Инкубатор. Глава седьмая

Два маленьких мышонка семенили по тёмным переходам, вырытым многочисленными мышиными поколениями.
- Ты же говорил, что всё тут знаешь? – ехидно заметил белый мышонок. – Ну, и где же комната колдуна? Где он делает свои опыты? А мы уже столько набегали, что у меня лапы отваливаются.
- Я знаю, только забыл, - оправдывался серый мышонок. – Мыши в его покои стараются не попадать. Там у него мышеловки расставлены. А если кого поймает, сразу на свои зелья отправляет, бр-р-р-р…  Давай вон туда попробуем, по тому коридорчику.
На этот раз Пикс оказался прав – извилистый ход привел мышек-мальчишек прямо в спальню волшебника ди Грасса.
- Ого! – проговорил Цып, увидев высоченные ножки громадной кровати. – Как он туда залезает?!
- По воздуху, - рассмеялся Пикс. – Превращается в птицу и взлетает.
- Честно? – удивился белый мышонок. – Ты видел?
- Пи-ип, ты такой наивный. Я пошутил. И вообще, хватит болтать, ищи.
- Что искать?
- Откуда я знаю. Ищи… Что-нибудь... Что может убить злодея, - проговорил Пикс и шмыгнул под тёмно-вишневый  балдахин.
Цып пожал тонкими плечиками и тоже принялся за поиски «чего-нибудь». Он попытался влезть на балдахин, но коготки на лапках скользили по ткани, и залезть не получалось. Немного помучившись, Цып оставил эту затею и побежал по полу. Нет, всё-таки быть мальчиком гораздо удобнее, чем мышкой, решил он.
Вначале ему казалось, что на полу не найти ничего интересного, кроме пыли и мусора, но он ошибался. Вскоре Цып нашел какие-то пузырьки, обрывки бумаг, скомканные манускрипты. Всё это валялось под кроватью. Похоже, что убирались в спальне волшебника спустя рукава.
- Пикс, - позвал он. – Иди сюда, посмотри. Как думаешь, пригодится?
Серый мышонок деловито обнюхал находки.
- Нет, ерунда. Ищи дальше!
- Да откуда ты знаешь, - улыбнулся Цып. - Ты хоть читать умеешь? А вдруг здесь рецепт магического зелья, которое угробит волшебника за секунду?
- Будто ты умеешь, - обиделся Пикс. – Ты в школу ходил? Туда все человеческие мышата бегают каждое утро. И мой хозяин тоже бегал.
- Я не умею читать, - грустно ответил Цып. – Не успел научиться. Я же всего один день как родился, и сразу сюда попал.
- Не расстраивайся, мы справимся, - утешил его Пикс. – И вообще, нам бумажки без надобности, даже если на них какие-то важные рецепты.
- Это еще почему?
- А ты что, умеешь варить зелья? – насмешливо спросил Пикс. – Ты колдун?
- Нет, - растерянно ответил мальчик.
- Значит, нам нужны уже готовые зелья. А они все в кладовке. А там кошка…  Интересно, она уже выпуталась из сети?
- Пикс, ты что, кошку в сеть упаковал? – рассмеялся Цып.
- Ну да, спихнул на нее сетку с полки, и всё, поймалась рыбка!
- Ну, ты герой, - похвалил мышонка мальчик. – Но не отвлекайся, мы еще не всё обыскали.
Прошло еще несколько минут, и поиски прекратились сами собой. От скуки.
- Да нет здесь ничего, - вздохнул нетерпеливый Пикс. – Ну, зачем колдуну в собственной спальне держать опасные для себя сведения или предметы?
- Похоже, ты прав, - согласился Цып. – Надо в других местах поискать. Вот только где…
- Ты какой-то совсем несообразительный, - развеселился серый мышонок. – Да в той комнате, где ступка! Помнишь, я тебе показывал?
- Еще бы, - проворчал Цып. – Такое в жизни не забудешь… Ты прав, идем! Дорогу знаешь?
