Прости меня...

 
 Глава первая. Нам так хорошо!

Он стоял у воды и смотрел как на серой глади отражаются белые облака. Был очень тихо, очень спокойно - и всё с ним вроде хорошо.
 А хорошо ли на самом деле?
  Если смотреть с определённого угла, то его жизнь не такая уж и хорошая…
 Скорее всего она напоминает катастрофу…
Пришла неожиданная мысль: а ведь ты виноват!
И простым, так часто тобой произносимым словом «прости» уже не отделаться, перед собой оправдаться не получится. Так может просто прыгнуть в воду и навсегда утопить это слово, эту вину…

***
 
Иван работал директором крупной сети магазинов для строительства и ремонта, он был в числе первых сотрудников, которые её создавали, сделали успешной и очень прибыльной. Так что можно сказать, что жизнь его удалась. Прошла пара лет успешной работы, и он встретил Ольгу, они познакомились на выставке, связанной с его работой, девушка была молодым архитектором и специализировалась на загородных домах. Она было достаточно привлекательна и так молода… Светлые густые волосы свободно распущены, немного вздёрнутый носик и пухлые губы на слегка вытянутой форме лица, стройная фигура при достаточном росте, но совсем не худая, а с приятными формами.
 Уже через год они поженились и улетели в свадебное путешествие на тёплое море Италии. Всё было просто замечательно, только запомнились слова матери: сынок ну куда ты так спешишь! Вы так мало знакомы...
Жизнь продолжалась и вот уже скоро у них появился ребёнок – славный сынишка которого решили назвать Игорем.
У Оли не всегда были заказы на работу, но Иван зарабатывал очень хорошо, и им хватало не только на жизнь, но и на регулярные поездки к морю.
Он уже стал зрелым мужчиной средних лет и даже нажил себе небольшой животик, который очень расстраивал жену: запишись в спортивный клуб, тебе это не помешает! А то только на шашлыки с друзьями выбираешься да в интернете сидишь все вечера.
И он часто стал подходить к зеркалу, смотреть на свою высокую фигуру, ранее украшенную красивым узором мышц – результатом регулярных занятий на секции бокса, а теперь пополневшую и с нарисовавшимся животиком.
Наконец Иван собрался духом и купил абонемент фитнес клуб, приобретая более достойный вид. Даже Оля стала в шутку ворчать: ну вот теперь найдёшь себе молоденькую – высокий, спортивный, обеспеченный, просто подарок для любой женщины. А я уже «не в форме» - постарела и фигура уже не та, даже морщины стали появляться.
Он улыбался, обнимал и целовал её: ну что ты! Ты самая красивая и привлекательная, и твоя красота за пятнадцать лет совместной жизни стала как выдержанное дорогое вино!
Конечно, это было неправда – Оля действительно постарела: помимо морщин у глаз и уже не гладкого после родов животика, стал появляться целлюлит на ногах, о присутствии которого он молчал, зная, что Оля очень расстроится. Она и сама его видела, тайком крутясь у большого зеркала – он женщину очень расстраивал.
А ему на корпоративных мероприятиях так мило улыбались молодые, симпатичные сотрудницы... Но он был верен жене – никаких романов и измен, он любит жену и у них подрастает замечательный сын.

***

Иван, конечно, с интересом смотрел на девушек, но дальше лёгкого флирта никогда не заходило. Но вот в его фирме появилась эффектная девушка Вера, с внешностью модели и красивыми каштановыми волосами – она приехала из другого города, где работала в компании подобного профиля и не хотела менять специализацию. Владелец их фирмы решил её взять на работу и сделать помощницей Ивана, объясняя, что у неё большой опыт, а свежая кровь им не помешает, да и компания постоянно растёт. Однако мужики в курилке смеялись: понятно почему он её взял – с такой внешностью грех пропустить мимо... Но очень скоро выяснилось что девушка верная жена и поводом их переезда послужило то, что её мужа – армейского офицера, перевели на повышение в местный штаб округа, и она держит со всеми исключительно рабочую дистанцию не позволяя доже намёков на флирт.
Скоро он понял, что она не только красивая девушка, но и действительно отличный специалист, который очень полезно и эффективно работает. И менее чем через год работы, у них уже сложились теплые доверительные отношения.
В один из дней Иван почувствовал, что испытывает к Вере далеко не только чувства как к хорошей помощнице, а смотрит на неё с нежностью и всегда рад их совместному времяпровождению, это смутило его и даже немного напугало.
Он был верным мужем столько лет и вот такое... И не то чтобы он разлюбил жену, просто чувства с годами остыли, постоянное совместное времяпровождение, редкие но громкие ссоры - внесли изменения в его отношение к Оле, появилась некоторая усталость друг от друга.
А тут красавица и умница Вера...
Даже его старый товарищ - заведующий в фирме отделом отгрузки заметил:
- Слушай, а у тебя ничего с твоей помощницей нет?
- В смысле?
- Да ладно, всё ты понял – столько лет вместе.
Ваня смутился:
- Нет, ничего нет, с чего ты взял?
- А не только я, уже вся компания шушукается что между вами проскочила искра.
- Что за ерунда! Придумают тоже, надо их работой больше загрузить чтобы ерундой в рабочее время не занимались.
- Ну хорошо, но ты будь аккуратней, да и зачем тебе это? У тебя такая замечательная жена, или у вас нелады начались?
- Всё у нас хорошо, не придумывай.


Глава вторая. Шашлыки


После выходных Иван пришёл на работу, поздоровался с секретаршей и пошёл к себе в кабинет, у двери остановился:
- А Вера Михайловна ещё не пришла?
- Вроде нет, я её не видела.
- Как появится пускай ко мне зайдет.
Зашел в комнату и сел за стол изучать новые данные о продажах, скоро в дверь раздался лёгкий стук и зашла Вера в красивом, но строгом деловом костюме и на высоких каблуках.
- Ты меня искал?
- Да, надо обсудить новые предложения поставщиков, присядь.
Девушка села напротив, он внимательно посмотрел на неё – это всегда доставляло ему большое удовольствие, которое он пытался пригасить, но это ему не удавалось. На лице Веры он увидел припухшие и покрасневшие глаза, которые она попыталась скрыть несвойственным для неё ярким макияжем – было заметно что она недавно плакала, причём долго.
- У тебя что-то случилось?
- С чего ты взял?
- Я не слепой, у тебя всё на лице написано.
Она немного смутилось, достала зеркальце из сумочки, которую видимо ещё не успела положить у себя в кабинете:
- А это так заметно?
- Конечно заметно, что произошло?
- Это личное.
 - Хорошо, можешь не говорить, если надо, то возьми отгул, сегодня справлюсь без тебя.
Вера немного посидела молча, явно не решаясь принять решение:
- Нет, мне лучше поработать, я быстрее успокоюсь.
Посмотрела Ивану в глаза:
- Мы с мужем разводимся.
В кабинете возникла пауза, которую нарушал лёгкий шум от приходящих на работу сотрудников и их весёлого разговора с его секретаршей.
- Я тебе расскажу, мне так легче будет, а то все подруги уже на работе, да и далеко, а по телефону не хочется говорить, ты у меня в этом городе единственный друг. Мы же друзья?
- Конечно.
- Понимаешь, я устала от такой жизни – раньше были постоянные переезды с мужем в новые армейские части. Меня это очень бесило, но терпела – любила его. Наконец вроде осели в одном месте и жизнь успокоилась - я работу замечательную нашла, и тут опять повышение мужа в звании и должности - опять переезд. А я уже не девочка – я покоя и спокойствия в жизни хочу! Даже детей не завели, всё на потом откладывали... Так надеялась, что скоро всё закончится, когда его перевели в штаб округа, наконец спокойно жить будем.
А тут является домой и говорит, что в командировку улетает за границу, туда, где неспокойно и нужно работать в местном штабе, но взять меня с собой он не может – там опасно. Я не выдержала – уже просто не могу!  Я спокойствия хочу, детей хочу! А он так и будет до старости по казармам и штабам шляться – всё, с меня хватит, не могу больше.
Посмотрела на Ваню глазами полными слёз:
- Прости что я тебе всё это рассказываю, да ещё в рабочее время...
А ему стало невыносимо жалко её, он даже захотел подойти и обнять девушку, но сдержался и налил ей воды:
- Выпей, успокойся немного, и иди домой, какая уж тут работа.
Задумался:
- Ну, или сходи куда — нибудь.
Вера убрала платок и зеркальце в сумочку:
- Да, ты прав, мне лучше сегодня уйти.
Поднялась и пошла к двери, остановилась и повернулась к нему:
- Спасибо тебе Ваня, спасибо.

***

Скоро Вера развелась. Ему очень хотелось успокоить девушку, по-товарищески поддержать – да, именно по-товарищески, без всяких там других мыслей. Он даже жене рассказал про беду своей помощницы, и она, почти совсем её не зная, предложила пригласить девушку в гости – женская солидарность... Иван решил что это будет лишним, а вот в кафе девушку пригласил – так, просто лёгкая, непринуждённая беседа чтобы немного отвлечь её от грустных мыслей. Сидел с ней за столиком и опять поймал себя на мысли что не может отвести от Веры взгляда...
А с женой он совсем потерял взаимопонимание – часто смотрел на неё и больше не видел того человека которого любил, ту, которая была так желанна... И только сын скрашивал их семейные отношения – рос умным и очень талантливым мальчишкой, который уже скоро заканчивает школу и думает о дальнейшем обучении в университете, о взрослой жизни.
Наступило лето, стало тепло и солнечно.  Иван стал задумываться о поездке на дачу на шашлыки - он так давно не жарил мяса на мангале, а ведь раньше делал это так часто...  Наконец он решился, и стал думать кого пригласить к себе на дачу составить компанию. Жена поехать отказалась, сославшись на то, что недавно помогала его маме копать грядки и больше эту дачу видеть не хочет, сын сказал, что они поедут с ребятами отдыхать своей компанией. Позвонил друзьям - сначала согласились поехать все, потом стали перезванивать и отказываться от поездки по разным причинам – часто скорее надуманным. Только самый старый и проверенный друг его не подвёл, и обещал приехать с женой, которую нагло использовал для транспортировки своего тела домой: я же не могу пьяный за руль садиться!
Компания намечалась маленькая и неравномерная – всего одна девушка, и он неожиданно решил пригласить Веру...
Позвонил девушке и предложил поехать на шашлыки, та очень удивилась и хотела отказаться, узнав что будут незнакомые ей друзья Ивана, но он её уговорил, надавив на необходимость для неё сейчас подобных вылазок на природу: Вера твоё плохое психологическое состояние отражается на нашей работе...
- А как это воспримет твоя жена?
- Нормально, я ей говорил о твоих неприятностях дома, она тебя даже к нам в гости пригласить хотела. К тому же мы с друзьями будем – жена друга в хороших отношениях с Ольгой.
Вера спросила на сколько они собираются ехать, узнав что на сутки или двое, сказала, что поедет на своем автомобиле и только на один день. Договорились где, и во сколько они встретятся на выезде из города. А его друзья сами хорошо знали дорогу на дачу.
И вот утро субботы – яркое солнце, очень тепло. Он встретил девушку и просил ехать за ним не отставая, поскольку движение было очень интенсивное. Полтора часа в пути, и он открывает ворота во двор дачи. Пока он готовил шампура и раскладывал привезённые с собой продукты, подъехали друзья. Познакомил их и приложил немного выпить – Вера сразу отказалась: я же за рулём! А жена друга долго ругалась, почему-то обращаясь к мужу, а не Ване...
Мужчины пошли готовить мясо, девушки резать овощи в салат – приятная работа на свежем воздухе.
Наконец шашлык был готов, и все расселись в шатре за пластиковым столом. Иван поставил на стол бутылку красного сухого вина, а друг быстро побежал к своему автомобилю, вернулся с наигранно виноватым видом и с литровой бутылкой хорошего коньяка:
- Прости дорогая, дома завалялся, а где как не на природе его стоит распить...
- А кто бы сомневался! Завалялось у него... Морда лица у него как у милого кота из Шрека... Вот буду с вами пить, посмотрим как запоёшь!
- Боюсь, боюсь!
Шашлык удался. Все расслабились, особенно мужчины... Жена друга посмотрела на Веру:
- Так вы вместе работаете? – хотя прекрасно знала ответ.
Девушка поняла куда она клонит:
- Да вместе, я хотела отказаться от приглашения, узнав что жена Ивана не поедет, но он меня уговорил.
Друг, покорённый красотой Веры, неожиданно стал её зачищать от выпада жены:
-  Правильно что поехала! На свежем воздухе отдохнуть, набраться сил, когда в рабочем коллективе хорошие неформальные отношения, это улучшает трудовую деятельность.
Ваня понял, что и ему надо сказать своё слово:
- Она бедолага недавно личную проблему пережила, теперь обязательно надо развеяться. Оля про это знает.
Его слова успокоили боевой задор подруги жены.
Солнце стало клониться к закату – бутылка вина опустела, да и коньяк скоро ждала та же участь. Шашлык уже был холодным и невкусным, девушки заскучали, друг, уже перебравший лишнего, сползал со стула на траву.
Жена, устав его тормошить, произнесла командным голосом:
- Всё, праздник закончился, поехали домой, на сегодня тебе уже хватит.
- Дорогая я в порядке! Давай останемся до завтра, а с утра поедем.
- Ага, знаю как вы останетесь, сейчас допьёте бутылку и ещё найдёте на всю ночь... Поехали домой!
Вера вскочила со стула:
- Я тоже поеду, и так засиделась.
Девушки помогли убрать со стола, даже помыли шампура, Иван с другом тайком успели выпить ещё пару рюмок.
Наконец гости пошли к автомобилям, попрощались с Иваном, и стали выезжать со двора на дорогу в город, которая вела через небольшой посёлок. Друзья выехали первыми – их автомобиль стоял ближе к воротам, потом выехала Вера.
Ваня посмотрел им вслед, потом на остывший мангал, сел за стол и налил себе ещё рюмку коньяка. Немного отпил, и долго смотрел на достаточно яркую Луну.


Глава третья. Бокс

Неожиданно раздался звонок телефона – звонила жена:
- Ну что, закончили вечеринку?
- Да, все уже разъехались по домам.
- И Вера уехала?
- Я же тебе сказал, все!
- Когда домой ждать?
- Завтра днём приеду.
- Хорошо, ты хотя бы сыну позвонил папаша, а вдруг он ещё домой не явился?
- Так поздно? Позвоню сейчас.
- Ладно, не напрягайся – уже дома спит. Со своей девушкой поругались. Жду тебя завтра, пока.
- Пока.
Выпил ещё: и чего она меня стала так раздражать?
Опять раздался телефонный звонок – такой громкий в наступившей тьме. Подумал что это Оля что-то забыла, но это звонила Вера:
- Иван, представляешь, я заблудилась! Старалась ехать за ребятами – дороги домой совсем не знаю, а навигатор я так и не успела изучить, ведь совсем недавно автомобиль приобрела.  Тут ещё корову через дорогу переводили, и я от них отстала, ещё и так быстро стемнело. Подскажи куда мне ехать, тут развилка дорог.
- А адрес какой?
- Ой, тут не видно табличек и спросить некого.
Ваня минуту размышлял:
- Слушай, я так тебе не смогу объяснить, ты сможешь обратно вернуться? Тут у меня фонари горят, тебе главное до них доехать и дорогу найдёшь.
- Хорошо, я попробую, если что буду звонить.
Прошло минут десять, он уже думал идти по дороге, но увидел свет фар и пошёл открывать ворота.
Автомобиль подъехал, из окошка выглянули испуганные глаза девушки:
- С трудом дорогу нашла, как мне теперь ехать домой?
- Единственный вариант ехать со мной, а я тебя на трассу до города выведу и обратно пойду.
Обошёл автомобиль и сел на переднее сидение, Вера ему улыбнулась:
- Слушай, я долго ехала, до трассы наверно очень далеко, как тебе ночью идти? Ты и выпивал много, ещё в полицию заберут.
- Ничего, дойду.
- Нет, я так не могу...
- Тогда оставайся здесь, а с утра поедем вместе, как протрезвею.
- Девушка замерла в нерешительности:
- Неудобно как-то...
- Да ты не переживай, я тебе отдельную комнату выделю с чистым бельём, и даже на другом этаже если боишься со мной в одном доме ночевать. Можешь на замок в комнате закрыться.
- Ну что ты говоришь, мы же не совсем чужие люди.
Эти слова очень понравились ему как мужчине, и он опять посмотрел на неё долгим взглядом...
- А пойдём с тобой выпьем, тебе теперь можно ты уже не за рулём, а завтра от свежего воздуха весь алкоголь выветрится, да ещё чайку выпьем с травами – мама собирала.
- А давай, только я совсем немного, за компанию.
Они опять пошли в беседку, Иван сходил в дом за стопкой для Веры, и принёс закуски с соком.

