На утесе Чандалаза

                НА УТЕСЕ ЧАНДАЛАЗА
Сергеич, раздался в трубке голос Юры Калинина, своди меня на тот Утес, с которого ты сделал снимок на рассвете «Хвоста» Чандалаза. Я хочу там отснять закат и рассвет.
-Ты откуда звонишь?
-Я сегодня приехал из Большого Камня. Остановился у Татьяны.
-Да хоть завтра, Юра. На электричке до 152 километра. Идем к моей даче. Ты ее еще не видел. Перекусываем. Выходим к Чандалазу.
-Сколько идти?
-Часа три. Если снимать цветы и бабочки по пути, то часа четыре.
-Дорога туда есть?
-Да. Еще в шестидесятые годы геологами пробита.
-Какая высота Утеса?
-Около 600 метров.
-Не много. Дойду.
-Там идти легко. Серпантин. Шагай и шагай.
-За дачами я не видел дороги.
-Дорога идет от Екатериновки через Серебряный ключ. Тропа за дачами выходит на эту дорогу. По тропе ты ходил.
-Помню. В марте ходил к пещере.
-Собирайся. Завтра и съездим. Электричка идет в 8 часов. Встречаемся на Бархатной.
-Согласен.- ответил довольный Юра. Я почувствовал, как он при этом улыбнулся.
-Ты не меняешься Юра. Все в том же костюме, с тем жен рюкзаком, с той же клюкой.
Юра улыбнулся. Затем спросил: -Где билеты брать?
-В электричке.
Электричка пришла без опозданий. Помог Юре залезть в вагон. Через полчаса вылезли на платформе 152км. Доехали до моей дачи на автобусе Миши, который возит дачников по утрам и вечерам. Когда шли к роднику, поделился с Юрой впечатлениями.
-Ты заметил, какие сейчас дачники?
-Конечно, заметил. Одни старики и старухи.
-Не хочет молодежь трудиться на земле. Здесь больше половину дачных участков брошено.
-Заметил.
-Грустно смотреть на это. Когда-то люди горели энтузиазмом- разрабатывали, строили, садили. Есть даже двухэтажные дачи и каменные заброшенные. На огородах лес вырос. Уходят люди. Лет через пять и этих не будет, с кем мы ехали.
-Согласен. –ответил Юра. С чем он был согласен, я не понял. Наверное, с общим положением дел.
-Родник красивый.- удивился Юра.- И вода вкусная.
-Да. Он не замерзает даже в самые суровые морозы. Пленкой льда только покрывается. Мы с товарищем, как едем на дачу, набираем здесь воду.
Набрав в бутылки воды, подошли к моей даче. Увидев, что дверь дома не на замке, Юра удивился.
-Не воруют, что-ли?
-Воруют. Трижды замки ломали. Решил на замок дом не закрывать.
-Что тащат?
-Из сарая унесли пилы, топоры, лопаты. Из дома- продукты, посуду.
-А книги?- Юра показал на книжный шкаф, забитый книгами.
-Ни одной не взяли. Сам удивляюсь.
-И книги, смотрю, хорошие. Классика.
-Хоть бы книги брали. Возможно, поумнели бы.
-Ты, считаешь, что они читали бы книги? Для продажи бы брали.
-Сейчас на помойках книг больше валяется, чем в библиотеках. Они даром никому не нужны. Много ты продал своих книг?
-Ты прав. Даже туристы, фотографы и краеведы не покупают.
-Я свою книгу, Формула успеха…» в основном раздарил.
-Ты ошибку сделал. Пишешь о Природе, о том, как надо фотографировать, а в книге ни одной фотографии.
-Да. Я давно это понял. Просчет большой совершил. Не подсказали мне в печатном салоне. Уже было без разницы брать кредит 300 или 400 тысяч рублей.
-Им лишь бы быстрее. Деньги только давай. У меня бы спросил. Я прошел через это.
-Сейчас готовлю к изданию книгу «Блистающий Мир» в двух книгах. В этих книгах будет 27 очерков и 250 фотографий самых красивых мест Приморского края.
-О чем очерки?
-Это все о моих походах с народным целителем Валентином Семененко. Много мы с ним полази по краю за десять лет. Если бы мы с тобой раньше встретились, то и ты бы с нами путешествовал. Может быть, даже и вылечил бы тебя. Это был удивительный человек. Глубоко знал все йоги.
-Видел я его в библиотеке. Все внимание было только к нему. Говорили, что он ходил по огню.
-За три месяца все его ученики могли ходить по огню. Это был Учитель с большой буквы. У него была большая специальная библиотека. Он много читал. Спал по три-четыре часа в сутки. Работал с книгами. Выписывал. Печатал. Проводил занятия с учениками. У него на Чандалазе любимое место было для медитации. У входа в Сквозную пещеру.
-Я был там.
-Он ведь родился в селе Ворошиловка. Детство и юность там провел.
-Там и десятка домов нет.- засомневался Юра.- Какое это село?
-Семененко рассказывал, что в сороковых- пятидесятых годах было большое село. Сейчас и фундаментов не осталось от того села. Он в детстве лазил в пещеру, которая тянулась до Партизанска.
-Не может быть!- усомнился Юра.
-Я тоже думаю, что это легенда.
-И где эта пещера?
-Ее еще в сороковых годах взорвали. В ней скрывался дезертир. Он не нашел даже место, где она была. Не нашел родник. Там и часовня стояла, но ее, говорил, сожгли. У Сквозной пещеры было озеро. Оно исчезло. Катались, рассказывал, в детстве на плотах по этому озеру.
-Да. Похоже, что там действительно было озеро. –подтвердил Юра. Низкое место. Мне тогда Трофименко об этом рассказывал. Можно было бы восстановить это озеро. Завалить дыру в пещеру. На день работы группой туристов.
-Много мне Семененко рассказывал о своем детстве. Удивительные события с ним происходили. Все почти забыл. Надо было тогда сразу же записывать. Считал, что это не так важно. Сейчас, после его ухода, понял, что маху дал.
-Это всегда так. Пока жив человек, не ценим его. Уйдет- локти кусаем. Многое не узнали о нем.
Перекусив гречневой кашей и напившись чая, тронулись в путь. У тропы цвели ирисы, лихнис сверкающий, купена душистая, гвоздика китайская, звездчаточка лесная, купальница, хохлатка и много других цветов.
-Какое здесь разнообразие цветов и трав!- удивился Юра.
-Весной здесь много адонисов, венериных башмачков, лесного мака, ландыша. А венерины башмачки двух видов- белые и розовые. Крупные. У сопки Сестра шесть видов венериных башмачков, но мельче. Там целые поляны этих цветов.
-Надо обязательно в мае приехать в Находку. Поснимать венерины башмачки. Еще бы съездить на полуостров Гамова. Отснять рододендрон Шлиппенбаха и Кравцовские водопады. Как удачно мы с тобой в прошлом году съездили к Беневским водопадам! И Парамоновские скалы увидел. Хороший был поход! Так что жди меня весной на следующий год. Приеду обязательно!
За разговорами вышли по тропе на отрог хребта Чандалаза, а с него  на дорогу. Еще через два часа подошли к Утесу.
-Видишь, какая здесь удобная поляна для палаток!
-Согласен. А где Утес?
- Рядом. В тридцати метрах. Бросим рюкзаки.
Увидев «Хвост» Чандалаза, Юра невольно воскликнул: Красиво Тут! И закат, и рассвет можно отснять.
-Сиди здесь. Любуйся. Я пойду соберу дрова. Приготовлю ужин. По дошираку и чай?
-Согласен.
-Через полчаса в котелках закипела вода. Запарил лапшу. В другой котелок забросил ягоды шиповника, листья смородины и малины. Пришел к Юре. Он спал. Но услышав меня, приподнялся.
-Ужин готов!
-Приморило. Поспал немного. 
-С погодой у нас все нормально. Дождя не будет. Хорошо бы еще облаков на закате.
-Согласен. Но все равно будет красиво. Солнце окрасит склоны хребта. Пойдем похряпаем. До заката еще далеко.
После ужина Юра спросил: Опять будешь читать?
-Если желаешь, почитаю.
-Почитай, почитай. Все равно закат надо ждать.
-Сегодня тема будет необычная. О Огненном Мире. Я тебе говорил, что существуют три Мира: Плотный, Тонкий и Огненный. Есть еще Высший, но это не для нашего ума. В Учении о нем почти ничего не говорится. Но он есть. Я тебе, кажется, немного читал о Огненном Мире.
-Я все равно все позабыл. Читай.
-Но как всегда я должен тебя предупредить.
-Знаю, знаю. Не отрицать. Учение- Истина.