- Конечно, - хвастливо заявил серый, хотя в его писке звучали неуверенные нотки.
По дороге Цып спросил:
- Я всё думаю, ты такой смелый, шастаешь везде по замку. А кошек здесь нет? Неужели только одна, что кладовую сторожит?
Пикс даже остановился от неожиданности.
- Уф, умеешь ты нагнать жути на ровном месте… Да какие кошки? Маг ди Грасс их не любит. Ни кошек, ни собак, ни мышей. Мы стараемся ему на глаза не попадаться, а то наколдует какую-то напасть. Только в кладовой он позволил поселить кошку, потому что там ценные продукты и колдовские зелья. Понял?
- Понял, понял, - успокоился Цып. – Ну, далеко еще?
- Идем, сам увидишь.
Путешествие по замку было бы увлекательным, если бы не проходило по тёмным извилистым мышиным норкам. А что там интересного? Пыль, земляная крошка, опилки.
- Надо с веником лазать по вашим норам, - проворчал Цып, вылезая на свет.
Пикс только рассмеялся в ответ.
- Вот мы с тобой вместо щёток и поработали. Ну, принимайся за дело. Вот комната колдуна, ищи, что может ему навредить.
И правда, Цып огляделся вокруг и понял, что попал в ту самую комнату, которую видел только сверху. Вот ножки всех трёх столов, но как на них взобраться?
- Жалко, что мы не летучие, - вздохнул Пикс.
- Что? Ты о чем?
- Говорю, жаль, что мы не летучие мыши. Взмахнули бы крыльями и фррр… Мигом бы взлетели.
- А разве бывают мыши с крыльями? – удивился Цып.
- Бывают, бывают, в замке их полно, под крышей живут. Я бы даже позвал, но они только ночью летают.
- Сами справимся, - уверенно сказал Цып и побежал по полу.
Его уверенность вскоре оправдалась – на стул был повешен плащ, и по его полам, как по широкой дорожке, оба мышонка спокойно взобрались сперва на сидение, а потом и на стол.
Вот она, медная ступка… Цып обошел её стороной, ужасная вещица…
- Ой, смотри, что я нашел, - пискнул серый мышонок.
Подбежав поближе, Цып увидел длинную палочку, покрытую каким-то загадочным орнаментом.
- И что это? – недоуменно спросил мальчик.
- Это волшебная палочка, - торжественно сказал мышонок. – Не видел никогда?
- Нет, конечно. А что с ней делать?
- Как что?! Колдовать! Только не понимаю, почему маг ди Грасс оставил её здесь.
- Может, забыл. Он же старый, а старики всё забывают, - хмыкнул Цып. – Надо её испортить, чтобы он не мог нас заколдовать. Писк, погрызи её! Только чтобы он не сразу заметил.
- Ты здорово придумал, - усмехнулся мышонок и приступил к делу. Его остренькие зубки работали, как лобзик, и через минуту мышонок заявил довольно: - Всё, готово!
Цып вгляделся в орнамент, но ничего не заметил.
- Ты просто мастер, - сказал он. – Вообще не видно следов.
- Ага. А как взмахнет он палочкой, она пополам разлетится! Ну, давай дальше искать.
Цып обследовал весь стол, заглянул в каждую склянку и понюхал каждый листок. Из одной чашки пахло вкусно, но чем именно, мальчик не понял. Подозвал на помощь Пикса.
- Это же кофе, что непонятного? – усмехнулся мышонок. – Ты что, никогда кофе не пробовал?
- Нет. Я только молоко пил и воду, - ответил Цып. У него в голове начинала созревать интересная мысль, и он замер, чтобы она не сбежала.
- Ты чего застыл? – спросил нетерпеливый мышонок.
- Я думаю… Я думаю, а здорово было бы напоить колдуна оборотным зельем, а?
