Звездный странник Антуан де Сент-Экзюпери

СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ

«В жизни мне случалось совершать то, что принято называть подвигом: прокладка почтовых линий, столкновения в Сахаре, Южная Америка… Но война — не настоящий подвиг, война — это суррогат подвига. Война — это болезнь. Вроде тифа». («Военный летчик», конец Х гл.).

Совершить подвиг — значит заставить себя встать затемно, когда хочется спать, сесть за штурвал самолета, когда одолевает страх высоты, подняться в небо на высоту 10 тысяч метров, когда болят суставы и охватывает беспокойство: «А вдруг откажут приборы?», лететь в пургу, ураган, дождь или снег, когда хочется расположиться в уютном кресле около горящего камина и не думать о непогоде за окном, идти вперед по раскаленной пустыне, когда уже нет сил двигаться дальше, разыскивать друга, пропавшего в Андах, и найти его, когда у других надежда давно иссякла. Подвиг — это ежедневное преодоление себя, преодоление своих бесконечных «не»: не могу, не знаю, не умею. «Я знаю. Я умею. Я могу», — не уставал повторять Антуан де Сент-Экзюпери и всей своей жизнью доказал, что человеку под силу все, даже невозможное.

Ч.1. НА ПУТИ К ИСТИНЕ

Антуан Жан-Батист Мари Роже де Сент-Экзюпери родился 29 июня 1900 года в семье виконта Жана-Марка де Сент-Экзюпери (1863–1904) и Мари-Луизы Андре де Фонсколомб (1875–1972). Он был третьим ребенком четы де Сент-Экзюпери. Старше его две сестры Мари-Мадлен (1897–1926) и Симона (1898–1978) и младше — брат Франсуа (1902 - 1917) и сестра Габриэль (1903 - 1976). Антуану не было и 4-х лет, когда он потерял отца. Вдову с пятью детьми взяла под свое покровительство двоюродная бабушка Антуана Габриэль де Лестранж графиня де Трико. Маленький граф рос в старинном замке, окруженном древними липами, под присмотром слуг и гувернанток.

Семья, в которой рос мальчик, принадлежала к древнейшему дворянскому роду с монархическими традициями. Первое упоминание о фамилии де Сент-Экзюпери относится к 1073 году. Предки Сент-Экзюпери служили при дворах многих французских королей, участвовали в Крестовых походах, потеряли почти все свое состояние (отец Антуана вынужден был служить страховым инспектором), но сохранили традиции древней аристократической фамилии, тесными узами связанной с легендарным Братством Святого Грааля. Один из представителей династии был рыцарем этого таинственного Братства.

У всех предков Сент-Экзюпери имелись замки, титулы, победы и трагедии. С отцовской стороны в его роду был член Французской академии и множество отличившихся на поле брани офицеров. Его прадед вместе с Лафайетом сражался в Америке. Среди предков матери был архиепископ, камергер двора, несколько известных музыкантов, композитор и множество рыцарей. Одна из его тетушек была фрейлиной герцогини Вандомской, сестры бельгийского короля. В юности Сент-Экзюпери вращался в высшем свете, часто посещал званые обеды и ужины. Он знал толк в изысканной кухне, любил хорошо и вкусно поесть. В детстве Тонио был точной копией Маленького принца. Да и взрослый Антуан мало чем отличался от маленького Тонио. От отца Антуан унаследовал веселый нрав и обаяние, от матери ему достались музыкальные, артистические и писательские способности, а также удивительная чувствительность.

С раннего возраста у Антуана проявилось множество разнообразных интересов. С пяти лет он уже что-то конструировал из подручных материалов. В шесть лет сочинил первые стихи, немного позднее сказки и пьесы. С удовольствием занимался игрой на скрипке. До 20 лет он брал уроки музыки. Неплохо рисовал. В годы учебы в коллеже, потом в лицее, никаких дарований за Антуаном замечено не было. Его запомнили как озорного и непоседливого ученика, занимавшегося на уроках чем-то не касавшимся занятий. За прилежание и поведение Сент-Экзюпери имел неудовлетворительные оценки, отлично он получал только по французскому языку и французской словесности. По естествознанию, по истории и географии — удовлетворительно. При поступлении в Морскую школу он провалился именно на экзаменах по истории и географии. В сказке «Маленький принц» в адрес географии прозвучали такие слова: «Я выучился на летчика. Я облетел почти весь мир. И география, надо сказать, мне очень пригодилась. С первого взгляда я мог отличить Китай от Оризоны. Это очень удобно, особенно если заблудишься в ночи».