***

Немного посидели, поговорили на ничего не значащие темы, выпили пару рюмок коньяка — причём Вера пила не морщась. Увидев и поняв удивление в глазах Ивана, засмеялась:
- Ты забыл, что жена офицера и постоянно жила в среде воинских частей? Вернее, бывшая жена...
Поправила себя и сразу загрустила. Ваня понял, что надо исправлять ситуацию:
- Слушай, а давай искупаться сходим? Тут есть прекрасный пруд совсем недалеко от дома, вода уже тёплая, я там раньше постоянно купался.
- Так темно уже.
- Нормально, пруд у дороги почти, а дорога освещена фонарями.
- Хорошо, давай сходим, давно на пруду не была, только у меня купальника нет, так что ты сам искупайся, а я тебя подожду.
- Так никого нет, можно и в обычном белье...
Вера засмеялась:
- Конечно никого нет – и тебя нет, и дороги рядом, и отжиматься потом в кустах ночью...
- Да, глупая мысль, прости.
- Ваня пойдём, только потом сразу спать, пить уже не будем.
- А! Вот почему ты согласилась! Хорошо сразу спать пойдём, я только в доме плавки переодену и полотенце возьму.
Убежал в дом, быстро вернулся и они пошли на пруд. Дошли очень быстро, Иван снял одежду и подошёл потрогать воду:
- Теплая! Ну, я поплыл, постараюсь быстро – до другого берега и обратно.
- Давай, иди.
И он аккуратно и медленно зашёл в воду и неторопливо поплыл.
Почти доплыв до другого берега, услышал шум двигателей – явно мотоцикла, решил не рассматривать кто это – быстрее доплыть до другого берега и сразу обратно. Вот он у другого берега, повернулся к Вере и увидел два мотоцикла и троих ребят рядом с девушкой.  Очень испугался: вот я дурак! Это же дорога в соседний посёлок, где живут только местные, а не одни дачи как в его селении, а там разных идиотов хватает...
Очень быстро поплыл к берегу, уже почти доплыв услышал смех парней и вскрик: Иван!
Моментально выскочил из воды побежал к девушке. Трое парней лет двадцати или немного больше стояли вокруг Веры, самый высокий и в кожаной куртке положил ей руку на талию, она её отбросила, пыталась пойти к Ване, но парень в чёрной футболке перекрыл ей дорогу: не спеши!
Когда Иван уже подбежал все мотоциклисты повернулись к нему, вид рослого мужчины с хорошей фигурой и его зрелый возраст явно смутили парней.
- Вера, у тебя всё в порядке?
Девушка не успела ответить, к нему сделал пару шагов самый крепкий из троицы, тот который был в кожаной куртке:
- Мы твою тёлку немного покатаем на экскурсию, не возражаешь?
Наверно стоило попробовать свести всё в шутку и попробовать уйти мотоциклисты явно были пьяны и то, что они были компанией, а он один им придавало смелости и наглости, только смущало его крепкое телосложение – спасибо фитнес центру. Но не факт, что это бы помогло, да и проявлять робость могло усугубить ситуацию.  Да и перед Верой было неудобно – а ему так не хотелось плохо выглядеть в её глазах...
Что же, придётся вспомнить юношескую секцию бокса, свой первый разряд и слова тренера: Ваня у тебя есть все данные для профессионального занятия боксом, подумай. Он правда выбрал обычную работу и не считал, что прогадал. А ещё вспомнились драки во дворе – чего только не было... Хорошо что и на фитнесе была возможность вспомнить былые навыки – там были боксёрские груши и он легко спарринговал с одним тоже бывшим боксёром. Так что решение он принял быстро:
- Как ты девушку назвал? Сопляк. Тёлки у тебя во дворе пасутся, а это для тебя женщина, которую надо уважать или я научу.
Для усиления эффекта своих слов приблизился парню в кожанке – на него пахнуло сильным перегаром от дешёвого вина:
- Слышь, папаша, вали отсюда, а бабу нам оставь.
И Ваня среагировал на хук справа нырком под руку, но тут же получил скользящий удар по лицу от парня в чёрной футболке – удар не эффективный и к тому же выбив последние последствия алкоголя.
Отступил на шаг, к нему опять подступил мотоциклист в кожанке, но в этот раз бил уже Иван. Боковой правый, со всей силы, и достаточно точно попал в челюсть ближе к виску, сразу шаг к другому, в чёрной футболке, и прямой в нос, с последующим хуком слева – уже не так сильно, но достаточно точно. Парень откачнулся и схватил кровоточащий нос, тот, что был в куртке, сел на корточки.
Возникла пауза, Иван тяжело дышал, мотоциклисты приходили в себя. И тут он увидел третьего парня успевшего подбежать к мотоциклу и идущего к нему с толстой цепью...
Вот это уже совсем плохо – его шансы на удачный исход резко стали понижаться. И тут к нему подскочила Вера с толстой палкой в руках:
- Возьми!
Он схватил палку и ждал развязки драки. И тут на дороге появился автомобиль урча двигателем и качая фарами. Мотоциклист с цепью подскочил к сидевшему на корточках и помог подняться:
- Парни валим, менты!
Сели на мотоциклы, когда автомобиль уже подъехал к ним и заведя двигатели быстро умчались.
Автомобиль остановился и из него вышел пожилой мужчина:
- Ребята что тут у вас? Всё в порядке?
Только сейчас Иван выдохнул с облегчением, поняв, что всё хорошо закончилось:
- Спасибо, всё нормально.
- А чего мотоциклисты хотели, не приставали к вам?
- Да просто закурить просили...
- Понятно. Вы поаккуратней, тут ребятки по ночам озорничают. А вы откуда, может вас подвести?
- Нет, спасибо, мы тут рядом в двадцать пятом доме живём.
- Хорошо.
Мужчина сел в автомобиль и уехал.
Вера подошла к Ване и положила ему руку на плечо:
- А чего ты ему про драку не сказал?
Он улыбнулся и почувствовал боль в левой скуле – удар оказался всё-таки достаточно сильным:
- Мы же не знаем кто это. А вдруг полицейский в гражданской форме домой едет, сейчас обычные люди редко так поинтересоваться всё ли хорошо останавливаются... А оно нам надо - провести ночь в полиции и писать заявление?
Девушка задумалась:
- Да, ты наверно прав. Пойдём к дому скорей, а вдруг захотят вернуться...

Глава четвёртая. И у них было всё...

Быстро шли к дому, одеваться Иван не стал и нёс одежу в руке. А Вера несла в руке палку, взятую у пруда...
- Вера, да выбрось ты эту палку!
- Вот до дома дойдём и выброшу.
- А ты молодец, не испугалась, другая бы на твоём месте в истерике была, а ты даже палку найти успела.
- Ваня, я много в гарнизонах насмотрелась, разное было... Уже давно не девочка-припевочка.
- Понятно...
Они дошли до дома и решили, что на улице уже сидеть не стоит, а вот на веранде обязательно, о запланированном сне уже не могло быть и речи.
Собрали всё со стола в беседке и перебрались в дом. Иван покрутил в руках бутылку с остатками коньяка:
- У меня ещё бутылка есть и красное вино, тебе вина принести?
- Наливай уже коньяка и сока.
Он разлил остатки коньяка по рюмкам, и они выпили – залпом без закуски и даже Вера к стакану с соком не прикоснулась...
Через полчаса они немного успокоились – хорошо отпили от новой бутылки коньяка, пожевали закуску, найденную в холодильнике, перебросились парой фраз, и девушка сказала:
- А здорово сходили искупаться!
И раздался оглушительный продолжительный смех на весь дом...
Когда смогли успокоиться девушка посмотрела на Ваню и нахмурилась:
- У тебя синяк будет.
-Ничего он украсит мою физиономию в воскресенье, а в понедельник припудрю носик и на работу.
Опять смеялись.
- Ваня, а ты молодец, так дерёшься здорово, да и вообще не думала, что ты такой...
- Да нормально я же боксом в молодости занимался, а тут шантрапа малолетняя...
- Вот только не надо рассказывать!  Не такая и малолетняя, да ещё и с цепью...
А он смотрел на Веру так как уже привык смотреть... Смотрел и думал: какая же она красивая! Даже сейчас после такого происшествия – красивая, смелая, и такая близкая...
Девушка немного покраснела от коньяка, а возможно и эмоции помогли порозоветь её щекам, которые так замечательно сочетались с нежно алыми губами, распущенными каштановыми волосами и зелёными глазами...
- Вера давай ещё выпьем?
-А зачем ты спрашиваешь?
Он разлил и взял свою рюмку, девушка посмотрела на его руку:
- Ваня у тебя же рука в крови!
- Ничего страшного это об наглые рожи разбил немного.
- Нет, это не немного, надо обработать и перевязать, а то ещё заражение будет.
Где у тебя аптечка, в доме есть?
- Сейчас принесу.
Долго искал – раньше пользоваться особо не приходилось, как-то давно разбитую коленку сыну йодом мазал и бинтовал, с тех пор и не использовал.
Наконец нашёл на кухне и принёс коробку с пузырьками таблетками и бинтами с ватой на веранду. Девушка сразу стала искать чем обработать и перевязать кисть. Нашла йод и бинт:
- Ваня ты водой всё смой, а я обработаю и перевяжу.
Он осторожно помыл руки на кухне и покорно сел напротив Веры за стол веранды. Она обработала ссадины и стала перевязывать руку, сидя завязывать узел на бинте ей было неудобно, и она встала и подошла к Ивану:
- Приподними руку, пожалуйста.
И тут совершенно неожиданно он обнял её и прижал к себе, поддавшись неожиданному порыву, она сделала вид что сопротивляется, но это была только явная видимость борьбы – она тоже этого хотела...
Иван встал и стал целовать Веру в губы, руки гладили, осторожно прижимая девушку к себе её спину.
- Ванечка...


***

И у них было всё – бурная ночь, разгорячённые тела и аромат луговых цветов, смешанный с цветущими яблонями из раскрытого окошка в доме на втором этаже.
Теперь он знал, что без одежды она ещё красивей – красивая грудь, длинные стройные ноги, плоский животик: как же жаль, что он не сможет всегда видеть её обнажённую...
А она улыбалась ему и нежно целовала – в губы, глаза, мочку уха, и он был самым счастливым человеком на свете: меня любит такая прекрасная девушка! Нет, нет – богиня!
Казалось, что это счастье не закончится никогда...

Уже рассветало, они уставшие, но счастливые крепко заснули и безмятежно спали, обнявшись под утреннее пение птиц.

Ивана разбудил голос – резкий и громкий:
-Вставай, помоги пакеты из машины разгрузить.
Он протёр глаза и осознал происходящее – это приехала его жена Оля, а он спит со своей сотрудницей Верой, и никаких оправданий и объяснений его извиняющих, придумать в такой ситуации просто невозможно...

Глава пятая. Трудное воскресенье


Иван сидел на кровати, смотрел на жену и молчал. Первой заговорила Ольга:
- Так, давай я сама пакеты из багажника достану и положу на землю, а ты потом в дом занесёшь, я поехала домой, а ты не спеши...
И она пошла спускаться по лестнице, потом раздался звук заведённого двигателя автомобиля, уезжающего с дачи.
Трудно было прийти в себя и непонятно что делать... Посмотрел на спящую рядом Веру – она лежала с открытыми глазами и молчала.
- Ты давно проснулась?
- Я всё слышала – если ты об этом.
- Делала вид что спишь?
- А как я должна была поступить? Уже не молоденькая девчонка чтобы тут шоу устраивать, да и так было лучше всего – хорошо я сообразить успела...
- Да, ты правильно поступила молодец.
- Я-то ладно, а вот как ты теперь поступишь?
Он задумался: и правда как? Такой ситуации он даже предположить не мог – сколько лет женаты, он ни разу не изменял и такое...
- Если честно не знаю. Как-то всё неправильно получилось. – Посмотрел на девушку и понял, что сказал не то.
- Прости я не то хотел сказать.
- Не нервничай так. Я свободна – ты мне нечем не обязан, так, просто секс от стресса и избыточного алкоголя. Бывает.
Можешь и жене так сказать в своё оправдание.
Ване стало неловко после этих слов, но он понимал их разумность и рассудительность. Задумался ненадолго, и вдруг к нему в голову пришла удивительная и очень хорошая мысль – как казалось... Он посмотрел Веру и ждал какие чувства сейчас к ней испытывает, не изменились ли они после произошедшего. Долго смотрел и молчал, и видел в глазах девушке что она поняла к чему этот взгляд и тоже молчала...
Наконец он разжал пересохшие губы:
- Вера, ты давно мне нравишься, а сейчас я понял, что люблю тебя.
Девушка села на кровати:
- А ты в этом уверен?
- Да уверен. А как ты ко мне относишься?
- Можно мне не отвечать?
Он не ожидал такого ответа...
- Просто секс без обязательств?
- Дурак. Молчи, сейчас глупостей наговоришь которые потом трудно исправить. Давай успокоимся, хорошо подумаем над сложившейся ситуацией, над нашими чувствами, а потом вернёмся к этому разговору.
Иван понял, что она права, и удивился её спокойной рассудительностью.
- И Ваня, тебе надо сначала поговорить с женой, всё может измениться вы столько лет вместе, у вас сын растёт – всё не так просто...
И опять она Вера была права.
- А где у тебя помыться можно?
- Душ есть в бане, которая недалеко от дома, только там вода прохладная только, и кран есть на кухне.
- Помоюсь холодной, мне не привыкать, вообще без удобств жила – был период, полотенце мне дашь?

***
Они привели себя в порядок, выпили чая и решили, что поговорят о дальнейших отношениях на работе.
Иван навёл в доме порядок пока девушка красилась, занёс в дом пакеты, привезённые женой, потом они сели в свои автомобили и поехали в город.
Ваня нашёл в себе силы пошутить:
- Только поезжай за мной и не отставай, а то опять заблудишься.
А она ответила не хуже:
- Ничего, зато искупаюсь – где пруд я запомнила...

***

Доехали до города, попрощались и разъехались по домам. У своей парадной Иван долго не выходил из автомобиля – раздумывал над тем, что скажет жене. Наконец решился. Поднялся на свой этаж и открыл дверь в квартиру – в прихожей никого, и полная тишина. Подумал: может никого нет дома? Такая неконтролируемая надежда на отсрочку неприятного разговора... Снял обувь, пошёл переодеться в спальню, захотелось пить, и на кухне он обнаружил жену сидящей за столом и смотрящую на него в упор...
- Здравствуй.
- Уже виделись.
Помолчала и добавила:
-Лучше бы я тебя не видела...И не только тебя.
Он не знал, что сказать, и Оля продолжила монолог:
- А я как чувствовала, когда мне подруга позвонила после вашего пикника всё окончательно стало понятно. И давно это у вас? Хотя какая разница... Кобель. Ты о нашем сыне подумал? Скотина. Не думала, что это со мной случится – столько лет вместе и такой подарок... За что? Что тебе не хватало?  Хотя, конечно, твоя помощница смазливая и молодая не то что я, как там эту сучку зовут? Кажется Вера? Хотя какая разница...  Чего молчишь, сказать нечего?
Встала с табурета и подошла к нему, по движению её плеча он понял, что она собирается его ударить – боксёрские навыки он хорошо вспомнил. Успел решить, что уклонятся сейчас нельзя и по кухне разлетелся звук звонкой пощёчины.
- Скотина! Была бы помоложе я бы тебя убила! Хотела вещи твои с балкона выкинуть, да сын дома был, не хватало ещё ему про твои забавы узнать. Позорище! Хватит молчать, сказать нечего?
- Оля прости меня, я очень виноват перед тобой...
- Только мной? А перед сыном? Как я теперь людям в глаза смотреть буду, пожалуй на работе все узнают. Скотина!
- Давай ты сядешь, и мы постараемся успокоиться?
Она хотела что-то ответить, но передумала и села обратно за стол. Иван налил стакан минералки в стакан, подумал и налил ещё в другой. Выпил залпом:
-Выпей воды, пожалуйста, я принесу?
- Я тебе её в морду плесну, оставь там. Потом ещё пол мыть. А что у тебя с лицом и почему рука перевязана?
- Так получилось.
- Как получилось?
И он рассказал ей всю историю его пикника до момента связи с Верой конечно.
Жена мочала, решил выпить ещё воды.  Наконец она произнесла:
- Напился с другом? Конечно напился... А потом драка и опять алкоголем стресс снимал, а тут смазливая баба под рукой оказалась?
Ему показалось что она ищет оправдание его поступку, и сама протягивает ему соломинку. Он уже хотел схватиться за неё, но подумал о своих словах любви Вере и понял, что этого делать нельзя. Но и сказать правду он не решился — было неподходящее время для этого, он только смог сказать:
- Давай я сегодня у мамы переночую?
- Конечно не дома! Я тебя видеть не могу!  Дай время в себя прийти...
- Я только вещи на работу возьму и поеду.
Позвонил маме, сказал что приедет – чем несказанно её удивил. Собрал вещи и пошёл к автомобилю.


Глава шестая. Мама


Мама спросила уже на пороге что у него случилось, иначе он бы к ней неожиданно не заявился. Ваня не хотел её сразу волновать и пытался отшутиться, на что она сказала: лучше сразу расскажи материнское сердце не обманешь...
- Что у тебя с лицом и рукой? Ты подрался? Тебя избили?
- Мама, ты хотя бы чая предложи сыну выпить с дороги, за столом и поговорим.
Она молча ушла на кухню пока он снимал обувь. Сначала зашёл в гостиную, которая в детстве служила ему спальней, осмотрел старые знакомые ему вещи - мало что изменилось и прибавилось к ним, подошёл к серванту. Нашёл глазами фотографию отца: батя как же рано ты от нас ушёл, мне так тебя не хватало...
У отца случился второй инфаркт, когда Иван ещё учился, и его не стало. Мать с трудом пережила эту утрату – она так его любила...
Заглянул в комнату мамы, чтобы убедиться что и там всё по-старому – почему-то очень хотелось, чтобы здесь ничего не менялось, достаточно того, что у него такие изменения: как я скажу маме?..
Услышал свисток чайника и пошёл на кухню, там его уже ждал целый накрытый стол:
- Мама ну зачем всего столько! Наверно и в магазин сбегать успела пока я ехал?
- Ладно, сама знаю, садись рассказывать, а я чай наливать буду и поешь нормально.
Откладывать неизбежный разговор, как он поступил с женой, с мамой не получится – она пока всё не узнает не успокоится – он её знает. Пришлось сразу, без подготовки, расстраивать своими проблемами.
Подробно рассказал о Вере. Мама сразу всё поняла, но промолчала. Сказал о проблемах дома с женой, на что мама не выдержала:
- Все через это проходят, думаешь мы с отцом не ругались? Да постоянно! Просто старались чтобы ты не слышал. Но разве мы от этого меньше любили друг друга?
И сама же ответила:
- Жили душа в душу, а это всё обычная семейная жизнь. Странно что вы, так долго прожили без ругани. Это о многом говорит... Давай дальше рассказывай!
Ваня продолжил, и сказал о его чувствах к девушке и закончил рассказ об их поездке на дачу.
Мама поставила чашку с чаем на стол от которой она так и не опила:
- И что теперь?
- Я полюбил Веру и предложил ей быть со мной.
- А как же Игорёк? – от внука она души не чаяла...
- Он уже большой - должен понять, я ему объясню, попытаюсь...
- Вы с Ольгой столько лет вместе, а эту Веру ты совсем не знаешь, тем более она развелась – может ей замуж надо скорей выскочить вот и задурила тебе голову?
- Нет мама, она, кстати, ещё и не ответила мне что ко мне испытывает просила не спешить и дать ей время.
- Вот! Вот сынок! А помнишь я тебе говорила, когда ты на Ольге женился – не торопись! Помнишь?
- Помню мама, ну так и не всё же плохо было.
-Не плохо, это когда живут вместе до конца... А вы, эх! А если Вера тебе откажет? Что тогда? Семью разрушишь и останешься у «разбитого корыта». Ой, боюсь я за тебя сынок...
Покачала головой:
- Что же вы такие дурные – мужики. Да... Фотографию хоть покажи, есть с собой?
- Откуда? А! Вроде есть на телефоне снимок на корпоративе.
Стал искать нужный файл, нашёл и показал маме:
- Она справа, в синем костюме.
- Плохо вижу, сейчас очки одену.
Полезла в ящик стола, а Иван подобрал оптимальное увеличение на смартфоне. Мама стала снова смотреть, немного помолчала качая головой и смотря на сына, потом тихим голосом сказала:
- Ты с ума сошёл, ты с ума сошёл...  Не будет тебе с ней жизни. За такими всю жизнь разные мужики бегают – от красоты одни беды.
- Ну почему так сразу, у всех по-разному бывает, она вот всех на работе сразу «отшила», даже нашего владельца компании.
Мама опять покачала головой:
- Ой сынок, лезешь ты сам в петлю... Не зря она с мужем развелась, ой не зря... Наверно ему жизнь покалечила.
Иван стал нервничать:
- Зачем ты так? Даже в ваше время люди разводились, а во втором браке счастливо жили — почему это со мной не может случится? Главное, что я люблю её.
- Ладно сынок, дело, конечно, твоё, моё дело предупредить. А дети у неё есть?
- Нет.
- А сколько ей?
- Она на семь лет младше меня.
- Ой сынок...  Если захочет родить?
- Ну и что?
- Да то! Ты представляешь, как плохо быть пожилым отцом? Ты же образованный – посчитай сколько тебе будет когда ребенок с тобой побегать захочет. Это только наши «звёзды» на девушках, годящихся во внучки, женятся да детей, заводят, а ты обычный человек. Разница в возрасте с Верой, конечно, не страшная, но вот детей заводить не стоит. Или она не может родить?
Ваня понял, что мама уже смирилась с его решением и ответил:
- Она может, просто они с бывшим мужем по разным гарнизонам часто переезжали вот и не решились. А мы с ней даже об этом и не говорили, она же даже ещё не решила быть со мной...
- Всё она давно решила – поверь мне сынок...
- Мама, а можно я пораньше спать лягу – сама видишь какой у меня день сегодня.
- Сейчас постелю, тебя во сколько на работу разбудить?
- Давай часиков в семь. Мам, а можно рюмку коньяка выпить?
- Ложись спать!

