Мое открытие Шотландии 2016
Первое, что попадает в поле зрения, - это природа. Пейзажи Шотландии напомнили мне Северную Россию - Ярославскую область, Костромскую, Новгородскую. Лох Несс - невероятно притягательное место, озеро сурово и неспокойно, как море вокруг Соловецких островов, и ветер там такой же сильный и сногсшибательный.
Эдинбург - столица Шотландии - город интеллигентный и приветливый. Его называют Северными Афинами. Дома построены и до сих пор строятся в стиле древнегреческой архитектуры. Это не случайно. Строительный материал - песчаник, который со временем делается черным. Но из-за того что здания украшены портиками, колоннами, статуями, город не кажется мрачным и скучным. Но главная достопримечательность Эдинбурга - это ... воздух, морской, абсолютно чистый и целебный. Поэтому первым желанием было надышаться этим воздухом.
Горожане ходили в шортах и блузках с короткими рукавами, даже младенцы в колясках были без головных уборов, в легких рубашках и в тонких носочках. Температура воздуха днем была +17, с моря дул холодный северный ветер. Для нас, приехавших из страны, где термометр показывал +32 в тени, Эдинбург показался раем.
По Эдинбургу приятно гулять, особенно по Королевской миле, эта центральная улица, ее длина составляет 1 километр 600 метров. Она пешеходная. Ее трудно описать, ее нужно видеть. Вторая главная улица - Принцес стрит - улица Принца, а не принцессы, как все думают. Она очень-очень длинная. На ней великое множество магазинов и бутиков. Цены не высокие, вполне можно приобрести хорошую вещь. Например, килт.
Удивили шотландские гостиницы. В каждом номере имелся электрический чайник, чашки с блюдцами, молоко, чай, кофе и сахар, а в платяном шкафу - утюг и гладильная доска. И все в рабочем состоянии! Мы жили в трех отелях, окна в номерах были открыты и днем и ночью,но холод не чувствовался, хотя по ночам температура опускалась до +12. Да, в ванной нет смесителя, над раковиной располагались два крана - с холодной и горячей водой. Но так даже романтичнее.
В Шотландии есть что посмотреть - древние замки, во многих из которых живут привидения, уникальные озера, необычный ландшафт, острова, где обитают тюлени. Но самое главная достопримечательность - это дух Шотландии, дух радости и доброжелательства. По поводу и без повода звучали три слова - sorry и thank you, и при этом улыбка, открытая и добрая. Шотландцы очень терпеливо выслушивали мой кошмарный английский и объясняли до тех пор, пока не убеждались, что я поняла их и поняла правильно.
Глазго - второй по значимости город. Он в два раза больше Эдинбурга. В плане архитектуры – это сборная солянка из всевозможных стилей. Именно сюда стремятся эмигранты со всего света. Глазго, к сожалению, шотландским городом уже нельзя назвать: пришельцы привезли с собой свою культуру и добавили свой дух. Местами Глазго напоминает Москву - похожие улицы, дома и дорожные развилки и столько же неубранного мусора валяется на асфальте. В Глазго есть метро, но воспользоваться им не пришлось. Любому виду транспорта я предпочитаю пешую прогулку.
Самый большой минус в поездке в Шотландию - отсутствие прямого сообщения с этой страной. Все самолеты из России летят до Лондона, в Хитроу пересадка на другой самолет. Это очень утомляет. Почти 12 часов уходит на перелет. Но это покажется мелочью после всех впечатлений, полученных от путешествия по Шотландии.
Свидетельство о публикации №219063001769