-Да. В каждой строчке Учения, в каждой мысли, именно, Истина. Если мы эту Истин у не понимаем, то Истина остается Истиной, а в нас- тьма. И еще. По вере все дается. Главное, не отрицай. Отрицание все отрубает. Лучше скажи- недопонимаю, или не понимаю. Но не отрицай. И не сомневайся. Мыслитель говорил: «Будем всегда осторожны с людьми шаткими, иногда нужно позволить им пребывать в их заблуждениях. Пусть они побудут в своем заблуждении. Не следует принуждать людей к тому, что они не могут воспринять и вместить. Нужно сказать им об Истине, но насильно нельзя приказать познать Истину. Насилие породит восстание. Невежды легко становятся тиграми, и не следует создавать таких зверей. Лучше недосказать, нежели переполнить и довести до предательства». Но в Учении говорится: «Нам легко работать там, где есть горение, потому так предупреждаем против страха, уныния и отчаяния. Огонь восхищения есть лучший связывающий мост». Ты всю жизнь искал красоту. Исходил Камчатку вдоль и поперек. Больше тебя ни один человек не видел Камчатских водопадов. Ты создал уникальную книгу- фотоальбом Камчатских водопадов. Ни страха, ни уныния, ни отчаяния в тебе не наблюдается. На тему о Учении Живой Этики мы с тобой беседуем много раз. Поэтому, считаю, что ты готов воспринимать это Учение. Другое дело, что ты не читаешь эти книги.
-Купил одну книгу. Иногда почитываю. Но засыпаю. – Юра при этом улыбнулся.
-Потому что за компьютером сидишь до полуночи. Надо меру знать. Начну. -«Каждый из нас носит в себе Огонь единый. Огонь единый, неизменный для всей Вселенной. Огненный Мир Светом создан,- и мысль есть продукт Огня. Огонь есть высшая стихия, и приближение к ней должно быть путем высшего сознания. Все строится в Огненном Мире, затем опускается в тело тонкое. Таким образом, созданное на Земле, будет лишь тенью Огненного Мира. Люди должны знать, что многое, созданное в Мире Огненном, еще не опустилось в очертания земные. Многое, не дошедшее до земного отвердения, уже закончено в Мире Огненном. Потому провидцы и знают то, что должно быть, хотя оно еще невидимо близорукому глазу».  Мой товарищ по походам и путешествиям Саша по прозвищу Колдун обладал этим даром. Он не был ни ученым, ни врачом, ни экстрасенсом. Он был докером. На кране работал. Но, говорят, что был крановщик-виртуоз. Ладно, продолжу. «Огонь есть Любовь! Бог посещает народ в Огне. Огонь не имеет постоянного состояния. Он вечен или в эволюции, или в инволюции, и оба движения подвержены закону прогрессии. Никто не может воплотиться без запаса огненной энергии. Без светоча Агни никто не войдет в плотный мир. Расточение Агни происходит здесь, среди всех чудес Природы. Цель жизни- очутиться в Огненном Мире со всеми накоплениями сознания. Царство Небесное, огненное, берется приступом. Отдавание есть основной принцип огненной божественности. духа. Отдавание становится получением. Агни живет в сердце любящих будущее. Смотрите сострадательно на людей, не ведающего будущее, как на больных.  Огонь сердца проникает через хаос и преображает его в полезное вещество. Мысль сама должна быть очищена Огнем. Трансмутация центров Огнем есть соединение всех центров как физических, так и духовных. Именно на Земле должно утвердиться огненное очищение. Атмосфера, окружающая планету, насыщена воплями несовершенства. Ауры человечества настолько физически и духовно заражены, что лишь огненное очищение может дать спасение. Истинно, человечество должно готовиться к огненному очищению. Путь к Миру Огненному лежит через сердце и красоту!  Казалось бы ясно сказано об Огненном Крещении. Указаны огненные языки над головами, но люди не желают принять действительность, как она есть. Они будут как бы почитать Писания, но не принимать в жизни. Лишь Огонь Владык зажжет дерзания. «Окружись Огнем и стань невредим»- Завет древнейший. Но при огрублении люди стали забывать о каком Огне указывалось мудрыми. Огонь стал физическим, и появились магические круги Огня.. Сущность огненного иммунитета: люди из каждой поры кожи могут вызвать огненные лучи, которые поражают всех вредителей. Можно усилить это напряжение  единением с Иерархией. Йоги проходят сквозь Огонь и призывают как противодействие сердечную энергию. При этом Огонь внутренний пробивается через поры кожи, и, будучи мощнее Огня земного, образует сильную защитную броню». Об этом мне еще Семененко говорил, когда я интересовался, каким образом он ходил по огню.
-Ты ходил по огню?
-Нет. Семененко  много раз предлагал мне поучиться, но я уклонялся. Что-то меня удерживало. «Зажечь пространственный Огонь можно лишь огнем сердца. Понятие Шамбалы неразрывно связано с огненными явлениями. Наблюдательность есть одно из огненных качеств. Звук и цвет являются одним из главных огненных проявлений. Познавание огненных воздействий распределено по чувствам. Первое впечатление будет зрительным и со всем огненным разнообразием, затем присоединится слух с музыкой сфер, с колоколами, со струнами природы. Затем приходит утончение осязания с ощущениями ритма, жара и холода. Такое состояние, как левитация будет огненным действием. Левитация не так трудна, ибо стихия огня близка воздуху. При всем телесном совершенстве человек немедленно утонет или упадет при малейшем сомнении. Для левитации огненное дыхание имеет большое значение, оно выводит тело из условий физических». Я тебе говорил, что Семененко мог левитировать?
-Говорил.
«Не сделаем дружелюбие- это огненное качество, как безволие, порабощенность и жалкое лицемерие. Дружелюбие не  насилие. Не думайте, что бездушные люди какие-то чудовища. Они в разных областях достигают даже механических преимуществ. Но Огонь покинул их, и затемнились дела их. Уявление одержимости особенно легко при таком погашенном состоянии.  Желание огненное будет исполнено. Спокойная жизнь, как ее понимают обыватели,- не что иное, как огнетушение. Незлобивость есть одно из огненных качеств. Огненное сердце отлично понимает недопустимость злобы. Незлобивость чувствует целесообразность, иначе говоря, высшую меру справедливости. Каждый познающий Огонь особенно резко чувствует зло. Огонь любви- самый совершенный. Страх и корысть на месте любви, будут черным огнем. Приближение огненных или тонких существ знаменуется сердечным трепетом и ощущением холода или жара. Самость как опухоль рака, зарождается от отсутствия Агни. Самость привлекает и напитывает себя плотскими вожделениями и зарождает зло.  Огненный человек глубоко чувствует скоротечность земного существования.
-Я это всегда чувствую. Особенно, когда ухожу в походы на Камчатке. Такое всегда ощущение, что ухожу в последний раз. Страха не испытываю. Но ощущения эти всегда присутствовали. Здесь, в Приморье, этих ощущений у меня нет.
-Продолжаю. «Существа Огненного Мира могут приближаться к людям в часы доверия. Доверие есть чувствознание, оно не бывает предательством. В древности называли соду золою Божественного Огня». Кстати, я говорил тебе, что соду надо пить два раза в день по чайной ложечке на стакан воды?
-Говорил.
-Пьешь?
- Забываю.
-Надо пить. Если простудился, то чайную ложку соды на стакан горячего молока и ложечку меда. На завтра будешь здоровый. Продолжаю. «Люди спрашивают, в чем гнев Божий. Он в таких бедствиях, когда люди отвратились от Бога, когда они стали предателями то в действиях, то в мыслях, то в молчании страха. Он не наказывает, но может отвратиться, и тогда золото превращается в огонь пожирающий. Огненное Солнце невидимо, так же как незримы всякие небесные тела. Одно из ярких огненных действий будет принятие на себя боли близкого. Кто не примет огненное крещение, кто не пойдет за Началом Света, тот уйдет в хаос разложения. Огнем и мечом очищается планета. Как же иначе проснется сознание? Стремление человечества тонет в земных вожделениях. Именно, соблазн Князя Тьмы в том, что он сулит спокой, но Мы говорим- час последний! Лишь ускоренное очищение даст возможность планете спасти ее. Огненный взрыв спасет планету. Карма человеческая состоит из мозаики самых страшных искуплений. Лишь огненная Стража Иерархии спасет человечество. Сфера, окружающая человечество, насыщена порождениями действий кармы человечества. Огненный Мир не доступен духу, покуда высшие центры не начнут трансмутироваться. На пути к Миру Огненному первое условие Огненного Служения есть честность. Мир Огненный достижим лишь сердцем. Но не достигается испытанием пяток или упражнением дыхания.
-А ты говорил, что Семененко и его ученики ходили по огню. Зачем?
-Я об этом спрашивал его. Он отвечал, что это первый этап. Что-бы люди преодолели свой страх, и не сомневались.  «К чему называть огненную энергию психической? Только для лучшего усвоения людьми. Каждый человек чувствует внутреннее облегчение, когда поступает правильно. Можно объяснить такое чувство совестью, но не забудем и космическую причину такого состояния. Правильное действие будет в сотрудничестве с Огненным Миром, получается соответствие, и огненные центры организма созвучат с великой мыслью пространства. Так каждый правильный поступок благодателен не только нам самим, но и является пространственным действием. Огненный Мир радуется правильному действию. Уже две тысячи лет тому назад указано, что Огонь пожрет Землю, уже многие тысячи лет тому назад патриархи остерегали человечество от огненной гибели. Никто не желал думать в планетарном масштабе.
-Так пожрет Огонь Землю или нет?- хитро улыбнулся Юра.