Глава седьмая. Кто придумал понедельники?

Утро, понедельник, разбудила мама. Мама... Как хорошо в родном доме! Быстро позавтракал, сбегал в душ и оделся на работу. В прихожей мама обняла его:
- Будь мудрым сынок, не наделай глупостей. И помягче там с Ольгой...

Приехал на работу, на парковке уже стоят автомобили некоторых сотрудников, машины Веры нет. Решил что говорить с ней пока рано, надо дела рабочие привести в порядок, а во второй половине дня уже спокойно поговорить в своём кабинете под охраной секретарши от большого коллектива.
Поздоровался, зашёл в свой кабинет, сел за стол, и работа началась.
Видел с утра Веру – сухо поздоровались и старались не смотреть друг на друга. Потом ещё решали пару рабочих моментов. После обеда все основные дела были сделаны, Иван понял: пора начать этот очень волнующий разговор...
Для создания видимости важного совещания, попросил секретаршу пригласить к нему в кабинет Веру Ивановну и никого к ним не пускать, даже по срочным вопросам.
Налил себе воды и стал нервно ходить по кабинету.  Наконец раздался стук в дверь и в кабинет зашла Вера:
- У нас совещание?
- Проходи, садись.
Присела напротив его кресла, он взял ещё один стул и сел напротив:
- Я не по работе...
Она улыбнулась:
- Так и подумала...
И возникла пауза – она ждала его слов, он не решался начать разговор...
- Верочка, хочу вернуться к нашему разговору на даче о моих чувствах к тебе, ты обещала мне позже ответить ...
- Иван, ты не торопишься?
- Нет, мне кажется... Но если ты ещё не решила...
- Ты мне нравишься.
Улыбнулась, видя его изменившееся лицо.
- Хорошо, очень нравишься... Ты поговорил с женой?
- Поговорил, только что решил уйти от неё не сказал, она так реагировала... Пожалел её, и... если честно просто испугался...
Он понял, что этого мало и произнёс:
-  Я сегодня Ольге скажу после работы.
Девушка посмотрела на него каким-то странным взглядом:
- Не буду тебе советовать – это только твоё личное дело, но вот я сказала мужу что ухожу от него по телефону... Но он офицер, ещё пристрелил бы...
Иван задумался:
- А ты знаешь, может и я так поступлю. Ольга хоть и мудрая, но зачем рисковать...
- Ваня, и ещё хочу поговорить с тобой на важную для меня тему – я тебе нравлюсь из-за своей внешности?
- Вера я люблю тебя!
- Подожди со словом «люблю» - у нас с тобой просто есть чувство влюблённости, а настоящая любовь приходит со временем...
Он был очень рад, что она сказала «у нас» — это практически уже был её ответ... Вера продолжила:
- Вернусь к своей внешности. Ты должен понимать моё отношение к ней – это очень важно.
Так вот – многие девушки мне очень завидуют что природа меня так наградил. А я отношусь к этому совершенно по-другому – считаю это не наградой, а очень трудным испытанием.
Пока была молодая, мне льстило что я пользуюсь таким успехом у ребят и мужчин – как говорится «отбоя не было» ... А потом я так от этого устала. Ты даже не представляешь как это тяжело, когда тебе даже в автобус не зайти – все мужики смотрят. Эти постоянные приставания, непристойные предложения, заманчивые предложения с далеко идущими планами.
Я ведь только на работу так одеваюсь и выгляжу – на улице ты бы меня не узнал. Делаю так, чтобы скрыть эту дурацкую красоту, и очень завидую просто обычным женщинам.
В этих армейских частях...Вспоминать не хочется... Как я устала... Мне говорила парикмахер: вам длинные волосы очень идут – я коротко стриглась. Говорили, что с такими ногами короткие юбки надо носить – я носила длинные платья.  Хотелось уехать на восток и ходить спокойно, как местные девушки в национальной одежде, в которой и лица невидно...
Поэтому я хочу услышать твой ответ на мой вопрос.
Ивана удивили эти слова и немного озадачили, но он знал, что ответить:
-  Не буду скрывать – конечно твоя внешность имеет большое значение, но мы уже целый год работаем вместе, я узнал твои деловые качества и как человека, которому можно доверять.
Понял, что говорит стандартные фразы и пошутил:
-  Как человека, который быстро хватает дубину в сложной и опасной ситуации...
Вера даже засмеялась:
- Да уж, хорошо искупались.
Посмотрела на Ивана:
- Ваня, а я тебе верю. Ты уже понял, что у нас взаимные чувства, и кстати – мне тоже нравится твоя внешность, тоже не буду этого скрывать...
Теперь засмеялся он, но быстро прикрыл рот рукой:
- Нормальное у нас совещание – смеёмся на весь офис – что секретарь подумает...
Вера встала со стула:
- Да, надо мне идти, а то и так про нас все шепчутся.  Ты тогда поговори сегодня с женой, а завтра мы решим, как дальше жить будем.
Иван в очередной раз убедился в её рассудительности и проводил до двери. Хотел обнять и прижать к себе, но не решился…

***
После работы сел в свой автомобиль и поехал к ближайшему парку, вышел из автомобиля и пошёл по аллее. Теплое и яркое летнее солнце, от лёгкого ветра нежно шуршит листва на деревьях, играют и звонко смеются дети – просто идиллия.  И ему надо звонить Оле...
Наконец собрался духом и позвонил.
Об этом разговоре хотелось забыть навсегда...
Ольга сначала не хотела верить его словам, даже смеялась над ним, потом молчала в трубку, заплакала и связь оборвалась.

Ваня чувствовал себя самым плохим человеком на планете Земля...

Глава восьмая. Поедешь ко мне?


Долго сидел на скамейке в парке – смотрел на всё происходящее вокруг словно на экране кинозала. Потом решил поехать домой и пошёл к автомобилю, сел и поехал. Уже почти подъехав к дому, осознал: а куда же я еду?
Он ехал домой, туда, где жена и сын...
Развернулся на перекрёстке и поехал к маме.
Приехал во двор, поднялся в квартиру — мама встретила его в прихожей:
- Сказал Ольге?
- Да.
- И как она?
- Плакала.
- Ох...
И мама ушла на кухню, а он пошёл в гостиную и сел на диван.
- Иди ужинать, я котлет пожарила, только руки помой.
Пошёл в ванную комнату, а потом на кухню, сел за стол:
- Мама я чувствую себя последней сволочью.
Она промолчала, достала котлету из кастрюли на плите, из другой положила в тарелку несколько ложек пюре:
- Ты с сыном говорил?
- Нет пока, может не сегодня?
- Я сама позвоню, а ты завтра с утра – такой стресс у ребёнка... Главное, чтобы перенёс это спокойно. Ох, да какое там спокойно, я бы к нему сейчас поехала, но надо Ольге дать время...  Ой сынок наделал ты дел.
- Да я всё понимаю.
- Ладно, ешь пока не остыло.

***

Утро вторника. Приехал на работу, попросил секретаршу принести кофе и уткнулся в монитор компьютера.
Принесли кофе, сел на диван в углу кабинета за небольшой столик, отпил небольшой глоток: всё, надо собраться и продолжать жить.
Выпил кофе и попросил секретаршу вызвать к нему Веру Ивановну.
Скоро она зашла в кабинет, и не здороваясь, сразу как закрыла дверь, спросила:
- Сказал?
- Да.
- Как она, плохо?
- Очень....
- А ты?
- Тоже.
- Жалеешь? Может зря мы это...
Иван задумался, потом быстро понял что этим очень обижает девушку. И сделал то, что никогда не представлял для себя на работе – обнял Веру и прижал к себе уткнувшись лицом в её волосы.
Долго стояли молча, и ему было всё равно что может зайти секретарша, даже всемирная катастрофа не могла разорвать его объятий с человеком которого он полюбил... Полюбил?  -Эта странная и неожиданная мысль неожиданно кольнула его словно разряд тока.  Разжал объятия и внимательно посмотрел девушке в лицо, в её глаза словно пытаясь увидеть в них ответ на свой вопрос. Погладил Веру за волосы и нежно поцеловал...
Первой прервала поцелуй девушка:
- Тебе плохо?
- Да, очень. Но я люблю тебя и ни о чём не жалею.
- А мне вчера бывший звонил… Предлагал встретиться поговорить…
- А ты?
- А я сказала, что не хочу с ним разговаривать, и даже видеть не хочу. Боюсь его…
- Он тебе угрожает?
- Нет, но от него всего можно ожидать. Да Ваня, долго нам ещё ждать спокойной жизни…

 Она его опять поцеловала, но очень быстрым поцелуем, словно спешила:
- А с сыном говорил?
Ваня улыбнулся:
- Ты как мама, она тоже задавала сразу мне этот вопрос.
- Так говорил?
- Нет, с утра позвоню ему.
- Сколько ему?
- Шестнадцать, последний год отучится в школе и в университет собирается поступать – совсем уже большой.
- Хорошо, что большой, такое в детстве лучше не переживать. Ты не затягивай – звони, а я работать пошла, и ты возьми себя в руки.
Она ушла, а Иван достал из кармана свой мобильный телефон и позвонил сыну:
- Доброе утро сын.
- Доброе.
И последовало сладкое зевание в трубку телефона.
- Хватит спать! Всю жизнь молодую проспишь, солнце уже давно встало.
- У меня же каникулы – могу отоспаться.
- Мама дома?
- Нет, на работу ушла.
- Как она?
- Вчера тётя Наташа приходила, они на кухне твой коньяк пили...
- Понятно... Она тебе сказала?
- Что?  Что ты от нас ушёл к молодой стерве?
- Так, ты со словами поаккуратней.
- Ну, это же её слова, я говорю, что она мне сказала.
- Игорь её зовут Вера - тётя Вера.
- А мне то что?
- Ты нормально?
- Нормально, можно я посплю ещё?
- Ладно спи, потом ещё позвоню, пока.
- Пока.
Ивану стало гораздо легче после разговора с сыном – он ожидал более негативной реакции, а может он ещё и не осознал, да ещё с утра... Но да что гадать – как будет, так и будет...
Стал разбирать документы на столе и соображать, что сегодня надо сделать по работе.

***

В конце дня к нему в кабинет зашла Вера:
- Ты куда сегодня поедешь ночевать?
- Домой к маме в свою родную квартиру – я там вырос.
- А не хочешь ко мне поехать?
Это было так неожиданно что он даже растерялся, но собрался и произнёс не очень уверенным голосом:
- А удобно?
Вера улыбнулась:
- Ну, я живу в маленькой однокомнатной квартире на окраине города – конечно не совсем удобно, но жить можно. Поедешь?

Глава девятая. Где же ты был раньше?

На парковке у офиса Вера засмеялась:
- На твою дачу я ехала за тобой, теперь ты езжай за мной, и не отставай.
Иван засмеялся:
- Хорошо, и ещё стоит так замечательно заблудиться...
Девушка улыбнулась:
- Мы с тобой уже заблудились... Поехали.
Сели в свои автомобили и началось движение к квартире Веры, а скорее к новой жизни... Такой новой и необычной, но на которую Иван возлагал столько надежд...

***

Девятиэтажный панельный дом в спальном районе города, припарковались у дома и поднялись на шестой этаж в обшарпанном лифте.
Вера долго копалась в сумочке ища ключи от двери в квартиру:
-  Блин! Да где вы? Вечно заползут куда-нибудь...
Наконец нашла их и открыла замок:
- Прошу вас сударь в моё скромное жилище.
- Благодарю вас леди.
Квартира и правда была совсем небольшой. Крохотная прихожая сразу упиралась в небольшую комнату – место в которой хватало только для кровати и паре шкафам по углам. Телевизор на стене и журнальный столик с двумя креслами – вот и всё что поместилось на этой жилплощади.
Девушка увидела изучающий взгляд Ивана, усмехнулась:
- Что, не привык так жить? Да, тесная маленькая квартира, наверно не как у тебя. Но что поделать это всё что я получила от своей прошлой жизни.
Посмотрела с вызовом:
- Но я этому довольна, даже рада.
Он улыбнулся:
- Нормально, как говорится в «тесноте да не в обиде» - и неожиданно для Веры прижал её к себе:
- Главное, что мы вместе, а остальное наладится, я очень рад быть с тобой, и мне всё равно где – хоть в шалаше.
И они очень долго целовались, Иван даже хотел перенести поцелуи на кровать, но девушка возразила:
- Подожди, не спеши, у нас ещё много времени, всё успеем... Давай поужинаем и поговорим, нам надо многое обсудить.
Ване это не очень понравилось, но он уже доверял практичности и рассудительности этой очень красивой девушки.
Они пошли на кухню, такую же маленькую в которой узкая кухонная мебель скромно прижималась к стенам, стоял небольшой столик и залетало солнце в большое окно, занавешенное розовой шторой с маленькими цветами. А на столике стояли живые цветы в большой хрустальной вазе.
Он улыбнулся:
- А кто букет подарил?
Вера растеряно и быстро посмотрела на столик:
- А, это я сама себе покупаю иногда – люблю цветы.
Иван подумал о том, что он ей ещё цветов не дарил, а теперь надо принести огромный букет, и обязательно алых роз... Опять задумался: какой же я банальный становлюсь с этой девушкой! Хотя...

***

Сварила яйца, достала из холодильника колбасу и сыр, порезала белый хлеб:
-  Извини, другого хлеба у меня нет.
- Ничего, я вообще хлеб не ем.
Повернулась к нему оторвавшись от приготовления салата:
- Теперь я начинаю тебя узнавать с другой стороны...
Он улыбнулся:
- Я тебя тоже ещё не видел в домашнем халатике за готовкой ужина для меня. Для нас...
Встал с табуретки и обнял её со спины — почувствовав аромат её духов и упругие формы.
Безумно захотелось близости прямо на кухне, но он сдержал себя:
- Любимая...
Она разжала его руки:
- Так, садись ужинать.

***

После ужина они переместились в комнату.
Вера открыла шкаф и стала доставать постельное бельё, бросала всё на кровать, потом закрыла створку и переложила всё брошенное на рядом стоящий стул. Сняла покрывало с кровати, и стала менять бельё:
- Так, рядовой Иван, помогайте даме менять бельё.
Он засмеялся:
- Я не рядовой, я лейтенант запаса – у нас в Вузе военная кафедра была, которую я успешно закончил, даже слишком...
- И это не освобождает вас от обязанности помогать мне – здесь я главнокомандующий!
- Слушаю и повинуюсь, моя госпожа!
Она потянулась разгладить свежую простынь, потеряла равновесие и упала на кровать. Ваня воспользовался этим удачным моментом...

***

Они лежали потные и такие уставшие, уже ставшие такими близкими...  Он обнял Веру, а она произнесла:
- Опять штурм...
Ваня не понял и спросил:
- Ты о чём?
Да так, шашки наголо...
Тут до него дошло что она сравнивает его с бывшим... И это сравнение не в его пользу...
Он сделал выводы, и больше не будет в постели эгоистом. Никогда. С Верой...

***

Она встала с кровати, одела халатик и пошла на кухню. Он остался лежать и приводить свои мысли в порядок – это надо было сделать.
- Ваня, иди пить чай.
Встал, и пошёл к своей любимой...

На столе бутерброды с сыром и колбасой, Вера у плиты:
- Наливай чай и садись перекусить, нам поговорить надо.
Он сел за столик, Вера поставила чашку чая и села напротив:
- Где будем жить?
Иван немного опешил от такого вопроса, сначала даже подумал о его меркантильности...  Но потом понял, что он практичен и актуален, и она такая, такая его Вера, его...
- Ну, можно у моей мамы...
- Понятно. Будем жить здесь. Надеюсь, что пока.
Ваня мог только улыбнуться, и просто молчал не зная, что сказать.
Она словно пропустила мимо ушей:
- Так, а ...
А он схватил её и потащил в комнату. И...

***

Иван уже давно понял, что надо учиться понимать чего хочет женщина. Опыт уже был...  Не то что бы он чувствовал себя ловеласом и у него было много девушек, просто ему всегда хотелось доставить своим возлюбленным максимально приятное воспоминание, о том времени, что они провели с ним.
Он очень хотел сделать приятно любимой — целовал её в красивую шейку, опускался чуть ниже. Искал те места, где чувствовал её ответную реакцию.
Даже впервые для себя ему захотелось поцеловать её колени и пальчики на ножках, а руки в это время нежно ласкали её бёдра...
Он сделал всё что, мог в этот вечер для любимой, и ему захотелось просто поцеловать Веру, нежно ласкать её ушко языком и кусать за мочку.
Она вздохнула и сказала:
- Ванечка, Ваня - ты лучшее что у меня было, я не вру, я на седьмом небе от тебя и твоих ласк. Как приятно узнать, что любовь может быть такой...
А потом было всё – долго и неистово.
Даже когда девушка лежала счастливая и уставшая, он продолжал её целовать – словно не мог разорвать контакт со своей любимой...  Боялся потерять этот момент нежности и счастья... Такого чистого и неожиданного.
Наверно это было ненормально, возможно безумно, но ему было всё равно – только он и она, только безумное чувство любви...
Ваня, Ванечка, Ваня! Где же ты был раньше? Любимый...

И так до утра..., и они не выспались, а надо ехать на работу

Глава десятая. Жизнь, просто жизнь

 Вот и наступила зима...
Они живут с Верой в её маленькой квартире, но Иван оплатил первый взнос за квартиру в строящемся доме, более приличного размера, и в районе города который гораздо ближе к их работе. Достаточно скоро они надеются начать её ремонтировать для дальнейший жизни, их совместной жизни...
С Ольгой они развелись, достаточно просто и буднично – без криков и делёжки имущества.
Квартиру Ваня оставил бывшей жене и сыну, себе забрал только автомобиль и личные вещи, их увёз в будний день, когда Оля была на работе. Сказал, что будет помогать Игорю материально, на что получил язвительную усмешку: сами пока справимся, тебе молодой жене теперь колготок надо много покупать, да платья красивые, это мне было ничего не надо...
- Только с учёбой Игоря, если что помогай, мало ли он на бюджетное место в университет не сможет попасть, тогда на платное пойдёт. Ты помнишь, что он школу заканчивает, папаша?
- Конечно помню, прекрати...

