Бразилия. 7. Ильябела. Собаки

 Автор - Анастасия Неронова.

                12.08.2003. И Л Ь Я Б Е Л А

        Ильябела - это остров, что напротив Сан Себастьян, самый большой  остров в Бразилии. В книгах написано  о нем, что там есть 360 водопадов, и он покрыт тропическими джунглями. Мы поехали туда на следующее утро с Нириным большим рюкзаком с палаткой и еще одним маленьким для меня,  оставив мой рюкзак с ненужными вещами  в гостинице, заперев его на замок и приковав его к столбу под лестницей.

        Как ни странно, но паром  через Сан Себастьянский канал - бесплатный!
На него въезжают машины и грузовики, по краям парома сидят люди, и  ощущение как будто ты сидишь на трибуне возле шоссе наоборот, то есть не машины едут по шоссе, а шоссе едет под машинами.

        Информационная тетка в бюро на острове была в шоке, когда мы ей  сказали, что мы хотим пересечь остров до пляжа  на восточном берегу на автостопах.

        - Вы знаете, что это  26 км отсюда? Это не шоссе, а  грунтовая дорога по горам в лесу, там  ходит очень мало машин. Вам будет очень трудно добраться без собственной машины. Автобусы туда не ходят.

        - Не волнуйтесь, до сих пор не было проблем с автостопами, - похвастались мы.

        Да, вот только мы не представляли себе, что такое “ходит мало машин” - это вообще не ходит. По крайней мере, в нужную нам сторону. Мы решили идти пешком, чтобы не терять времени, а если кто проедет, будет хорошо. Через некоторое время показалась табличка: “Водопад налево”. Ну, думаем, свернем, раз уж так.

        Посмотрим, какие у них водопады. Пожалеть об этом мы успели, уже через несколько шагов, т.к. подъем начался такой крутой, что с рюкзаками идти стало просто невыносимо. Но раз уж  потеряли время и силы, надо увидеть цель усилий - уж дойдем до водопада. Лучше бы не ходили. Мы оказались в дремучих зарослях бамбука с таким количеством комаров и мошек, что несчастный водопад, заросший мхом и  заваленный камнями, не  искупил ущерб, причиненный злостными насекомыми, которые  воспринимали наши мазилки от комаров как кетчуп, на хорошем стейке.

        А Ниру с его высоким рюкзаком приходилось, чуть ли не складываться пополам, чтобы пролезть под  стволами  бамбука,  провисшими со всех сторон над тропой.

        Мы  потратили на этот  проклятый водопад целый час и километра четыре тяжелого пути, и решили, что больше не будем отзываться на их водопадные приманки.

        Дорога шла только в гору. И чем больше мы уставали, тем тяжелее она становилась. Машины четыре проехало мимо, только не в нашу сторону. Иногда мы садились прямо на землю растягивать мышцы. Это помогало на ближайшие 100 метров пути. Пообедали сардинами в томатном соусе с хлебом, и пошли дальше. Дорога была неплохая, по обеим сторонам - джунгли. Иногда  просвечивали горы  внизу, в голубой дымке.

        Боже, неужели мы  поднялись на такую высотищу?! Через три часа сплошного  подъема и петляния вокруг пиков гор, то слева скала, то справа - пошел спуск. Ура! Легче идти. Но  боже - почему дорога опять пошла вверх?  Только в 16:00 вечера мы увидели пляж сверху. Какая радость была! Мы  даже сфотографировали этот незабываемый момент.

        Дальше был только спуск. Что оказалось тоже нелегко. Ноги упираются в носки ботинок и болят.  Спуск был круче подъема. Страшно подумать, как будем возвращаться.  Утешает то, что подъем был больше половины пути - значит обратно будет больше спуска. Проезжающий с пляжа в джипе туземец оглядел нас с рюкзаками с уважительной улыбкой и сказал, что осталось немного. Хм, немного для него. А мы  что-то не видим конца пути.

        Солнце стало спускаться.  Закат здесь недолгий. А значит, мы не успеем дойти до пляжа при свете. Жизнь в лесу стала просыпаться. Птицы кричали без конца. Утешало то, что среди них были и чайки, значит море близко.