-Я не пророк. Но к этому стремительно приближаемся. Нравственность разрушается во всем мире. Бесов увеличивается в прогрессии. Народ погнался за материальными благами. Чаще всего незаконными методами. Верхний эшелон власти наплевал на законы Бытия. Обогащается путем воровства, обмана, взяточничества. «Истинно, каждую минуту люди в опасности. Великая иллюзия думать, что все в пребывании безопасности. Майя является людям в покрове успокоения, но крест Бытия стоит неотступно». Каждая мысль есть общение с Огнем. Мысль не существует без Огня. Самое вредное мысленное шатание и представление победы болезни. Когда люди заговаривают о гибельном исходе болезни они сами приближают его. Мыслетворчество и внушение совершенно различного порядка, хотя и относятся к огненным явлениям. Внушение есть насилование Огня, тогда как мыслетворчество есть явлениие основного закона. Мыслетворчество сильнее гораздо всяких внушений. Внушение преходяще, и оно поражает ауру и нарушает самодеятельность.
 Теперь немного о сердце почитаю. «О свечении пламенного сердца многие вообще не поймут. Но те, кто видел эти огни озарения, знают насколько это явление жизненно. Вера есть осознание истины, испытанное Огнем сердца. Утвердить в сердце своем точку зрения на собственность, иначе мы унесем в Тонкий Мир самое тяжкое чувство о земной собственности. Для Великого Общения нужно чистое сердце. Ничто нечистое не получит Общения. Сердечное общение с Иерархией избавляет от тантр и от магии. Утвердиться сердцем на Владыке есть первое условие на пути к Миру Огненному. Великодушие может следовать тогда, когда изжито бессердечие. В Мире Тонком нет ничего страшнее, как бессердечие. Из всех тонких энергий самая восприимчивая есть энергия, исходящая из сердца. Ток, который объединяется с Огнем пространства, должен иметь излучение из сердца. Только Огонь сердца может зажечь все огни. Как же сердце осознает всю красоту Бытия, если оно не проникло во все радости и горести жизни? Чем сердце огненней, тем больше радостей и страданий. Предстоять перед Владыкою- значит отдать сердце Владыке. Предстоять перед Владыкой- значит служить Иерархии Блага. Магнит сердца является синтезом всех тонких энергий. Магнит сердца состоит из накоплений тысячелетий, в нем выражается карма и притяжение. Огненный магнит сердца есть основа созидания. Сердце может разбудить все спящие энергии воспоминаний и накоплений прошлого. Сердце управляет психической энергией. Молитва не выносится из грязного сердца. Антипод молитвы- сквернословие. Огонь сердца сильнее пламени сатанинского. Действие молитвы напрягает сердце и притягивает из пространства лучшие мысли. Связь с Высшим Миром помогает сердцу и несет по нервам целительную благодать. Сердце живет психической энергией. Рассудок есть водитель недоразумения. Рассудочное мышление осуждается, но и безрассудочные действия осуждены. Значит, есть какая-то сила, которая должна дополнить деятельность рассудка. Сердце должно быть верховным судьей». Еще о мысли.
«Творчество мысли в Тонком Мире развито во всех областях. Мысль о Прекрасном есть и мост, и мощь, и поток Дружелюбия. Под током огненной мысли пламя может начать приближаться или отдаляться. Ничто не раздражает так огненную стихию, как беспорядочное мышление. Чувство обиженности есть самое мелкое и выращивается неразвитым сознанием. Незаметно у некоторых людей образуется рутина отрицания и как бы привычка быть обиженными. На основе этих заблуждений люди делаются непроницаемы явлением мысленных посылок. При таком состоянии самая добрая мысль отскакивает от заграждения обиды. Но мало того, мысль может возвратиться и только утяжелить пославшего. Встречал обиженных людей?
-Сколько угодно.
-Замечал в них некоторые отклонения от обычного?
-Не помню.
-У меня товарищи близкие очень обижаются. У них действительно есть отклонения от людей, которые не подвержены обиде. Но не будем об этом. Продолжаю. «Мысль о лучшем рождает нервную устремленность. Кто не мыслит о Природе, тот не знает приюта духа. Мысль о защите не есть убийство. Люди особенно боятся мозгового переутомления, но это нелепо, ибо мысль не может переутомить. Мозговое заболевание происходит от многих иных излишеств. Курение, пьянство, половое безумие, лишение сна, переедание, раздражение, уныние, зависть, предательство и многие ужасы тьмы дают переутомление, которое приписывается мысленному труду. Мысль добра есть мерило сознания. Малые недобрые мысли порождают ядовитые  газы. Но каждая добрая мысль и устремление к Прекрасному подвигают быстро. Мысль-воля остается единым основанием всего Сущего. Когда человек мыслит о прекрасном предмете, то совершенные частицы его начинают действовать. Несведущие люди приписывают такое явление самовнушением, но знающие природу вещей понимают этот магнетизм мысли. Предмет как-бы оживает при человеческой мысли. Самая дума об опасности вредна. Думая об опасности мы усиливаем вибрации их и можем этим нарушить равновесие. Мысль об опасности поражает многие наши центры и беспорядочно поедает ценную энергию.
-Это точно.- подтвердил Юра.
-«Самая здоровая и прекрасная мысль будет о будущем. Мысль создает особое огненное вещество. Кристаллизация его требует растворения. Овладение мыслью есть огненное действие. Сосредоточение мысли и посылки ее есть огненное действие. Но еще больше огненной энергии требует освобождение от мысли. Человек, не мыслящий о Высшем, обращается в пресмыкающееся. Ты уловил это, Юра?
-Уловил.
 -«При передаче мысли на расстояние замечается очень показательное явление. Мысль посылается на одном языке и воспринимается на другом. Разве это не свидетельствует, что психическая энергия действует не словесно- мозговыми средствами, но именно огненной энергией сердца. Мыслить- значит строить жизнь. Мыслить- значит утверждать формы жизни. Мысли, которые насыщают атмосферу, могут или нагнетать психическую энергию, или же уничтожать. Мысли, привязанные к определенному предмету, живут долго. Каждый мыслительный процесс уже есть процесс Тонкого Мира. В Тонком Мире и в Огненном Мире все движется мыслью. В каждом творчестве нужна сила мысли. Главное счастье в Тонком Мире –сохранить чистоту и ясность мышления. Ни одно действие земное не остается без ответа, без отзыва со стороны Тонкого Мира. Каждая земная мысль производит или радость и помощь, или злорадство и губительные посылки из Мира Тонкого. Мысли Тонкого Мира льются непрестанно, иногда человек оборачивается и вскрикивает от удара мысли. Человек видит искры и целые огненные вспышки. Не только не разрушима мысль, но даже она растет в пространстве. Устремление к изучению мысли приведет к пониманию так называемых феноменов, которые есть не что иное, как неосознанная психическая энергия в различных ее проявлениях. Каждая мысль- или камень созидания, или яд в сердце. Мысль посылается через сердце и получается тоже через сердце. Лишь два наслаждения имеют люди: мышление и экстаз красоты. Добрые мысли будут лучшим очистителем окружающего.  Наши настроения зовутся молчаливыми мыслями. Они не претворяются в слова, но влияют на мысленную энергию. Давно уже люди понимали, что мысль не нуждается в словах определенного языка. Энергия мыслительная ударяет по мозговому аппарату и вызывает звучании, понятное сознанию. Мысль не умирает в пространстве. Нет предела распространению ее. Пусть каждый поймет, какая мысль будет особенно творческой. Пусть в сердце человек взвесит, которая мысль ему пристойна. Сила мысли зависит от спокойствия и устремления сердца. Это нужно навсегда запомнить, ибо слишком часто волю помещают в мозг.
-Да это разве можно запомнить. Ты бы дал мне эти записи.
-Перепечатаю и дам обязательно. Теперь о Тонком Мире. «Очень худо переходить в Тонкий Мир в черных огнях злобы- это значит, ослепнуть. Злоба не есть человеческое свойство. Это есть самый низкий вид невежества. В злобе человек опускается в животное состояние со всеми последствиями его. Злоба недостойна, но негодование духа есть то возмущение стихий, которое находится в самых лучших Заветах. Духовная битва не имеет ничего общего со злобой. Незлобие не есть безволие. Люди, окружившие себя тьмою, во тьме переходят в Тонкий Мир. Жители Тонкого Мира преображаются: кто просветляется, кто темнеет и даже обезображивается до ужасных степеней. Никто на Земле не хочет понять, насколько справедлив закон такого преображения. Не говорите дурно о перешедших в Тонкий Мир. Не следует поминать даже худого человека. Он уже принял свой лик. Но если кто-нибудь будет звать его дурными словами, он может вызвать вредного врага. Очень часто зло растет, и можно получить на себя гиганта зла со всеми его сотрудниками. Лучше и ему, дурному, пожелать скорее освободиться от страшной образины- так будет мудрее.
-Это мне давно известно. Испытал на себе.