В память врезался эпизод приезда познакомиться Вере с мамой.
Она долго волновалась и спрашивала Ивана:
- Как мне выглядеть – просто и скромно, или приукраситься?
- Приукраситься...
- Ты уверен?
- Конечно.
- Тогда я завтра с утра не весь день пропадаю – жди вечером.
- Хорошо, завтра как раз футбол, посмотрю спокойно.
- Хорошо милый, тогда я постараюсь удивить не только маму, футбол у него...
И она смогла удивить...Да так что он чуть с дивана не свалился, когда она зашла в квартиру. Такую красотищу он никогда не видел, даже в кино и по телевизору, а тут прямо на расстоянии руки была неотразимая яркая звезда.
Он только смог прошептать:
- Богиня...
Вера лучезарно улыбнулась ему:
- Может быть я и богиня, не знаю...  Но точно знаю, что я твоя рабыня...

А когда они приехали к матери — она, увидев девушку, даже хлопнула в ладоши:
- Боже мой! Верочка, какая ты красавица!

А как-то у него ничего не получилось в кровати... Девушка положила руку ему на грудь:
- Ваня, не надо так стараться – необходимость частых близких отношений слишком надумана, мне гораздо важнее что ты меня целуешь, обнимаешь, просто любишь..., и ты смог найти те места, где мне доставляют настоящее наслаждение просто твои поцелуи, а всё остальное... Не надо так напрягаться...
И она сделала так, что они были оба на седьмом небе...
Иван действительно очень волновался, что он уже не такой, как в молодости, а с такой красивой и молодой женой надо быть в отличной форме... И произнесённые слова Верой были как бальзам на душу, а то, что было после... Просто фантастика! Ольга никогда так не делала...
Даже говорить об этом стеснялась, и очень злилась, когда он пытался завести в шутку разговор на подобную тему.

Они и жили с Верой спокойно и счастливо – даже не ругались, как он раньше с бывшей – а эта ругань была ежедневной...
Официально решили пока отношения не оформлять. Иван был не против, но девушка просила не торопиться и немного подождать – его это не напрягало, и они больше не возвращались к этому вопросу, просто жили в своё удовольствие.
Единственное что его напрягало, это воспоминание о разговоре в один из вечеров в их кровати. Она поцеловала его:
- Ваня, а мы ребёнка будем создавать?
- Создавать – слово то какое подобрала!
- Хорошее слово, чем тебе не нравится. Так ты не ответил...
А Ваня сразу вспомнил разговор с мамой про детей, о том, что у Веры появится такое желание, а он уже староват для отцовства...
- Верочка, давай не будем спешить? Пускай всё идёт как идёт.
- Опять эти слова, опять подожди...
Она отвернулась от него и замолчала.
Больше они к этой теме не возвращались, но он надолго запомнил произошедшее и очень старался чтобы ничего не произошло...
Иван видел, что это заботит только его... А потом плюнул и решил: будь как будет! Она это почувствовала и страсть в их кровати могла просто сжечь...
Но ничего не происходило, он успокоился и уже не думал о возможном ребёнке. А вот об Игоре думать было надо...

***

Сын всегда его радовал.
Иногда он, поругавшись в очередной раз с Ольгой, заходил в комнату Игоря и смотрел как тот делает очередное задание на компьютере. Уже с шестого класса сын занимался после учёбы в школе, на курсах в университете по программированию, и дальнейшее его обучение после школы было определено. Единственное что расстраивало Ваню, что Игорь почти не занимался спортом. Он хотел, чтобы сын пошёл заниматься как он в юности боксом, даже записал его на секцию, которую мальчик скоро бросил. Да и Оля говорила: нечего ему там делать, только мозги отобьют...
И спорт в жизни сына был делом совсем нерегулярным, и только когда отец тянул его с собой в парк погонять мячик или покататься на лыжах.
Вера очень хотела познакомиться с мальчиком, Иван даже понимал почему...
Только вот Игорь совсем этого не хотел и придумывал различные поводы чтобы не встречаться с новой девушкой отца.
Но встреча всё-таки случилась. Поводом послужил день рождения Игоря – ему исполнялось семнадцать лет и отец позвал его отпраздновать это событие в кафе, пообещав, что тот не пожалеет, намекая на хороший подарок.
А подарок купила Вера, Иван не хотел тратить так много денег на такую игрушку, как он считал - на новый смартфон ведущей компании.  Но девушка сказала: Ваня – это очень важно! А с ремонтом в новой квартире мы потерпим, ничего, здесь подольше поживём.
И вот они в кафе – Игорь смущается и старается почти не смотреть на девушку, а та старается ему понравиться и ухаживает за столом.
Только вручённый подарок заставляет растаять молодого человека – это ведь то, о чём мечтают все его сверстники:
- Спасибо отец!
— Это тётя Вера настояла тебе купить, я не очень хотел.
Игорь посмотрел на девушку потеплевшим взглядом:
- Спасибо тётя Вера!
Лёд в отношениях начал стремительно таять – и вот они уже непринуждённо разговаривают на разные темы.
Вышли из кафе, Игорь отказался ехать с ними на автомобиле, сказав, что на метро быстрее. Вера села за руль, поскольку Ваня немного выпил виски за здоровье сына, а он подошёл к сыну:
- Совсем ты у меня большой стал. Давно уже меня в росте перегнал, и усы у тебя уже растут...
- Пап, ну я побежал.
- Передавай матери привет и мои поздравления с твоим Днём рождения.
Сын немного нахмурился:
- Плохо ей, она скрывает, но я всё вижу... Да, а тётя Вера ничего, красивая...
Ваня улыбнулся:
- Она не только красивая, но ещё и хороший человек.
Обнял сына и сказал:
- Прости что так всё получилось... Но ты уже взрослый, надеюсь поймёшь меня.


Глава одиннадцатая. Бравый офицер


Однажды ему позвонили в офис, в трубке раздался незнакомый голос:
- Иван Алексеевич?
- Да, что вы хотели?
- Меня зовут Сергей Леонидович, я бывший муж Веры.
Это было совсем уж неожиданно для Ивана, и он даже немного растерялся:
- Чем могу помочь?
- Я бы хотел с вами встретиться поговорить.
- Хорошо, давайте встретимся, когда, где?
- А вы знаете ресторан в городском парке?
- Да, бывал там.
- Давайте сегодня вечерком, если сможете.
- Хорошо, я могу после работы заехать часов в семь.
- Договорились, буду вас ждать. Запишите номер моего мобильного телефона, чтобы нам там найтись.
Продиктовал, Ваня записал на свою трубку. Сергей продолжил:
- И вот ещё что, я прошу вас не говорить о нашей встрече Вере, вы потом сами поймёте, что не стоит.
- Хорошо, в семь часов буду в ресторане.

Положил трубку телефона и задумался: и о чём мне с ним говорить, да и зачем? Но было очень любопытно, и он решил выполнить просьбу и не говорить девушке о его встрече с бывшим...

В конце рабочего дня подошёл к Вере:
- Дорогая, я сегодня не с тобой домой поеду, мне со старым знакомым надо встретиться.
Девушка нахмурилась:
- Что-то серьёзное?
- Нет, ничего страшного.
- Я его знаю?
- Нет, это старый знакомый.
- Это девушка?
Иван заулыбался - ему было очень приятно что она его ревнует, хотя бы вид делает...
- Да, это знаменитая фотомодель лет сорока, с лысиной и в деловом костюме при галстуке.
Вера улыбнулась:
- Ладно, иди, жаль в магазин вместе не сходим, ну да ладно, куплю себе за твоё отсутствие чего-нибудь вредного для фигуры и очень вкусненького.
- Но-но, не шалить!
Оба засмеялись, потом он нежно и быстро поцеловал её в щёку – на работе уже не надо было скрывать их отношений.
Уже все знали, что они живут вместе, и ездят на работу в одном автомобиле. А Иван подумал: как же мне лучше добраться до ресторана, просить Веру добросить нельзя – вдруг её бывший, там по закону подлости, будет перед их автомобилем дорогу переходить... Ладно, там метро недалеко – доберусь.
- Ты меня до метро только добрось после работы, а я постараюсь побыстрее освободиться.
- Понятно, и постарайся не очень напиваться со старым знакомым.

***

И вот он уже у ресторана. В парке глубокая осень, и жёлтая листва из последних сил держится на ветвях деревьев, а самая несчастливая уже разносится прохладным ветром по асфальтированным дорожкам. Совсем немноголюдно – погода уже не располагает для массовых гуляний, да и будний день. Только работники парка, преимущественно из средней Азии, убирают территорию от листвы и занесённых ветром разных бумажек с улиц города.
Зашел в ресторан и позвонил по номеру Сергея. В недрах просторного зала зазвучала мелодия на телефоне, и мужчина средних лет, одетый в джемпер с белой рубашкой и лёгкой залысиной, поднял руку показывая Ивану где он сидит за столиком.
Ваня не стал сдавать куртку в гардероб, а просто снял её и повесив на руку пошёл к столику. Бывший муж Веры встал из-за стола:
- Сергей.
- Иван.
- Выпьем чего-нибудь? Не за рулём?
- Можно.
- Я пока вас ждал водочки выпил, присоединитесь?
- Можно и водки.
- Нет, вы смотрите, я не настаиваю, закажите себе что хотите.
Сергей поднял руку подзывая официантку. К ним подошла молодая девушка в белой кофте и с бейджиком ресторана, посмотрела на Ваню:
- Вам меню принести?
- Нет, спасибо, принесите двести грамм виски со льдом и салатик какой-нибудь.
Сергей произнёс:
- А мне ещё водки, можно небольшой графинчик и рыбный салатик организуйте.
Официантка посмотрела на Ивана:
- Вам тоже салат с рыбой?
- Можно и с рыбой, да и ещё колы принесите.
- Всё?
- Пока всё, мы если что вас ещё позовём.
Официантка ушла.
За столом повисла пауза. Наконец Сергей заговорил:
- Я понимаю, что вы удивлены этой моей просьбе поговорить, это действительно может показаться очень странным.
Посмотрел на реакцию Ивана, но он молчал.
- Не буду ходить вокруг да около – скажу сразу и прямо. Я люблю Веру. Очень люблю...
Ване очень захотелось ударить этого человека по лицу и закончить на этом разговор, но он нашёл в себе силы сдержаться и даже сказал с иронией в голосе:
-  Я догадывался об этом, вы же бывший муж.
Сергей почувствовал его иронию и ответил:
- Да муж, хоть и бывший, и мы столько лет с ней прожили. А вы знаете, как мы сначала жили? В таких условиях что можно год за три считать. И всё стерпели, и Вера через всё прошла, и ...
И тут очень кстати подошла официантка и принесла их напитки, поставила на столик и сказала, что скоро принесёт салаты. Сергей посмотрел на запотевший графинчик с водкой:
- А может выпьем?
Иван взял свой стакан с виски и покачал его, размешивая лёд чтобы быстрее таял:
- Думаю сейчас это очень актуально.
Сергей налил себе в стопку, а Ваня налил колу в другой стакан.
- Ну, за знакомство. – Сергей поднял стопку.
Иван поднял стакан. Выпили не чокаясь. Он запил колой, Сергей просто выдохнул:
- Хорошо пошла!
Официантка принесла салаты – сразу стали есть, закусывая выпитое.
Закусив, Сергей предложил ещё выпить, Ваня сказал:
- А мы не слишком гоним? Так и не договорим...
- Да нормально, вы можете не пить, если боитесь быстро опьянеть.
- Давайте выпьем.
В этот раз выпили без тоста. В ресторане началась музыкальная программа и народа в зале прибавилось. Девушка в красивом вечернем платье стала исполнять известные песни, ей подыгрывал парень на синтезаторе.
Сергей закурил:
- Не против?
- Нормально.
- Слушай, а давай на «ты» перейдём?
- Без проблем.
- Тебе Вера, конечно, рассказала, что я офицер?
-  Да.
- Теперь уже боевой офицер – недавно из командировки вернулся, внеочередное звание получил.
- Поздравляю.
Ване было смешно слушать это самолюбование, и совершенно непонятно зачем.
- А у самого какие отношения с армией?
- Лейтенант запаса.
Сергей явно не это хотел услышать, но быстро сориентировался:
- А... "пиджак", после военной кафедры?
Ваня улыбнулся, вспомнив этот забытый термин, ходивший в войсках:
- Да, закончил в вузе, но скорее я «кеды» – в СКА боксом занимался. Много офицеров в штабе знаю, вместе занимались.
- Понял. Значит боксёр – моей жене всегда нравились сильные мужчины.
Иван нахмурился и поправил:
- Бывшей жене.
- Да, конечно, бывшей. А вы расписались?
- А тебе какое дело?
- Не кипятись – просто спросил. Давай выпьем?
Выпили, послушали молча очередную песню, исполненную девушкой со сцены. Сергей опять закурил:
- Ваня, я тебе рассказать хочу, я в командировке в госпиталь попал и было время пройти обследование – всё равно заняться было нечем, так вот я полностью здоров в плане детей. Ну ты понимаешь о чём я...
Ивану опять очень захотелось ударить этого человека, но он опять сдержался и продолжил слушать.
- Мы в последнее время хотели ребёнка, но не получалось... Думал со мной что, оказывается нет... Так что если ты планируешь... Если для тебя это важно...
Ваня сказал с вызовом:
- У меня есть сын от бывшей жены, а Веру я люблю и мне всё равно может она родить или нет. И мне вообще противно это всё слушать, давай я пойду.
Сергей затушил сигарету:
- Тоже в разводе? Из-за Веры?
Понял, что не получит ответа.
- Понимаешь, я тут чуть не сорвался – отмечали моё повышение после госпиталя и командировки, я слишком перебрал и хотел к Вере домой приехать... Хорошо мужики не дали, а то нарубил бы дров... вот и решил, что лучше с тобой познакомиться, да и узнать в каких она теперь руках...
- Ты за речью следи! В руках...Она что вещь тебе?
- Да, извини не так сказал. Давай ещё выпьем?
Он налил себе из графина остатки водки, Ваня заказал ещё виски у официантки. Сергей водки и апельсиновый сок.
Пока ждали напитки Сергей сказал:
-  Ты прости меня – знаю, что надо мне морду набить, тем более ты можешь... Просто хочу, чтобы ты знал – я безумно её люблю, она мой смысл жизни.
А ему очень хотелось ответить: а чего вам там в армии делать кроме как пить да за бабами таскаться, но он сдержался. Только заметил:
- Сколько при царском правлении на дуэлях из-за женщин офицеров полегло, не меньше чем на войне.
Сергей улыбнулся:
- Да, на дуэлях...
А Иван вспомнил страх Веры что муж её пристрелит.
- Сергей, и если ты будешь пугать девушку, то я за себя не отвечаю...
- Ты о чём?
- Да так, спишем на алкоголь... Но ты поаккуратней со словами и поступками, теперь я за неё отвечаю, и отвечу любому. Ты меня понял?
Вспомнилась молодость и драки из-за девушек во дворе... Он уже и не думал, что такое возможно в его возрасте, и вот... То на даче подрался, теперь здесь еле сдержался...
Сергей поковырялся вилкой в остатках салата:
- Теперь понял, что ты нормальный мужик, и я за неё спокоен, а то ещё связалась бы с кем ... С её внешностью постоянно всякая шушера лезет... Сколько я дрался из-за неё и морды бил, ты даже не представляешь...
Они ещё выпили, и Иван сказал что ему пора идти, Сергей посмотрел на него с грустью в глазах:
- К Вере спешишь? Понятно, что к ней... Послушай, должен это сказать – если у вас не получится... Ты мне сразу скажи, я так люблю её... Она такое со мной пережила, а теперь у меня всё нормализовалось и очередное повышение не за горами, а её больше со мной нет...
Ивану стало жалко этого офицера: в сущности, он неплохой мужик, и так любит...
- Сергей я пошёл, а ты тоже закругляйся, а то опять лишнего выпьешь и на приключения потянет. Я с официанткой расплачусь.
- Я сам расплачусь – обидеть меня хочешь? Давай лучше выпьем!
Ваня понял, что ему лучше быстрее уйти.

Глава двенадцатая. Котёнок

Когда Сергей служил в маленьком гарнизоне на востоке страны, Вера его уговорила купить очень хороший и дорогой музыкальный центр, который потом с ними колесил по стране. Девушка полюбила включать тихо красивую музыку и просто лежать на кровати. Вот и сейчас с Иваном она так делала. Он сначала с улыбкой относился к её милой привычке, а сам в это время садился у компьютера, но потом стал ложиться рядом с Верой, быстро поняв, что в эти минуты она особенно нежна и так романтична...

Красиво лилась музыка из колонок – он лежал обняв девушку, а она прижималась к нему положив голову на грудь:
- Я твой маленький котёнок...
Иван гладил её волосы:
- Почему котёнок, может кошечка?
- Нет, кошки самолюбивы, а я тебя люблю.
И он целовал её, иногда дело доходило даже до большего – бурного и страстного, порой нежного и долгого...
Шутил:
- Если ты котёнок, то я большой кот, который любит погулять...
Вера вскакивала:
- Зацарапаю до смерти! Ты только мой...
- Сейчас заурчу...

***

У них не было идиллии – совсем нет. Сначала отношений они буквально сдували пушинки друга с друга и наслаждались в постели. Потом стали раскрывать свою натуру и характер – во многом не такой плюшевый и спокойный. Вера совсем не была похожа на Ольгу. Если бывшая жена могла постоянно ругаться, но не особо настаивая на своём и быстро успокаиваться, то эта девушка до конца старалась стоять на своих принципах и своём понимании жизни. Даже вкусы у них были разные... И Вере, и Ивану было нелегко привыкнуть к новым изменениям в совместной жизни, а что-то и просто принять. Но опыт прожитых лет помогал Ване сглаживать ссоры, и он научился понимать женщин, во всяком случае именно эту девушку...Она понимала это и ценила, пытаясь изменить свой взрывной характер и излишнюю жёсткость в решениях.

Скоро строительная компания, где Иван купил квартиру в рассрочку, разрешила делать ремонт. Проблем с этим не было – ведь это был их профиль работы, и они знали к кому обратиться и получить большую скидку при высоком качестве товара и услуги. А многое в квартире делалось возможностями их компании с использованием имеющихся отделочных материалов. Вот тут они очень хорошо поскандалили...
- Ваня, здесь не ты начальник! Стены надо покрасить в оранжевый цвет!
- Верочка, но ведь салатовый больше подойдёт...
- Ты хочешь, чтобы я осталась жить у себя в квартире?
- Ладно дорогая, ты права, но давай сделаем цвет помягче и спокойнее...
- Нет, хочу полноценно насыщенный цвет.

Он подошёл к торговому отделу, и заказал у мастера краску оранжевого цвета по указанному номеру, но со светло – салатовым оттенком...

Девушка любила готовить, но многое из привычных для неё блюд Иван не любил, и сидел за столом ковыряя вилкой.
- Тебе не нравится как я приготовила?
- Нравится, но только как приготовила....
- Хорошо, я больше это готовить не буду. Что приготовить завтра – мой повелитель?
- Кот хочет жареную рыбу с луком.
- Котёнок идёт в магазин за рыбкой. Ваня, ну что ты делаешь? Ну куда ты меня тащишь... Ванечка...