        - Тихо! - я услышала злобное “мяу”, - это наверняка лесной кот. Марко говорил нам, что здесь водятся семь видов кошачьих - от  пумы до лесного кота. И все они ходят ночью. Брр! Что-то не хочется мне ходить по лесу ночью. Совсем стемнело. Пришлось достать фонарик. Хорошо, что слышен гул волн. Совсем немного осталось. Но что это? Дорога расходится. И ни какой таблички нет. Куда идти?

        Мы исследовали землю. Направо явно ездит много машин. Пошли направо. Бум - озеро. Посреди дороги. Точнее река, машины проезжают ее вброд. А мы как? Глубоко. Ботинки у нас хотя и водонепроницаемые, но не настолько же! К тому времени мы так устали, что не подумали, что их можно снять и пойти босиком. Правда, вода ледяная, дно каменистое, ночь и тяжелые рюкзаки...

        А есть дорога налево, может быть, мы ее попробуем? Бум - река. Но тут есть возможность перейти по большим камням. Идем так: я впереди, свечу на два камня вперед, прохожу их и освещаю Ниру эти два камня. И так далее. А камни шатаются. У Нира такой тяжелый рюкзак, что ему очень трудно держать равновесие. Под конец он его потерял, схватился за меня, но я тоже стояла на узком камне и особенно помочь ему не могла. Так он и шлепнулся в воду, правда, одной ногой,  только ботинок и штаны замочил.

        Вот оно - море! Что это - дом? А люди где? Куда мы  вышли?  Вряд ли это знаменитый  берег  Кастельянос, о котором нам говорило столько людей! Небольшое открытое пространство с пляжем, заброшенным домом и одинокой свободной лошадью, которая бродила  вокруг и жевала траву.  Если честно,  то мне стало еще более жутко, чем в лесу. Уж  больно мистическая картина: заброшенный дом, бушующее море, огромная полная луна и  белая одинокая лошадь. Не хватало только всадника без головы...

        А куда идти? Придется остаться здесь. Исследовали территорию с фонариком. Можно  поставить палатку прямо на крыльце дома: здесь  ровно и меньше насекомых.

        Но  что-то слишком много дыр под стенами. Мало ли кто может водиться в заброшенном доме? Рай для скорпионов, змей и других страшилищ. А это что? Летучая мышь. Мертвая. Интересно, отчего она умерла? И - нет, мы лучше поставим палатку  на траве, подальше от дома и  лошадиного помета. 

Послышался рев мотоцикла.

- Эй! -  замахали мы фонариком, - стойте!  Скажите, где Кастельянос, где люди, где не страшно?

- А, это Кастельянос,  - сказал парень, снимая шлем. Вы  можете пройти по песку метров 500 направо - там есть ресторан и гостиница. А направо - еще бар. Это все.

- А там  можно ставить палатку?

- Не думаю. Но там есть гостиница с душем.

        Мы решили, раз уж  палатка поставлена и сил у нас больше нет, никуда не  мотаться. Главное, мы знаем, где мы, и что рядом есть люди, и бояться нам нечего. А завтра посмотрим,  переезжать нам или нет.


                13.08.2003. СОБАКИ


        Утром Нир пошел в разведку, а я сторожила вещи и  волновалась. По ботинкам снаружи  палатки ползали огромные бардовые термиты с наростом на голове.  Палатку снаружи облепили мошки и комары. Это из-за реки. Она протекала рядом.

        Нир вернулся весь искусанный. Не комарами, а мошками. Мелкие такие, скотские. Они пьют кровь, из тех, что облепляют коров и лошадей и делают из красивых  здоровых  животных  несчастную облезлую скотину. Нирины ноги выглядели не лучше, чем ноги несчастных арабских кляч.

        - Давай уйдем отсюда. Здесь много насекомых.

