Без прошлого нет будущего - ВОВ

Мой товарищ, в смертельной агонии               
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не кричи — ты не маленький,
Ты не ранен — ты просто убит.
Я на память сниму с тебя валенки
-Нам еще наступать предстоит…

Ион Деген






      Война... Какой болью в сердце отзывается это слово... Есть такое выражение – «В войне не бывает выигравших – только проигравшие». И правда, как можно говорить о победе, когда погибает такое количество людей. Когда матери, сёстры, жёны, дочери осознают, что не увидят больше никогда своих сыновей, братьев, мужей, отцов. Когда маленькая девочка идёт по улице и смотрит на идущих мимо счастливых отца с дочерью, и не может свыкнуться с мыслью, что никогда не будет гулять так со своим папой. Когда маленькое детское сердце сжимается от боли и непонимания. Когда матери видят, как другие матери встречают вернувшихся с фронта детей, и плачут от обиды. Когда перестаёшь видеть смысл в жизни. Когда, получив похоронку, не перестаёшь надеяться, что это ошибка. Когда ты ждёшь до конца своих дней пропавшего без вести. Да, они возвращались, но очень и очень редко. Но в то же время нельзя представить более счастливого человека, чем тот, который дождался родного человека с фронта. Сколько слёз пролили люди военного времени. Сколько они молились каждый день о своих близких. Сколько они работали в тылу, чтобы чем-то помочь фронтовикам.

      Мальчики, совсем ещё дети, шли воевать, шли защищать свою Родину, своих матерей, сестёр, младших братьев. Они хотели помочь. Сколько книг написано про подвиги детей. Не каждый взрослый мужчина смог бы так. Как рано взрослели эти мальчишки, как много смертей видели они, сколько пережили горя. И как гордились ими матери... Да, они рыдали, не хотели их отпускать, но как они гордились…
   
      В Великой Отечественной войне свою храбрость проявили сыны разных народов.  Это одна из причин той великой победы. Наша сила в единстве.
   
      Много предателей было среди солдат. Но Великих людей среди них было во много раз больше.
   
      Патриотизм.… Даже тихо сказанное это слово звучит громко. Как сильно любили эти люди свою Родину, скольким они жертвовали ради неё.… Идти на фронт, не будучи уверенным, что ещё когда-нибудь увидишь свою мать, любимую, дочь, отца, сына, дедушку, брата. Но они не могли показывать свою слабость, не могли плакать, как бы сильно ни болело сердце.… Любой из солдат – символ героизма, храбрости, патриотизма.
 
      С каждым годом ветеранов Великой Отечественной Войны становится всё меньше. Но обиднее всего то, как современное общество относится к ним, в каких условия они вынуждены существовать. Такая вот благодарность за возможность жить.
 
      Молодёжь всё меньше и меньше интересуется событиями тех лет.
   
      Нельзя забывать, что участники Великой Отечественной войны сделали для нас, скольким они пожертвовали, ради того, чтобы мы сейчас жили. Нужно всегда помнить о них и делать как можно больше для того, чтоб ветераны прожили остаток своих дней счастливо... Хотя, вряд ли человек, потерявший родственников, видевший столько смертей, может быть по-настоящему счастлив.
   
      Великая Отечественная Война принесла много горя в каждый дом. Нашему поколению надо передать своим потомкам воспоминания о той жестокой и беспощадной войне. Потому что «без прошлого нет будущего».


Рецензии