***

Лежали на кровати и слушали музыку, полная расслабленность тела – делать ничего не хочется, но подлая мысль пришла в голову Ивана...Он даже поморщился, но понял, что завести разговор насчёт ребёнка надо. Он хорошо помнил слова Сергея, который считал что у Веры проблемы со здоровьем. А вдруг они больше, чем только невозможность забеременеть? Говорить о таком совершенно не хотелось, а молчать как-то подло... Но как он скажет откуда у него такие предположения? Вопрос... В своих мыслях он произнёс в слух: - Мы иногда с тобой как дети...
Девушка подняла голову:
- Дети...
- Ты бы знал, как я хочу ребенка...
Иван молчал, но чувствовал что разговор можно повернуть в нужное русло – неожиданная удача...
Вера посмотрела на него:
- Знаю, что ты особо не хочешь малыша. От меня... У тебя уже взрослый, замечательный сын. А я...
Он решил аккуратно её подтолкнуть:
- Ну, ты же не всегда жила в плохих условиях...
Она чуть не вскочила с кровати:
- Ты намекаешь что я специально не хотела родить? Да, не хотела – было такое, но очень давно. Что только не делала, даже в ущерб своему здоровью... Ну а потом...
- Иван решился:
- Может тебе к врачу сходить?
- Думаешь я не ходила? Все кабинеты обошла. Да говорят, у вас есть проблемы из-за нежелательных прерываний беременности, но они не такие пагубные... Дура! О чём я только думала... Боялась всё, а теперь расплачиваюсь...
Посмотрела на него глазами полными слёз:
- Ты меня теперь презираешь?
Он схватил её и бросил на кровать, прижал к себе:
- Что ты говоришь! Я очень тебя люблю, очень! Глупенькая моя... Всё будет хорошо...
А он в это уже не верил и понимал, что для неё это так важно, но вряд ли возможно... И как она перенесёт возможный приговор врачей... Очень трудно им будет... Но что поделать, это их жизнь. Совместная жизнь. Как там говорится? В горе и в радости...

***

Решили сходить в театр. Ивана эта мысль не особо радовала, но Вера очень этого хотела, и он сделал вид что тоже давно собирался её пригласить на новую постановку. За два дня до спектакля девушка весь вечер крутилась у зеркала:
- Ваня посмотри такое платье для театра не слишком вульгарно?
- Нормально.
- Ну что за человек! Ему всё нормально, померю другое...
Перерыла все свои вещи, перемерила всё что было, но так и не успокоилась:
- Завтра едем после работы в магазин — покупать мне платье для театра.
- Вера, мы же деньги на ремонт экономим...
И тут её взорвало и она разразилась монологом:
- А ты знаешь, как я жила? Да мне сходить было некуда... Разве что в клуб при части. А сюда приехала, так безумно счастлива была даже когда в супермаркет зашла! Нет, конечно же, мы жили до этого перевода в довольно приличном городе, с хорошими магазинами и развитой сферой услуг, с приличным местным театром. Только там ходили в магазин за тем, что надо было действительно купить, а не как на выставку товаров. А в театре было никогда не достать билетов на гастроли приличной труппы из столичного города. Мне так этого не хватало... И теперь ты говоришь, что надо экономить на платье? Да никогда!
И вот новое платье висит в шкафу...

***

Заявила:
- Так, я хочу своему мужчине сделать приятно. И буду теперь стараться красиво выглядеть в публичных местах, которые мы посещаем вместе. Пускай тебе все завидуют, видя с какой ты спутницей.
Он смеялся:
- Да мне и так все мужики на работе завидуют!
- Не спорь со мной.

А ему и правда было очень приятно... А когда она демонстративно целовала Ивана в подбородок ближе к шее... Он видел зависть в глазах мужчин.

Эта весёлая непосредственность и ласковость, удивительным образом сочеталась в ней со строгостью и жёсткостью, да так, что он иногда даже терялся.
Поцеловал её в своём кабинете с открытой дверью, она оттолкнула его:
- Веди себя прилично, мы на работе, а не на бульваре.
И в её словах не было даже намёка на шутку, скорее лёгкая жестокость...
А дома прижималась к нему на кровати:
- Я твой котёнок...


Глава тринадцатая. Новоселье

Вот и началось лето. Скоро будет год как они вместе с Верой – счастливый год. У сына пора экзаменов, и он его совсем не видит, только разговаривает по телефону. Ремонт в новой квартире подходит к своему завершению, и на следующей неделе там можно будет уже жить, если он договорится со строительной компанией. Жизнь налаживается и становится лёгкой и понятной.

Утро понедельника – приехали в офис. Вера упорхнула лёгкой походкой по отделам, он пошёл в свой кабинет.
Увидев его, секретарь вскочила из-за стола:
- Доброе утро Иван Алексеевич, вас в кабинете уже ждут.
Он очень удивился:
- А кто это?
Секретарь тихим голосом произнесла:
— Это владелец наш неожиданно приехал, я только сюда пришла, и он за мной следом, попросил кофе сделать, теперь сидит бумаги смотрит.

Это было редкое событие – Иван с ним начинал построение компании и раньше они работали вместе, когда же всё наладилось и стало стабильным – владелец компании всю работу оставил на него, а сам стал заниматься своими делами. И его визиты в офис становились довольно редким событием.
Зашёл в кабинет:
- Приветствую!
- Здравствуй Ваня, давненько с тобой не виделись.
- Да, давно.
- Ну, рассказывай, как тут у вас дела.
Он стал подробно рассказывать о делах фирмы. А потом посчитал правильным рассказать об их отношениях с Верой – всё-таки обычно такие отношения в одной компании не приветствовались, но скрывать он не привык. Рассказал, владелец засмеялся:
- Ну ты герой! Увёл у меня девушку!
- Увёл?
- Да шучу шучу не волнуйся. Хотя она мне очень понравилась. Но теперь понимаю почему она была ко мне так холодна и держала дистанцию. А ты молодец, поздравляю!
Потом перестал улыбаться:
- А как с же Ольгой? Такая любовь была... И сын у вас...
Иван вздохнул:
- Тяжело, конечно, но так уж получилось.
- Да... такая непростая жизнь. А где живёте?
- Пока у Веры, в её маленькой квартире, но я в рассрочку квартиру взял в строящемся доме, здесь недалеко, уже дом готов, остались бумажные формальности и даже ремонт уже сделал. Теперь если смогу договориться со строительной компанией, то можно уже заселиться.
- А что за компания?
Он сказал название.
- Ваня! Вот ты... Почему раньше не рассказал?
- Да я беспокоить не хотел...
- Ты знаешь, что мы с одним из владельцев этой фирмы вместе бизнесом начинали заниматься? Правда потом наши пути разошлись, но дружеские отношение остались. Да он как-то сюда к нам заезжал, но ты его не помнишь конечно. Сегодня позвоню ему и можешь о проблемах с квартирой забыть – будешь мне должен.
Нахмурился:
- А ты ведь подставил меня! Не ожидал я, что у вас с Верой, не ожидал...
- А что такое?
- Я решил на рынок Москвы выходить, и там сеть магазинов строить – мы уже к этому готовы, пора нам дальше идти. Ты понимаешь какие там деньги? Другой уровень.
- Понимаю – здорово. Думаю, мы справимся.
- Справимся то справимся, только там мне надёжный человек нужен, дело поднимать. Думал или тебя, или Веру туда поставить, а что теперь? Вы же откажетесь жить в разных городах, а обоих посылать нельзя – здесь у нас пока основной доход, и так рисковать я не буду. Хоть самому на твоё место садись!
Ваня хотел сказать: а почему бы и не вспомнить былое? Но не решился, только произнёс:
- Так получилось, мы же не знали о таких планах, да и вообще... Прости.
- Ладно, не переживай, что-нибудь придумаю. Так, я полетел, мне ещё подстричься надо.
Он убежал, а Иван попросил у секретаря принести ему кофе.

***

В кабинет зашла Вера, как всегда, предварительно постучав – это его удивляло:
- Вера зачем ты стучишь, теперь можно обойтись без этого.
 – Иван Алексеевич, мы с вами на работе находимся...
Спросила зачем приезжал владелец компании, он ей рассказал об их разговоре. Девушка посмотрела на него с испугом:
- Ты же не бросишь меня, не уедешь в Москву?
Он не выдержал и обнял её, рискнув разозлить:
- Верочка, куда я от тебя, теперь я только с тобой...
Она легонько оттолкнула его:
- Опять Москва...
Ваня помнил, что она родом из столицы.
- Как раз зашла тебе сказать, что в пятницу ко мне приедут родители из Москвы на пару дней – хотят с тобой познакомиться.
- Отлично, а ты мне о них совсем не рассказывала. Кто они у тебя?
- Они уже давно на пенсии – мама работала директором Научно-исследовательского института, папа преподавал в университете экономику, профессор.
- Ничего себе родители! А где мы разместимся?
- Они в гостинице поживут, ничего страшного.
- Представляешь, оказывается владелец фирмы друг одного из боссов строительной компании нашего нового дома, обещал нам помочь.
Девушка заулыбалась:
- Ой, как здорово! Нам очень повезло, может и заселиться побыстрее поможет?
— Вера Михайловна, ваша практичность меня восхищает! Только у нас мебели пока нет.
- Ваня, я всё уже подобрала, только оформить надо и на следующий день привезут, установят.
- Верочка – как же я люблю твой деловой подход!
- Только это?
Он засмеялся:
- А ещё я тебя очень люблю!
Вера заулыбалась:
- Ванечка, а ведь в пятницу можно маленькое новоселье отметить – по-семейному... С моими родителями, и твоей мамой. Хочешь и Игоря позовём?
- Нет, он сейчас к экзаменам готовится не стоит его отвлекать. А к пятнице мы точно успеем, думаю уже в четверг будем в новой квартире ночевать.

И они всё успели, даже была страстная первая ночь на новой кровати...

***

В пятницу Вера поехала встречать родителей на вокзал. Иван отправился после работы купить спиртные напитки, которые он приобретал в винном бутике. Иван очень ценил качественный алкоголь, который не купишь в обычном магазине, да и статус родителей девушки не позволял беспечно отнестись к такой важной покупке.
Сегодня он будет пить коньяк в обществе профессора…

Поселить родителей решили в квартире Веры, туда она их и отвезёт с вокзала, сама быстро приготовит всё к столу, а вечером все соберутся знакомиться и отмечать новоселье. Коллег и друзей они решили пригласить на следующей неделе.
 Вера позвонила, сказала что встретила родителей и отвезла в её квартиру, а сама уже готовит салаты.  Просила купить ещё майонеза, которого ей не хватило, и ехать поскорее помогать.

И вот всё готово – он с лёгким волнением ждёт, когда приедет Вера и привезёт своих родителей.  Звонок в дверь – приехала его мама:
- А где Верочка?
- Она за родителями поехала, скоро приедет.
- А я вам на новоселье красивый сервиз купила, но тебе я знаю всё равно – Вере покажу. А ты мне показывай, как вы устроились.
Щёлкнул замок, и в квартиру зашла Вера с родителями. Иван вышел в прихожую знакомиться. Мама девушки – пожилая дама в строгом тёмно-синем костюме и белой кофте, с повязанным лёгким зелёным шарфиком. Достаточно симпатичная для своих лет. Отец – высокий худой мужчина, в чёрном костюме, розовой рубашке и тёмно-синем галстуке. Седые волосы и слегка вытянутое лицо, в очках за которыми видны глаза с лёгкой хитринкой, и угадывался большой интеллект. А может он просто знал, что это профессор…
- Здравствуйте, с приездом! Меня Иван зовут.
Отец веры протянул ему руку:
- Михаил Николаевич.
Мама девушки улыбнулась:
- Татьяна Васильевна, очень приятно познакомиться.
В прихожую зашла мама Вани:
- Здравствуйте, меня зовут Валентина Михайловна.
Отец улыбнулся:
-А я как раз Михаил – какое «редкое» в России имя.
Мама Веры тоже представилась и обратилась к дочке:
- Может мы в квартиру зайдём, или ты нас в прихожей держать собираешься?
- Мама... проходите, стол уже накрыт.
Михаил Николаевич зашёл вместе со всеми в комнату и сказал:
- Давайте сначала нам ваше жилище покажите, интересно как вы тут устроились.

***

Квартира показана, салаты попробованы и оценены строгими мамами на отлично, тосты произнесены и не раз прозвучал звук лёгких ударов хрустальных бокалов.
Женщины беседуют между собой, они с отцом девушки неторопливо пьют коньяк – Иван рассказывает о своей работе,
Михаил Николаевич вспоминает весёлые случаи, произошедшие в университете. Хорошая, семейная атмосфера.
Ване пришла мысль: а может профессор сможет помочь поступить сыну? Хотя это и другой город, но наверняка есть знакомые.
Очень хотелось, но он решил не спрашивать – было как-то неудобно...Может быть потом поговорит с Верой, и девушка сама решит, ведь она хорошо относится к его Игорю.

Стало уже поздно, его мама засобиралась ехать домой, а Иван ощутил на себе пристальный взгляд Татьяны Васильевны, и он почувствовал себя нашкодившим котом…


Глава четырнадцатая. Голубая кровь

Утро субботы. Проснулся с лёгкой головной болью – после ухода родителей позволил себе ещё пару бокалов коньяка, пока Вера убирала со стола и мыла посуду. Вспоминал взгляд Татьяны Васильевны, думал с чем он связан...
Вера ещё спит, осторожно поднялся с кровати и пошёл на кухню, искать таблетку от головной боли. Вспомнил что они ещё не всё перевезли с прежней квартиры, понял, что таблеток нет, и стал варить кофе.
Скоро в дверях появилась девушка с заспанным лицом:
- Доброе утро.
- Доброе. Ты чего так рано встала, сегодня же выходной – иди ещё поспи.
- Нет, я родителям обещала по городу прокатиться – они давно здесь не были. А ещё ты кофе варишь, как не проснуться от этого аромата на всю квартиру?
Ваня засмеялся:
- Делай тогда бутерброды, кофе готов.

***
Поехали к родителям, после звонка Веры маме. Поднялись в квартиру:
- Доброе утро! Вы готовы ехать?
- Доброе утро, Верочка ты можешь с отцом в аптеку съездить?
- Мам, зачем ехать? Она тут недалеко есть.
- Вот и отлично – вы с ним сходите, а мы пока с Иваном чайку попьём.
Иван напрягся... И совершенно не напрасно, как только девушка с отцом вышли из квартиры, Татьяна Васильевна сказала:
- Нам надо серьёзно поговорить, пойдем на кухню за чашечкой чая побеседуем.
Прошли на кухню, мама Веры налила чая, поставила на стол и села напротив Ивана:
- Верочка говорила у тебя есть взрослый сын?
- Да, вот школу закончил, поступать в университет собирается.
- Замечательно. А как отношения с бывшей женой?
- Нормальные.
- Иван, я не хочу ходить вокруг да около – времени мало, скоро они вернутся из аптеки, так что давай сразу по делу.
- Ты не замечал у моей дочери некоторой надменности?
Иван понял, что это наиболее точное определения поведения Веры в определённые моменты. Он просто неправильно подбирал термины.
Татьяна Васильевна продолжила:
- Видишь ли – Вера дворянского рода, она по моей материнской линии графиня. Боже, как это сейчас странно звучит!  Да и по линии отца, она тоже далеко не крестьянка... Михаил из знаменитого в Москве рода титулованных купцов.

Теперь ему многое стало ясно...

- Я очень переживала за дочку, когда она вышла замуж за молодого офицера и поехала в военную часть на другом краю страны. Она ведь не привыкла так жить – Вера немного избалована хорошей жизнью, у нас большая квартира недалеко от Кремля, а тут барак без горячей воды...
Но она выдержала, она сильная. В ней проявилась кровь дворянки, больше чем во мне – гораздо больше... А помните как жёны декабристов поехали за ними на каторгу в Сибирь?
И она выдержала всё, а когда у Сергея – бывшего мужа, стала хорошо складываться карьера, и они переехали сюда – у неё сдали нервы...
А ведь он хороший человек - простой и открытый, и очень любит дочку...
Иван не выдержал:
- Да, я понимаю к чему вы клоните. Бравый офицер, с большими звёздами на погонах, лучше смотрится рядом с графиней, чем какой-то директор строительного магазина.
- Иван, не надо так! Ты хороший человек, о тебе даже Сергей хорошо отзывался... Да, не делай такие глаза – нет ничего странного в том, что мы с ним общаемся, он столько лет был членом нашей семьи... И Сергей хотел предупредить что у Веры возможно проблемы со здоровьем после её абортов. Чего уже скрывать, надо говорить открыто – она действительно подорвала своё здоровье, боясь что её дети будут жить в неподобающих условиях... И вот теперь расплачивается за это...
- Татьяна Васильевна, а к чему этот разговор? Я очень люблю вашу дочь и мне совершенно не важно что у неё проблема с детьми, главное что бы она была здорова и счастлива, а я приложу к этому усилия.
- Ваня, я вижу что ты её любишь, да и она тебя... Но ты пойми, неизвестно как она воспримет отсутствие ребёнка, живя с тобой, как ты сам перенесёшь её возможный очередной срыв... А он будет, я знаю свою дочь.  Хорошо, если будет всё нормально, и она не наделает глупостей, но ты хорошо подумал? Любовь дело сложное, а у тебя сын растёт, жена наверняка хорошая была, может вы погорячились? Ещё не поздно всё исправить, вы же не расписались?
- Татьяна Васильевна, вы же знаете ответ на вопрос, вы похоже всё знаете...
- Ладно, Иван, скоро наши придут, давай закончим этот разговор. И знай – я не против тебя, я переживаю за дочь, я же её мать - ты пойми.
- Я понял, не переживайте, всё будет хорошо.

Пришла Вера с отцом и они поехали гулять по городу. Утром отвезли родителей на вокзал, попрощались, и поехали на работу.

***

После работы лежали на кровати и слушали музыку, на перетащенном в новую квартиру любимой музыкальном центре Веры. Ваня гладил её волосы:
- Так ты оказывается голубых кровей?
— Вот мамин язык! Уже разболтала... Какая разница?
- Да никакой, просто я тебя теперь лучше стал понимать, твой характер...
- Ты знаешь, иногда я действительно чувствую, как во мне что-то пробивается, такое слабо ощутимое и непонятное...
- А уж как я это чувствую...
Она поцеловала его долгим поцелуем, и положила руку чуть ниже живота:
- А сейчас что ты чувствуешь?
- Мяу!
И скоро забылся неприятный разговор с Татьяной Васильевной — пошла счастливая, беззаботная жизнь.

***

Телефон зазвонил когда он был на работе, только кофе с утра успел попросить у секретарши. Иван посмотрел кто это – на дисплее смартфона высветилось «Сын». Удивленный он ответил на вызов:
- Да Игорь, доброе утро.
- Папа, мне нужна твою помощь, пожалуйста приезжай в городскую больницу, маме плохо...