        Мы перебрались вправо, на песок. Там был ветер, который разгонял мошек, и не было термитов. Правда, много мошек прилетело за нами с реки, и мы не отделались от них до следующего утра.  Вне палатки было противно находиться. Мошки облепляли все тело, почти не  больно, и не замечаешь, как все ноги, руки, шея, спина покрываются красными пятнами с точкой крови посредине. Мазилка от комаров не помогает. А так жалко! Море, солнце. Так хочется позагорать, поплавать. Неужели так и не удастся мне побыть на пляже в Бразилии!? Дальше мы поедем  в Куритибу, там  вообще холодно, и  потом будем внутри континента, это последний пляж в нашем походе.
 
        И все-таки решились добежать до моря, вода чистая приятная, не то, что в Израиле. И мошки меньше кусают, когда в воде. Но все-таки не жарко, солнце постоянно заходит за тучи, и  я, замерзнув, пошла в палатку, сохнуть. Нир, вернувшись из разведки во второй бар, где мы  надеялись купить чего-нибудь съестного, сообщил:

        - Бар закрыт, но я нашел щенка Сосиску.

        Фьюить, фьюить! Высунув язык, бежала за ним собачка. Рыже-коричневая, симпатяга такая. Она кусала ему ноги, играя, прыгала вокруг и добавляла нам много хорошего настроения.

        - Я бы так хотела ее взять с собой!

        - Да, но в автобус ее не возьмут, по паркам с ней ходить нельзя - куда ты ее денешь?

        Потом показалась ее мама. Она подошла ко мне и улеглась возле ног, я даже не заметила ее. Сосиска к тому времени убежала, с чего бы ее мама вот так подошла ко мне и решительно улеглась? У нее были огромные твердые соски, белая шерсть и воспаленный глаз. Выглядела она очень несчастной. Явно уличная собака.

        Сосиска же была чистенькая здоровая, блестящая. Но они были очень похожи, и потом, когда Сосиска вернулась, не осталось сомнения, что они - дочь и мать.

        Белая лизала ее под хвостом, Сосиска кусала ей ухо и залезала на нее верхом из хулиганства, но Белая только вставала из-под нее и продолжала выискивать у себя блох.


        Потом пришел черный самец с поводком. Он был чистый и большой, хотя все они были похожи.  Но люди в ресторане потом сказали мне, что это не отец. Он новый пес из дома на соседнем пляже.

        Собаки провели у нас весь день и ночь, хотя мы не давали им еду, только ласкали. Они ничего не требовали, просто лежали возле палатки и следовали за нами всюду, как будто мы их хозяева. Наверное, чувствуют, что мы хорошие и любим собак. Чего им еще надо?

        Нир исследовал место возле ресторана. Оказывается - это настоящая рыбацкая деревня в полном смысле этого слова. Деревянные лачуги, лодки, люди простые, обожженные солнцем, явно рыбаки. И вчерашняя лошадь тоже была рядом.

        Кроме ресторана был минимаркет, но только, по словам Нира  - это минимаркет, в котором была только водка, много водки, масло, яйца - и это все. За едой здесь ездят либо за горы - в город, либо в море.

        В 19:00 я пошла в ресторан, купить еды. Мы не могли идти вместе из-за палатки,  и пришлось  пойти одной мне, потому что только я могла сказать, что хочу взять еду с собой и объяснить, что именно.  Уже настали сумерки, и луны не было. Темнотища страшнейшая.

        Без фонарика и без собак я бы далеко не ушла. В ресторане тоже было темно, только маленькое кухонное окошко горело. Внутри сидел мальчик и  готовил у плиты. Я попросила еды, появилась женщина. Она вынула мне лампу, чтобы я не сидела в темноте. Я заказала жареную рыбу, потому что ничего другого у них не было.

        - Это займет полчаса, - сказала женщина.

        Я расположилась на узком подоконнике, чтобы быть ближе к лампе и к цивилизации. На стене ресторана возле меня висела сушеная, летучая рыба. Длиной она была сантиметров 25, а крылья такой же длины в размахе. Только от них остался лишь скелет - черные пакли. Подошедший парень - “официант” - сказал, что они летают на 100 метров за один прыжок.

        Показалась луна, наконец-то. Она была огромная и оранжевая. Красиво: луна отражалась в море, и дерево с плоскими горизонтальными ветками рисовало живописный черный силуэт на посветлевшем небе. Как на японских картинках.