-И я испытал многократно. «В Тонком Мире некоторые особи подвержены припадком вожделений. При таком потемнении они опускаются до животного мира. При этом Агни настолько поникает, что животные принципы овладевают павшими. Животное прикасание настолько мощно, что может претвориться в животные формы при воплощении. Иногда наследственность помогает такому рождению зверообразному, ибо низкие духи предпочитают себе соответственные облики. Вступая в Тонкий Мир, можно ясно держать перед собою решение идти к Свету, спешить к совершенствованию. Главное, явление отчаяния и растерянности препятствуют усвоению новых условий. Но если мы твердо запомним, куда идем и зачем, то мы сразу найдем много помощников. В Тонком Мире каждое побуждение сопровождается явным излучением, но сам человек не видит своего излучения. Если он уверен в добром качестве своих мыслей, то ему и нечего опасаться. Многие жители Тонкого Мира сожалеют, что на Земле им никто не сказал о явном излучении, которое должно быть прекрасным. В Тонком Мире следует избегать воспоминаний- как оковы! Не сказано: «Не надо знать прошлого», именно знание благословенно, но не следует увязать в пыли чуров. Устремление в будущее- лучшее освобождение от земной шелухи. В Тонком Мире необходимо освободиться от земных ощущений. При переходе в Тонкий Мир вспыхивают все виды чувства собственности, утруждающие самых недурных людей. Следует очень помнить это обстоятельство и утвердиться на сознании, что земной собственности не существует.
-У меня ничего особенного нет. Фотоаппарат, компьютер и квартира. Думаю, что не вспыхнут там эти чувства.
-«Очень трудно уравновесить подъем, превышающий средние слои Тонкого Мира. В них люди и не думают расставаться с разной собственностью. Они существуют именно этими притяжениями. Мир Тонкий не поможет духу окружиться тонкими энергиями, если заразы духа не изжиты на Земле. В Мире Тонком не уйти от своих переживаний. У порога в Тонкий Мир устремления играют решающую роль. В Тонком Мире человек зависит от своего устремления. Пространство наполнено этими неискупившими своей кармы на земном плане. Утончение духа есть ключ к Вратам Огненного Мира. В Тонком Мире главный рычаг есть накопление духовного устремления. Превозмочь сопротивление в Тонком Мире можно лишь духовностью. В Тонком Мире все движется мыслью. Когда говорю о сношениях с Тонким Миром, не советую какие-то искусственные меры для таких сношений. Эти сношения существуют естественно во всей жизни. Следует лишь приучиться замечать их трезво. При переходе в Тонкий Мир побуждение будет проводником. Переход в Тонкий Мир должен быть по природе безболезненным. Люди становятся набожными, приближаясь к переходу в Тонкий Мир. Они не замечают, что в таком поспешном задабривании они граничат с кощунством. Получается не осознание Высшего Мира, но поспешная плата за лучшее место». Кстати, таких людей много. Я знал некоторых. Когда были здоровые, в Бога не верили. Отрицали все Высшее. Заболели тяжело,- поверили в Бога. –«В Тонком Мире голос не нужен и заменен быстротою мысли. Тонкий Мир в высших сферах звучит прекрасно. На земном плане люди надеются скрыть страх, но в Тонком Мире его не утаить. Страх перед надземными мирами вредный. В Тонком Мире любовь есть ключ ко всем затворам. Не будет времени предаваться рассуждениям в миг перехода в Тонкий Мир. Но озарение радостью может и должно быть мгновенно. Так сознание охранится, именно радостью». Теперь немного о духе. «Можно помнить, что поверх всех формул существует сила духа. Стоит соединить ее через сердце с Иерархом, чтобы стать неуязвимым. Мы советуем почерпать укрепление воли из общения с Иерархией. Это вообще единственный способ вознесение духа. Зародыш духа, конечно, не начинается с человеческой эволюции. Следует помнить, что человеку вверены мощные энергии, потому кто не возжет дух, тот не выполнит назначения. Лишь в совершенствовании духа человек может уподобиться высшей Силе. В духе каждого человека живет начало добра. Дух, отделившийся от тела, сохраняет всю свою совокупность энергий высших и низших. Освобожденный дух стремится всегда в высшие сферы, но дух, привязанный к Земле, остается надолго прикованным к низшим слоям астрального мира. Дух- творец каждой формы, но отвергается человечеством. Когда поймут, что вечен, тогда и беспредельность и бессмертие войдут в жизнь. Закон воплощения справедлив. Зерно духа нерушимо и вечно. Дух человеческий бессмертен, но такая простая истина не близка людям, ибо они больше заботятся о теле, нежели о духе. Жизнь обязывает человека восходить». Еще о психической энергии. «Запас психической энергии неиссякаем, и при духовном устремлении сила его умножается. Способы нагнетания психической энергии очень разнообразны. Мысль возвышенная или радость устремленная, порывы духа…Психическая энергия, наслоенная на предмете, нестираема ни расстоянием, ни какими-либо иными условиями. Нет противоречия, что энергия может быть направлена к добру и ко злу.  Та же самая сила может служить созиданию и к разрушению. Лишь высокое мышление и чистота сердца могут ручаться за доброе использование мощи.  Империл будет главным врагом развития психической энергии. Психическая энергия возобновляется чувством, но не физическим отдыхом. Печально, если человек от первой неудачи впадает в отчаяние. Этим он лишь доказывает, что его психическая энергия находится в полной распущенности. Называют психическую энергию органом четвертого измерения». Теперь о Учении и о Владыках. «Каждое Учение Света есть развитие человечности. Постоянное общение с Иерархией дает высшее качество труду. Кто заботится о своей воле без общения с Иерархией, тот не на верном пути. Без Иерархии, действительно, можно впасть в ужас, как утопающие в океане бурном. Почитание Учителя есть лекарство от всех болей. Когда очень больно, обращайтесь к Владыке. «Тебе, Владыка, служу всем, всегда и везде. Пусть путь мой будет весь в подвиге и самоотвержении». Иерархия может быть сопровождена радостью, но всякое насилие и ложь сопровождается горем. Угроза и насилие не Наша область. Сострадание и предостережение будет областью Братства. Не в Наших обычаях требовать слепой веры. Кто с Нами, тот спасен. Но быть с Нами, значит знать Учение. Знать- значит прилагать. Без Бога нет пути. Можно называть Его как хотите, но Высший Иерархический Принцип должен быть соблюдаем, иначе не к чему прикрепиться. Усовершенствование упрощается в случае признания Иерархии. Религия как связь с Высшим Миром должна быть прежде всего привлекательной. Страх не привлекает, насилие отвратительно, но само понимание Высшего Мира должно быть увлекательно. Мы должны искоренить безбожие. Дело в том, что лучше сохранить хотя бы обломки познания Иерархии, даже в условных формах, нежели ввергнуться в бездну хаоса. Когда люди услышали о недосягаемости Высшего, они начали вообще свергать все невидимое. Потому по приказу Моему будет преследоваться безбожие, которое приняло вид самого явного сатанизма. Но нельзя больше терпеть эту инволюцию.  Преисполниться духом –значит поставить себя в непосредственное общение с Иерархией. Не только для утешения дано Учение, но для движения по лестнице восхождения. Силы Света наблюдают за действиями человеческими, давая направление, и указываются пути, но выбор назначенных утверждений напрягаются волей человеческой. Если отцы церкви зовут в прошлое, то служители Света зовут в будущее.  Мы не можем назвать ни одной религии, которая, хваля Господа, не произносила бы хулы. Учение низведены на уровень человеческий, и храмы человечества не есть храмы Господа. Учение Света утерялось в темноте человеческого понимания. Без связи с Высшим Миром немыслимо человечество- оно будет хуже зверей. Невежда, отрицающий Мир Высший, тем отрицает и свое человечество. Свобода воли есть пререгатива человека. Но без гармонии с Силами Высшими она становится бедствием. Спросят- почему не останавливаем лжеисточники? Почему не выявляем тех, кто послания искажают? Отвечайте- если бы насильственно останавливать течение, по которому человечество идет, то изуверство перешло бы в зверство. Так, злая свободная воля течет, как лава, поглощающая в истории тех, кто ополчается против Блага. Ведь насильственное явление не может дать человечеству пути праведного, потому все тонкие энергии могут восприниматься лишь огненным сознанием. Так терпимость, истинно, удел огненного сознания». Нам, Юра, кажется пора и на Утес.
-Взяв фотоаппараты, прошли к Утесу.
-Жаль, конечно, что нет облаков. Какой бы был красивый закат отсюда!
-Согласен.
-Как Гена Козлов любит  говорить: Что есть, то есть. Это в утешении.
-Все равно красивый вид. Давно бы надо было сюда мне придти. Главное, доступно. Ты отсюда увидел крутящееся облако?
-Нет. С вершины Чандалаза. С Чертового Утеса. Вон на севере гора. Чантинза. Над ней висело облако. Читая Учение, нахожу следующее: «Спросили Мыслителя: «Отчего так быстро образуется облако над горой?» Он сказал: «Кроме сил природы, могут действовать и мысли человеческие». Я рассказывал тебе про деда Валентина Семененко?
-Не помню.