 Глава пятнадцатая. Инсульт

Вышел, буквально выбежал из кабинета успев бросить на бегу секретарше:
- Я срочно еду в больницу.
Та, даже ничего ответить не успела.
В коридоре встретил Веру:
- Сын прозвонил, Ольга в больнице, просил приехать, он там сидит.
- А что с ней?
- Пока не знаю, на месте выясню.
- Позвоним мне, когда будешь знать.
- Хорошо, я побежал.
Вспомнил что они на автомобиле Веры приехали. Вернулся к девушке:
- Дай мне, пожалуйста, ключи и документы от машины.
- Они в сумочке, сейчас я сбегаю.
Быстро убежала и вернулась с ключами.
- Ты только аккуратней, прошу тебя, не нервничай...
- Ладно.
Побежал во двор, сел в автомобиль, отрегулировал сиденье и зеркала и быстро поехал в городскую больницу.
Припарковался и позвонил сыну:
- Игорь, где тебя искать?
- Пап, я не знаю, мне сказали сидеть ждать в коридоре недалеко от комнаты куда скорая маму привезла.
- Понял, скоро буду.
Побежал к приёмному отделению, забежал – много людей сидят на лавках у стен, дальше распашные двери – ему туда. Большой, длинный коридор, недалеко от дверей увидел сына — он сидел опустив голову, только когда отец подошёл, поднял её и вскочил с обшарпанного дивана:
- Папа...
Иван обнял его:
- Что с мамой, где она?
- Я не знаю, мне здесь сказали ждать, и просили, чтобы я кого-нибудь из взрослых родственников сюда вызвал.
- Понятно.
По коридору быстро шла девушка в белом халате, Ваня обратился к ней:
- Девушка, тут к вам мою жену привезли, Николаеву Ольгу – что с ней? С кем я могу поговорить?
- Я не из этого отделения, откуда мне знать?
Иван разозлился и жёстко ей ответил:
- Вы работаете в больнице куда привезли мать моего ребенка, он сидит здесь уже несколько часов и не знает, что с матерью. Пойдите и выясните. Мы вас ждём.
Демонстративно сел на диван. Девушка секунду постояла и ушла по коридору.
Игорь сел рядом:
- Знаешь, как страшно было – утром иду в туалет по коридору, а там мама лежит... Я скорее скорую вызвал, она мне говорит: только не волнуйся. А самой не встать...
Наконец пришла девушка:
- Я узнала – у вашей жены инсульт, сейчас к вам врач подойдёт, ждите.
- Спасибо.
Девушка ушла, а он сидел ошарашенный этой новостью – инсульт...Как это могло случиться с Ольгой? Вспомнил что у брата мамы был инсульт, но он вроде нормально выглядел на праздниках... А на работе у одного сотрудника отец после инсульта умер... Очень тревожно – где же этот врач? Посмотрел на сына – он достал телефон и водит пальцем по дисплею.
Иван понял, что он смотрит:
- Про инсульт читаешь?
- Да, пап.
- И что пишут?
- Страшно...
- Подожди бояться, может и ничего такого страшного.
А сам боялся...Обнял сына – так и сидели, пока к ним не подошёл пожилой мужчина в халате и бейджиком на нагрудном кармане:
- Вы Николаев?
- Да, что с женой?
- Инсульт. Не буду от вас скрывать – в тяжёлой форме. Сейчас её перевезут на отделение, оно на третьем этаже главного корпуса, вы туда поднимитесь, там вам всё расскажут.
- Спасибо доктор...
- И вот ещё что – в больнице всё переполнено больными, мест нет, так что я бы вам посоветовал взять платную палату, если средства позволяют, иначе запихнут в пятиместную или вообще в коридор...
- В коридор?
- А что вы удивляетесь? Тут на всех этажах так лежат. Это Россия...
- Понял, конечно всё сделаем – большое спасибо.
Доктор ушёл, а они пошли с сыном искать нужное отделение.
Нашли, открыли крашеную белой краской деревянную дверь – длинный коридор с раскрытыми дверями в палаты – напротив входа кабинет с врачами. Вышел молодой врач:
- Что вы хотели?
- Мы Ольгу Николаеву ищем.
- А кто вы ей будете?
- Муж и сын.
- Понятно, это только что поступившая...  Так, мы ещё её в палату не определили, да и знаете ли мест нет...Только одна платная палата осталась.
- Давайте нам платную, а где она? Мы её можем увидеть?
- Хорошо, сейчас её сестра в палату отвезёт, и вы можете к ней зайти, только недолго. А потом ко мне зайдите, я вам всё расскажу, и по деньгам определимся.
Позвал из кабинета сестру:
- Леночка, разместите нового пациента в восьмую палату, и потом к ней посетителей пригласите.
Медсестра ушла по коридору, и они с Игорем увидели, как она перекатила каталку с человеком укрытым тонким синим одеялом в палату в самом конце коридора.
Ваня подумал: неужели это Оля, неужели такое возможно...
К ним вернулась из палаты сестра:
- Пойдёмте, только не долго.
Они пошли по коридору в палату – голова была совершенно пуста и полна ожидания...
Сестра открыла дверь:
- Проходите, я скоро приду.
Иван с сыном зашли в палату.
Небольшая двухместная палата – это он определил по двум кроватям у противоположенных стен. Дверь в ванную комнату открыта - там видно раковину и душевую кабинку. Межу кроватями тумбочка, на ней стоит в вазе букет с увядшими цветами, видимо оставшимися от прежнего пациента...
Глаза Оли... В них куча эмоций и чувств, печаль и радость... Она рада их приходу - к ней, такой беспомощной и слабой...
Ваня нашёл в себе силы:
- Оленька привет, что с тобой случилось?
Она молчала, только улыбалась какой-то незнакомой ему улыбкой.
- Мама, привет!
Игорь стоял и не знал что ему делать, подойти к матери он не решался.
Иван подошёл к Ольге, сел на край её кровати:
- Как ты?
Она промолчала, только улыбнулась довольно странной улыбкой – левая сторона губ осталась на месте, даже немного внизу по сравнению с правой частью.
Достала из-под одеяла руку и положила на руку Ивана. Потом протянула руку к Игорю.
Иван сразу понял:
- Сынок, обними маму.
Игорь подошёл, нерешительно склонился над Ольгой. Она его обняла и прижала к себе.
Через минуту сын встал и замер у кровати. Иван склонился притянутый рукой бывшей жены. Она ему прошептала:
- Пускай сын выйдет.
Он попросил Игоря выйти и ждать его в коридоре.
Сын покорно вышел. Иван посмотрел на Олю, она положила руку на его:
- Мне трудно говорить...
Он с трудом понял её речь, и ему опять стало очень страшно...
Ольга с трудом продолжила:
- Не оставляй сына одного, иди.
- Оленька, да ты что! Конечно Игорь будет со мной, не переживай.
Она, услышав его слова опять улыбнулась.
В палату зашла медсестра:
- Всё, пора идти к врачу на беседу, прощайтесь.
Иван поцеловал Олю в щеку и пошёл на выход из палаты, повернулся в дверях:
- Мы к тебе завтра придём, выздоравливай.


Глава шестнадцатая. Не уходи!


 Вышел в коридор, в котором его ждали медсестра и сын, пошли в кабинет к врачу. Попросил Игоря подождать пока он поговорит.

Ординаторская, знакомый ему врач встаёт из-за стола и подходит к нему:
- Увидели жену?
Иван немного отошёл от этого шока:
- Да, спасибо.
- Буду говорить прямо и постараюсь понятным языком. У вашей жены тромб в сонной артерии шейного отдела. Очень сильно пострадал мозг, речь вы слышали, не работает левая часть тела — рука и нога, в частности. Но это только видимые проблемы, есть ещё много всего...  Надеюсь, что она со временем восстановится, например речь – речь обычно быстрее всего.  Но тут дело случая и особенности организма. Инсульт очень тяжёлый, хорошо что она вообще осталась жива...
Иван опять очень испугался:
- Доктор, а почему так?
- Я полагаю вашей жене слегка за сорок лет?
- Да.
- Самый опасный возраст для инсульта — сорок два года... Много холестерина и сахара в еде, отсюда тромбы в сосудах и печальный результат. Проблема современного мира...
Иван печально вздохнул:
- Что я могу сделать?
- Оплатите платную палату, рекомендую заплатить сестре за дополнительный уход, и купите памперсы внизу в аптеке. Мы пока свои предоставляем, но их очень мало. Документы жены принесите для канцелярии, страховой полис и медицинскую карту. А дальше будем смотреть в динамике, я вам сообщу об изменениях в процессе выздоровления. В общем пока всё, сейчас к вам подойдёт старшая сестра.
- Спасибо доктор.
Иван вышел из кабинета и скоро к нему подошла медсестра. Пока он решал все вопросы, Игорь совсем заскучал его ждать в коридоре, достал свой смартфон и слился с ним. Подошёл к нему:
- Всё, пойдём на выход. Завтра придём.
Сын растерянно посмотрел на отца:
- А у меня завтра экзамен...
Ваня даже растерялся, совершенно забыв об учёбе Игоря:
- Тогда ты придёшь как сможешь, экзамен — это очень важно. Ты готов к нему?
- Вроде готов, он не самый сложный.
- Вроде... Сегодня позанимайся дома – хорошенько подготовься.
Сказал и задумался: а как сын будет один дома? Ольга же в больнице... Подошли к автомобилю Веры, Иван вспомнил что обещал ей позвонить. Достал телефон и набрал номер:
- Вера, мы с Игорем ещё в больнице, У Ольги тяжёлый инсульт, я скоро на работу приеду расскажу тебе.
- Какой ужас! Я жду тебя, моя помощь нужна?
- Нет, всё пока сделали, скоро приедем.
- Только пожалуйста аккуратней за рулём, может мне к вам лучше приехать на такси?
- Не переживай, я сам нормально доеду.
Иван подумал, что решение как поступить с Игорем он примет уже с Верой, и они поехали к офису.

***

И вот он припарковался у его компании, попросил сына его подождать в автомобиле, а сам пошёл в свой кабинет. Кратко рассказал ситуацию с бывшей женой секретарше, просил позвать к нему Веру Михайловну. Посмотрел на часы – уже конец рабочего дня, а он и не заметил, как быстро пролетело время... Посмотрел новые бумаги на столе, раздался стук в дверь и зашла Вера:
-  Привет, как ты, как Ольга?
Иван всё подробно рассказал, потом сказал что Игорь в автомобиле ждёт, надо к нему идти.
Девушка всплеснула руками:
- Ну ты догадался ребёнка в машине оставить!
- Да он большой же уже...
- Пойдём к нему скорей, я только вещи свои возьму.

Подошли к автомобилю – Игорь сидит со смартфоном в руках, даже заметил их не сразу:
- Здравствуйте тётя Вера.
Вышел из автомобиля, девушка его обняла:
- Как ты?
- Нормально, только за маму переживаю.
- Всё будет хорошо.
Посмотрела на Ивана:
- К нам едем?
- Наверное...
- Давай ключи, я сама за руль сяду.

Подъехали к дому, поднялись в квартиру, Вера взяла командование в свои руки:
- Так, мальчики мыть руки – сейчас ужинать будем. И вот они уже за столом – Игорь ковыряет вилкой в тарелке:
- Папа, а я где ночевать буду?
Иван смотрит на девушку, она понимает, что всё сегодня в её руках:
- Здесь переночуешь – мы тебе диван постелем.
- А у меня всё дома, а завтра экзамен...
Ваня быстро принял решение:
- Вера, мы наверно у Игоря дома переночуем, я же его сегодня не могу одного оставить.
Девушка явно не обрадовалась этому, но ответила:
- Хорошо, только звоните мне почаще, а не как из больницы...
Они закончили ужин, Иван взял ключи и документы от своего автомобиля, Вера их проводила и поцеловала в щёку:
- Мальчики, вы мне только звоните.
- Конечно!
Спустились во двор.

***


Подъехали к дому, по хорошо ему знакомому адресу... Поднялись в квартиру – Игорь сразу пошёл в свою комнату готовиться к экзамену, а он стал медленно ходить по квартире – вспоминая свою старую жизнь...
С удивлением увидел много своих вещей: так Ольга их не выбросила...
Подошёл к окошку в комнате, которая раньше была для него спальней, их спальней... Знакомый ему вид двора – вспомнилось как Ольга подходила к нему сзади и опускала руки на его плечи, так и стояли, молча смотря в окно. А теперь она одна в больнице...
Позвонил Вере со странным чувством – словно он был виноват...

Утром разбудил сына, решили позавтракать в ближайшем ресторанчике быстрого питания. Спустились к автомобилю во двор. Кофе с кексами – Игорь попросил бургер с картошкой, быстро поели, и Иван отвёз сына в школу. Сам подъехал к офису и пошёл к себе, попросил секретаршу позвать Веру Михайловну, и сказал, что скоро уедет в больницу.
Пришла Вера:
- Доброе утро, как Игорь?
- Всё хорошо, на экзамен его отвёз.
- Вы позавтракали?
- Да, в кафе заехали.
- В больницу поедешь?
- Да, сейчас только бумаги посмотрю.
- Хочешь я с тобой поеду?
Иван на секунду задумался:
- Пожалуй не стоит, ты на работе меня прикрывай, а я тебе буду звонить, как смогу.
Девушка нарушила свои принципы и поцеловала его:
- Мне тебя очень не хватало ночью...

***

Приехал в больницу, показал охраннику на входе пропуск, выписанный ему медсестрой. Поднялся на этаж с пакетом приобретённых по дороге апельсинов – что ещё купить он не знал. Напротив входа в ординаторской никого, только идя по коридору в палату Ольги, его встретила молодая сестра:
- Вы к кому?
-Я к жене, в восьмую палату.
- А, в платную, проходите, они уже позавтракали.
Зашёл с лёгким волнением – на кровати лежит Оля, на её щеке прилипшие комочки каши – понял, что это последствия завтрака...
- Доброе утро!
Она улыбнулась ему странной, такой незнакомой улыбкой, и промолчала, только приподняла руку.
Иван увидел салфетку на тумбочке, взял её и вытер кашу со щеки:
- Ну, ты поела как поросёнок!
Когда увидел, что Ольга готова заплакать – понял, что сказал глупость...
Почувствовал возникшую неловкость и непроизвольно поцеловал бывшую жену в щёку. Она прошептала:
- Как Игорь?
- Всё хорошо, не переживай – на экзамен его отвёз.
-Хо- ро- шо, мне так холодно...
На его глазах её губы посинели, она забилась в ознобе. Иван понял, что происходит что-то плохое. Растерялся, догадался схватить одеяло с другой кровати и укрыть Ольгу:
- Что с тобой, тебе плохо?
-Хо – ло - дно.
Стало ужасно страшно – выскочил из палаты, увидел идущего по коридору врача:
- Подойдете скорее к нам, человеку плохо! Врач повернулся к нему, но стоял молча. Из соседней палаты вышла медсестра, которая его встретила у входа. Подбежал к ней:
- Пойдёмте в палату – жене плохо!
Посмотрел на врача:
- Помогите!
Он запихнул в палату весь медперсонал, который только смог...
И вот уже у кровати стоит капельница, сделаны уколы, и Ольге стало очень жарко – пот ручьями льётся с неё, и капает на пол палаты...
К нему подошла сестра:
- Всё, кризис миновал, успокойтесь.

Врачи ушли из палаты, Оля посмотрела на Ивана и еле разборчивым голосом произнесла:
- Ванечка, если со мной что, то Игорюшу не бросай...
- Да ты что! Всё будет хорошо!
- Обещай мне.
- Оля, он мой сын – как я его могу бросить?
- Хорошо, и вот ещё что – я люблю тебя.
А он, не думая о последствиях, ответил:
- Я тоже тебя люблю, ты только не волнуйся, лежи не говори, тебе нельзя волноваться и силы тратить.
Поправил одеяло и подумал: Вера...


Глава семнадцатая. Ты меня любишь?

 
После стресса в больнице пошёл к своему автомобилю на парковке.  Позвонил Вере, она кричала в трубку:
- Я же просила тебя мне звонить!
- Не кричи, послушай меня...
Иван ей всё рассказал о том, что он впервые в своей жизни увидел, как чуть не умер не чужой ему человек – мать его сына...
Вера долго молчала... Потом произнесла:
- Ты на работу приедешь?
- Да, уже в машине сижу.
- Ты только аккуратно.

Потом позвонил Игорь:
- Папа, я сдал экзамен, оценки пока не знаю, но все вопросы попались знакомые.
- Молодец сынок, я вечером с тётей Верой домой заеду, ты там поешь чего-нибудь. Я яйца в холодильнике видел и сыр – яичницу пожарь.
Новый звонок – на дисплее слово «мама».
- Да, мама.
- Ваня, ты совсем! Почему мне про Олю не сказал! Хорошо хоть Игорюша позвонил после экзамена и рассказал.
- Мама, ну зачем тебе волноваться?
- Как мне Ольгу найти?
Он ей всё подробно объяснил.
- Мам, тебя не пустят в больницу.
- Сынок, меня пустят - я бабушка её сына, не пустят меня... Да пускай попробуют!
Иван понял – она пройдёт любые заслоны и посты охраны.
- Ваня, а где сегодня Игорь ночует?
- Пока не знаю – вчера я с ним дома у Оли ночевал.
- Правильно сынок, а Вера?
- Нормально, она всё понимает.
- Ты Ольгу одну не бросай у неё же нет никого...
Его бывшая жена была родом из небольшого города в центральной части страны, приехала сюда учиться и осталась работать. Родители её скончались очень давно – отца он даже не видел, мать умерла лет семь назад от инфаркта. Так что кроме подружек и сына у неё никого не было, только пара двоюродных сестёр и братьев в других городах, да ещё тётя из её родного городка. Выходило что действительно он не мог ей не помогать, иначе это было бы подлостью - шестнадцать лет вместе прожили... Поэтому он сказал маме:
- Мама, конечно, я её не брошу – я с больницей вопросы решил, теперь буду узнавать что ещё нужно сделать, ты если знаешь, то мне подскажи, а я в интернете посмотрю.
- Хорошо, давай Игорь у меня поживёт, пока с Олей беда.
- Я не знаю...
- Зато я знаю, ты тогда вечером его ко мне привези, и вещи не забудьте собрать.
Ваня понял, что это уже вопрос решённый – с мамой в таких вещах спорить бесполезно.
- Хорошо мама, после работы приедем к тебе.

***

Приехал на работу, сел в своём кабинете и пытался сосредоточиться на деловых бумагах – получалось неважно...
Поговорил с Верой – быстро и достаточно сухо. Ближе к концу рабочего дня позвонил маме:
- Мама, ты у Оли?
- Да сынок, пока здесь. Она уже улыбается – всё хорошо, не волнуйся. Вечером жду вас с Игорем.
- Хорошо мама, спасибо.
После работы приехали с Верой к сыну – тот был недоволен переездом к бабушке:
- Папа, у меня все вещи здесь, компьютер, учебники.
- Ничего, втроём справимся с вещами. Ты же знаешь бабушку – с ней бесполезно спорить.
Игорь вздохнул:
- Да, знаю.
И вот они выгружают вещи в маминой квартире, она помогает всё сложить:
- Давайте чайку попьём, вы наверно голодные после работы, может вас покормить?
Вера улыбнулась:
- Спасибо Валентина Михайловна, мы дома поужинаем, а то Иван скоро забудет, где это...
Мама покачала головой:
- Ну что тут поделаешь Верочка, потерпи немного дорогая, всё образуется.
- А что мне ещё остаётся – терплю.
Попрощались с Игорем и мамой и пошли с Верой к автомобилю. Выйдя из парадной, девушка грустно сказала:
- Вот так со мной жизнь расплачивается за мою красоту...
Он обнял её:
- Не придумывай, всё хорошо.
- Ох, Ваня – посмотрим...