Пикс заморгал, его маленькие глазки-бусинки недоуменно уставились на друга. Когда до него дошел смысл сказанного, мышонок даже подпрыгнул на месте:
- Это же, и правда, здорово! Цып, он превратится в мышь и мы его…. Мы его к кошке оттащим! Прямо в кладовку, да?!
- Можно и к кошке, - согласился Цып. – Давай соображать, как это сделать. Бутылочка ведь наверху осталась. Надо вернуться к клетке.
- Это запросто, здесь же кругом ходы, - беспечно сказал мышонок.
Через несколько минут они были на полке и разглядывали сверху всю диспозицию.
- Ну, я уже всё придумал, - сказал белый мышонок. – Теперь можно перекусить.
Мальчишки-мышата быстро управились с оставшимися кусочками мяса, только не стали запивать водой, ведь в ней уже было оборотное зелье.
- А что теперь? – лениво спросил Пикс, сладко зевнув.
- Ждём, - протянул Цып. – Утром придет колдун, мы его напоим зельем, и все дела.
- И все дела, - пропищал Пикс. – Ты моей поговоркой заразился!
- Ну да, я ведь теперь тоже мышь. Но в полночь я снова стану мальчиком. Ой…
Цып встрепенулся и стремглав выскочил из клетки.
- Уф, чуть снова не попался, - сказал он. – Давай-ка поспим, а то у меня глаза слипаются.
- Ага, давай, - быстро согласился Пикс. Он любил подремать, особенно когда сыт.
Забравшись в ближайшую норку, они прижались друг к другу теплыми боками и уснули.
* * *
Страшный, леденящий душу вопль, пронесся по замку.
- СБЕЖА-А-А-А-АЛ!!! 
Цып вздрогнул, поднял голову.
- Ты слышал?! – спросил он тревожно.
- Слышал, - тихо ответил мышонок. – Попробуй не услышать… Вернулся колдун.
- Ну, всё, сейчас начнется, - сказал Цып и потянулся. – Давай приготовимся.
Он встал на четвереньки, спина уперлась в свод мышиной норы.
- Ой, ты превратился, - пискнул мышонок, глядя во все глаза на своего друга.
- Да? Ух, здорово, - улыбнулся Цып, разглядывая собственные ладони. Теперь это были уже не мышиные лапки, а вполне человеческие руки.
Неожиданно Пикс рассмеялся:
- Какой ты забавный – хвоста нет, шерстки нет, лапки длинные-длинные.
- Зато теперь я могу тебя за хвост схватить, - ответил Цып и ухватил серого за кончик хвоста.
Немного повозившись, мальчишки опомнились.
- Я на разведку, - пропищал серый.
Он осторожно выполз из норки и засеменил вдоль клетки. А внизу стоял колдун ди Грасс и отдавал приказы слугам. Пикс прислушался, хотя напрягать слух не было необходимости – волшебник кричал, злобно жестикулируя:
- Обыскать весь замок! Заглядывайте в каждую щель, переворачивайте каждую коробку! Обыщите подвалы и чердаки! Он не мог далеко уйти!
Пикс тихонько хихикнул – пусть злится, всё равно никогда не найдет.
Оставшись один, ди Грасс обессиленно сел на свой стул, опустил голову и задумчиво подпер её рукой.
- Неужели это конец? – прошептал он. – Нет, я найду его! Обязательно найду.
Он решительно придвинул к себе хрустальный шар, взял волшебную палочку и стал делать над ним магические пассы. Вдруг палочка хрустнула и… раскололась пополам. В тонких длинных пальцах волшебника осталась только рукоять.
- Что за ерунда? – недоуменно спросил ди Грасс, ощупывая обломки. – Где я теперь возьму новую? Её не так просто сделать!
Он со злостью сдвинул в сторону бесполезный теперь шар и стал листать какую-то большую книгу. Но Пикс больше не  стал ждать, вернулся в норку, где его дожидался мальчишка.
- Ну? Ну, что там? – нетерпеливо спросил Цып.
- Сидит, читает, - коротко ответил мышонок.