-Он был народным целителем. Но не только. Семененко мне так и не объяснил, откуда взялось над озером Чандалазким то облако, в котором его дед исчез, а затем очутился у своего дома. Что это было? Гипноз? Или умение управлять стихиями? Сначала я в это вообще не поверил. Потому и не спрашивал. Сейчас думаю, что если это был не гипноз, то он и создал мыслью это необыкновенное облако, которое накрыло их, и в котором Валентин, тогда еще мальчик, завяз и едва выбрался. Когда собеседник отрицал, то Семененко более не беседовал с ним на подобные темы. Не раскрывался и не подпускал. Он остро, почти мгновенно считывал собеседника. Иногда даже провоцировал его такими темами о таинственном. Искусство общения с людьми у него было развито до гениальности. Он многое скрывал даже перед своими близкими учениками. Чувствовал, что еще рано давать эти знания. Все это мне стало понятно позже. Его беседы с народом в сквере улицы Ленинской, где мы с ним проводили фотовыставки, меня поражали. Он буквально преображался. Вырастал. Говорил с собеседниками исключительно по сознанию. Это надо было видеть и слышать. Собеседники были самые разные. Учителя, рабочие, пенсионеры, моряки, военнослужащие и даже врачи и ученые. С каждым разговор по его сознанию. Я о многом стеснялся спрашивать. Когда он ушел, тогда только понял, как много потерял!
Сделав с десяток снимков и проводив Солнце за гору Японку, еще постояли, а затем пришли к костру. Поставили палатки. Вновь разожгли костер и накипятили воды для лапши и чая. Поужинали.
-Спать пойдешь или послушаешь?
-Да, ну, спать. Рано еще. Послушаю. Интересно. Особенно о переходе в Тонкий Мир. Это меня волнует больше всего. Задумываться стал об этом в последнее время. Ты сам видел, сколько в походах на Камчатке происходит встреч с медведями. Тогда, на дороге к плато, если бы я не успел подойти, то, наверное, медведь бы тебя задрал. Сказав это, Юра улыбнулся.
-Ты прав. Мы, когда шли к Толмачевскому озеру, встретили около десятка медведей. Они нас совершенно не боялись. Позировали. Ну, ладно. Сейчас прочитаю записи из этой же книги. Мысли эти или формулы, как говорил Семененко, меня задели. Заденут ли тебя, посмотрим. Значит, о переходе в Тонкий Мир почитать тебе.
« Почти половина жизни проходит в касании с Миром Тонким и даже с Огненным.  Наше краткое здешнее пребывание дано, как самое лучшее благо для спешного движения к Огненному Миру. Сны сообщают нас с Тонким Миром.   Язвы духа переносятся в Тонкий Мир, если они не изжиты на Земле. Освобождение от физической оболочки не значит освобождение от духовных язв.
Дух, покидающий земную сферу, напрягается в сознании тех достижений, которые господствовали в его жизни. Достижения духа ведут ввысь, и расставание с земной сферой всегда радость для духа, который познал свет подвига служения. Даже при физических болях дух превозмогает все земные недуги. При отрыве от Земли утверждается связь с Мирами Высшими, к которым дух стремится. Лестница восхождения состоит из преданности Иерархии. Но дух, пребывающий в границах самости, не имеет другого пути, кроме  печали, отрыв тогда страшен, и дух надолго привязан тогда к земной сфере. Нет более мощного чистилища, нежели жизнь земная, если напряжены все потенциальности духа. Также нет мощнее ада, нежели земные заразы духа.
Оставляя земную сферу, дух должен очиститься от низших эманаций. Всякая ненужная шелуха, которую дух приносит с собою в Тонкий Мир, являет ему невыразимые боли. Но дух, который ревностно оберегает свои земные привычки, испытает в Мире Тонком все недуги, которые он привык переживать на земном плане. Особенно тяжко нести неизжитое, которое в Тонком Мире является грузом. Труднее всего ощущать свою грубость.
Дух напрягается различными рычагами. Любовь и устремление являются самыми мощными рычагами. Любовь к Иерархии и устремление к служению дают импульс для высших насыщений. Эти мощные рычаги направляют дух к совершенствованию не только на Земле, но и в Тонком Мире. Надземные сферы имеют свои вихри, в которые дух втягивается. Эти вихри можно назвать вихрями искупления. Дух попадает в эти вихри и может перейти в другие сферы, лишь искупив и трансмутировав свои энергии.
Обитатели Тонкого Мира делятся на несколько видов. Одни стараются продолжить пребывание по желанию принести наибольшую пользу- они большие труженики. Другие пытаются остаться подольше, чтобы не принять земного испытания. Третьи- по любви к Тонкому Миру. Четвертые прилагают усилия скорее возвратиться к земному опыту. Но главное счастье в Тонком Мире- сохранить чистоту и ясность мышления. Именно, надо знать, чего хочешь.
Каждый человек носит в себе тайну. Лишь редко приоткрывается завеса прошлого, когда энергия тонкая изобилует и в земном существовании. Только перейдя за грань Земли, человек просветляется в познании части своей тайны. Замечателен  процесс, когда тонкая энергия открывает чашу накоплений. Память внезапно озаряется, и прошлое встает во всей справедливости. Можно изумляться, насколько человек преображается в момент, когда он покидает земную сферу. Называют это смертью, но оно есть рождение, потому жаль, когда тонкое тело пребывает долго во сне. Особенно замечателен переход при сохранении сознания.
Спрашивают люди, могут ли быть видимы оболочки, оставленные ментальным телом. Не только могут, но бывают особенно привлекаемы к земной сфере. Тонкое тело привлекается к земной сфере, если ментальное тело не увлекает его в сферу высшую. Вполне понятно, что тело, покинутое менталом, будет притягиваться к сфере земной. Такие призраки могут особенно устрашать некоторых людей, ибо в них будет отсутствовать разумное начало. И для самих оболочек такие блуждания не полезны, приближение к плотному слою укрепляет их и препятствует естественному разложению. Высокое состояние помогает скорейшему разложению оставленных оболочек. Также бывает, что высокие сознания помогают и самому переходящему, тогда оболочка немедленно сгорает. Совершенно так, как бывает при кремации.
Спросят: долго ли могут блуждать по земле так называемые живые мертвецы? Могут довольно долго, в зависимости от их животной притяженности к плотному миру. Психическая энергия покинет их, излучения сделаются ничтожными, и маленький аппарат будет показывать знак смерти. Такие ходячие мертвецы будут легко подпадать под влияние посторонних лиц. Они будут твердить пустые слова своих бывших дней, никого не убеждая. Врачи будут тщетно исследовать их аорту, указывая на болезнь сердечного клапана. Уявление таких мертвецов иногда чуется некоторыми животными. Ходячие мертвецы очень привязаны к жизни, ибо не понимают смену состояния. Они боятся смерти..