Математика, литература, друзья, споры, светские знакомства и развлечения, званые обеды, музыка, театр – таков был круг занятий восемнадцатилетнего де Сент-Экзюпери. После неудачи на экзаменах в мореходном училище Антуан подал документы в школу Изящных искусств на отделение архитектуры, но, проучившись 15 месяцев, ушел служить в армию. Его направили рядовым в авиационный полк в Страсбург. Но через несколько месяцев Антуан получил диплом гражданского летчика, еще через полгода — военного летчика. В 1922 году ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Служба продолжилась в Бурже под Парижем.  Снова званые вечера, светские знакомства и развлечения. На одном из таких вечеров Антуан познакомился с девушкой из аристократической семьи, Луизой Вильморен, сделал ей предложение, но …получил отказ. Ее родители поставили условие: отказаться от карьеры летчика и избрать себе другую профессию. Антуан предпочел отказаться от …девушки. Луиза Вильморен стала прототипом героини первого большого произведения писателя «Южный почтовый».

 В январе 1923 года молодой пилот потерпел аварию, после которой был признан негодным к несению дальнейшей службы и демобилизован.  Не имея никакого состояния, де Сент-Экзюпери вынужден был искать работу. Некоторое время он служил на черепичном заводе, потом коммивояжером по продаже автомобилей. Но мысль вернуться в авиацию не оставляла его.  В 1926 году А. де Сент-Экзюпери приняли на службу в Генеральную компанию авиационных предприятий, принадлежавших конструктору и промышленнику Латекоэру. Главной обязанностью летчиков была своевременная доставка почты, несмотря на непогоду и в любое время суток. Воспоминания об этом легли в основу книги «Планета людей», которая представляет собой собрание очерков, написанных в разные годы, и охватывает события с 1926 по 1937: от начала службы на авиалиниях до поездки в Испанию в качестве корреспондента газеты «Этрансижан».
 
В октябре 1929 де Сент-Экзюпери перевели в Аргентину директором «Аэропоста — Аргентина», филиала французской компании «Аэропосталь». В его подчинении оказались десятки аэродромов и сотни людей. Ему приходилось отвечать не только за своевременную доставку почты и пассажиров, но и за бесперебойную работу аэродромов и безаварийную службу самолетов.  Будни с их тревогами и волнениями нашли отражение в повести «Ночной полет». В основу книги легло подлинное событие: 11 ноября 1929 года по маршруту летчика Фабьена впервые летел сам автор. Это он попал в циклон, едва не стоивший ему жизни.
 
В 1931 году компания «Аэропосталь» разорилась. Оказавшийся не у дел А. де Сент-Экзюпери остался без средств существования. Доходы с продажи двух книг «Южный почтовый» и «Ночной полет» едва давали возможность сводить концы с концами. Писатель перебивался случайными заработками, но желание летать его никогда не оставляло.
 
Весной 1931 года в жизни де Сент-Экзюпери произошло приятное событие: он сочетался законным браком с Консуэло, уроженкой Южной Америки. Об их совместной жизни ходило множество легенд и сплетен. Сам А. де Сент-Экзюпери не любил  посвящать окружающих в свою личную жизнь. Эта тема для всех была закрытой. После гибели писателя вышла книга Консуэло «Роман Розы», где она описала их совместную жизнь. Не стоит серьезно относиться к этому произведению. Консуэло была гениальной фантазеркой, и своими неуемными фантазиями сбивала всех с толку. Поэтому отделить правду от вымысла практически невозможно.
 В апреле 1934 года авиакомпания «Эр де Франс» предложила А. де Сент-Экзюпери работу в качестве внештатного сотрудника отдела пропаганды авиации. В его обязанности входили полеты как во Франции, так и вне ее с лекциями о достижениях почтовой и гражданской авиации Франции. В течение года де Сент-Экзюпери совершил средиземноморский круиз: Касабланка, Алжир, Тунис, Бенгази, Каир, Александрия, Бейрут, Дамаск, Анкара, Стамбул, Афины, Рим.
 
В это же время в Марокко шли съемки фильма по повести «Южный почтовый». В сценах полета главного героя снимался автор.
 
