Инкубатор. Глава восьмая

Три дня, три долгих, скучных дня уже не было Цыпа. Денис не знал, чем себя занять. Первые два дня он искал мальчика-с-ладонь – облазил весь дом, от чердака до подвала, побывал во всех подъездах. Потом занялся поисками по окрестностям. С утра до вечера не появлялся дома, но родители смотрели на это понимающе, и чувствуя какую-то свою вину. Папа даже съездил с сыном на птицеферму, в надежде, что Цып появится там. Увы, всё было тщетно, мальчик не появлялся.
По ночам Дениса душили слёзы, он ругал себя на все лады, что позволил какому-то негодяю украсть Цыпа прямо из-под носа!
Но шло время, и постепенно Денису стало казаться, что Цыпа и вовсе не было. А был просто цветной, красивый, очень реальный сон, в котором даже принимали участие мама, папа, дядя Саша. Ведь доказательств-то никаких не осталось – только купленные в «Детском мире» обновки и осколки яичной скорлупы. Но разве можно всерьёз поверить, что существуют мальчики-с-пальчик или Дюймовочки?! 
На третий день Денис умылся, поел и вышел на улицу – мама отправила его в магазин за продуктами. В супермаркете Денис долго стоял у холодильника с куриными яйцами, перебирая их и вздыхая. Потом решительно сунул лоток в корзину и сказал сам себе:
- Мне всё приснилось. Не было его, не было!
Это не помогло, стало еще хуже – Денис почувствовал себя предателем. Цып на него надеется, ждет помощи… Но где его искать, где?!
Погруженный в печальные мысли, он брел домой, сумка казалась тяжеленной, хотя в ней было-то всего-ничего.
- Денис! – послышался вдруг тоненький голос.
Мальчик остановился, повертел головой, но никого не увидел – улица была пуста, утро ведь, кто еще спит, а кто уже на работе.
- Уже мерещится, - пробормотал Денис и пошел дальше.
- Денис! Да стой ты!
На этот раз голосок был такой реальный, что Денис чуть не выронил сумку.
- Ты где?! – выкрикнул он.
- Здесь!
Голос шел, будто из-под земли, и Денис двинулся на звук, низко склонив голову. Это была «ливнёвка» у края дороги. В дождь она была заполнена водой, но вот уже несколько недель от жары всё пересохло. И теперь Денис увидел, что в прорезь чугунной решетки высунулся по пояс голый мальчишка и довольно улыбаясь, смотрит на него.
- Цып… - сдавленным голосом проговорил Денис и… рванул с места, в три прыжка промчавшись поперек шоссе. - Цып, это ты… Ну где ты был?!
Он протянул обе руки, мальчик выкарабкался из «ливнёвки» и влез прямо в подставленные ладони. Потом привычно пролез по рукаву и устроился на плече, держась за мочку уха.
- Потом расскажу. А ты вытащи вон того мышонка. Это Пикс, он мой друг. Он будет жить с нами.
- Пикс? – с интересом спросил Дениска и наклонился. В отверстии он и вправду увидел слегка испуганного серого мышонка, вставшего на задние лапки. – Ой, какой забавный! Иди сюда, малыш, иди, не бойся.
- Я и не боюсь, - насуплено ответил Пикс, забираясь в ладони мальчика. – Только не вырони.
- Он… Он говорящий?! – поразился Денис, распознав в писке мышонка связные предложения.
- Ну да, что тут такого? – хмыкнул Цып. – Давай его сюда.
Денис покачал головой и перенес мышонка на плечо, в компанию к Цыпу. Затем поднял сумку, и вся компания отправилась домой.
Только возле квартиры Денис замедлил шаг.
- Ой, а вдруг мама не разрешит? – спросил он. – Вдруг она мышей боится?
- Чего меня бояться… Пусть кошек боится, они страшнее, - пробормотал Пикс.
Денис невольно улыбнулся и позвонил в дверь.
- Мам, ты только не пугайся, - с порога начал он. – Цып нашелся, а еще вот… Мышь… Мышонок, то есть. Мам, он совсем маленький!