«Стоящие на месте в тысячу раз больше подвергаются опасностям, нежели стремящиеся. Конечно, пусть стремление будет в сердце и в мыслях, но не только в ногах. Нужно углублять путь доброжелательности. Утверждена она как сущность нашего бытия. Самое страшное есть обособленность, именно, темная сила ликует при каждом отчуждении. Аура страха не только колеблется, но она свертывается, как бы замерзает и, лишенная вибраций, висит, как ярмо преступника. Подозрение уже есть вызывание.  Страха граница почти неотличима от подозрительности. Подозрительность есть невежество. Истинно, каждую минуту люди в опасности. Великая иллюзия думать, что все в пребывании безопасности. Майя является людям в покрове успокоения, но крест Бытия стоит неотступно. Каждый человек есть прообраз создателя при всей Беспредельности.  Эволюция самостоятельна и добровольна- это основной закон. Невозможно заставить людей духовно эволюционировать. Можно указать, можно ставить вехи, но сломить сознание, значит убить корень будущего древа. Часто люди ощущают необъяснимое восторженное или подавленное состояние. Это приближение добрых или темных сил. Измышления клеветы призовут к себе блуждающих элементалов и, не найдя жизненного основания, обрушаться на клеветника. Элементалы- духи стихий. Существа, развивающиеся в четырех царствах или стихиях- земле, воздухе, огне и воде: пери, дэвы, джины, эльфы, гномы, домовые, водяные, феи, привидения. Элементарии- развоплощенные души развращенных людей. Эти души, еще живя на земле, отделили от себя свой божественный дух и тем самым утеряли свой шанс на бессмертие. Они обитают в самых низших планах Земли. В конечном счете, неминуемо распадаются. Человек создан по Высшему Прообразу,- так указано присутствие высших энергий. Справедливость есть, прежде всего, наблюдательность. Вздох считался ответом Богу. Средоточие огненное энергии производит эту спазму. Эта напряженность имеет место при высших эмоциях. Только заградительная сеть препятствует нападению темных сил. Заградительная сеть регулируется обычным сознанием и приказом воли. Заградительная сеть образуется из тончайших энергий. Правильное мышление дает устойчивость. Заградительная сеть может охранить человека, сделав его неуязвимым. Заградительная сеть переходит с духом в Мир Тонкий. Люди, живущие низшими центрами, не имеют явления Заградительной сети. Одержимые не имеют этого щита. Обида- самое пресекающее обстоятельство. Отдавание есть божественный признак. Одно- предвзятое убийство, но другое- защита. Когда вы подвергаетесь нападению темных, необходимо защищаться. Мысль о защите не есть убийство. Добро есть самое действенное, бодрое, неисчерпаемое, непобедимое начало. Часто люди не умеют мыслить о благе Мира, считая себя ничтожными, и это неправильно, ибо дух, зерно огненное, происходит от Единого Огня и направляется к Вечному Свету. Вражда выводит организм из равновесия, отдавая его разным заболеваниям и одержаниям. Страдание является лучшим очистителем и сокращением пути. Земного подвига без страдания не бывает. Самообладание есть очень сложное качество. Оно состоит из мужества, терпения и сострадания. Когда вы радуетесь цветам, когда цените свежий аромат, тогда уже прикасаетесь к Тонкому Миру. Можно и в цветах земных, и в оперении птиц, и в чудесах неба найти радость ту самую, которая готовит к вратам Огненного Мира. Главное, не будьте умершими для красоты. Можно иногда удивляться, почему и как могут встречаться снова люди после многих воплощений? Причин тому много. Но главной будет Космический Магнит. Можно заметить, что именно, люди сходятся по чувству кармы. Ничто не задерживает должника. Мы не ценим земные восстания в формах убийств, только просветление является настоящей победой Агни. Много появлений сил темных пытаются увлечь или напугать. Особенно тяжкие такие нападения там, где поблизости есть одержимые или психические больные. Они как врата открытые. Они не только привлекают сущности к себе, но создают как бы канал для всех окружающих. Болезнь нельзя запустить. Следует немедленно привить бодрость и не забыть о Агни. Кощунник после хулы уже не тот самый. Он уже растоптал часть своей заградительной сети. Можно ожидать различных заболеваний, ибо заградительная сеть не только охраняет духовно, но и телесно. Изуверство недопустимо. Это есть возвращение к животному состоянию. Изуверство рождает предательство, вражду и жестокость. Изувер не достигает Огненного Мира, ибо любовь есть ключ к нему. Изуверство как запущенная болезнь, если она не замечена сразу, она делается неизлечимой. Низшие сущности, даже помимо постоянного одержания, могут как бы одурманивать сознание. От низшего придет низшее. Силы Света не по слабости не кончают врага, но из желания не нарушить преждевременно равновесие планеты. Мощь создателя планеты считается с физическими условиями. Утончение сознания заключается во внимании к окружающему. Человек должен быть постоянно на пороге к будущему. Человек нов каждое мгновение. Человек не может утверждаться на бывшем, ибо оно больше не существует. Человек может знать прошлое, но горе ему, если он захочет применить меры прошлого. Не совместимо прошлое с будущим. Озлобленность есть ограниченность. Не начальство Иерархия, но твердыня любви. Только из любви рождается почитание, которое создает дисциплину. Именно радость сделает вас неуязвимым Выражение об отречении от Мира неверно. Нельзя отрекаться от красоты небесной. Когда произносится моление об упокоении со Святыми, то такая мера не соответствует ни тому, ни другому. Святые не имеют упокоения. Народ под упокоением понимает состояние отдыха.  Недопустимо пытаться изменить карму умышленно и насильственно. Владыки кармы каждое насилие прибавляют к чаше осуждения, но они могут облегчить карму там, где усовершенствование и приношение без счета. Памятные вещи легко принимают значение талисмана. Памятные вещи пробуждают приливы любви и приносят как бы очищение ауры. Неслыханная некромантия применяется темными, чтобы вызвать низких духов. Им безразличны последствия, им нужно укрепиться на час. Но, конечно, и обратный удар надвигается. Ткань любви есть самая священная. Ты боишься, потому вдвое испуган будешь.  Огорчение является заразою Мира. Оно действует на печень и порождает известные бациллы, которые заразны. Среди огненных знаков можно заметить особые способности к нахождению нужных предметов. Стоит подумать о них, и они как бы приблизятся и найдутся.
-Этого у меня сколько угодно бывает. -улыбнулся Юра.
-«Люди делятся не по физическим специальностям, но по напряжению устремления. Злоба притягивает действие ядов, тогда как дружелюбие противостоит им. Очень плачевно, что люди вредят себе постоянным недовольством,- тоже нарушение равновесия, вредное на далекое пространство. Лестница восхождения есть мера великодушия, значит, великодушие может быть постигаемо ежедневно. Добрый человек тот, кто творит добро. Сотворенное добро есть улучшение будущего. Закон тьмы основан на отрицании. Страх есть прекращение творческой энергии. Страх есть окостенение и предание себя тьме. Между тем, обращение к Высшему Миру должно вызывать восторг и увеличение сил к выражению прекрасного. Такие качества рождаются не страхом, но любовью. Потому высшая религия учит уже не страху, но любви. Оковы страха свойственны рабству. Люблю Тебя, Господи!- мантрам. Различайте по отрицанию, оно уже угнездилось на месте сердца у служителя тьмы. Мир делится на два вида людей. Для одних время тянется нестерпимо долго, для других оно летит несравнимо быстро. Обращайте внимание на последних, у них развиты признаки Тонкого  и Огненного Мира.
-У меня время летит.- опять улыбнулся Юра.
-«Посеявший пожнет. Ничто не изменит закона Справедливости. Течение кармы нужно понимать как приближение возмездия и возможностей. Воздух наполнен сущностями разных эволюций. Каждое дыхание человека, каждая его мысль меняет окружение его. Человек одарен сильными энергиями. Он, поистине, царь природы и повелитель несметных легионов сущностей. Когда мы касаемся правильного пути, мы ощущаем силу радости. Наше сердце радуется, чуя, что стремление правильно. Но когда сознание представляет себе Истину, оно наполняется радостью. Много земных препятствий, притяжений и приманок расставлено темными силами. Мысль создает особое огненное вещество. Кристаллизация его требует растворения. Карма- действие, иначе ее нельзя определить. Иные полагают, что можно определить карму, как следствие, но это походило бы на возмездие и умаляло бы закон. Карма есть порождение действия, и сама она есть действие.  Но мы отлично чуем, когда нами совершено нечто не достойное Огненного Мира. Дерзание не есть безумие. Каждый дерзающий сознает сужденные возможности, но безумец являет противление закону Бытия. Нужен светоч сердца, чтобы найти эту границу. Безумие прежде всего безобразно. Оно ведет к одержанию со всеми мрачными следствиями. Земная жизнь короче самой мимолетной остановки поезда. Выздоравливающему опытный врач советует не думать о прошлой болезни и уговаривает думать о будущем и о счастливых обстоятельствах. Среди психических заболеваний самые ужасные, почти неизлечимые- предательство и кощунство. Однажды предатель- всегда предатель. Путник, пойми, что твоя земная жизнь есть мало-малейшая частица твоих существований. Тоска есть явление Тонкого Мира, и неудовлетворенность есть знание будущего. Грубость есть ужасная зараза, которая развивает разложение в окружающем. Народ, воспитанный на грубости, должен будет пройти огненную трансмутацию. Жизнь земная продолжается со всеми болями на следующем мире. Так поймем закон искупления на Земле в действиях и размышлениях. Назначение человека не может рассматриваться, как нечто случайное. Заградительная сеть образуется из тончайших энергий. Правильное мышление дает устойчивость, которая является первым условием. Устойчивость изгонит двойственность, страх и сомнение. Заградительная сеть может охранить человека, сделав его неуязвимым. Заградительная сеть должна постоянно насыщаться энергиями изнутри. Духовные центры должны питать эту мощь. Заградительная сеть переходит с духом в Мир Тонкий. Люди, живущие низшими центрами, не имеют явления заградительной сети. Одержимые не имеют этого щита. Психическая энергия, устремление духа и огненная трансмутация дадут нужную ткань для Заградительной сети. Состав ауры очень сложен. В него входят психические и физические эманации. Каждый порыв или мысль в ней отражается. Джины могут помочь на земном плане