В апреле — мае 1935 года А. де Сент-Экзюпери в качестве журналиста побывал в Москве. Здесь он провел 19 дней, написал 6 очерков, встретился в американском посольстве с Михаилом Булгаковым и Еленой Сергеевной. О чем беседовали два великих мыслителя 20 века, осталось неизвестным. Но эта встреча, несомненно, повлияла на творчество обоих. Поговаривают, что внешние данные Воланда М. Булгаков срисовал с …А. де Сент-Экзюпери.
 В Москве из-за неудовлетворительной организации поездки писатель не смог побывать на первомайской демонстрации на Красной площади. Зато ему удалось пролететь над Москвой в качестве пассажира на самолете-гиганте «Максим Горький».
 
 Вернувшись во Францию, де Сент-Экзюпери благодаря помощи друзей приобрел самолет «Симун», на котором он вместе с механиком Прево 28 декабря 1935 года вылетел по маршруту Париж — Сайгон. Писатель очень нуждался в деньгах. Его одолевали долги, а в случае удачного перелета предполагалась солидная премия, которая могла поправить финансовое положение де Сент-Экзюпери.  В ночь на 29 декабря, подлетая к Каиру, самолет потерпел аварию в Ливийской пустыни. Трое с половиной суток без воды и пищи, окруженные неприветливыми песками, де Сент-Экзюпери и Прево шли наугад в надежде встретить затерянное в пустыни селение. Только во второй половине дня 1 января 1936 года их подобрал караван арабов. Этот случай нашел отражение в одной из глав книги «Планета людей».
 
После этой аварии в творчестве А. де Сент-Экзюпери наступил новый период: он сделал первые наброски поэмы «Цитадель», которая так и осталась незавершенной, и нарисовал маленького человечка с золотой копной на голове. Философская сказка «Маленький принц», по сути, явилась сокращенным вариантом «Цитадели».
 В 1936–1937 годах по предложению газеты «Этрансижан» де Сент-Экзюпери побывал в качестве корреспондента в осажденном Мадриде, Барселоне, написал ряд очерков о Гражданской войне в Испании. Он летал на своем самолете. За разбитую в Ливийской пустыне машину он получил солидную страховку, на которую приобрел новый «Симун».
 
В феврале 1938 года де Сент-Экзюпери отправился в США, чтобы совершить перелет по маршруту Нью-Йорк — Огненная Земля. Перелет закончился трагически. В Гватемале самолет разбился. В результате сотрясение мозга, многочисленные переломы, заражение крови. Как память о случившемся у де Сент-Экзюпери остался анкилоз (неподвижность сустава) левого плеча и постоянные боли от перелома в кисти правой руки. Друзья подарили писателю диктофон, на который он наговаривал текст, а с него машинистка перепечатывала на бумагу.
 В марте, почувствовав себя немного лучше, де Сент-Экзюпери уехал в Нью-Йорк, где его ждали друзья. Через месяц он уже был во Франции, в Агее, где прожил у родных несколько недель и отправился в круиз по Средиземному морю. В дороге он писал «Планету людей». В марте 1939 года книга вышла из печати, в том же году А. де Сент-Экзюпери получил Большую премию романа — одну из главных литературных наград Франции.

 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. 4 сентября капитан запаса А. де Сент-Экзюпери был мобилизован, хотя и признан врачами негодным к несению летной службы ни по возрасту, ни по состоянию здоровья. Его назначили инструктором молодых летчиков, но опытный пилот рвался в небо. Всеми правдами и неправдами де Сент-Экзюпери добился права летать и был зачислен в группу 2/33 дальней разведки.
 
22 мая 1940 года А. де Сент-Экзюпери совершил знаменитый полет над горящим Аррасом, положенный в основу повести «Военный летчик». За это вылет писатель получил орден Военного креста с пальмами.  Но война Францией была проиграна. 14 июня 1940 года немецко-фашистские войска вошли в Париж.  Авиагруппа 2/33 получила приказ перебазироваться в Алжир, где была расформирована.
 А. де Сент-Экзюпери провел у родных в Агее два месяца тихой, размеренной жизни, которые только угнетали писателя. Поражение — не проигрыш, поражение — первый шаг к победе. А. де Сент-Экзюпери решил эмигрировать в США и лично добиваться у президента Рузвельта технической помощи Франции.  В Соединенных Штатах писатель не только выступал по радио с воззваниями к молодым американцам и эмигрантам из Франции. Он писал повесть «Военный летчик», которая должна была вдохновить соотечественников на освобождение родины от захватчиков. В 1942 году книга вышла в свет как в США, так и в оккупированной Франции. На А. де Сент-Экзюпери обрушились потоки клеветы и грязи. Его обвиняли в непатриотизме, предательстве и подстрекательстве к войне с Германией. Вся французская эмиграция, включая генерала де Голля, встретила «Военного летчика» в штыки. Та же ситуация сложилась в оккупированной Франции. Тираж был изъят из продажи. Только французское Сопротивление по достоинству оценило повесть и напечатало книгу в подпольной типографии.
 