Но мама и не собиралась падать в обморок.
- Ой, нашелся, - широко улыбнулась она, увидев Цыпа. – И мышонок какой славный. И чего пугаться, что я, мышей не видела? Да заходите скорей!
Где мама видела мышей, Денис решил расспросить потом, а пока что просто прошел мимо мамы, оставил сумку на кухне.
- Денис, ты их вымой обоих, грязнющие какие, - сказала мама, покачав головой. – И где вы только так перепачкались?
- Пока вас отыщешь, пока доберешься… - сказал Цып и развел руками. – Вы бы видели, по каким подземельям нам пришлось пробираться.
- Мам, они же устали, потом все разговоры, - сказал Денис и понес обоих путешественников в ванную комнату. Там дожидалась новенькая ванна из детского набора.
Набрав теплой воды, размешав шампуня, Денис осторожно опустил в неё Цыпа. Мальчишка вольготно устроился, улыбнулся:
- Уф, здорово! Пикс, лезь сюда.
- Вдвоем не поместимся, я и так вымоюсь, лапками, - ответил мышонок и даже отодвинулся. Он терпеть не мог воду. 
Денис уселся на пластиковую табуретку.
- Ну, расскажите уже, где вы были? Кто вас украл?
- Ой, это длинная история, - махнул рукой Цып. – Потом расскажу, когда твои родители будут дома оба. Ты куда папу подевал?
- Он на работе, - ответил Денис. – Придет вечером, а мама только со смены пришла, она в ночь работала.
Цып прикрыл глаза, погрузившись в мыльную пену, и Денис не стал настаивать – потом так потом. Главное, что Цып жив-здоров, остальное мелочи.
Хорошенько отмывшись от грязи, которую он насобирал в путешествии по канализациям и подвалам, Цып вылез, вытерся клочком бумажного полотенца. А Денис сунул в воду отчаянно пищащего мышонка.
- Не утопи его, - ухмыльнулся Цып. – Не для того он в такую даль со мной добирался.
- Я осторожно, - ответил Денис и принялся отмывать мышиную шерстку зубной щеткой.
Пикс смирился со своей участью и, вздыхая, терпеливо ждал, когда закончится экзекуция.
- Вы голодные, - строго сказала мама, когда мальчик и мышонок оказались в комнате Дениса, высыхая на одеяле. С мамой они спорить не стали, и оба кивнули.
После обеда Цып сказал:
- Ну, всё, теперь спать, спать, спать. И не вздумай нас будить! Мы ужасно устали.
- Я понимаю, - тихо сказал Денис и погладил его по спинке пальцем. Потом он погладил и мышонка. – Отсыпайтесь. А я на компе поиграю. У меня всё-таки каникулы.

Он успел и поиграть, и погулять на улице, и поужинать, а они всё спали… Пришел папа, Денис сразу кинулся к нему и шепотом взахлеб стал рассказывать превосходную новость. Конечно, папа обрадовался и тут же захотел посмотреть на «пропажу». Он тихо вошел в комнату, постоял у кровати. Цып сладко спал, раскинув руки и улёгшись головой на бок мышонку, как на подушку. Пиксу это не мешало дрыхнуть, нервно дёргая во сне хвостом.
Папа покачал головой и так же неслышно вышел.
- Ну, вот и отлично, - сказал он на кухне. – А где он был? И что это за мышь? Мама уже видела?
- Ничего он не рассказывал, - вздохнул Денис. – Сказал, «все соберитесь», чтобы два раза не повторять одно и то же. А мышь… Пап, это мышонок. Его Цып притащил. Представляешь, он тоже говорящий! Честно, я сам удивился.
- Денис! – донесся из спальни капризный сонный голос.
- Ну вот, узнаю Цыпа, - улыбнулся Денис. – Теперь начнет командовать.
И правда, едва он появился, мальчик-с ладонь потребовал ужин.
- Мы снова ужасно голодные, - сказал Цып. – Даже не буду говорить, что мы ели по дороге.