- Тогда начнем, - расплылся в улыбке мальчик.
- Ты можешь рассказать, что задумал? – потребовал Пикс. – Всё тайны, тайны…
- Я же тебе говорил – надо ему в чашку налить оборотное зелье, ты забыл, что ли? – удивился мальчик. – Надо только дотащить бутылку вниз.
- Он услышит, - нахмурился мышонок.
- М-м-м, да, ты прав. Тогда просто нальем в колпачок, должно хватить.
В комнату вошел слуга с кружкой кофе на серебряном подносе, поставил его на стол и что-то негромко доложил магу. Тот слушал, скептически поджав губы, потом стукнул ладонью по книге:
- Что значит «нигде нет»?! Ищите! Забудьте все другие дела, мне нужен этот мальчишка! Заглядывайте в каждый закоулок, в каждый чулан! Он не мог далеко убежать.
Слуга с поклоном вышел, а маг утер пот со лба, глотнул кофе и проворчал:
- Ничего нельзя доверить этим бездельникам. Всё надо контролировать…
Он тяжело вздохнул, закрыл книгу, и тоже вышел из комнаты, старчески шаркая туфлями.
- Пора! – сказал Цып и подбежал к клетке. Отыскав зеленую крышку, наклонил бутылочку, плеснул немного и потащил крышку к норе.
Пикс сопровождал его, на ходу оживленно пища:
- Вот глупый маг, да? Он даже не заглянул наверх! Увидел бы бутылку, и сразу обо всем догадался! 
- Он старый, - пыхтя, ответил мальчишка. – У него уже мысли путаются.
- Но всё равно, колдовать-то он не разучился, - заметил Пикс.
- Так у него же палочки нет, - хмыкнул мальчик.
- Он и без неё умеет, - махнул хвостиком мышонок. – Он тыщу заклинаний знает!
- Ладно, хватит меня пугать, я и так боюсь, - улыбнулся Цып, волоча крышку по мышиным закоулкам.
А затем, уже известной дорогой – по плащу, повешенному на стул, мальчишки затащили крышку на стол и Цып, поднатужившись, поднял её над чашкой с кофе.
«Бульк-бульк-бульк» - сказало волшебное зелье, мышонок размешал чашку хвостиком.
- А теперь – бежим! – воскликнул Цып, и со всех ног помчался к спасительной норке. Пикс не отставал. Вскоре они заняли свой наблюдательный пост у клетки. Отсюда им было всё прекрасно видно, а вот их самих заметить можно было, только задрав голову. И хорошенько присмотревшись.
Шло время, мальчишки устали ждать.
- Ну, где он ходит? – прошептал Цып. – Вдруг зелье выветрится?
- О, тшш, идёт, - пискнул мышонок.
В комнату вошел маг, злющий, насупленный. Он сердито пододвинул стул, упал на него и забормотал себе под нос:
- Поймаю мальчишку, ух, он у меня поплачет! Как он вообще умудрился сбежать? Может, кто-то из слуг открыл клетку? Каждого допрошу! Напою их зельем правды, ничего не скроют… И кофе остыл… Бездельники…
Листая книгу и приговаривая что-то совсем уж неразборчивое, он прихлебывал кофе. Наблюдавшие за ним мальчишки считали глотки.
- Третий, - прошептал Цып и затаил дыхание.
Несколько секунд ничего не происходило. Но вот колдун поднял голову, удивленно вскрикнул:
- Что… Что со мной?!
Он вскочил, едва не опрокинув зачарованный кофе. Встав посреди комнаты, он широко распростёр руки и замер. А еще через мгновение его халат упал на пол, сверху свалился колпак. Под синей тканью зашевелилось что-то, и мышонок пропищал:
- Смотри… Хвост… Какой длинный! Это… это крыса!
И вправду, теперь и Цып увидел, как в рукав просунулся длинный серый хвост, а его хозяин вот-вот отыщет дорогу на свободу. В голове мальчика молнией блеснула мысль, он вскочил, метнулся к клетке и принялся толкать её к краю полки.
