Спасение погибшего куста винограда прививкой

        Опубликованная ранее статья. «Виноград Сибири» вызвала интерес  читателей.
        Решил продолжить виноградную тему и рассказать об эксперименте по спасению практически погибшего куста винограда с помощью прививки “зелёное на чёрное“.
         Сорт “Супаго “ плохо   перезимовал в 2017-18 году: возможно я пожадничал и перегрузки его урожаем в первый же год активного плодоношения, а также  из-за тяжёлой зимы (поздно выпал снег). Весною 2018 года лоза внутри была зелёная, ну ни одна почка так и не распустилась, видимо почки не созрели и не сформировались. Постепенно я отрезал - отрезал лозу, и, в конце концов, осталось два сучка по 20 см длиной и толщиной полтора-два сантиметра.
         27 июня, потеряв всякую надежду дождаться распускания хотя бы одной почте, я решил попробовать оживить прививкой эти совершенно одеревеневшие сучки.
         Привил « в расщеп» на один сучок черенок от «Алешенькина, а на другой от «Тимура», замотал и закрыл белой тканью, и поддерживал в таком  мокром состоянии.
         Примерно неделю или 10 дней привитые черенки были зелёные, потом засохли.  Я потерял всякую надежду  и забыл о них.   А 19 июля, решив убрать это сооружение, то есть покров из белой ткани, я обнаружил на одном из сучков росток около 5 см, а дня через три появился росток и на другом сачке.
         Оказалось, что  хотя привитые черенки  не выжили, из-за того, что сокодвижения в сучках не было, но они за короткое время своей жизни оказали  стимулирующую роль на спящие почки и они проснулись. По-видимому, привитые черенки создали какое - то локальное сокодвижение, которое и пробудило спящие почки на сучках.
        Таким образом, удалось вернуть к жизни практически  погибший куст хорошего сорта винограда, было бы жалко  его потерять.
         Но так как это произошло уже в конце июля, то естественно, успеть вырастить лозу, которая смогла бы перезимовать, надежды уже не было. Поэтому, пришлось выкопать этот куст, вместе с основной коренной системой, пересадить в ведро и сохранить в погребе.
         На фото, котором которые вы видите, показан куст, в каком состоянии он зимовал в погребе, и первые появившиеся  почки через 10 дней, как он был внесён в  комнату (10 марта).
         11.06. 2019 после выращивания в тепле, куст из разрезанного пластикового ведра  (с не разрушенным комлем  земли)  был пересажен в землю и в настоящее время успешно продолжает расти. Думаю, что этот эксперимент оказался очень интересным и даже несколько неожиданным, возможно он подтверждает уже известные биологические закономерности. Осенью я надеюсь написать об этом в журнал «Виноградарство в Сибири».
          Возможно у кого-то из любителей  появится необходимость и желание повторить подобный эксперимент,  довольно нетривиальный.
         Кстати, прививка - хороший способ обновления, например, не очень удачных или невкусных сортов винограда. А можно благодаря этому приему иметь, например, два сорта на одном кусту.
        Существует 3 способа прививки: черное в черное, зелёное в чёрное и зелёное в зеленое. .
        В интернете можно подробно познакомиться с практикой  этих способов прививки.
        Желаю успехов


Рецензии
Уважаемый Валентин Павлович! Читается на одном дыхании. Как будто о живом герое-человеке. Т.ч. читатели за любой из способов прививки: два брата дали жизнь(!) "Супаго". Спасибо Человеку!. Зелёный. Е.М.

Евгений Медиокритский   06.07.2019 08:45     Заявить о нарушении