Наконец их квартира – Вера переоделась и пошла готовить ужин, Иван пошёл в душ.
Поужинали, девушка легла на кровать и включила тихую музыку.  Он хотел сесть к компьютеру узнать про инсульт и его лечение, но передумал. Лёг рядом с Верой на кровать, обнял её. Она никак не отреагировала - лежала такая красивая и печальная...
Иван поцеловал мочку её ушка, и только когда он спустился с поцелуями к её коленям - она прошептала:
- Ванечка, мой Ванечка...
И это была очень страстная любовь – они словно не могли насладиться друг другом.  Потом лежали уставшие и слушали музыку, Вера положила голову ему на грудь:
- Я чувству что нас ждёт что-то нехорошее, мне страшно...
- Перестань! Всё будет хорошо, с чего ты беспокоишься?
- Не знаю, просто чувствую...
Он промолчал, но это чувство тревоги было и у него...

***

Новый день, позвонила мама, сообщила что они с Игорем поехали в больницу, он сказал, что днём будет у них.
Приехали с Верой на работу, решил все срочные дела и собрался в больницу. Заехал в магазин и купил фруктов, припарковался у лечебного заведения и поднялся в палату. Там полно народа: Наташа – лучшая подруга бывшей жены, его мама с Игорем и медсестра, но она почти сразу ушла.  Поздоровался, увидел Ольгу:
- Как себя чувствуешь?
- Уже лучше.
Её речь трудно понять, но всё-таки она уже лучше, чем была вчера. Вспомнил вчерашний день, и опять ему стало страшно, но виду он старался не показывать.
Наташа – бойкая девица, с усмешкой сказала:
- Ну поцелуй хоть жену, пускай и бывшую...
Ивану стало неудобно, он достал фрукты из пакета и положил на тумбочку. Его выручила мама:
- Игорь, ты сходи фрукты помой, а мы с Наташей в коридоре поговорим, пойдёмте.
Чувство неловкости, и он не знает о чём говорить. Ольга тихо произнесла:
- Ты вчера сказал что любишь меня – это правда?
Иван вспомнил о своих словах, произнесённых так необдуманно, но он просто был растерян, а что теперь ему ответить?
Сказать «нет» он не может, а вдруг ей станет опять плохо? Но и «да» тоже неправильно – это как предать Веру.
Нашёл единственный выход:
- Оля, у нас же сын с тобой...
Она улыбнулась и промолчала.


Глава восемнадцатая. Неожиданная новость

 
А тёплое лето продолжалось несмотря ни на что...
Игорь успешно окончил школу и готовился к поступлению в университет. Его ждали вступительные экзамены и тестирование. Уверенности придавало то, что он несколько лет занимался в университете на курсах по программированию и его хорошо знали преподаватели по той специальности, на которую он хотел поступить. Но всё равно была тревога – это один из лучших вузов города и желающих попасть туда так много. Почти все ищут дополнительные возможности, а бюджетных мест так мало... Сказал Вере о своих переживаниях за сына – она обещала позвонить отцу, хотя он не любит такие разговоры. Не удержалась и пошутила:
-Конечно попрошу, ведь мы теперь как одна семья...
Иван понял, к чему она клонит – он несколько раз ездил в больницу к Ольге. В основном бывшую жену посещала его мама или Игорь, когда позволяла его напряжённая пора экзаменов.
Отец Веры обещал поговорить со знакомым в университете, и уж если не помочь с поступлением, то хотя бы можно рассчитывать на объективную оценку абитуриента.
На работе всё хорошо – скоро будет открытие филиала и нового магазина в Москве. Пожелавших переехать в столицу сотрудников, пришлось отпустить туда, а самим искать новых специалистов.
Ходили с Верой в театр на постановку модного режиссёра. Скоро пойдут в концертный зал – жизнь продолжается.
 
***

На его автомобиле пора делать техническое обслуживание – записался после работы в автосалон. Девушка наиграно сердилась:
- Любые поводы ищешь, чтобы только не проводить со мной вечер...
- Вера, это  наша безопасность. Кстати и твой автомобиль пора записывать на сервис, если за транспортом не следить, то скоро пешком будем ходить на работу.
Вера смеялась:
- На автобусе можно.
- Ты же не любишь, когда там на тебя все мужики смотрят?
- Так я же с тобой поеду – пускай тебе завидуют...
- А ты скромно оденься и макияжем не пользуйся.
- Нет, дорогой мой – больше не хочу!
 
Приехал в автосалон – сдал автомобиль мастеру, сам пошёл ждать в кафе на втором этаже комплекса. Выпил кофе с круассаном. Делать было нечего, решил спуститься на первый этаж – посмотреть новые автомобили в просторном зале.
Ходил, изучал новые модели, и неожиданно увидел бывшего мужа Веры... Он тоже подошёл к новому автомобилю и заметил его:
- Иван, вот это встреча! Добрый вечер! Автомобиль себе присматриваешь?
- Добрый. Нет, свой на сервис привёз. Делать нечего, вот брожу.
- Понятно. А я вот свой на продажу поставил. Хорошая марка авто, но надо – уезжаю.
- В командировку?
- Нет, в Москву переводят на новое место службы. Можешь поздравить – внеочередное звание присвоили. Может, слышал из новостей – в армии большие перестановки? Многих сняли со своих постов – смена состава...
- Поздравляю! Скоро главнокомандующим будешь, с таким ростом карьеры.
Сергей улыбнулся:
- Как родина прикажет... Так что автомобиль с собой не потащу – у меня там служебный будет. Может, в кафе посидим, поговорим спокойно? За мной ещё не заехали – минут двадцать есть.
- Да я только оттуда, но давай посидим.
Поднялись в кафе, взяли кофе и сели за столик.
Зазвонил смартфон Ивана:
- Да, мама.
- Ванечка, я от Оли приехала. У неё всё хорошо, а вот мне плохо стало...
Он испугался:
- Что случилось?
- Температура поднялась. Наверное продуло, в больнице окна постоянно открыты. Ничего страшного, сынок. Главное, если я до завтра не поправлюсь, тебе к Ольге самому нужно поехать. Ей зубная паста нужна и жидкое мыло. У Игорюши завтра тестирование – он не сможет поехать.
- Хорошо мама, ты дома отлежись, а я завтра днём в больницу съезжу. Пока, я в автосалоне.
Сергей с тревогой слушал его разговор:
- Что-то с Верой?
- Нет, с бывшей женой неприятности – инсульт...
- Беда. Может чем помочь? Военная медицина у нас отличная – могу в госпиталь хороший устроить.
- Да, нет – спасибо, больница нормальная, зачем Ольгу дёргать, она ещё слабая...
- Ну ты смотри – если что, звони. Мой номер у тебя остался?
- Да, остался.
- Вот жизнь... Слушай, а как Вера относится к тому, что ты к бывшей в больницу ездишь?
- Нормально, она знает - у Ольги больше никого кроме меня и сына нет, а в основном моя мама о ней заботится.
- Да... Дела. Не узнаю её – меня бы со свету сжила... Хотя...Она ведь очень добрая, Ваня. Повезло тебе с ней, повезло...
- Я знаю.
- Слушай Иван, знаю тебе не приятно об этом, но если у вас с Верой не получится... Ты мне скажи.
- Сергей, прекрати! Всё у нас хорошо. И будет хорошо...
- Извини, ты знаешь как к я ней отношусь... Обидно мне Ваня – злая штука эта жизнь...  Добился о чём мечтал – большие звёзды на погонах, Москва... А я без жены, без детей...
Он очень хорошо понимал этого человека, даже было его жалко:
- Сергей, да за тобой в Москве очередь из девушек выстроится.
- Иван, да и здесь у меня с этим проблем нет. Может я просто однолюб?  Она столько со мной испытала! А вот я закончил бегать по стране – конечная станция, дальше только в отставку.  И она не со мной… Больно. Прости. Ладно, плачусь тут... Побегу, пора.  Если что, то звони, не стесняйся.
- Хорошо. Удачи тебе Сергей.
Офицер ушёл, а Иван долго крутил чашку с остывшим кофе в руке, пока его не пригласили забрать автомобиль с сервиса.
 
***
 
На следующий день позвонил маме узнать о её самочувствии – она сказала, что заболела и напомнила, что надо привезти в больницу. Спросил надо ли заехать к ней, помочь чего? Мама отказалась, сказала, что сама справится.
Во время обеда на работе поехал в больницу. Зашёл в палату – Ольга улыбнулась, увидев его:
- Наконец-то пришёл – рада тебя видеть.
- Я тебе зубную пасту привёз и мыло, мама просила.
- Как Валентина Михайловна себя чувствует? Она вчера звонила – сказала что похоже заболела, а сегодня я ещё с ней не разговаривала.
- Да, мама заболела.
- Ты съезди к ней – может помощь нужна. Я вот не могу...
В глазах Ольги появились слёзы. Ему стало её безумно жалко! Сел на край кровати и погладил по руке:
- Не переживай, всё будет хорошо.
Зашла медсестра:
- Хорошо, что вы пришли, вас лечащий врач просил к нему подойти. Он сейчас у себя.
- Оля, я схожу, поговорю, потом к тебе приду.
Иван пошёл по длинному больничному коридору к врачу. Дверь в кабинет открыта, врач за столом:
- Проходите, садитесь.
- Здравствуйте.
- Добрый день. Я вас позвал оформить путёвку в санаторий. Ольгу выписываем. Всё что могли, мы сделали – а теперь ей в санатории надо начинать восстанавливаться.
- Доктор, так рано на выписку?
- Ну, почему же рано? Нормально. Конечно, можно ещё полежать в больнице, но вы сами посмотрите, что творится! Люди в коридоре лежат, в палатах мест нет... А санаторий специализированный, в курортной зоне, где сосновый лес.
Вашей жене сейчас важно сменить больничную палату на номер в санатории, где можно гулять на свежем воздухе – смотреть на обычную жизнь. Появится желание встать быстрее на ноги. Да и погода стоит отменная. Так будет лучше. И массаж, и физиотерапия там есть. В санатории пробудете пару недель, Ольга придёт в себя, а потом вы продолжите восстановление в специализированном реабилитационном центре. Так что завтра приезжайте к двенадцати часам на выписку и можете сразу ехать в санаторий.
 Вы на автомобиле?
- Да.
- Хорошо. Сейчас медсестра подойдёт и на вас путёвку выпишет. Путёвка на двоих – на жену и сопровождающего. Вы сможете с работой договориться? Там ведь только гостиничные номера, и медсестёр, которые будут ухаживать нет. Вам придётся самому жене помогать, или ещё есть, кому из родственников поехать?
Иван был ошарашен этой новостью: что делать? Мама болеет, да и куда ей ехать? Возраст! На работе ещё ладно – там Вера и без него справится. Вера...


Глава девятнадцатая. Мой котик

 
Вышел из кабинета врача, оформив с медсестрой путёвку в санаторий. Шёл в палату к Оле и не понимал, как такое может произойти с ним? Совершенно непонятно что делать – жизнь всё решает за него, совершенно без его участия...
Вспомнились слова Веры: «Я чувствую, что нас ждёт что-то нехорошее, мне страшно». Подумал: «А похоже эти страхи реализуются...»
У двери решил: будь что будет.
Зашёл в палату, ему опять улыбнулась его жена: а она правда бывшая? Как-то не похоже... Бедная Вера...
- Оля, тебя завтра на выписку, поедешь в санаторий.
- Правда? Хорошо, надоело в больнице... А это далеко?
- В нашей области, в курортной зоне. Там сосновый лес.
- Я рада. А туда трудно добираться? Ко мне Валентина Михайловна с Игорем приезжать смогут? Или я там одна буду...
- Не переживай, ты с сопровождающим едешь – там не палаты, а номера. Ухаживать некому, только сами.
Увидел испуг и вопрос в её глазах — пора сказать:
- Я с тобой поеду.
- Ты?
Он промолчал, удивление от неожиданного сообщения сменилось нескрываемой радостью. Они оба молчали, оба осознавали происходящее и каждый пытался уложить всё в своей голове. Наконец Ольга тихо произнесла, сама боясь своего вопроса:
- А как же Вера? Она знает?
- Нет пока.
- Ваня, как же мы будем...
- Не зная – больше с тобой ехать некому. Ты одна не справишься, других вариантов, как только мне ехать с тобой, просто нет.
- Может, я сама попробую?
- Ты ходить сама не можешь, обсуждать нечего. Завтра готовься к выписке, я к двенадцати приеду за тобой.
 
***
 
Вышел из больницы, сразу позвонил владельцу компании и отпросился с работы на две недели. Сел в свой автомобиль и решил позвонить маме. Спросил об её здоровье, надо ли чего привезти? Затем рассказал о сложившейся ситуации.
Мама выслушала, потом хриплым голосом сказала:
- Бедный сыночек... Ты только глупостей не наделай. Вера будет кричать на тебя – ты молчи. Бить посуду – терпи. Ей совсем не позавидуешь.  Потом позвони мне… Удачи тебе сынок.
Приехал на работу и пошёл в свой кабинет – к огромному счастью не встретил в коридорах ту, которой боялся посмотреть в глаза...
Она тоже как будто чувствовала и не заходила к нему. Встретились только в конце рабочего дня. Вера сама зашла к нему:
- Я тебя у автомобиля жду, не задерживайся.
С чувством «идущего на эшафот», вышел во двор офиса – у автомобиля стоит Вера.
Подошёл к ней, ощущая,  как холодок пробежал по его спине:
- Вера, я должен тебя очень расстроить.
- Молчи, я всё знаю. Поехали, дома поговорим.
- Вера...
- Садись в машину.
В автомобиле понял, что девушке позвонила его мама. Наверно её успокоить пыталась или его спасти?
Всю дорогу ехали молча. Вера сразу пошла на кухню, тихо сказав:
- Сходи в душ после больницы, и ужинать будем.
Потом ещё добавила:
- Да, ты только налей мне коньяка, нет – лучше виски со льдом.
Он налил немного в два стакана и принёс на кухню. Девушка взглянула на стаканы:
-  Ты виски пожалел? Мне налей полный.
Пошёл к бару и подумал, что стаканы слишком большие и Вера не сможет завтра сесть за руль своего автомобиля, ведь он уезжает в санаторий. После такого стакана она вообще утром не встанет... Вспомнил, что у них есть стаканы гораздо меньше, взял их и просто перелил виски – и они уже были полны почти на половину емкости, в один немного долил напитка, в другой тоже хотел ещё долить, но сам себе напомнил, что ему надо вести Ольгу за город, и передумал.  Принес всё на кухню и пошёл в душ. Долго стоял под струями воды, потом решил побриться – он бесконтрольно тянул время... Наконец вышел в коридор и сразу увидел сидящую за столом на кухне Веру – с пустым стаканом в руках...
Первая мысль была о том, что она его сейчас бросит в него, но он ошибся. Девушка засмеялась непривычным смехом:
- Ещё мне налей...
Заметил, что и его стакан был пуст... Опять пошёл наливать виски, только совсем немного. На кухне сразу положил в стаканы много льда – чтобы скрыть небольшое количество самого напитка. Вспомнил, как делают бармены в заведениях, зарабатывая на льде. Вернулся к Вере. Она посмотрела на него:
- Там на плите рис разогрет с рыбой, сам себе положи в тарелку.
- А тебе положить?
- Нет, я виски пью и ем...
- Вера, ты же напьёшься моментально!
- Ну... и... что?
Он нашёл аргумент:
- А завтра на работу. Не сможешь даже головы поднять.
- Почти уговорил.  Положи и мне риса.
Долго ели молча. Наконец девушка подняла стакан:
- За выздоровление Ольги.
Иван не мог решиться чокнуться — думая, что это может быть провокация. Просто поднял стакан.
Вера сама чокнулась с ним:
- Чего испугался? Я от чистого сердца, хочу здоровья для твоей бывшей! И пускай это скорее закончится...
 
 
***
 
Поужинали, Иван помыл посуду, а девушка легла на кровать в комнате. Потом зашёл к Вере. Она посмотрела на него грустно:
- Я не буду бить посуду об твою голову, не беспокойся.  Во мне опять проснулась «голубая кровь». Ты меня любишь?
- Очень люблю.
- Тогда музыку включи, только очень тихо.
Пока он включал музыкальный центр, в его голову пришла неожиданная мысль:
- Вера, а давай распишемся?
Она такого явно не ожидала, долго не отвечала, потом засмеялась:
- Нет уж, я хочу свадьбы с белым платьем, шампанским и каретой у входа. А он, распишемся...
- А цыган позовём графине?
- Обязательно! И медведя с ними. Хотя…  у меня и свой есть...
Глубоко вздохнула:
- Ох, Ваня, правильно я чувствовала – беда меня ждёт. Опять судьба с меня требует оплаты... Одного мужика бросила – другой сам убегает...
- Вера! Никуда я не убегаю!
Обнял её и стал целовать, она сначала сжимала губы – потом сдалась, и они долго лежали, прижавшись друг к другу.
Девушка взяла его голову двумя руками, и пристально смотря в глаза, сказала:
- Ваня, я люблю тебя. Ты мне очень дорог. Я боюсь тебя потерять. Ставила себя на твоё место – наверно я поступила также в такой ситуации. Не бросила Сергея одного. Но и ты представь, что я с ним уезжаю на две недели. Вдвоём...
Он аккуратно убрал её руки от своей головы и лёг на спину, лежал и представлял свои чувства в такой ситуации.
- Да Вера, я бы с ума сошёл...
- Хорошо, что ты меня понимаешь. Но если по-другому нельзя, что поделать. Будем просто ждать, что нам ещё подарит жизнь.  Сколько она ещё будет меня мучить... Знаешь, мне ведь не так важна плотская близость с тобой. Нет, я конечно ценю что ты так стараешься сделать мне хорошо и приятно, но мне гораздо важнее другое. Приподняла голову и положила на руку, согнутую в локте:
-  Просто хочу, чтобы ты меня любил, приходил вечером домой, заботился обо мне, умел слушать, слышать и понимать. Ничего необычного – простая женская мечта. Простое счастье. Хочу лежать с тобой на кровати, чтобы ты просто обнимал меня и целовал в ушко. Да просто дышал! Рядом бегали наши дети – весёлые и беззаботные, а мы никуда не торопились – просто были счастливы от обычного семейного уюта. Знаешь, ведь так живут мои родители, и я им завидую...
Иван вдруг осознал, что девушка говорит абсолютно разумные вещи трезвым голосом:
- Вера, ты что, не пьяна?
Она улыбнулась:
- Дурачок, ты забыл как я раньше жила, с кем и где? Я больше тебя выпить смогу, и буду не сильно пьяна. Представь: часть на отшибе мира, дождь идёт неделю, сходить некуда, да и незачем. Детей нет, муж на учениях далеко в полях и лесах. Собираемся с офицерскими жёнами и просто сидим, выпиваем, под грустные разговоры о нашей тяжёлой доле... Ваня, не уходи от меня...
- Ну, о чём ты говоришь? Я скоро приеду, и всё опять будет по-прежнему. Возможно, я и приезжать смогу иногда. Не так уж и далеко санаторий. Как только Ольге получше будет.
Стал целовать и ласкать девушку, явно добиваясь близости. Она поняла:
- Давай не сейчас.
Иван сделал обиженное лицо:
- А когда?
Вера ласково улыбнулась ему:
- Давай с утра, мой котик.
- Мяу!