        Я все сидела и гладила собак. Каждая из них требовала особого внимания, и приходилось гладить обеими руками одновременно. “Официант” начал ко мне клеиться: “Ты очень красивая”, “Сколько тебе лет?” и,  почему-то: “Как зовут твоего папу?”. Он спросил, есть ли в Израиле море, и правда ли, что женщины там ходят в парандже.

        Интересно, у них тут в Бразилии нет ни малейшего представления о географии и о народах мира.  Меня часто спрашивали. На каком языке говорят в Израиле? На английском? Какая там монета: доллар? Много ли там бомб? Как, у вас война, а вы путешествуете?

        Наконец-то я получила наш рыбный обед. Собаки чуть не вырвали пакет у меня из рук. Нир совсем меня заждался. Он битый час сидел один в палатке в кромешной темноте, без фонарика. И так заволновался, что чуть не пошел искать меня. Собаки преданно ожидали снаружи конца нашей трапезы...

Утром мы встали в 6:00, чтобы идти обратно. Собаки пошли за нами, наверное, все еще чего-то  ждали от нас. Они весело прыгали по лесу, гонялись за птицами, ели жуков, убегали вперед, и кончики их длинных,  но торчащих ушей порхали, как бабочки. Они  все время  останавливались, поджидая нас. Особенно черный пес. Он явно первый раз был в лесу.
 
        Сначала мы были рады, что у нас есть компания, но чем дальше, тем труднее будет сказать им: идите домой. Они ведь и не подозревают, что нам идти целых 26 км. Мы надеялись, что им надоест, и они отстанут, вернутся. Но собаки все ждали нас и шли вперед.

        Встретилась нам компания бразильцев, они шли нам навстречу, на пляж. Мы сказали им: “Возьмите собак, мы не хотим их огорчать потом”. Но, хотя собаки пошли с ними, через пару минут  Белая и  Черный  догнали нас. Сосиска же осталась с бразильцами. Ну, и, слава Богу! Хотя бы она  вернется  быстро. А взрослые смогут перенести трудный поход.

        Бразильцы посоветовали нам свернуть на тропу в лесу, она сокращает путь. Но лучше бы не делали этого. Тропа лезла круто вверх, через каждые 20 минут мы останавливались отдыхать. Это им на спуске хорошо было. Нам же лучше идти, но по пологому подъему. Относительно пологому, градусов 40. Тропа же была все 70.

        Каждое возвышение давалось нам с кровью. Приходилось сгибаться почти до земли, чтобы пролезть с тяжелыми рюкзаками под  нависшими над тропой ветками. А собаки - шмыг - и уже наверху. И смотрят на нас недоумевающе: что это они там ползут.

        И вот тропа соединилась с дорогой. Куда идти: направо или налево?  Дорога так петляет вокруг гор, что невозможно решить, идти ли на запад или на восток.

        Вообще-то нам надо на восток, но ведь дорога на восток потом поворачивает на запад и  наоборот.  Попробуем так: идти вверх или вниз? А кто знает: на каком участке дороги мы. Шли мы час. Если бы мы шли по дороге, то мы бы уже должны были спускаться. Значит, пойдем  вниз.

        - Ты узнаешь дорогу?

        - Не знаю! Здесь все такое похожее...

        Через полчаса  мы поняли, что ошиблись. Появился водопад, который точно был с левой стороны, когда мы шли туда. И теперь он слева. Значит, мы  возвращаемся на пляж! Надо идти назад! Эта ошибка стоила нам целого часа пути, примерно 4 км. Так что и туда, и обратно мы шли 30 км вместо 26-ти.  Да, да, вот отсюда я фотографировала пляж сверху, это перевал, теперь будет спуск.

        Белая исчезла. Наверное, она знает лес, и поняла, что мы идем на ту сторону.  Она вернется домой, ей хорошо. Но что делать с Черным?  Он просто не хочет отставать от нас. Неужели он решил, что мы будем его хозяевами? Но мы не можем. Неужели ему так плохо дома, что он пристает к первым попавшимся ему людям и следует за ними весь перевал.

        - Стой! Едет джип.