8 ноября 1942 года американцы высадились в Северной Африке. В течение месяца они разгромили находившиеся там немецкие дивизии. В конце 1942 года в Алжире была создана союзническая армия Франции и США. А. де Сент-Экзюпери добивался разрешения вступить в военно-воздушные силы союзнической армии. Генерал де Голль на все просьбы отвечал отказом.  В середине 1942 года писатель получил от своего американского издателя заказ на написание рождественской сказки. Это был «Маленький принц», который вышел из печати 6 апреля 1943 года. Но А. де Сент-Экзюпери не застал триумфального шествия сказки. Ранней весной 1943 года он уехал в Алжир, где добился права служить в авиации, в группе 2/33.
 21 июня он ушел в первый разведывательный полет над Францией. Через пять дней — второй полет. Но при заходе на посадку самолет потерпел аварию.  А. де Сент-Экзюпери отстранили от полетов, а через неделю зачислили в резерв. В угнетенном состоянии писатель уехал в Алжир, где поселился у доктора Жоржа Пелисье, прожив там восемь бесконечных месяцев. Он забрасывал письмами и телеграммами всех своих влиятельных родственников и знакомых, чтобы они по своим каналам воздействовали на командование союзнической армии. На все просьбы писателя об использовании его в любой области он получал пренебрежительный отказ.

В январе 1944 года из Лондона в Советский Союз должна была вылететь группа летчиков для подкрепления авиаполка «Нормандия — Неман». Командир группы согласился взять с собой А. де Сент-Экзюпери, но, по неизвестным причинам, вылет не состоялся.

 Наконец друзья добились возвращения А. де Сент-Экзюпери в строй. Сначала писателя назначили заместителем командира бомбардировочного полка. Но Сент-Экзюпери отказывался сбрасывать бомбы даже на железнодорожные узлы, мосты и аэродромы. Он рвался в разведывательную группу 2/33.
 
16 мая 1944 года он возвратился в свою часть. Ему разрешили совершить пять разведывательных полетов над Францией. Он добился права еще на четыре. 31 июля 1944 года из последнего девятого полета майор де Сент-Экзюпери не вернулся…

Часть 2. БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ
 
Все произведения А. де Сент-Экзюпери автобиографичны. О ком же тогда сказка «Маленький принц»? О нем, об А. де Сент-Экзюпери, который всю жизнь носил в себе образ маленького мальчика, чистого существа, лишенного каких-либо недостатков, несущего огромный духовный заряд. Может быть эта книга так никогда не была бы написана, если бы в ноябре 1940 года не погиб самый близкий друг А. де Сент-Экзюпери Анри Гийоме. Он вел пассажирский самолет над Средиземным морем и, безоружный, был сбит неизвестным истребителем. Сент-Экзюпери тяжело переживал гибель Гийоме. В письмах близким писатель откровенного признавался, что потерял часть самого себя. Образовавшаяся пустота так никогда и не была заполнена.
 
И Маленький принц, и Летчик, потерпевший аварию, так же очень одиноки. И встретились они в сердце пустыни, где нет людей, только пески, камни и миражи. Человеческая пустыня! Людей много, а рядом никого нет. Жизнь взрослых и есть мираж, что-то не настоящее, которое они выдают за серьезные дела.  Удав снаружи — удав изнутри — два мира: мир внешний и мир внутренний.
Человек — это не столько сумма анатомических и физиологических качеств, данных природой, сколько некая Божественная Сущность, некое зерно, полученное от Всевышнего. Оно присутствует в каждом живущем. Только ежедневный, кропотливый труд души может пробудить это зерно, проявить в человеке Человека. В обыденной жизни, наполненной суетностью, процесс этот может растянуться на годы. Случается, что Человек так и не рождается. Тело только инструмент для проращивания зерна. Жить — это значит постепенно рождаться. От ошибки к ошибке, от победы к победе, от потери к потере, от ступеньки к ступеньке продвигается человек по лестнице своего бытия, но каждый шаг, даже неверный, приближает его к Всевышнему, и чужой опыт может стать наглядным уроком для любого живущего.
 
