Два зла Изгнание великих

Disclaimer
Водяная страна и все события происходящие в ней являются вымышленными и все совпадения случайны. Автор просто поставил себя на место злодея и его сподвижников, и подумал, чтобы он на их месте делал. В любом случае, это просто сказка, цель которой познакомить вас с Водяной страной и Бальмирией, придуманных мной в детстве :)
Никакого вывода о мнении автора на основе этого лёгкого, хоть и не бессмысленного повествования, делать нельзя.




И мы снова находимся в Бальмирии, на одном из ее островков, в воздушном замке, в просторной зале, у полусферы, что наполовину выпячивает из пола, словно замерший пузырь из заледенелого пруда.
Игрины носятся вокруг это пузыря и по-ребячьи спорят друг с другом. Один кричит, что хотел бы подглядеть за столицей страны Таймении. Другой, хотел бы попасть в Бирюзовый город страны Светодария. Третий утверждает, что интереснее всего Рубиновая страна.
Но тут в помещение явился учитель и все взоры сосредоточились на нем.
- А давайте, дорогие мои ученики, сегодня мы снова переместимся в Водяную страну. Я же обещал Вам рассказать историю угнетателей.
Никто не был против - игрины молча облепили пузырь.
И внутри него возник образ Водяной страны, точнее знакомый нам уже порт, именуемой "новой кабаньей дамбой".
- Сейчас мы находимся на северо-западе страны. А теперь переместимся на Юго-восток к гавани, чье название "Мощь над ветрами" в город Ветромощь. Отличается этот район менее спокойным морем, более резкими бризами, что вздымают песок на побережье и образуют песчаные бури. И здесь проживали те же самые жители Водяной страны, но нрав у них в те времена был иной.
До того, как к власти пришел тиран, они тоже, как и их соседи, обладали здоровой гордостью. Только у них был больше развит ум, нежели сердце. Небом их было так сразу не запугать. Один из советников новоявленного правителя Водяной страны, был выходцем из этого народца и поэтому знал его не понаслышке.
Его план был таков - внедрить Ветромощновцам культуру, которая завоюет их сердца, чтобы затем направить их ум в нужное русло.
Небесное всемогущество использовали как образ, через который доносилось, что жители юго-восточной части Водяной страны - хозяева своей жизни. Что они способны достичь, чего захотят и все, что они имеют в жизни - это результат их усилий.
Они не верили во всемогущество так, как в него верили их далекие соседи из "новой кабаньей дамбы" и других уголков Водяной страны. Однако то, что доносилось через этот образ, очень откликалось в них.
Пропагандой культуры занимался сам советник. Следующим шагом он начал вводить чувство гордости за рождение именно в этом месте и чувство превосходства над теми, кто родился в других землях.
Он доносил, что они - есть великий народ а иноземцы дикие, потому что живут они в страхе. Подкреплял он это тем, что северо-западные и другие жители Водяной страны боятся Небесного всемогущества и поклоняются ему, а жители юго-восточной части наоборот черпают от этого образа силу и уверенность.
Советник новоявленного правителя блестяще выполнил свою работу. Через некоторые время весь юго-восточный народец оказался в нужном состоянии.
А в это время второй советник занимался народцем, проживающим в южной части страны.
Дело в том, что когда-то давным-давно южане проживали на берегу моря, но затем их вытеснили вглубь суши. Образ кораблей и скука по морю закрепилась в их культуре и этот факт сыграл на руку советнику. Он стал развивать в народце воинственность и желание вернуть утерянные земли любой ценой.
И он довел южан до такого состояния, что они все вместе надели доспехи, приготовили оружие и бросились в сторону морского побережья на северо-восток - как раз туда, где проживал народец, над которым уже поработал первый советник.
Так, ничего не подозревающие Ветромощновцы, попали под сильный удар. В тот момент, когда они окончательно поверили в исключительность своего народца, вдруг какие-то дикари напали на них и оказались в тот момент сильнее.
Ветромощновцы защищались, как могли и тем, что было под рукой. Но южане их быстро пленили и обезоружили. А затем главнокомандующий южан встал на главной площади города Ветромощь и торжественно произнес, что теперь юго-восточный народец изгоняется из этих земель.
Если сказать, что Ветромощновцы были шокированы и подавлены, значит не сказать ничего. Только что они были самыми великими во всей Водяной стране, как им казалось, а тут какие-то варвары взяли и легко отняли у них самое дорогое - дом.
Представляете их чувства, дорогие мои ученики?
И что же теперь им делать?
