Крещенская Купель славянства

Дивен Бог во Святых Его.Глава вторая. «Крещенская Купель славянства»
Радость Праведных о Господе! Радость Всех Святых!
 Сразу же вспоминается, как в год 900-летия Крещения Руси создал неземной образ этот  в храмовой росписи великий В.М.Васнецов под куполом Владимирского Собора                в Киеве.
 Сонм Сил Бесплотных и сонм праведной, святой жизнью Богу на земле угодивших!
 Пусть, изгнав ересь раскола, отступничества, возвратится расписанный благочестивыми русскими художниками величественный храм в лоно Истинного Православия!
  Великий Днепр – Крещенская Купель славянства! Пусть смоют волны твои новых, кровожадных идолов, предателей, оскверняющих православные святыни, желающих возродить поганое язычество фашистской свастики!
  Пусть над «заблудшим» Владимирским Собором, над самой древней Столицей, надо всей Малороссией вновь воссияет просвещающий всех Свет Христов! Пусть снова возрадуются Праведные о Господе!
  Пусть вспомнят потерявшие память и совесть, во мраке злобы заблудившиеся,                что Живоносным Источником Русской Святости стали Киевские Пещеры.
Слава, Днепр, седые волны!
Слава, Киев, чудный град!
Мрак пещер твоих безмолвный
Краше царственных палат.
Знаем мы, в века былые,
В древню ночь и мрак глубок,
Над тобой блеснул России
Солнце вечного восток  -
 написал  более полутора веков назад русский мыслитель А.С.Хомяков. Беспредельно «краше» - оттого что просиял Светом Духовным, мрак идолопоклонства разогнавшим. Неужели кто-то «назад» возжелал?! Время вспять не поворачивается! …
  Беседуя о радостном Дне Всех Святых, вдруг невольно о трагедии славянского мира заговорили. Честно говоря, не было изначально такого умысла – как-то само собою получилось. Только не вдруг, конечно. А при взгляде на образы Равноапостольных Владимира и Ольги,  Михаила и Феодора Черниговских, Феодосия  Черниговского, Иоасафа Белгородского. И, наконец, на Образ Матери Божией Киево-Печёрской.Она на троне. Матерь Божия - Истинная Царица, Главная Царица                и над Великороссией,  и над Малороссией. А Святые Иноки Антоний и Феодосий преклонили перед Ней колени.
 Должно и нам вслед за Родоначальниками Русского Иночества перед Владычицей Мира колени преклонить – и тогда повод для «ненавистной розни мира сего» исчезнет сам собою.
 Снова и снова приходят на память эти слова Преподобного Сергия: «Да воззрением                на Святую Троицу побеждается страх ненавистной розни мира сего».                И воззрением на беспредельную Милость Богородицы. И воззрением                на подвижническую жизнь Богу Угодивших!...
 Изначально целью беседы были православные святыни - о них несколько позже.
Русская Святость, Святые Угодники, что на иконе у Крещенской Купели Днепра стоят! …
     Именно поэтому, думаю, невозможно умолчать о том, что  слуги антихриста  общую Память нашу – Память Духовную, Память Историческую отнять пытаются!                Да, у нас – у всех вместе, что славянами именуются! Память и о Крещении Руси,                и об отвергнутой Унии, и о Победе в Великой войне! Разве это не оскорбление каждого, от духовных корней своих не отрекшегося, независимо от места проживания?! 
    Давно пришло время задуматься о том, что все  мы – русские люди, наверное, какой-то духовной опасности не увидели, не услышали, не почувствовали, если вновь смогли через столько лет после Великой Победы подняться недобитые головы нацистского дракона и пожелали испепелить, поглотить  целый народ! Вспомнить и не забывать, что враг рода человеческого не дремлет и ищет уловить души людей, души целых народов!
  Святые Киево-Печёрские! Все Святые Земли Русской! Исцелите нас от духовной слепоты, от духовного небрежения!
    С Киева начинается и Русь Православная, и Мученичество в трагическом 1918.