У большинства взрослых это зерно спит, их внутренний мир находится в зачаточном состоянии. Все они заняты серьезным делом, им некогда отвлекаться на пустяки. Дети свободны от подобных иллюзий. Они могут носить в себе целую планету с вулканами, баобабами, цветами и барашками. Их зерна дают всходы: у кого в сто раз, у кого в шестьдесят, у кого в тридцать. Взрослые видят удава только снаружи, даже не удава, а некую химеру — шляпу. Они спят. Их некому разбудить. Некому открыть им внутреннее зрение. Ведь главного — глазами не увидеть! Главное находится внутри человека ли, вещи или события. Мало кто из детей, став взрослым, сохраняет в себе способность видеть «удава изнутри». Летчику, потерпевшему аварию в пустыне, это удалось, но у него нет друзей в мире взрослых.

А нужны ли взрослым друзья-приятели?  Ведь они такие занятые, им некогда дружить, некогда любоваться цветами и звездами. Пустыня в душе — что может быть страшнее? «Дети, бойтесь баобабов!» — предупреждает автор, пропалывайте их ежедневно, иначе ваша прекрасная планета превратится в пустыню, и вы станете похожим на одного из взрослых, занятых серьезным делом, важных снаружи и пустых внутри. Мыльные пузыри! Грибы! Да и только.
 
Всякий ребенок рано или поздно становится взрослым. Быть взрослым — значит взять на себя ответственность за жизнь другого. «Я в ответе за мою розу». От главы к главе Маленький принц растет. Он покидает свою планету детства, не потому что поссорился с Розой, а потому что вырос. Его гибель на последних страницах сказки — это не физическая гибель, а всего лишь разорвавшаяся связь с детством. Маленький принц стал Летчиком, но не забыл планету, из которой вышел. А это удается далеко не каждому взрослому. «Я родом из детства, как из некой страны».

 В году есть один день, когда любой взрослый ненадолго может вернуться в страну детства. Это Рождество. Все события в сказке проходят именно в святочную неделю. Действие начинается в ночь с 24 на 25 декабря и заканчивается в ночь с 31 декабря на 1 января. Рождество — особый праздник с ожиданием чуда. И чудо происходит. В рождественское утро потерпевший аварию летчик встречает в пустыне самого себя и ему открывается истина. А истина в том, что главного глазами не увидишь, только сердцем!

У Сент-Экзюпери святочная неделя была связана не только с воспоминаниями о детстве. В ночь с 28 на 29 декабря 1935 года самолет летчика-писателя потерпел аварию в Ливийской пустыне. 25 декабря 1940 года Сент-Экзюпери покинул оккупированную Францию (свою родную планету), эмигрировав в США. 29 декабря 1935 года можно считать датой рождения Маленького принца, а 6 апреля 1943 года «Маленький принц» вышел в Большой свет.

Путь в Соединенные Штаты лежал через Северную Африку, оттуда в Португалию, а из Лиссабона в Нью-Йорк. Корабль, на котором плыл Сент-Экзюпери, вмещал 343 пассажира. Маленький принц пустился в путешествие вместе с перелетными птицами. Он посетил астероиды, обозначенные номерами 325, 326, 327, 328, 329 и 330. Обитателями этих астероидов, то есть кают, были в основном французские эмигранты, выходцы из разных слоев общества. Астероид, который покинул Маленький принц, имел номер В-612. В — это «Блох-174», самолет, на котором летал Сент-Экзюпери в 1940 году, а 612 — это первый самолет, на котором он поднялся в воздух.
 
Быть личностью — просто, быть Человеком — сложнее. Жизнь — это движение: движение души, движение мысли, движение тела. В большинстве случаев это свойственно детям. Обыденность — это отсутствие движения, символ небытия. Это свойственно взрослым. Взрослый человек статичен, неподвижен. Взрослые предпочитают цепляться за старое и отжившее, потому что оно куда надежнее и привычнее. Так и наступает духовный застой, а за ним приходит бездуховность, следом — духовная смерть. Нет развития — нет совершенствования. Отсюда следует вопрос: Что делать, чтобы идти по пути совершенствования? Сохранить в себе ребенка, то есть существо от года до 6 лет (от 7 лет до 13 — это уже другой период жизни, это время приобщения к миру взрослых).

