Судейская сага

Глава Заседание ККС.
   
      

   С первого взгляда одних, она была  похожа на зрелого, и очень заслуженного  учителя … быть может математики, или …литературы. Статная, высокая, строгая, в изумительном, сшитом  по индивидуальным   лекалам костюме, всё еще на каблучках, с высоко поставленной прической и выбивающимися на ветру,  вьющимися прядями, которые всегда были нежным украшением  добрейшего лица и самых мудрых на свете глаз. Другие говорили, что она похожа на детского  врача. Третьи, оказавшись  во власти ее поставленного высокохудожественного,  с дикторской безупречностью,  тэмбра голоса, находили ее  похожей с  оперной дивой. Быть может …  Казарновской. Не правы были, ни первые, ни вторые, ни третьи.    
       И лишь  родные старушки, возле подъезда, в случае возникновения спора среди чужаков, оккупировавших подъездную скамеечку,  нарочито вносили ясность  в  определение ее рода занятия. Бывало, всякий раз, проходя  она мимо, уважительно перешёптывались…  а,  до  Таисии вслед доносилось: «Это наша судья! Судья!? Вот те на-а-а, господь с тобой…судья!»      
     Уже с утра день обещал быть солнечным. Предчувствие не подвело, солнце улыбалось, вся  природа радовалась чудесному душевному настрою. Таисия Валентиновна вышла из стен столичного Управления Судебного Департамента области, и правда, будто оперная дива, после очередного концерта, светящаяся  радостью в ярких лучах послеобеденного солнышка,  с тремя букетами шикарных роз наперевес. Первый, самый красивый, ярко-алый от родного суда, второй, нежно-розовый, подаренный председателем областного, третий, из роз светло молочного оттенка, похоже, департаментовский. Сегодня, 03 марта 2018 года, она, наконец, пройдя через формальности торжественного заседания Квалификационной Коллегии Судей, стала обладателем статуса судьи, пребывающей в почётнейшей судейской отставке.
         Более двадцати лет Таисия  отдала  этой  системе. В самые сложные годы. Начала с «лихих» девяностых прошлого века, и закончила сегодня, в современности. Несмотря на свою, с первого взгляда, нежную женскую «фактуру», повидала и прошла  через  многое. Стала  абсолютным   судьёй – профессионалом почти всех категорий судебных дел, видела людей и ситуацию,  с которой  они   к ней  приходили, прозорливо «насквозь», и как шахматист, на несколько шагов  вперед. Этому ее научила жизнь и, конечно, огромный судейский опыт.    
       Кроме нее, федерального судьи Верхнеполовского районного суда, в отставку уходили ещё пять ее коллег. Таисия среди них, была самым молодым судейским пенсюком (так, с юмором, они называли друг друга). С тремя из них, они начинали вместе со второй половины девяностых. Двое, ещё старше, судьи советских времён. Пожалуй, они были самыми уважаемыми.
     Те, которые трое, помоложе, Юрочка Неганов, Паша Привалов и Олег Добровольский, ребята, слихвой "побитые" и жизнью, и трудностями работы, по сей день сохранившие внутреннюю стать, словно старые военные друзья из всем известного фильма "Офицеры", люди чести и высокого правового интеллекта, не только не запятнавшие себя за длительное время тяжелейшей судейской работы, но, и воспитавшие, напоследок, достойную судейскую смену, тянувшие науку, как среди коллег, так и во вне, работая каждый на своём научно - преподавательском поприще.   
          Паша уходил с должности руководителя одного из районных судов, Олег и Юра с должностей федеральных судей. Проводы в отставку начали с просмотра фильма почти двадцатилетней давности. То была очередная учёба судей. Все сидели очень серьёзные, молодые. "Какие мы! ребят, поглядите, мы не молодые, мы - юные, Таюшка вообще ещё девчонка" - начали комментировать мальчики.
          Павла награждали  ещё и званием «Заслуженный юрист». За наградой он выходил не спеша, похрамывая, и постукивая по глади паркета своей шикарной, с золочёной ручкой, тростью. Ему есть за что. За 20 лет его работы в должности председателя суда, он воспитал, в прямом смысле этого слова, шикарные судейские кадры, которые более чем на треть заполнили областной суд, а двое из его воспитанников, возглавили верховные суды в соседних субъектах. Ему было дано. О таланте «судейского учителя», позднее.   За последние пять лет, Паша перенёс инфаркт, чуть не потерял ноги, поэтому, еле-еле передвигался.
         Олег Добровольский, вообще, был вынужден, в последнее время, спасать свою внешность париком, скрывая дефект, который остался после нескольких нейрохирургических и пластических реконструктивных операций. Парень, работая в самом северном отдалённом районе, в одном из выездных судебных заседаний, стал жертвой нападения заключенного, а двумя годами ранее, как выяснилось случайно, на ногах, перенёс туберкулёз. Приобрел его, конечно, на работе. Либо от бумажных материалов дел осужденных,  являющихся носителями открытой формы смертельного заболевания, либо, контактируя лично, не вылезая из многочисленных выездных судебных заседаний  одной из лечебно-исправительных учреждений области.
         Олежек держался. Врачи говорили, что "родился в рубашке", поскольку получил повреждения головного мозга, не совместимые с жизнью.   Сейчас он дважды в год решил отмечать день своего рождения, свой настоящий, по паспорту, 5 августа, а второй, 1 сентября - день проведения одной из нейрохирургических операций, после которой, он, наконец, вышел из состояния комы.
      Остальные из судей - отставников тоже сильно отличались от тех молодых и задорных героев документальной ленты, которыми когда-то пришли в судебную систему. Да. Уходила старая гвардия. Геннадий Максимович и Виолетта Григорьевна, судьи областного суда, с  трибуны вспоминали далёкие восьмидесятые. Вспоминали, как  работали с народными заседателями, с секретарями - выпускницами школ, из которых впоследствии воспитали классные судейские кадры и талантливых юристов. Вспоминали зарплату, как у всех, в 140 рублей, не отапливаемые  деревенские клубы, в которых проводили судебные заседания. "Многое пережили, - вспоминал Геннадий Максимович, и травлю родственников в малых населенных пунктах, и даже поджог и пожары судейских домов».
        После одного такого случая  с поджогом, ему, народному судье, люди, всем миром, несли одежду, продукты питания, делились последним. Таким высоким уважением пользовались, в очень сложное постсоветское время. Выжили.  И даже, дождались  прекрасного торжественного ухода в отставку.

(продолжение следует).
 P.S.образы собирательны, имена и названия вымышлены, совпадения случайны.


Рецензии