 Об убиении слугами антихриста Святого Митрополита Владимира у стен Главной Киевской Обители  знают все, для кого вера, Церковь не пустые слова.  7 февраля свершили бесы своё чёрное дело – оттого во второе воскресенье  февраля вспоминает Русская Православная Церковь Новомучеников и Исповедников Многострадального Отечества  нашего. 
  И трагедия славянского мира с Киева начинается – и продолжается  до сего дня!                Вот уже, поистине, столетие Первого Мирового пожара новым пожаром ознаменовалось!, Пожаром, предателями, палачами, богоотступниками разожжённым. Это -  наша общая боль, общая рана незаживающая!
   Невольно вспоминаются «кричащая» боль, праведный гнев, излитые И.С.Шмелёвым,                в «Солнце мёртвых». (Читать эту книгу без слёз невозможно -  и название само за себя говорит). «Новые творцы жизни, откуда вы?! С лёгкостью неимоверной расточили  собранное народом русским! Рвёте самую память Руси, стираете имена-лики…». (Русь же не только в границах Р.Ф.!).  До чего же ныне в Малороссии происходящее напоминает показанное русским, православным писателем почти век назад! И тогда, и сейчас – беснование! Новые «творцы», пожелали, чтобы над Матерью Городов Русских «солнце мёртвых» Свет Христов затмило! Чтобы Крест кровожадным, поглощающим души, жизни людей идолом заменили! Только долго так быть не может – когда-нибудь придёт конец и за всё ответить придётся! Но сколько ещё крови проливаться?! …
     День Всех Святых, в Земле Русской просиявших… Не за горами Память о Святой Княгине, первой Крещение принявшей, а через четыре дня  - и о её Внуке, которого назвал народ Красным Солнышком – а значит, о Крещении Руси - о Главном Выборе, что Русью сделан был!
 Оттого и пришли эти мысли о Самой Древней Столице, ныне в бесновании пребывающей…
     В поэме М.А.Волошина «Владимирская Богоматерь» есть такие, обращённые                к Святыне слова: «Ты покинув разорённый Киев, унесла великокняжий стол».                В лихое время нашествия иноверцев – кочевников мудрый провидец – Святитель Пётр из разорённого Киева переносит Митрополичью Кафедру сначала во Владимир, а потом                в Москву... 
  Так, может быть, пора «спохватиться» и вспомнить, что «Третий Рим – Царство Московское» и что «четвёртому не быти», как изрёк мудрый инок Филофей после падения Византии! Ведь именно тогда и  стали Русь Святой именовать. У Столицы нашей Особая Духовная Миссия, за выполнение которой мы, москвичи, в ответе перед всем Миром Христианским!
   Должно ещё раз вспомнить слова, сказанные всей Европе нашим великим соотечественником В.С.Соловьёвым: «Русь была крещена во Имя Пресвятой Троицы, а не во имя бесплодного единства». И уж тем более, не «во имя» разделения того, что неделимо!
   Вспомнить о том, что Святой Князь Михаил Черниговский со своим болярином                (на иконе именно так написано) Феодором и Святой Князь Михаил Тверской                на мученическую смерть от рук нечестивых ордынцев-язычников не для того пошли, чтобы кто-то через много веков древние русские города границами и «идеологией» разделял! Чтобы, уходя в раскол, от Истины отрекался!
   Вспомнить, что Святители Московские: Пётр, Алексий, Иона, Филипп, Макарий, Филарет - и Святой Митрополит Киевский Михаил не могут быть «по разные стороны границ и  идеологий» – нет в Мире Духовном таких «разделений»!
  Вспомнить, наконец, что Святой Благоверный Князь Даниил в трагическом тринадцатом веке сумел поднять Княжество Московское не для того, чтобы стали две столицы врагами!  Кстати, знаменитая история о том, как отец, умирая, наказывал  сыновьям держаться вместе и для этого повелел разломать веник – сначала связанный, а потом по прутику, именно о нашем Князе Московском. И разве это мудрое наставление только для одной семьи?! 
         Святые Киево-Печёрские, Все Святые Земли Русской, молите Бога о нас! Вразумите славянский мир, дайте нам силы противостоять антихристу, чтобы                не утонули народы в пучине ненависти, чтобы зло нас не поглотило! ...


Рецензии