        - Возьмите с собой пса на пляж, пожалуйста! Он оттуда и не хочет от нас отстать.

        - Не волнуйтесь, собаки возвращаются сами.

        - Это понятно, но чтобы он начал возвращаться, надо чтобы он отстал от нас, а он будет идти за нами  до вечера!

        - Ну, попробуем.

        Запихнули  бедного пса с трудом в машину. Он  визжал и не давался.  Но  машина открытая, и пес вылетел из нее, как только  джип  тронулся.   И  смотрит на нас обиженно.

        - Дурачок, это же для тебя было. Ты должен идти домой. Мы идем далеко. Вот теперь джип  уехал. Кто тебя возьмет?

        Пес продолжал идти, хотя и очень устало. Он  ведь не ел почти ничего. Когда мы обедали, у нас была  только банка тунца и хлеб. Мы облили кусок хлеба маслом от тунца и дали ему. Это все, что мы могли ему дать. Не оставаться же самим голодными из-за того, что он увязался за нами. Так он и шел за нами до города. Он  никогда там не был. Если в лесу он еще убегал вперед, то тут он шел, вернее, плелся сзади.

        Все собаки на него лаяли, а он поджимал хвост и  забивался к стене. Я даже стала лаять на собак, чтобы они его не задирали. Он привык идти посредине дороги, но тут машины. Я его тащила на тротуар, но он  дулся на нас, и не слушался. Его чуть не задавили. Мы дошли до супера,  купили там сосисок.

        Пока Нир покупал сосиски, я сторожила сумки у входа. Пес стоял посреди входа, пока его не задели тележкой. Он завизжал и отпрянул, и тут  на него поехала тележка сзади. Он вообще одурел. Я ему говорю, иди сюда, тащу его в сторону, он стоит, как столб, и боится.

        Конечно, он в своей деревне видел только море, пляж и  дохлые лачуги,  все собаки знакомые, машины по пляжу не ездят, тележки не давят...
 
        Я попыталась пса успокоить, он отворачивается. Лег. Дышит тяжело. Даю ему сосиску. Отворачивается. 

        Наверное, у него депрессия. Сосиска осталась на асфальте, мы пошли на паром, он плетется за нами. Но через несколько метров его не стало видно.

        Наверное, он понял. Или очень разочаровался,  или обиделся, или устал до смерти. Надеюсь, что он вернется к суперу и съест сосиску, если она еще там.

        Надеюсь, что ночью он отдохнет, отойдет от депрессии и вернется. Дорогу он знает. Это всего день ходьбы. Я так хотела бы знать, что с ним все в порядке.

        Мы должны были заставить его остаться с бразильцами. Тогда их было трое, и это было не трудно. С другими собаками он бы пошел. Или не давать им идти с нами  еще с пляжа. Хотя лес для них сначала был счастьем.  Хозяин, наверное, беспокоится. Хотя, он давал ему исчезнуть на несколько дней, раз пес бродил по пляжу с собаками. Надеюсь, что все с ним хорошо. Но мне все представляется, что вот он объявится вдруг  у дверей моего дома, в другой стране, на другом континенте...

        А мы устали, как собаки. Прошли 60 км за два дня с рюкзаками. Нир купил нам в утешение в супере коробку самых вкусных конфет в мире: “Гарото”. Их родина в Витории, и я в жизни не ела конфет вкуснее.

        На другой день мы хотели поехать в Сан Пауло, но хорошо, что позвонили. В гостинице мест  не было. Пришлось остаться в Марезиас еще день. И хорошо, здесь дешевле, и мы  закатили большую стирку.  Нужно было отдохнуть. Мы еле ходили. Все мышцы болели.

        Вечером мы решили прогуляться по улицам и обнаружили симпатичную  пиццерию, оттуда слышались  звуки ударной установки.  Певица была так себе, но исполняли Босса ново и МРВ - популярную бразильскую музыку под акустическую гитару и  многочисленные интересные ударные: тамтамы, маленькие и большие бубны, трещотки, деревянные колокольчики и связки  трещащих семян.

Фото из Интернет, спасибо автору!


Рецензии