Любовь к ближнему

   У нас в храме несколько лет назад появился новый настоятель.  Очень хозяйственный, хороший организатор. Сразу улучшил условия труда и службы:  у женщин, продающих свечи, теперь бейджики /всё по-современному/, там, где они сидят - кондиционеры. Раньше прихожане писали записки, стоя под навесом на улице, теперь - в помещении, где летом не жарко, а зимой - тепло. Вместо старых 3-х построек появились 4 уютные красивые помещения, был сделал ремонт там, где находится сторож, построена часовня. Сам храм был капитально отремонтирован. Деньги откуда-то появились.
      После долгих праздничных служб во дворе ставят столы и бесплатно угощают прихожан конфетами, печеньем и чаем. А для детей проводят игры. На какой-то праздник даже испекли большой торт.
      В церкви висят и стоят ящички для сбора пожертвований на различные нужды. В других храмах были случаи, когда исчезали деньги, а, может, и сами ящики для сборов. Не знаю, как у нас. Но с приходом нового настоятеля на ящичках появились замочки.
      Во дворе различные клумбы /садовник всё-время что-то пересаживает/, на газонах стоят вазы с цветами. Всё ухожено и красиво. 
      Раньше крещенскую воду прихожане брали из ёмкостей на улице /храм небольшой по размеру/. Было это долго, люди  мёрзли. Теперь стоит шатёр как на ярмарках выходного дня. Там хоть не так дует, а воду быстро разливают волонтёры. Поэтому очередь движется намного быстрее. А 18-го января крещенскую воду, заранее разлитую в бутылки, можно было приобрести после службы в храме, оплатив стоимость пустых бутылок.
      Накануне Вербного воскресенья вечером в храме раздавали веточки вербы. Если праздник какого-то известного святого, то на выходе из храма после службы дают бесплатно его иконку. Однажды все получили настенные календари с изображением нашего храма. А после Пасхальной службы всем дарили большое шоколадное яйцо. Я не ходила на ночную службу, а пошла утром. Опять яйца раздавали. Очень приятно получить что-то от церкви. Позже всем предлагали крашеные яйца. У православных христиан есть своё 8 марта - это день жен-мироносиц. В этот день после утренней службы священник всем женщинам дарил цветок.
      К нам уже 2 года на престольный праздник храма приезжает телевидение. Андрей Малахов был. Прихожанам стало интереснее.
      Боюсь, как бы нашего священника не забрали в другой храм. 
      Вот она - любовь к ближнему!


Рецензии
Добрый день, Ирина! Спасибо Вам за рассказ! Вдохновенья и всех благ желаю Вам!
С уважением,
Тиана.

Тиана Бертман   28.01.2021 09:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.