и даже помочь строить храм, но духовный план им недоступен. Из всех порочных черт человечества нужно тонко отметить малодушие. Ближе всего это понятие к предательству. Малодушие граничит со страхом, трусостью и с самостью. Малодушие есть презрение к Высшему Эго. Малодушие есть рабство духа. Когда сознание насыщено высшими устремлениями, когда оно устремляется к высшему творчеству, магнит ауры возрастает тысячекратно. Сознание содержит в себе все следы пройденных жизней, отпечатки каждого проявления, как и каждую мысль и устремление к проявлению широкого горизонта. Сознание питается чашей и сердцем. Знамя великого равновесия Мира дано поднять женщине. Как Учитель творит через учеников, так женщина творит через мужское начало. Потому женщина огненно возвышает мужчину. Потому и вырождение, ибо без истинного рыцарства дух не может подняться. Когда сознание стоит, оно равняется каменному состоянию. В таком состоянии люди походят на истуканов. Эти истуканы духа утверждают гибель планеты. Истинно, истуканы духа порождают катаклизмы и катастрофы. Сказано: «Понявший меч от меча погибнет». Именно не от меча духа, но от разрушающего меча, имя которому- злостное устремление самости. Мир покрыт язвами человеческих пороков и порождений. Неисчислимы человеческие болезни духа, которые заражают планету. Одна из больших язв есть неправдивость. Болезненное  состояние организма отражается на астрале и духовные недомогания астрального тела отражаются на физическом. Все духовные переживания имеют свое влияние на астральное тело, также и на физическое. Причины болезней лежат в корне связи между физическим и астральным мирами. Сознание, устремленное к Высшим Мирам, может черпать из сокровишницы Космоса. Из всех разрушительных энергий нужно отметить вибрации страха. Ибо страх разрушает каждую творческую энергию. Изуверство принадлежит к самым ярким проявлениям жестокости. Это чувство разрушает сердце, оно уничтожает все возвышенные чувства. Самый ужасный бич человечества есть узкое мировоззрение. Человек представляет из себя магнит, свойства которого очень многообразны. Человеческая нетерпимость ко всему высшему превратила людей в выродков. Человеческие души проходят чистилище на Земле. Самый ужасный бич человечества есть самоуничтожение во имя своей явленной самости. Когда струя психической энергии направляется в пространство, неминуемо ощущение сердечной тоски. Психическая энергия в руках человека есть самое страшное оружие. Порывы духа или внезапное несчастье могут одинаково напрячь приток психической энергии. Трусость может лишь потушить запас психической энергии. Солнечная система в Космосе, как атом в Солнце! Предательство есть нарушение Иерархии. Оно недопустимо, как открытие врат тьме. Страх распространяется по всей ауре и действует далеко. Твердый, честный, познающий дух не ведает одержания. Откуда же столько несчастных? Они переодетые предатели, воры, убийцы. Обычно в суме их найдутся старые долги. Жизнь внешняя будет сотой частью внутренней. Потому внутренняя жизнь есть истинная. Внутренняя жизнь влияет на карму во сто раз больше. Посмотрите на любое преступление, оно является малой частью внутренней подготовки. Как длительна такая подготовка! Предательство предполагает доверие с противоположной стороны. И чем больше предательство, тем сильнее было доверие. Сколько раз именно в болезнях  люди прозревали и прошлое, и будущее, видели свои жизни и обретали позабытые способности. Обычно завлекают в черную ложу обещаниями долгой жизни, ибо велик страх перед смертью, и посулами богатств и полной власти. Особенно теперь развивается желание долгой жизни. Люди не думают о жизни Надземных Миров,- так привязаны к Земле. Среди черных внушений будет страсть и корысть, из них рождается самое низкое предательство. Беспокойство есть пучина несчастья. В этом хаосе порождается страх и воля парализуется. АУМ есть Благодать. Подвижники молятся не о себе. Человек молит о прощении и не изменяет образа жизни- привычки, которые довели его до положения скорби. Но одно моление о прощении не имеет смысла, если не сопровождается исправлением жизни. Люди видят через свою ауру. Каждый имеет вокруг себя свой цвет и видит через него. Именно молитва, как реальная связь с Высшим Источником будет лучшим очистителем организма от всех заболеваний. Труд также ведет к Высшему Миру, как и знание. Ведь каждый труд есть познавание. Так труд есть молитва. Каждое необычное земное явление есть частица самого Высшего Мира, иначе говоря, реальность. Мысль, она может изменить карму, она может решать сроки, она открывает врата и может закрыть их. Она приближает к Миру Высшему. Она же низвергает в бездну. Никто и ничто не задержит в низших слоях твердое сознание, устремленное к добру. Каждый умирает для вчерашнего дня и обновляется для завтра. Люди называют равновесием равнодушие и тупость, но равновесие есть напряжение. Каждое мгновение человек или творит или разрушает. Человек каждое мгновение вызывает Свет или тьму. Страх и ужас образуют своеобразный магнит. Народ замечает, что именно от страха темнеет в глазах. Именно тьма наступает на обуянного ужасом. Если человек устремляется к Миру Высшему, он не будет совершать худых дел. Жертва и помощь творятся в тайне. Нужно людям освободиться от всякого высокомерия по отношению ко всему им неведомому. Невежды утверждают оскорбительное суждение обо всем, что им недоступно. Каждый, желающий примкнуть к Великому Служению, должен избавиться от высокомерия. Летаргия есть длительное выделение тонкого тела. Бывает, что даже джины строят храмы, но Высший Мир и Знание им недоступны. Рано или поздно они возмутятся и вернутся во тьму. Познавательность слагается в области сердца. Она не зависит от рассудка, от окружающей среды, от школьного образования. Дыхание, пропитанное злобой, будет вредоносным.  Империл, выдыхаемый раздраженными людьми есть та же грязь, тот же отброс постыдный. Мы, прежде всего, отмечаем людей по признаку признательности. Особенно нужно остерегаться всякой несправедливости, из нее растет безобразие. Человек должен понять, где начинается несправедливость. Не словами она определяется, но сердцем. В гневе и раздражении человек считает себя сильным,- так по земному соображению. Но если посмотреть от Тонкого Мира, то человек раздраженный особенно бессилен. Он привлекает к себе множество мелких сущностей, питающихся эманациями гнева. Кроме того, он открывает затвор свой и позволяет читать мысли даже низшим сущностям. Всякое отрицание Истины невежественно и вредно не только самому отрицателю, но пространственно. Противоборство против Истины заражает пространство, но бывает и еще более отвратительное действие, когда люди однажды познав Истину, потом от нее отступают. Безумно такое отступление во тьму! Тупое невежество способствует отравлению атмосферы. Поток злобы не беспределен.  «Захлебнулся от злобы». Многие из лучших понятий извращены. Прекрасно звучит- «всепрощение», но люди умудрились сделать из него уродливое обличие- «Высшие силы все прощают». Таким образом, все преступления допускаются. Но дело не в прощении, которое вполне возможно, но в изживании содеянного. Терпение есть сознательное, планомерное понимание происходящего. К лени присасываются сомнение и саможаление. Сомнение выедает все. Попытки и саможаление расслабляют даже сильных духом. Явление доверия необходимо при Высшем Собеседовании. Без доверия лучше и не касаться таких предметов. Одержание происходит, лишь, когда доступ открыт. У нуждающихся во зле появляются и привлеченные ими сущности. Карма одержимых тяжка! Всегда предостерегайте против низшего психизма, который может вести к одержанию. Хула, насмешка и клевета- единственное оружие тьмы. Следует понять ближайшие дары эволюции: первый- психическая энергия, второй- движение женщин, третий- кооперация. Ложь прикрывается притворством, неискренностью, предательством, предубеждением, вымыслом и многими другими выражениями, в корне которых лежит то же самое понятие лжи. Благодарность есть средство ускорения пути. Благодарность лишь возвышает. Очищая, она привлекает новые энергии. Вдохновение связано с психической энергией. Суета есть лишь мнимое движение. Это диссонанс. Сомнение –это уродство и приводит к предательству. Уныние- это распущенность. Всеначальная энергия, мысль, сознание, воображение и воодушевление являют невесомую собственность. Стучащему- открой, болящему- помоги, заблуждающему- укажи, но будь осторожен со скребущими. Нет более несносного груза, нежели упрямство. Что есть путь естественный? Самое неограниченное познавание в терпимости и терпении.  Осуждают люди ограниченные. Грубость противна всем законам природы. Каждый грубый поступок создает безобразный вихрь. Карма грубости весьма тяжкая. Суровость и жестокость- совершенно различные понятия. Суровость есть атрибут справедливости, но жестокость есть человеконенавистничество.  Конечно, необходимое в пути- непривязанность к собственности. Привязанность скупца есть препятствие неодолимое. Лишь твердое сознание может быть защитою от хаоса. С сожалением относимся к общепринятому благополучию, в нем заключается отупение и безмыслие. Неверие есть кристалл сомнения. Почти неизлечимый. Подозрительность отличается от зоркости. Зоркость пряма, но подозрительность крива. Подозревающий уже нечист и несвободен. Юмор заключается в мудром отношении к происходящим явлениям. Одно чтение не есть щит. Должна быть особая радость претворения прочитанного. Нелегко признать, что земная жизнь есть мгновенное видение. Каждое слово наносит глиф на ауре. Думающий о смерти ее призывает. Если кто уверяет, что он в чем-то ни за, ни против, считайте, что он против. Истинно, люди суть вестники дальних миров. Зато и велика их ответственность. В каждом состоянии человек может творить добро. Земная жизнь есть миг, который не имеет измерения с Высшим Миром. Тоска неправильного пути есть самая жестокая, поедающая! Суетливость есть выражение неприспособленности к жизни. Свободная воля остается отличием человека. Можно сожалеть, если эта превосходная энергия устремляет безумцев в пропасть. Можно озаботиться предупреждением, но нельзя сломить закон свободной воли. Чем можно прекратить путь зла? Только трудом на Земле. Мысль и труд, направленные к Благу Общему будут крепким оружием против зла. Самость превосходства есть одно из самых позорных проявлений несовершенства духа. Она не только разлагает все окружающее, но и остается самым препятствующим условием для продвижения.