Духовное совершенствование должно стоять на первом месте. Приближение себя к Богу и есть смысл человеческой жизни. Сент-Экзюпери всегда удручало, что он сам бесконечно далек от совершенства. Ведь, с другой стороны, все прочие персонажи «Маленького принца» — это он сам, Антуан де Сент-Экзюпери, его «взрослое» Я.  Человек должен быть совершенен во всем, а не только в своей профессии. Однобокое развитие обедняет человека, духовно опустошает его. Сент-Экзюпери не отрицал наличия в человеке недостатков, ибо совершенным стать нельзя, совершенен только Господь Бог, можно стремиться к совершенству, пытаться приблизится к Богу, но стать Им нельзя. «Стать совершенным, значит подменить собой Бога» («Цитадель»).
Недостатки человека должны помогать совершенствованию индивида, становлению его как Человека с Большой буквы.
 
В годы учебы в коллеже Сен-Жан в Швейцарии (1914–1917 гг.) Антуан познакомился с произведениями Достоевского. Он прочитал все книги русского писателя, которые к тому времени были переведены на французский язык. Уже тогда Сент-Экзюпери стал задумываться о несовершенстве этого мира. Он вырос в глубоко верующей семье, прекрасно знал Библию, считал ее кодексом человеческой морали. Но католическое вероучение не удовлетворяло де Сент-Экзюпери, оно не давало ответа на его вопросы. Позднее в руки Антуана попали труды Ницше, который в свою очередь был очарован идеями Достоевского. Мысль о том, что миром должны править сверхлюди, запала в душу Сент-Экзюпери. Но с некоторыми поправками: это не тот сверхчеловек, который имеет право судить «тварь дрожащую», но Человек с Большой буквы. Каждый живущий может и должен стать Человеком с Большой буквы! Почти все произведения (их всего шесть — «Южный почтовый», «Ночной полет», «Планета людей», «Военный летчик», «Маленький принц» и «Цитадель») Сент-Экзюпери пронизаны мыслью совершенствования всех и каждого.

Из-за этих идей летчика-писателя не любили представители правых партий, не терпели в высшем свете, часто не понимали близкие.  У него были завышенные требования, но только к себе, а не к другим. К окружающим он относился терпимо, правда, это касалось простых смертных, к людям, наделенным властью, он предъявлял то же, что и к себе. Разумеется, что эти люди не оправдывали его ожиданий. Следовали конфликты и недоразумения. Сент-Экзюпери советовали заниматься «своими любимыми бумажками» и не соваться не в свое дело. Так было во время Второй мировой войны. Все предложения Сент-Экзюпери просить технической помощи у США отвергались на корню. Попытка лично встретиться с президентом Рузвельтом потерпела неудачу. Обращение к генералу де Голлю с советом объединения всех французских партий (и левых и правых) под одним флагом для борьбы с фашизмом кончились конфликтом и взаимной неприязнью.

Антуан де Сент-Экзюпери занимался не только литературным трудом. Он был инженером-изобретателем. С 1934 по 1944 им запатентовано 14 изобретений, касавшихся безопасности полетов. Он неплохо играл на скрипке и органе. О его даровании художника можно судить по иллюстрациям к сказке «Маленький принц». Он возил с собой альбом с красками и делал зарисовки с натуры. Он сочинял стихи. Некоторые из них были положены на музыку, причем его собственного сочинения. Он в совершенстве владел математикой.

Круг его интересов был поистине необъятным: в биологии и генетике он разбирался не хуже, чем в астрономии и атомной физике, а в социологии, морали, марксизме и психоанализе — не меньше, чем в музыке Баха и живописи Ван-Гога.

Всюду, где бы он ни появлялся, его окружали слушатели. А. де Сент-Экзюпери как магнитом притягивал к себе людей. У него был особый дар приручать всех, кто с ним соприкасался.

31 июля 1944 года, вылетев на разведку в район озера Аннеси, где прошла его юность, майор де Сент-Экзюпери не вернулся. Остались его книги, дневники, письма, выступления. Произведения А. де Сент-Экзюпери переведены на многие языки мира. Он один из наиболее читаемых писателей, а тираж сказки «Маленький принц» приближается к тиражу Библии.
 
В 2000 году мир отметил 100-летие со дня рождения французского писателя-летчика, в 2003 — 60 лет со дня выхода «Маленького принца» в свет, а в 2004 — 60 лет с того дня, как А. де Сент-Экзюпери вернулся на свою родную планету, которая всего-то величиной с дом и на которой поместились роза, барашек и три вулкана.

Елена ШАРОН (2000; опубликовано в журнале "Библиография"  в N 1 за 2004 г.)


Рецензии