- Сейчас я вас накормлю, - сказал Денис. – А потом ты всё-всё расскажешь.
- Ла-адно, - зевнул мальчишка. – Тащи ужин.
- А что едят мыши? – поинтересовался Денис.
- Да всё подряд, - пискнул мышонок.
Такое меню Денису понравилось, не надо было беспокоиться о выборе продуктов. Он быстро отыскал детскую посуду,  сбегал на кухню и притащил в свою комнату поднос, на который собрал всего понемногу, что ел недавно и сам. Беглецы накинулись на еду, и Денис сразу понял, что они и вправду ужасно голодные. Особенно когда Цып потребовал добавки.
Но вот, все наелись, все довольны, проснулась мама с ночной смены, Денис собрал всех в своей комнате.
- А теперь рассказывай. Кто был этот дядька? Это ведь не дядя Саша, правда?
- Нет, это был злой колдун и волшебник, - торжественно заявил Цып, гордо подняв голову. Он завернулся в угол покрывала, как в халат, а Пикс скромно сидел рядом. – Слушайте, только не перебивайте.
И он начал рассказывать, приукрашивая действительность, как это обычно и бывает в сказках. Когда он закончил, в комнате еще несколько секунд было тихо.
- С ума сойти, - выдохнул Денис. – Самый настоящий волшебник… И вы его вот так запросто грохнули?!
- Денис, что за выражения, - сказала мама тоном учительницы, хотя она работала медсестрой. – Ты же слышал, не было другого выхода. И молодцы, а то бы… Мне даже страшно представить, что бы было.
- И мне, - хмыкнул Цып. – Я даже представлять не буду.
- А вдруг он… не совсем убит? – спросил папа. – Крысы, они очень живучие. Вот помню, была одна история, когда я студентом… Впрочем, это не для детских ушей.
Цып помрачнел, осунулся, потом резко дернул головой:
- Нет, он точно убит! Я уверен! А если он еще раз сюда сунется, то я ему еще врежу!
- Не сунется, - спокойно сказал мышонок. – Ты всё забыл, что говорила Мама Мышек. Пройдет три дня, и маг ди Грасс всё равно рассыплется от старости. Денис, когда полнолуние?
- И вправду говорящий, - сделал большие глаза папа, а мама приложила ладони ко рту и едва сдержалась от вскрика.
Денис прыгнул за компьютер и быстро нашел страницу с календарем лунных фаз.
- Сегодня! – крикнул он. – Сегодня полнолуние!
- Ну вот, значит, сегодня ты будешь свободен, - сказал мышонок, повернувшись к Цыпу.
- Хорошо бы, - вздохнул он и почесал затылок.
- Надо закрыть дверь как следует, - решил папа. – И балкон, и окна. Чтобы даже муравей не пролез. А еще лучше, не уехать ли нам на дачу, на пару дней, а? Он ведь только этот адрес знает, этот ваш чародей.
- У меня завтра выходной, а ты возьми отгул, - неожиданно быстро согласилась мама. – Мы на даче уже неделю не были, вот и проведаем.
- Но ехать надо сейчас, - твердо сказал Денис.
- Никто и не спорит, - ответила ему мама. – Собирай свою сумку. И мы идем собираться.
Денис начал складывать в сумку свои вещи.
- И про нас не забудь, - сказал Цып, глядя на эту суету.
- Шутишь, что ли? – хмыкнул Денис, присев у кровати на минуту. – Я про тебя в жизни не забуду. Вообще не представляю, как я раньше жил, когда тебя не было.
Цып смущенно засопел. Мышонок смотрел на них с завистью, но Денис погладил его по шёрстке и сказал:
- И тебя тоже не забуду, Пикс. Ты ведь спас моего Цыпа, вытащил его из клетки. Я для вас обоих сделаю домик, когда всё закончится.
Прошло не больше четверти часа, когда вся семья уже была в машине. Надежда, что злой колдун всё-таки погиб, не оставляла их, но лучше перестраховаться.


Рецензии