447-я отдельная армейская авиационная эскадрилья с

447-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

30 апреля 1943 года отдельная армейская авиационная эскадрилья связи 38-й Армии переименована в 447-ю отдельную армейскую авиационную эскадрилью связи.

Нахождение в строю:

С 30 апреля 1943 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 30 апреля 1943 года по 11 мая 1945 года (743 дня). Перечень №24

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 30 апреля 1943 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 30 апреля 1943 года по 20 октября 1943 года – в оперативном подчинении 38-й Армии Воронежского Фронта.
С 20 октября 1943 года по 30 ноября 1944 года – в оперативном подчинении 38-й Армии 1-го Украинского Фронта.
С 30 ноября 1944 года до окончания войны – в оперативном подчинении 38-й Армии 4-го Украинского Фронта.

Командир эскадрильи:

Старший лейтенант Кобзев Николай Фёдорович – с 30 апреля 1943 года по ?
Капитан Юрченко Николай Васильевич – с ? по июнь 1944 года. Назначен на должность командира 400-й отдельной корпусной авиационной эскадрильи связи.
Майор Андреев
Майор Медведев Иван Фёдорович – с декабря 1944 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Курская битва – с 5 июля 1943 года по 23 августа 1943 года.
Киевская операция – с 3 ноября 1943 года по 22 декабря 1943 года.
Житомирско-Бердичевская операция – с 24 декабря 1943 года по 14 января 1944 года.
Проскуровско-Черновицкая операция – с 4 марта 1944 года по 17 апреля 1944 года.
Львовско-Сандомирская операция – с 13 июля 1944 года по 29 августа 1944 года.
Карпатско-Дуклинская операция – с 8 сентября 1944 года по 28 октября 1944 года.
Западно-Карпатская операция – с 12 января 1945 года по 18 февраля 1945 года.
Моравско-Остравская операция – с 10 марта 1945 года по 5 мая 1945 года.
Пражская операция – с 6 мая 1945 года по 11 мая 1945 года.

Объявлены благодарности:

УТОЧНЯЕТСЯ

Потери:

27 июня 1944 года. Мухин Николай Иванович. Гвардии старший техник-лейтенант. Командир звена Лётчик.447-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи (кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды, более 50 вылетов). Остался на территории противника при выполнении задания. Пропал без вести.
4 июля 1944 года. Сабуров Иван Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик.447-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи. Пропал без вести. Попал в плен. Репатриирован после войны. Уволен в запас 15 ноября 1945 года. 21 августа 1958 года награждён орденом Отечественной Войны II степени.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 38-й Армией Воронежского Фронта №0101/н от 12 октября 1943 года.

Геков Николай Никандрович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Ананич Кузьма Трофимович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Дынник Пётр Филиппович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.
Лесняк Павел Романович. Старшина. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Сюзев Александр Семёнович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.
Тюкин Николай Сергеевич. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Шевченко Илья Кузьмич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.
Шмелёв Иван Степанович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.
Бакаев Евгений Петрович. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Липовый Александр Андреевич. Младший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 38-й Армией 1-го Украинского Фронта №058/н от 23 июня 1944 года.

Мухин Николай Иванович. Гвардии старший техник-лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Журавлёв Анатолий Григорьевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 38-й Армией 1-го Украинского Фронта №074/н от 12 августа 1944 года.

Ананич Кузьма Трофимович. Старший лейтенант. ВрИД командира звена. Орден Красного Знамени.
Кравченко Николай Степанович. Капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Новиков Афанасий Иосифович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Глузберг Александр Павлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 38-й Армией 1-го Украинского Фронта №0103/н от 16 ноября 1944 года.

Шавкун Михаил Васильевич. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Котишевский Иван Алексеевич. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Марков Дмитрий Архипович. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Новожилов Николай Андреевич. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Степанов Борис Михайлович. Старшина. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Шмелёв Иван Степанович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 38-й Армией 1-го Украинского Фронта №030/н от 13 мая 1945 года.

Сюзев Александр Семёнович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 38-й Армией 1-го Украинского Фронта №033/н от 15 мая 1945 года.

Дынник Пётр Филиппович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественно й Войны I степени.
Сафронов Владимир Матвеевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 38-й Армией 1-го Украинского Фронта №040/н от 30 мая 1945 года.

Медведев Иван Фёдорович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Александра Невского.

Приказ Командующего 38-й Армией №048/н от 14 июня 1945 года.

Журавлёв Анатолий Григорьевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Липовый Александр Андреевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Степанов Борис Михайлович. Младший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Топчий Фёдор Сазонович. Младший техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Кравченко Николай Степанович. Капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Новиков Афанасий Иосифович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 38-й Армией №049/н от 15 июня 1945 года.

Новожилов Николай Андреевич. Старшина. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 августа 1958 года. Москва.

Сабуров Иван Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

По-2

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Послевоенная история 447-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи уточняется.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Ананич Кузьма Трофимович
Арестов Василий Васильевич
Бакаев Евгений Петрович
Геков Николай Никандрович
Глузберг Александр Павлович
Дынник Пётр Филиппович
Кобзев Николай Фёдорович
Котишевский Иван Алексеевич
Кравченко Николай Степанович
Лесняк Павел Романович
Липовый Александр Андреевич
Марков Дмитрий Архипович
Медведев Иван Фёдорович
Мухин Николай Иванович
Новиков Афанасий Иосифович
Новожилов Николай Андреевич
Сабуров Иван Васильевич
Сафронов Владимир Матвеевич
Степанов Борис Михайлович
Сюзев Александр Семёнович
Топчий Фёдор Сазонович
Тюкин Николай Сергеевич
Шавкун Михаил Васильевич
Шевченко Илья Кузьмич
Шмелёв Иван Степанович
Юрченко Николай Васильевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 6 ноября 2021 года.


Рецензии