- Помогай, - сдавленно выкрикнул он.
Пикс поспешил на помощь, и вдвоем они сдвинули клетку с места. Медленно, с натугой, они толкали тяжелую железную клетку, пока она не перевалила своим весом за край и не рухнула вниз.
Раздался треск, следом – мерзкий вой, который быстро затих.
- Думаешь, попали? – задумчиво проговорил мальчик, свешиваясь с полки и вглядываясь в кучу тряпок на полу, из которой торчала клетка.
- Не знаю, - ответил мышонок. – Но если не попали, то в полночь он превратится обратно. И вот тогда…
- Идем, посмотрим, - не слишком решительно предложил Цып.
Еще немного понаблюдав за халатом и не заметив шевеления, они спустились вниз.
- С ума сойти, неужели всё? – проговорил Цып, стоя рядом с халатом, готовый в каждую секунду рвануть с места и сбежать.
- Бр-р-р, не люблю крыс, - поморщился Пикс. – Особенно заколдованных. Цып, надо этот халат отодвинуть. И клетку тоже.
- Ты прав, надо убедиться, - вздохнул мальчик. – Не нравится мне это…
Но силенок  у них было маловато. Спихнуть клетку с полки – это одно, а вот поднять её - совсем другое. Отчаявшись, они спрятались в норке.
- О, смотри, кто-то зашел, - сказал Пикс.
Они увидели чьи-то фиолетовые башмаки.
- Это слуга, - догадался Цып. – Сейчас он за нас сделает всю работу!
Слуга поднял клетку, следом за ней поднял халат, и вытряхнул из него на пол дохлую крысу.
- Фу, мерзость какая… - вскрикнул он. Подняв крысу за хвост, вынес из комнаты.
- Ура! – воскликнул Пикс и повернулся к мальчику, сверкая черными глазками. – Мы победили!
- Да… Но… Что-то мне не по себе, - вздохнул нерадостно Цып.
- Ты еще скажи, что тебе его жалко, - хмыкнул мышонок. – Он тебя бы не пожалел.
Мальчик ничего не ответил, он развернулся и пошел к ближней норке. На душе лежал тяжелый груз, хотя, казалось бы, надо радоваться – он избежал страшной участи. Мышонок бежал рядом, не понимая, почему грустит его друг.
Не сговариваясь, мальчишки выбрали один путь на двоих – к Маме Мыши. А там уже царил оживленный переполох – мыши пищали, бегали, суетились. Да, весть о победе примчалась впереди победителей.
- Вот они, наши герои, - проговорила большая мышь, едва мальчишки появились. – Просто удивительно, что вы справились с этим негодяем! Расскажите же скорее, как все было?
Цып молчал, зато Пикс расхвастался, описывая в красках все подробности. Его слушали, раскрыв рты.
- Вот, а потом его утащили за хвост и выбросили в мусорку, - завершил свой рассказ мышонок.
- Вы сделали великое дело, - торжественно сказала большая мышь. – Мы все вам очень благодарны. Можете просить любую награду за ваш подвиг.
- Не надо мне никаких наград, - вздохнул Цып. – Я хочу домой, к Дениске.
- Это легко, - согласилась Мама Мышек. – Я дам вам провожатых. Ну, а чего хочешь ты, Пикс?
- Мне тоже ничего не надо, - пискнул мышонок. – Но… Цып, возьми меня с собой! Я очень хочу, чтобы у меня был хозяин. Твой Денис вполне подойдет.
Мальчик дотянулся рукой до пушистого бока мышонка, почесал его и, наконец, улыбнулся:
- Хорошо, я не против. С тобой весело. И Денис будет рад, я уверен.
- Вот и прекрасно, - сказала большая мышь. – Отправляйтесь прямо сейчас, а мы займемся замком. Надо обустраивать новые жилища. Теперь никто не встанет у нас на пути.


Рецензии