Оба советника с нескрываемым наслаждением донесли правителю, что все идет по плану. Что уже очень скоро общество выстроится в правильную пирамиду, на вершине которой будет он - правитель Водяной страны.
Ему уже не терпелось. Он вон из кожи лез- так хотелось ему почувствовать сладость власти. Это тревожило советников, так как в этом проявлялась слабость характера тирана, но им приходилось плясать под его дудку, потому что он обладал безграничной мощью - он мог управлять водой.
Он мог заставить испариться реки и озера, а затем превратить этот пар в снег. Или вздыбить моря в огромные волны, а затем обратить их в лед. Конечно же, советники могли избавиться от него, но тогда дар передался бы любому другому... То есть способность управления водой сама решает, кто будет ее новым хозяином. И пока до поры до времени конкретно этот субъект [правитель] был советникам удобен.
Чтобы продолжить вершить судьбу Водяной страны первый советник вновь вернулся к обездоленным Ветромощновцам и назвал он себя Рок - что подразумевало, что он вершитель судьбы.
Он заявил народцу, что они - по-прежнему великий народ, и что Всемогущество небесное на их стороне и им поможет. Южане тем временем решили преследовать изгнанников, чтобы те не успели даже восстановить силы.
- Пойдемте, нам здесь делать нечего, - заявил Рок, завидев на горизонте врагов, - Всемогущество небесное и наш властелин, правящий Водяной страной на нашей стороне. Потому что мы Великий народ. Мы свободны выбрать, что захотим, мы способны достичь, чего угодно. Да, сейчас нас опрокинули, но мы быстро всплывем и станем сильнее и влиятельнее прежнего.
Советник тирана повел их на северо-запад. А кто-то из южан каким-то образом услышал его речь, хотя расстояние между преследователями и изгнанниками было немалым. Южанин помчался передавать эту речь своему предводителю, и тот, когда узнал об этом, очень встревожился. Тогда он приказал гнать Ветромощновцев еще дальше и убивать тех, кто отстал.
Вечером советник Рок разбил лагерь. Он не ждал нападения. Но быстро пришлось собираться великому народу и бежать от вооруженных варваров в сторону реки.
"Неужели собрат предал, - думал на бегу Рок про второго советника, - а вдруг и наш правитель теперь против нас".
Не успел он додумать, как впереди показалась преграда в виде широкой реки Лина.
- И что они теперь будут делать? - перебил учителя самый младший и впечатлительный игрин.
- Слушайте дальше. - ответил ученикам рассказчик.
Рок понял, что в этой напряженной ситуации, у него нет иного выхода, как рискнуть. А именно довериться новоявленному правителю. Он мысленно призвал правителя Водяной страны на помощь. Мысленная связь немного подвела и не сразу явился тот. А когда явился, сотворившись будто из воздуха, то тут же одним взмахом руки создал ледяную дорогу через реку.
Так, Ветромощновцы ступили на широкую ледяную дорогу и кинулись бежать дальше. А преследователи, как только оказались на льду, так тут же обрушились в воду - лед под ними растрескался.
Вот так и для этой части народа тиран стал уважаемой фигурой. Советник, когда они уже спокойно отдыхали на другом берегу, по-нескольку им раз рассказал про то, кто же их спас.
- Вот оно доказательство, что мы исключительный народ, - с триумфом закончил Рок, - южан ниспослало Небесное всемогущество для того, чтобы сделать Вам знак, что теперь... теперь...  примите же Вы во владение всю Водяную страну. Все то изобилие, что есть в этой стране. Оно наше. Нужно только взять и поднять его. А теперь вопрос всем нам - как мы ее примем этот благодатный край во владение? Мы разделимся на группы и каждая из групп поселиться в разных уголках нашей страны. Вам понадобится некоторое время, чтобы влиться в жизнь того народца, с которым вам предстоит жить, чтобы окрепнуть и стать влиятельными. А затем мы снова встретимся у этой реки, поделимся историями достижений, пожмем друг другу руки верности и взаимопомощи, и страна будет нашей.
Прежде чем разделяться, запишем же свод из трех главных принципов, которые дарует нам Всемогущество небесное:
Первый принцип: Ветромощь - это не город, это все мы. Каждый из нас должен даже под страхом смерти оставаться верным Ветромощи, то есть своему народу, Всемогуществу небесному и Властелину водяному.
Второй принцип: во что бы то ни стало, сохраняйте свою независимость и величие. Лучше не поесть сегодня, да не потерять свободу завтра. Не берите то, что Вам дают на каких-либо условиях, не становитесь должниками. Сами копите для того, чтобы иметь возможность давать.
