Англия-Шотландия-Уэльс или Майские каникулы 2018
Вот мы и вернулись из короткого путешествия по Британии. Длилось оно всего две недели. Не скрою, что отправились мы туда с некоторым опасением: как встретят нас милые сердцу Эдинбург и Хайленд? Все страхи и сомнения мгновенно рассыпались в аэропорте Хитроу. Улыбающиеся, приветливые лица, многоязычная, в том числе и русская речь, окружили нас с первых минут. Сияющие глаза служащих паспортного контроля окончательно растопили наше недоверие. "Вы из России? - спросили нас на английском и добавили по-русски: "С добрым утром!".
Мы остановились в отеле на окраине Лондона недалеко от Хитроу. День был холодный, ветреный и дождливый. То есть стояла типичная английская погода в нашем представлении. Но никакой дождь не мог помешать нам совершить прогулку по городу. И что такое лондонская погода в сравнении с московской? Просто недоразумение.
Мы поинтересовались в холле гостиницы, где находятся ближайшие к отелю церкви. И через минуту нам выдали карту, с помеченными на ней храмами. Разумеется, все церкви были закрыты. Общение с Богом проходит строго по расписанию - с 8 до 10 часов утра и в 5 часов вечера.
Окраина Лондона очаровала. Двухэтажные разноцветные особняки с цветущими палисадниками и крошечными внутренними двориками восхищали взор. Улицы поразили своей чистотой: ни соринки, ни пылинки, все ухожено, подстрижено, уютно и радостно. Здесь абсолютно реальна поговорка "мой дом - моя крепость", надежная и неприступная.
На следующий день мы отправились в Кембридж. Средневековая архитектура, толпы студентов и преподавателей поражают воображение. Здесь воздух пропитан желанием заниматься наукой и совершать открытия во всех областях знания. Кембридж находится в 80 милях от столицы Соединенного Королевства, в невероятно живописном месте. Все колледжи, а их 31, и есть один Университет.
Далее наш путь лежал в Йорк. Город невероятно восхитителен. Это живое средневековье с очень узкими улицами и каменными зданиями. Не знаю по каким признакам, но горожане сразу определяли нашу национальность. "Русские!" - говорили они, и лица расплывались в улыбках.
В Йорк мы попали в субботу, когда горожане полностью отдаются во власть отдыха. Сосредоточенные, чуть напряженные в будни, они в выходные дни выплескивают накопившиеся эмоции, очень громко спорят и кричат. Устав от долгой прогулки по городу, мы зашли в паб. Паб гудел, как растревоженный улей. За двумя столиками у окна проходил девичник. Подружки наперебой произносили пожелания юной невесте. В противоположной стороне от них собрались мальчишки-подростки. Они громко обсуждали последние новости. Наше молчаливое сидение удивило подростков и они поинтересовались, откуда мы приехали. Узнав, что мы из России, мальчики встали и отдали нам честь.
Дождь продолжался.
Эдинбург встретил нас ярким солнцем и безоблачным голубым небом. Как и два года назад мы прошлись по Принцес-стрит и Королевской миле, поднялись к Замку, прогулялись по улицам Старого города, заглянули в маленькие уютные кофейни и насладились невероятно вкусным чаем с пирожными. Вот где мы увидели патриотизм на деле, а не на словах. Всюду продавалась продукция шотландского производства и с шотландской атрибутикой, звучали волынки, мелькали килты с разноцветными тартанами. В день приезда мы посетили "Scottish Show". На столах были блюда шотландской кухни: хаггис, жареная рыба (семга), суп-пюре из морепродуктов, кранахан и, конечно, виски. Легкое виноградное вино тоже было.
На небольшой сцене артисты пели шотландские песни, читали стихи Роберта Бернса, исполняли народные танцы, показывали короткие документальные фильмы об истории Шотландии. Обстановка была как в Новогоднюю ночь с Голубым огоньком. По окончании мероприятий хозяин вечера попрощался с каждым из посетителей отдельно у выхода из здания.
Наступившая ночь была бессонной.
Жаль, что в Эдинбурге мы были недолго, а так хотелось подняться на гору "Трон Артура", сходить в зоопарк, чтобы увидеть парад пингвинов, проплыть на теплоходе по морю...
До встречи, милый Эдинбург!
Хайленд - страна гор и настоящих мужчин! Конечно, кто-то скажет, что горы Шотландии похожи на горы Северного Кавказа. Вполне может быть...
Еще не сошел снег с горных вершин, еще не распустились листья на деревьях, а кое-где уже зацвел вереск. И невероятное количество кроликов заполнило чуть зеленеющие поля. А воздух! Какой воздух! Чистый, прозрачный, легкий. И дышится так легко-легко. Сами собой рождались стихи. Не хотелось доставать блокнот из сумки, чтобы записать слова. Так и остались они там среди горных пиков, водопадов и извилистых дорог.
Ливерпуль - родина Битлз. Огромное количество пабов, в каждом из которых, как утверждают таблички, побывал либо Джон Леннон либо Пол Маккартни. Сразу в трех или четырех домах проживала бабушка Джона Леннона. Для фанатов Битлз (мы не из их числа) здесь райский уголок.
Мы в Уэльсе. Горы, горы, горы. И лес, непроходимый лес, сказочный лес, единственный на всем острове. Красота неописуемая! К сожалению, в Уэльсе мы были проездом и не смогли вполне насладится очарованием этих мест.
И вот мы снова в Лондоне, в самом его центре. Не хотелось писать о том, что мы видели. Отношение к нам не изменилось. Это наше отношение к Лондону изменилось. Всюду грязь, вонь, бездомные целыми семьями, завернутые в какие-то тряпки, спали на тротуарах, проститутки искали с кем-бы провести вечер, кайфующие наркоманы, одним словом - плоды западной демократии. Город грохотал и днем и ночью. Нам казалось, что мы находимся на взлетной полосе аэродрома. Весь день через каждые десять минут визжала сирена либо скорой помощи, либо полиции. А по ночам в гостинице проводили учебную пожарную тревогу...
"Сюда (в Лондон) я больше не ездок". Только в Шотландию, в горы, в Хайленд, где море, воздух, солнце, дождь и вдохновение!
Свидетельство о публикации №219063001767