулся лес. Заснеженная тундра Крайнего Севера, тихие дубравы и березовые рощи средней полосы, бескрайняя сибирская тайга и высокогорные урочища поражают своим разнообразием и неповторимостью, богатством флоры и фауны. В них живут сотни видов животных, в том числе и очень редких, охраняемые законом.

  Все это великолепие воспето в народных сказаниях и песнях, на полотнах художников и в произведениях классической литературы. Любовь к природе обогащает духовную жизнь человека, воспитывает в нем гуманные чувства.
Россия объединяет 21 республику, 6 краев, 10 автономных округов, 1 автономную область, 49 областей и два города федерального значения. В них живут и трудятся более 145 миллионов граждан нашей страны. Они представляют 200 национальностей и народностей, которые говорят на ста различных языках и обладают самобытной национальной культурой. Россия как государство существует благодаря этому национальному разнообразию.

  Предметом гордости страны являются такие ее представители, как А. С. Пушкин (имеющий, как известно, африканские корни), В. А. Жуковский (имевший турецкие корни), П. А. Вяземский (наполовину ирландец), Н. М. Карамзин (возводивший свой род к татарской знати), П. И. Багратион (потомок грузинских царей), М. Исамбаев (чеченец), А. И. Хачатурян (армянин), протопоп Аввакум и патриарх Никон (мордвины), И. Левитан и Б. Л. Пастернак (евреи) и т.д. Их имена, как и миллионы других, вошли в число бессмертных имен, чья жизнь и творчество неразрывно слито с Россией.
Наша страна имеет славные традиции в области искусства. Наряду с известными всему миру Большим театром (Москва) и Мариинским театром (Санкт-Петербург), в каждой области, в каждой республике действуют свои оперные и драматические театры, театры кукол, цирки, открыты художественные картинные галереи, где собраны коллекции редких полотен современных художников и живописцев прошлых веков.

  В каждом объекте федерации тщательно сохраняются тысячи старинных усадеб, дворцов и парков, в которых располагаются музеи с богатыми коллекциями предметов культуры и быта прошедших столетий.
Тысячи людей вдохновенно трудятся над тем, чтобы не было утрачены традиции народного искусства. У народов Крайнего Севера - это резьба по кости, у народов Северного Кавказа – искусная орнаментальная резьба по камню, редкая и оригинальная художественная вышивка и ковровые изделия, чеканка по меди, у живущих в средней полосе России  - волшебные раскрашенные фигурки из глины и дерева, расписные шкатулки Палеха и сергиево-посадские платки.
Бережно хранится и передается из поколения в поколение устное народное творчество – сказки, сказания, легенды, былины, эпосы, обрядовые и календарные песни. Фольклор - это душа народа, своего рода  историческая хроника, летопись, складывание которой начинается в глубокой древности задолго до появления государственности. Жив тот народ, чья память о былом передается из поколения в поколение. Человек же, оторвавшийся от своих корней, не имеет ни прошлого, ни будущего.

 Произведения разных жанров, разных народов не просто слепок истории, это многокрасочная картина своеобразного восприятия жизни. Всех их объединяют образы богатырей – защитников родной земли, для которых Родина – это и земля, и люди, и птицы, и звери на ней живущие. Она – материнское начало, то родное, бесконечно близкое и неуловимое, которое связывает всех невидимой нитью судьбы. Она – мир со всем сущим, Вселенная, от которой всяк живущий на ней неотрывен.

  Наши далекие предки считали себя потомками богатырского народа, обитавшего на Святых горах. О них повествуют древнерусские былины о Святогоре и нартские сказания народов Северного Кавказа, им посвящены страницы финно-угорского эпоса «Калевала» и миры бурятского сказания о «Гэсэр-хане», о них рассказывается в калмыцком эпосе «Джангар» и башкирском эпосе «Урал-батыр». Память о гиперборейской прародине живет и в мифах народов Дальнего Востока, и в сказках народов Крайнего Севера.
 
  «Как отдельные человеческие личности, так и целые нации стоят перед задачей восполнить друг друга, не утрачивая своего оригинального своеобразия, а наоборот, являя его в предельной полноте. Истинное единство народов есть не однородность, а всенародность, то есть взаимодействие и солидарность всех и для самостоятельной жизни каждого». (В. Соловьев).

  Справочно-библиографическое пособие «Я люблю тебя, Россия» как бы открывает ворота в нашу страну. Его цель - помочь читателям больше узнать о древних городах  и совсем юных, о музеях народного творчества  и картинных галереях, познакомить с памятниками природы, истории и культуры. Включенные в пособие фотоальбомы дадут возможность полюбоваться красотами природы, подняться на сверкающие ледники Большого Кавказа и на огнедышащие горы Камчатки, взглянуть на необъятные просторы России с высоты птичьего полета.
 
Елена ШАРОН (2003-2006)


Рецензии