Третий принцип: Водяная страна ваша и Властелин ее и Небесное всемогущество на Вашей стороне. Так, распоряжайтесь страной, как жизнью своей. Становитесь вершителями судьбы ее.
А теперь каждый из Вас должен записать эти принципы, и в моменты упадка или победы обращаться к ним. Записывайте!
Ветромощновцы аккуратно записали принципы, а затем разделились на группы. А Рок тем временем достал несколько карт Водяной страны и что-то там начертил.
- Вот, - сказал он, - теперь каждая группа отправится в свой уголок Водяной страны. Держите карты.
И он раздал каждой группе по карте, где были указаны места, куда они должны прибыть и начертан путь к этим местам.
Одной из групп как раз достался знакомый нам уже северо-запад, где на карте значилось "Кабанья дамба" с рукописной добавкой слова "новая".
Прошло несколько недель скитаний, прежде чем добралась эта часть Ветромощновцев до "Новой Кабаньей дамбы". К тому времени северо-западный народец был уже подавлен и признал власть правителя Водяной страны. А порт "Новая кабанья дамба" уже активно строился под предводительством лже-мудреца, который все время что-то ворчал себе под нос. А ворчал он вот что: невозможно одному управлять такой массой тупого, запуганного народа. Когда уже явятся управляющие, которых обещали? Где их носит? Почему советники так медлят?
И действительно, строительство шло очень плохо. Никакой продуманности. Все делалось криво да косо, хоть и под страхом гнева Всемогущества небесного. Более того, страх как раз-таки и парализовал способности северо-западного народа, потому что при всей их наивности, они все же раньше были очень умелыми и гениальными.
Ветромощновцы, когда прибыли в пункт назначения, стали активно общаться с новым народом и находить возможности для жилья и пищи.
Знания, которыми они обладали служили им хорошим подспорьем. Вот, например, одна семья тут же устроилась в подмастерье к портным, а затем оказалось, что они обладают более совершенными методами шитья. Другая семья обладала очень простыми навыками - качественно ухаживать за садом. Но в последствии, их выросшие дети стали именитыми ландшафтными дизайнерами. Или к примеру, один Ветромощновец заявился в порт и предложил себя в качестве архитектора, а своих сыновей в качестве - помощников-инженеров. Мудрец был безумно рад их видеть. Они быстро под его присмотром и присмотром нескольких запуганных строителей, разработали план порта. Этот план отправляли в столицу. Там его одобрили. И строительство порта (теперь уже под предводительством семьи архитектора) пошло в разы быстрее.
Однако при всем при этом Ветромощновцы испытывали глубинный страх, что их - таких великих и могущественных - снова изгонят или сделают рабами. Поздними вечерами, раз в неделю, они собирались в строящимся порту и обсуждали это. Они по наказу Рока снова и снова обращались к тем трем принципам. Зачитывали до дыр, произносили предложения в обратную сторону, в общем, пытались найти ответ на вопрос - как сделать так, чтобы их не изгнали и не пленили.
И вдруг однажды их осенило - нужно делать все, как написано.
Нужно терпеливо накопить то, что можно отдавать на определенных условиях, и тогда в довольно недлинный срок можно стать влиятельными.
Так и стали делать. Правда все разными способами. Кто-то просто становился лучшим в своем деле и его просто не могли бы изгнать, так как от него зависели.
Кто-то стал создавать такие вещи, которые можно давать на прокат и быстро за счет этого приобретал влиятельность.
Кто-то вообще стал давать вещи в расчет на то, что ему должны вернуть их в большем количестве.
Самые слабые и неумелые Ветромощновцы просто активно использовали роль Всемогущества небесного и придумывали фразы, чтобы задобрить его. И эти фразы трясущимися губами повторяли самые слабые духом представители северо-западного народца. Они же, кстати, несли Ветромощновцам еду и необходимые вещи, лишь бы те придумывали новые фразы для задобрения Всемогущества.
А кто-то по примеру сыновей архитектора заделался в бригадиры по согласию лже-мудреца. Шло время и они поднимались в управлении, как по карьерной лестнице, и таким образом очень скоро сформировался управляющий аппарат Новой кабаньей дамбы, а мудрец стал над-управляющим.
Так, Ветромощновцы закрепились на лучших позициях в разных сферах, и теперь они обладали практически полной уверенностью, что их не изгнать и не заделать рабами. Они ощущали свое величие, при этом пока еще мало кого из них можно было бы назвать угнетателем.
Они решили, что пора бы объединиться с собратьями своими, которых Рок определил в другие уголки. Но судьба приготовила для них удар.


КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ ВСЕЙ ИСТОРИИ

А теперь, слушайте, ученики мои, про самый важный поворот в судьбе Водяной страны.
Послушное общество с исполнители и управленцами по плану советников сформировалось. И все они признавали величие тирана. Во всяком случае проявляли уважение и страх. Но ненасытность была присуща этому тирану. Не смогли боле сдерживать его советники. Перестал он слушать их после десяти лет правления. Скучно стало ему. И решил он продемонстрировать грубую свою силу. Сначала он вздыбил моря и обрушил их на гавань "Мощь над ветрами", где по-прежнему жили южане. Затем он устроил бурный снегопад в центральной части страны. После он поменял русло реки Лина, отчего произошло страшное наводнение в другом участке страны.
После владыка добрался до отдаленного от столицы северо-запада.
Тут он устроил страшный ливень. Но в этот момент до его головы дошла тревожная мысль, что все-таки он не получает желаемого наслаждения. Что-то не то здесь. Чего-то ему не хватает... Хорошенько подумал тиран над тем, чего же он хочет. И понял, что общественный катаклизм будет для него слаще, чем природный.
Тогда проехался он по уцелевшим городам и стал грубой силой с помощью своей армии отнимать у влиятельных (а ими были в большинстве своем Ветромощновцы) все, что они накопили. Стал стравливать он друг на друга разные социальные классы. Стал натравливать исполнителей на управленцев и от этого получать истинное наслаждение.
Водяную страну в одночасье поглотило торнадо жестокого хаоса. И в этом буйстве народов Ветромощновцы снова ощутили жуткий страх, что скоро их изгонят не то, чтобы из городов, а из жизни этой. У них пока еще не отняли дома - у них отняли лишь все, что они наработали, накопили. И больше всего вся эта добыча досталась тирану, который когда-то сотворил для них ледяной мост.
Один из Ветромощновских старцев осмелился спросить владыку, почему он ранее с ними был добр, а сейчас стал жесток.
И тот беспощадно ответил: - Потому что Вы для меня просто грязные тряпки, что впитали в себя богатство, которое должны теперь отдать мне. Вы просто эти десять лет не понимали, что были моими руками. Не больше.
Этот удар для Ветромощновцев был намного сильнее прежнего. А коренным жителям Новой кабаньей дамбы и другим похожим народцам вообще казалось, что жизнь их кончена. И каждый час молили они Всемогущество небесное о пощаде.

ПРОЛОГ
Советники тоже оказались в сильном замешательстве. Дело в том, что никак не могли они предположить, что тиран догадается устроить социальные волнения помимо морских.
Тогда настал тот самый момент, когда их озарило, что терпеть больше нельзя. Что еще чуть-чуть и Водяная страна ослабнет и станет привлекательной для соседних государств. И образовали советники заговор, для того, чтобы избавиться от сумасшедшего обладателя дара водяного. Не буду долго рассказывать о деталях, а скажу сразу - им это удалось. И способность управления водой передалась другому человеку. Коротко скажу, что он оказался молодым и праздным. И с ним советникам стало намного проще. Он почти не участвовал в управлении страной, а советники занялись тем, что восстанавливали общество от упадка.
Народцы после волнений оказались на одном и том же уровне по имуществу и влиянию, но затем одни стали резко всплывать, а другие напротив становиться менее свободными.
Так, Ветромощновцы перечитывали свои принципы и терпели голод и холод - лишь бы накопить небольшую толику ресурсов, чтобы дать их кому-то потом взаймы. У многих из них сформировались задатки угнетателей, основанной на сильной неуверенности в себе и страхе вновь быть опрокинутыми.
А другие народцы - в частности жители северо-западной части страны - глупо и наивно брали взаймы лишний кусок съестного. И таким образом, они стали превращаться в угнетенных, хотя на самом деле у них изначально был выбор - ничего не брать и сохранить независимость.
Вот такая история, - заключил Бальмировский учитель, обращаясь к игринам, - из которой вам, дорогие мои ученики, нужно извлечь урок.

15 июня 2019


Рецензии