Помни себя

Не забывай своё прошлое. И я сейчас не об истории в глобальном смысле, хотя это тоже важно. Помни о том, кем ты был всего несколько лет назад. Помни каким был и что чувствовал, не забывай свои мысли.
***
Власть. Это испытание, пройти которое сложно. Но если уж тебе предоставили эту великую возможность верховодить другими, используй её по назначению. Помни, каким ты был в начале.
***
Власть извращает, власть совращает, власть отворачивается от тебя, если ты поддаёшься её искушениям. Она восхищается сильными людьми, которые твёрдо стоят на своём и гнут свою линию, не ведясь на провокации. Испытания. Их необходимо пройти, не побоявшись измазаться в грязи, не гнушаясь подать руку тому, кто ползёт позади.
***
Тебя выбрали, тебе поверили. Получив власть, ты стараешься направить все свои силы на то, чтобы сделать жизнь окружающих лучше, доказать, что ты достоин. И иначе никак, ведь ты человек благородный.

Ты получаешь признание, тобой восхищаются, тебя любят. Ты это заслужил. Ты купаешься в славе, думаешь, что так будет всегда. Думаешь, что так было всегда. И ты начинаешь верить в своё особое предназначение. Ты требуешь исполнения своих капризов. Возможно ты даже решишь, что пора становиться богом и ты можешь вершить судьбы. Твоё право, ведь ты - Человек, ты свободен в выборе своих поступков. Вера в сакральность собственной личности всё сильнее укореняется в сознании.

И вот ты уже на пути действительно великих деяний, призванных увековечить имя их совершивших. И вот уже те, кто благоговел перед тобой начинают тихо возмущаться, ведь ты ослеплён ореолом собственного величия, обжираешься успехом и не замечаешь ничего вокруг. Все те, кого ты приручил, все те, кто поверил в тебя и находятся рядом, начинают страдать и гибнуть. Они раздавлены широкой поступью твоей гордыни. Они кричат тебе, что пора остановиться, лезут со своими глупыми советами, хватают за руки, умоляют. Они напуганы. Они недоумевают. Они не способны понять всю грандиозность твоих намерений. Кто они и кто ты!? Ты - избранный. Ты сделал много хорошего, ты спас их всех и теперь настало время для спасения других. Они отвернулись? Они глупы. Ты прав.

И вот уже шириться твоя власть на другие земли. И вот уже горят города в пожаре твоих неуемных стремлений. И вот ты уже не слышишь голоса старых друзей, не думая считаться с их мнением. Ты негодуешь, возомнив своё решение единственно верным и раздражаешься на звуки голоса товарищей. А они уже давно молчат. Они опустили руки. Разочарованные, уходят, не умея дышать пеплом безумия.

Ты гниешь в собственном величии. Ты гибнешь в великих заблуждениях. Ты проклят теми, кто любил тебя. Ты - бог. Ты всего лишь больше не человек. Ты пропал в омуте собственного забвения, забыт и лишён имени.

«Убиваем Землю, покоряем космос,
Вспоминаем кто мы часто слишком поздно» ГРОТ


Рецензии