Не магия, но боговдохновенность была заповедана в древних заветах. Когда высшее Общение начало прерываться, сами люди уже от земного мира сложили магию как способ насильственного общения. Но как все насильственное, магия докатывается до самых темных проявлений. Сама граница между черной и белой магией делается неуловимой в своей сложности. Потому на пути к будущему следует отставить всякую магию. Не  нужно забывать, что старые методы магии были связаны с иными формами жизни. Ведь магия основана на точном выполнении технических условий, но если все формулы жизни изменились, то и магические следствия должны соответственно видоизмениться. Так оно и есть, почему современная магия и погрязла в некромантии и в прочих низших проявлениях. Все, изучающие механику формул, не отдают себе отчета, что это было записано для совершенно другого применения. Кроме того, совершенно забывают, что все условия и высшие формулы вообще не записывались и если отмечались, то в таких символах, что теперь их смысл затемнен. Таким образом, современные изучения магии сводятся или к бессмысленной схоластике, или, катясь вниз, впадают в черную мессу. Потому произносим очень нужное слово, говоря об отмене магии. Пусть она остается у темных некромантов. Слишком много одержания на Земле. Единый путь к высшему Общению- через сердце. Никакое насилие не должно запятнать этот огненный путь. Неужели люди думают, что вызывание низших сущностей может быть безнаказанно? И какое такое улучшение жизни произошло от такого вызывания? Изгнание магии не значит пресечение проявлений Тонкого Мира. Наоборот, связь с Высшим Миром может лишь укрепиться при изъятии всего насильственного. Именно невежественное  насилие может нарушить гармонию сочетаний. Природа в малом, и в великом противиться всякому насилию.  Молитва сердца не магия. Устремление духа к Свету не магия. В чем же главный вред черной магии? Уявление смешения элементов и вызов частей хаоса есть наибольший вред и от низших заклинаний. Нужно представить себе, что сущности низших слоев таким образом получают доступ в неподлежащие сферы и продолжают вредить по широкому пространству. Нужно отставить магию вообще.
Не только мысль, но сам химизм взгляда имеет огненное последствие. Каждый взгляд человека имеет соответственно такое же значение, тем более получит силу взгляд, сопровожденный мыслью. Это не будет прямое внушение, лучше назвать это наполнением пространства, ибо такой химизм распространяется гораздо дальше, нежели можно ожидать.
Пустоты не существует, но часто люди ощущают как бы подобие пустоты. Что же может значить такое тягостное чувствование? Конечно, оно не без основания. Люди своим мышлением отравляют окружающее и претворяют его в хаос. Так называемое чувство пустоты и есть ощущение хаоса.  Сам по себе хаос вовсе не пустота, но он так далек от сознания человеческого, что приближение е го уже составляет потерю руководящего начала. Такое мертвенное начало ощущается как пустота, в ней заключается немалая опасность, нарушается равновесие и происходят самоубийства и разные безумия. Не пустота, не хаос, но гадкое мышление поражает неумных отравителей атмосферы.
Роскошь- не красота, не духовность, не совершенствование, не созидание, не благо, не сострадание, никакое доброе понятие не может заменить ее. Роскошь есть разрушение средств и возможностей. Роскошь есть разложение, ибо все построения вне ритма будут лишь разложением. Роскошь была признаком упадка и затемнения духа. Цепи роскоши самые ужасные и для Тонкого Мира».
-Это ко мне не относится совершенно.
-«Одно из великих понятий часто толковалось неправильно- именно, великое понятие смирения. Оно толковалось, как непротивление злу, оно толковалось, как добросердие, как милосердие, но мало принимали самоотречение, как смирение. Между тем, только самоотречение и самоотверженность дают понятие смирения.
Как величественен закон причинности! В нем заключен ответ на каждый вопрос. Человеческий ум смущается вопросом о бедствиях, но закон причинности приводит к закону кармы. Человек негодует на бедствия, но закон причинности указывает ему на порождения. Человек изумляется странным нарушением равновесия, но космический закон взывает о Высшей Справедливости.
Вопрос смерти очень озабочивает человечество. Именно, переход так страшит людей. Можно указать, как чудесно устремляется дух в Тонкий Мир, который понял преходящее существование на Земле. Нужно приготовить сознательно дух к отрыву от Земли.
О последних часах пребывания на Земле следует очень заботиться. Часто последнее устремление может предопределить следующую жизнь, также и слои, в которых дух будет пребывать. Конечно, недопустимо звать в земные сферы, когда дух уже оторвался.
Нет такого зла, которое сравнилось бы с преступностью малодушия. В нем кроется предательство. В его видимости скрывается обманчивое дружелюбие. В нем таится губительная половинчатость. Его повелитель- Сатана. Его потенциал- самость. Его лик показывает устремление, но Истина являет самость. Его царство есть явление самости. Его утверждение есть самость. Залог самости лежит в основании малодушия.
Психизм притупляет каждое устремление, и высшее достижение остается недоступным. Психизм заключает в себе явление низких энергий, и огни центров потухают от этих наслоений. С психизмом неизбежно расстройство нервной системы. Кроме того, отрыв от жизненных действий закрывает путь к самоусовершенствованию. Творчество притупляется, и утверждается пассивное состояние, делающего человека орудием наплыва разных сил. В силу ослабления воли контроль ослабевает, и этим усиливается притяжение разных низших сущностей. Именно психизм и медиумизм отвращает человека от высших сфер, ибо тонкое тело настолько насыщается низшими эманациями, что вся сущность меняется. Именно, самое трудное заключается в очищении сознания. Именно, человек не различает огненного состояния духовности от психизма. Ограниченное мышление сокрушает все возможности, ибо явление строительства зиждется на росте сознания.
Битва добра и зла будет битвой огней. «Битва огненная».  Колдовство недопустимо как преступление против человечества. Не следует понимать колдовство как зло против одной личности. Следствие колдовства гораздо вреднее- оно нарушает явления космические, оно вносит смятение в слои надземные. Если колдун не сумел поразить супротивника, это не значит, что его удар не убил нескольких человек где-то, может быть в разных странах. Может быть, вибрация злой воли нашла себе утверждение в самом  неожиданном месте. Нельзя представить себе, сколько смертей и болезней причинено злой волей! Невозможно учесть такой космический вред.
Куда уйдут предатели в Тонком Мире, когда прояснится память? Не стыд перед другими, но неутолимая горечь позора в сердце загонит предателей в лед и пламя. И где будут те, кто нашептывал им предательство? Отчего не помогают они сынам своим? Они не придут искать их во мраке. Ужасно состояние предателей- убийц тела и духа!
Одержание и самоотравление- близкие соседи. При самоотравлении особенно легко одержание., но при одержании окончательно происходит отравление. Вторжение чужой психической энергии непременно откроет вход разным заразам. Одержание не есть психизм, но есть поражение  всего организма. Многие эпидемии имеют в основании одержание. Темный одержатель не будет заботиться о здоровье последователя. Каждая болезнь есть уже разложение, которое приятно тьме. Две психические энергии не могут долго жить вместе. Устремление к Высшему Миру есть лучшее средство против одержания. Помыслы о Высшем Мире оказываются лучшим противоядием. Возвышенные мысли не только влияют на нервное вещество, но и очищают кровь.
Не может быть достигнута цель при блуждании и шатании. Прекрасное Величие есть Щит от всех блужданий. Прямо идет человек к Прекрасному. Не обратит он спину к Прекрасному, не произнесет хулу на Прекрасное. Неверие не есть только принадлежность духовных обсуждений. Оно принадлежит ко всем областям знания. Особая порода людей подвержена неверию. Они лишают себя всякого творчества. Они не могут быть изобретателями. Они не знают вдохновения. Такие неверы могут затруднять движение эволюции. Их много, и они умеют осуждать все, что не вмещается в их сознании.
Терпимость есть одно из условий наблюдательности. Истинная наблюдательность есть основа познания. Человек нетерпимый не может составить справедливого представления о вещах. Он лишает себя наблюдательности и теряет прозорливость. Нетерпимость есть невежество. Нетерпимость есть зло. Не может быть доброй нетерпимости. Она непременно содержит в себе ложь, ибо скрывает правду.
Около понятия прощения много непонимания. Простивший полагает, что он совершил что-то особенное, между тем он лишь охранил свою карму от осложнений. Прощенный думает, что все кончилось, но ведь карма остается с ним. Правда, простивший не вмешался в карму прощенного и тем не утяжелил ее, но сам закон кармы остается поверх обоих участников». Вот и вся тетрадка прочитана. Понял что-нибудь из прочитанного?
-Понял почти все, но забыл тут же.- улыбнулся Юра.- Ты обещал мне дать эти записи. В книге сложнее.
-Я выбрал из книги самое главное. Конечно, с моей колокольни. Обязательно на днях отпечатаю, и дам тебе. Полезем в палатки?
-Давай еще по кружке чая.- предложил Юра.- Какой завтра будет рассвет?
-Облаков нет. Звезды высыпали. Холодает. Значит, будет хороший, солнечный день.
Но, как всегда по поговорке: «Человек предполагает, а Бог располагает».  Утром все небо заволокло тучами. Не став дожидаться рассвета, мы быстренько спустились с Чандалаза, и пришли на дачу. Начался дождь. Но в доме он был нам уже не страшен.
Фото-путешественник, член Российского Союза Писателей Владимир Маратканов


Рецензии