Глава двадцатая. Санаторий

 
     Утро началось замечательно – они страстно, так нежно любили друг друга... Потом душ и завтрак. Проводил Веру на работу, а сам сел за компьютер, решил почитать про реабилитацию после инсульта. Зазвучала мелодия на смартфоне, посмотрел на дисплее «Оля» - очень удивился, она ему давно не звонила.
- Доброе утро.
- Доброе, мне медсестра сказала, что надо трость купить для ходьбы.  Мне в санатории понадобиться очень.
- Хорошо, куплю.
- Ты видел, с такими в больнице пациенты ходят?
- Да, видел.
- Запиши: называется трость четырёх-опорная, с низким основанием.  Ты сможешь заехать приобрести до больницы?
- Записал. Куплю.
- Спасибо, я жду тебя.
- Скоро приеду.
 
     Посмотрел, где можно купить трость в интернете, нашёл ближайший адрес и поехал покупать. Времени до выписки оставалось очень мало - поспешил в больницу вместе с покупкой. Долгое оформление бумаг…  И вот, на инвалидной коляске медсестра помогла ему выкатить Ольгу к автомобилю. Это было так непривычно, и даже немного страшно... Недавно была здорова, и вот...
     Открыл боковую дверь автомобиля, и они с медсестрой посадили Олю на сиденье, надев ремень безопасности. Сказал спасибо сестре, она пожелала им удачи и скорейшего выздоровления пациентке. Настроил навигатор, и они поехали в санаторий.
     Погода была замечательная, светило яркое солнце - очень тепло и безветренно. Женщина с интересом смотрела в окошко - соскучилась по обычной жизни.
- Иван, а ты трость смог купить?
- Да, в багажнике лежит.
- А ты все пакеты из палаты взял?
- Все.
      Вот тут он вспомнил особенности своей бывшей жены...
- Машина у тебя старая. Я думала, что ты уже новую купил.
- Я за квартиру ещё не рассчитался. Пока на старой поезжу, тем более у неё и пробег небольшой.
- Ваня, я тебе деньги за трость верну.
- Оля, ты обидеть меня хочешь?
- Извини.
     Ехали молча до выезда из города, потом она спросила:
- А Игорь доберётся до нас?
- Конечно, общественный транспорт ходит.
- А ты не сможешь его привезти?
- Возможно. Да сам доберётся -  не маленький уже. В университет поступает.
- Ой, я так волнуюсь за него.
- Ничего, всё сдал на отлично! Ещё один экзамен и поступит.
- Очень надеюсь, но страшно, вдруг «блатные» влезут.
- Не переживай, я тоже меры принял.
- Ему помогут? А кто?
- Отец Веры, он профессор, только в Москве.
- Понятно. Спасибо ему от меня передай.
- Рано ещё спасибо говорить. Он гарантий не давал, просто обещал, что сына оценят объективно. Ну а так всё от него самого зависит.
- Ох, Ваня...
- Так, прекрати, Игорь поступит. Ты только ему не говори, что я за него просил.
-Хорошо. А нам ещё долго ехать?
- Уже скоро будем на месте.
 
***
 
      И вот они на парковке санатория. Иван пошёл оформляться в центральный корпус, Ольга ждала в автомобиле. Скоро вернулся с инвалидной коляской:
— Вот, нам транспорт выдали, будем по территории гонять. Поехали в номер заселяться.
- Ваня, давай я пару пакетов с ценными вещами сразу возьму, а то оставлять страшно...
- Здесь же охрана. Ладно, возьмём.
     Помог сесть девушке в коляску, и они направились к своему номеру. Зашли в достаточно просторный двухместный номер, с неказистой обстановкой.
- Да, не царские хоромы.
- Ваня, да всё лучше, чем больничная палата.
— Это конечно. К тому же нам будут приносить в номер пищу, поскольку ты пока на коляске.
— Это здорово. Ой, и душевая кабинка здесь есть. Правда, как я...
- Не переживай, всё организуем. Сегодня из мероприятий только ужин, а завтра начнётся твоя оздоровительная программа. Ты меня подожди в номере, мне сказали подойти в кабинет, где тебе всё назначат.
***
     Скоро Иван вернулся с несколькими бумажками:
— Вот, тебе всё назначили – с утра отвезу тебя после завтрака на физиотерапию и занятия, после обеда на массаж. А так гуляем по территории, дышим воздухом и пьём воду – мне сказали, что она здесь буквально целебная. Сейчас сбегаю за твоими пакетами и своей сумкой, поужинаем и пойдём гулять, осматривать территорию.
На парковке позвонил Вере и маме, сказал, что у них всё нормально.
       Вернулся в номер, Оля попросила дать ей пакеты. Стала всё из них доставать и копаться в вещах. Они разложили всё по полкам, потом женщина начала переодеваться, он отвернулся. Краем глаза заметил, как она очень сильно похудела…
      Скоро понял, что как-то глупо с человеком, которым прожили шестнадцать лет так себя вести. Решил выйти на балкон. Открыл дверь, в лицо подул свежий ветер с ароматом хвойного леса. На балконе пластиковый столик и два стула – сел на один из них, и стал смотреть на асфальтовую дорожку, идущую от входа в здание до парковки. Гуляют люди, сидят на скамейках, и всё это окружают высокие сосны. Подумал: Ольга здесь будет лечиться, а я отдыхать – неожиданный отпуск.
     Прошло достаточно времени, чтобы вернуться в номер. Бывшая жена наверняка спокойно успела переодеться.
     Она сидит в халате, снятая одежда лежит аккуратно на кровати:
- Ваня, я помыться под душем очень хочу после больницы, да и плохо пахну уже… Ужас как противно!
- Не проблема. Что сделать?
- Не знаю…  Давай я попробую сама, только ты мой шампунь там поставь, и когда буду в душевой кабинке, я халат сниму и тебе его сверху перекину.
- Ты уверена?
- Да.
      Помог ей встать и зайти в ванную, потом она переступила порог в душевую кабинку и стала закрывать дверь. Тут её левая нога согнулась в колени, и она стала падать. Он схватил её рукой, но ему мешала уже немного сдвинутая дверь, и она упала…
     Иван изо всех сил постарался смягчить её падение. Испугались оба…
- Оля, ты не разбилась?
- Нет, ты меня удержал. Почти.
- Всё, выходим.
     Помог ей встать и довёл в комнату, сели на кровать. Руки его дрожали…
Ольга оказалась с более крепкими нервами:
- И теперь я не смогу помыться?
Иван растеряно смотрел на неё – он такой её не знал раньше! Неужели она после произошедшего может думать о душе? Он вообще знал свою жену? Стало стыдно перед ней своего испуга. Начал думать что же делать, и внезапно…  Побежал на балкон, взял там пластиковый стул, принёс и поставил в душевой кабинке. Словно гора упала с его плеч…
- Ольга, теперь спокойно можешь помыться.
     Она сидела на кровати и с изумлением смотрела на него…
 
***
 
     Ходил по номеру и ждал. Наконец вода перестала журчать:
- Ваня, принеси мне, пожалуйста, халат.
     Он быстро схватил его, зашёл в ванную комнату и накинул на дверь душевой кабинки. Через минуту открылась дверь, и он помог Оле перебраться в комнату. Подошли к кровати, и она неожиданно поцеловала его в щёку:
- Большое тебе спасибо. Как я мечтала помыться. Такая простая вещь, а столько счастья, только сейчас поняла.
     Иван помог Ольге присесть, а сам подумал: "Нормальный день – с утра занимался любовью с Верой, а сейчас меня поцеловала бывшая жена."


Глава двадцать первая. Сосновые аллеи

 
      Ивана разбудил яркий луч солнца на его лице. Он забыл зашторить окна на балкон и поплатился за это. Посмотрел время на смартфоне, ещё два часа до завтрака. На соседней кровати тихо спит Ольга. Её светлые, распущенные волосы разметались по подушке. Сил на расчёсывание после принятого душа она не нашла...
     Вчера после ужина они прилегли немного отдохнуть и так проспали до самого утра. Ещё, наверное, и чистый воздух с ароматом сосен этому способствовал, не менее чем пережитый стресс. Желание спать уже совершенно отсутствовало, и он решил пойти в душ. Старался всё делать максимально тихо, чтобы не разбудить бывшею жену.
      Из ванной комнаты вышел гладко выбритый, в прекрасном настроении, благоухающий чистотой и запахом крема после бритья. Ольга уже сидела на кровати и расчёсывала длинные волосы:
- Доброе утро! Я так замечательно спала, тысячу лет так не высыпалась.
- Доброе утро!
      Иван решил открыть дверь и выйти на балкон – хотелось больше этого прекрасного воздуха в номере, этого аромата сосен и полевых трав. Солнце уже поднималось, оживляя жизнь и так красиво подсвечивая верхушки сосен. На территории санатория ещё никого нет – асфальтовая дорожка со скамейками совершенно пуста. Слышно только громкое, утреннее пение птиц – просто идиллия.
Зашёл обратно в номер:
- Здесь просто рай с утра.
- Да, и мне очень хорошо. А просыпалась в этой больничной палате совершенно одна... и смотрю на стены со старой краской.
- Как ты себя чувствуешь?
- Хорошо. Только знаешь, никак не могу привыкнуть к левой руке, она у меня только сгибается, а пальцы не работают – словно мёртвые...
      Согнула левую руку, приподняв кисть к груди, и пыталась пошевелить пальцами:
- Не получается, странно и немного не по себе.
     Ольге было не по себе, а Ивану так просто страшно... Но он сказал с оптимизмом в голосе:
- Ничего, в санатории отдохнёшь, подлечишься, потом на реабилитацию поедешь, и всё будет хорошо, как раньше.
Она вдруг посмотрела на него:
- Как раньше? Если так, как в последний год, то не надо... А вот если так, как было уже давно... вот этого очень хочется. Знаешь, как хорошо мне было сегодня проснуться от звука льющейся воды в душе и понимать, что я сегодня не одна... Ладно, скоро завтрак привезут?
     Ваня посмотрел на дисплей смартфона:
- Думаю минут через сорок.
- Помоги мне в ванную зайти умыться.
- Конечно.
 
     Им подвезли завтрак, потом они пошли на занятия по лечебной физкультуре и по разным кабинетам физиотерапии, ожидая в небольших очередях. Хотя, занимал очереди и стоял в них  только он, его бывшая жена «путешествовала» и ждала на инвалидной коляске... Это сначала было очень непривычно и смущало Ивана, но скоро он привык. Так они проходили до обеда, после еды у них по программе пребывания был массаж, потом свободное время до ужина.
      Пришли в номер готовиться к обеду, почти сразу его и привезли. Ваня брал тарелки, ставил их на стол в номере. Посмотрел на содержимое в них:
- Да, я тут похудею с такой едой...
Оля засмеялась:
- Зато полезная. Правда мне есть, совсем не хочется.
- Тебе надо, смотри, как похудела – даже не узнать тебя.
- Да похудела, ты бы знал на сколько... Я за последний год так пополнела – ела много сладкого, да всего лишнего, ты просто давно не видел меня. Врач сказал, возможно, это и послужило причиной для инсульта. Много сахара и холестерина образуют бляшки на сосудах, которые могут стать тромбами, и тогда беда...
- Печально, раньше я тебе не давал полнеть...
- Раньше Ваня, раньше... Чего теперь вспоминать? Давай есть. Я только суп буду.
- Нет, всё ешь, тебе силы нужны. Я потом ещё за фруктами съезжу в магазин, тебе витамины нужны.
- Хорошо, как скажешь.
      После обеда он решил посидеть на балконе, Ольга прилегла на кровать. Солнце поднялось высоко и светило, обжигая лучами, прямо напротив их балкона. Ваня не выдержал этого пекла, пошёл и тоже лёг на кровать. Они заснули, и чуть не проспали массаж, хорошо их разбудила пришедшая девушка, забиравшая посуду после обеда. Быстро направились к кабинету, едва успев к назначенному времени.

 
***

      Все мероприятия на сегодня закончены, завтра в субботу вообще ничего не будет, в выходные центр реабилитации отдыхает, а пациенты просто гуляют и дышат воздухом. Погулять по территории решили и они.
- Ваня, нам только надо трость из автомобиля взять. Мне сказали, что надо с ней стараться как можно дольше гулять на воздухе.
- Хорошо, давай я тебя на улицу выкачу на кресле, а сам схожу, возьму.
       Вышли из корпуса, Иван припарковал коляску с Ольгой возле ближайшей свободной скамейки и  пошёл за тростью. Пока он ходил, женщина говорила по телефону. Только когда он подошёл к ней ближе, торопливо попрощалась и закончила беседу. Он догадался с кем:
- С Наташкой, пожалуй, болтала?
- Да, с подругой, а что?
Он решил пошутить:
- Опять мне кости перемывали?
- Тебе? За что?
- Ну, не знаю. Раньше вы всегда находили к чему придраться.  Я вот, например, давно в фитнес центре не был, даже животик опять расти начал.
- Глупости какие.
     И она быстро перевела разговор на другую тему:
- Я Валентине Михайловне звонила, узнавала, как её самочувствие. Она сказала, что ей уже гораздо лучше. Если смогут, то завтра к нам с Игорем приедут. Так хочу сына увидеть...
- Как у него дела, не звонила ему?
- Нет, твоя мама сказала, что он в университете.
- Экзамен сдаёт?
- Не знаю, Валентина Михайловна сказала, что точно не знает, что у него сегодня. Ваня, может просто меня волновать не хочет? Ты не знаешь, когда будет результат поступления?
- Не знаю, уже должен, но, когда точно неизвестно.
- Ой, Ваня, волнуюсь я за него.
- Перестань! Мы отдыхаем и восстанавливаем силы. Посмотри, как красиво: качаются сосны, небо голубое, ласковый ветер, цветы на клумбах, зелёная трава. Наслаждайся природой! А заботы и проблемы остались в городе, они там сами нас найдут. А пока расслабься и живи спокойно, думай только о выздоровлении. Поднимайся, ходить будешь!
 
     Помог Ольге встать, она взяла трость и осторожно пошла по дорожке. Ваня уже знал, что у неё проблема с левой стороной тела. Тут же вспомнил, как она упала в ванной. А трость у неё в правой руке! Значит, если всё повторится, то опора её не спасёт? Быстро пошёл рядом с ней, готовый подхватить Олю, если она будет падать. Но ничего, она хоть и шла очень медленно, и слегка покачиваясь, но падать не собиралась.
- Ой, как на улице идти сложно! В помещении разные предметы под рукой, даже за стену можно держаться, вернее, упираться рукой – мне так легче. А на улице только трость и пространство, от которого голова кружится.
- Ничего, привыкай. Не болтай, иди!
     Она ещё немного прошла:
- Больше не могу, очень устала, давай посидим.
     Ольга даже дышать стала тяжело, так что Ваня стал переживать. Сели на скамейку рядом с пожилой парой. Женщина улыбнулась Оле:
- Ничего - ничего, скоро бегать будете! Мы - женщины, быстро восстанавливаемся, это мужики лентяи...
     Строго посмотрела на своего соседа по скамейке, перевела взгляд на Ивана:
- Тут такая природа – быстро окрепнете.
Ольга улыбнулась:
- Большое спасибо! А вы здесь просто отдыхаете?
- Да, мы в том году инфаркт нажили, потом здесь восстанавливались, а в этом году сюда отдохнуть решили приехать.
- Здорово. Ладно, надо ещё пройтись, мы пошли, удачи вам.
- И вы скорей выздоравливайте!
      Они опять пошли по дорожке, но через пару минут женщина сдалась:
- Всё Иван! Больше не могу, давай на сегодня закончим.
- Хорошо, ты посиди на скамейке, а я кресло прикачу, и мы по территории погуляем.
 
***
 
      Потом они гуляли по сосновым аллеям, смотрели на бегущую воду небольшого лесного ручья, слушали пение птиц. Было очень хорошо и спокойно. Обошли почти всю территорию санатория, а потом  остановились возле  небольшого  кафе со столиками на улице:
- Ваня, а давай посидим?
- Хорошо.
      Заняли столик, Иван взял себе кофе, Оле апельсинового сока. Было так безмятежно, все тревоги стали забываться, казались такими далёкими и неважными – только тихий, тёплый вечер и аромат кофе...
- Ваня, а можно я из твоей чашки немого кофе выпью?
- Тебе же вроде нельзя?
- Немного не страшно, так хочется! Этот безумный аромат...
      Отпила немного из его чашки:
- Ну что, поедем на ужин?
     Иван посмотрел на часы в смартфоне:
- Да, уже пора.
      Направились к своему корпусу санатория, и тут Иван вспомнил…  Он, забыл позвонить Вере!

Глава двадцать вторая. Балкон


 Ужин не очень вдохновил Ивана, ему явно не хватало привычной, вкусной пищи. Он вспомнил, как готовит  Вера... Надо ей позвонить, а как? При Ольге не хотелось бы. Пойти на стоянку к автомобилю, но с какой целью? Вышел на балкон, опёрся на перила, и решение пришло само собой:
- Оля, я в магазин съезжу местный.
- Зачем?
- Фруктов хочу купить.
- Давай ты завтра купишь?  Уже спать скоро. Зачем нам фрукты?
- Во-первых — спать ещё очень рано, что мы делать будем? Во-вторых...
     Зашёл в номер, попросил женщину встать и пойти с ним на балкон. Посадил в кресло за столик:
- Ничего не напоминает?
Она немного подумала:
- Ты вспомнил, как мы сидели на балконах в разных тёплых странах?
- Да, именно.
- А причём здесь магазин?
- Предлагаешь просто сидеть? Хотя да, ещё можно посидеть в номере...
- К чему ты клонишь? Хватит ребусов!
- Я хочу купить вина и сыра, фруктов и шоколад и спокойно провести вечер за бокалом вина.
- Узнаю своего мужа.
Поняла, что сказала и смутилась:
- Бывшего мужа...
Иван улыбнулся:
- Муж хоть и бывший, но с удовольствием посидит с тобой на балконе и выпьет вина.
- А мне можно?
- Конечно можно. Немного хорошего красного сухого вина никому не помешает. Ты же помнишь, что его в Испании и Италии даже детям дают, разбавив водой? К тому же ты выпьешь совсем немного.
- Ну, если только совсем чуть-чуть...
- Отлично, тогда я поехал в магазин. Тебя в номер отвести?
- Нет, я здесь тебя буду ждать.
     Ваня быстро собрался и пошёл на парковку. На дорожке повернулся к зданию и поискал глазами балкон их номера. Скоро увидел Ольгу, помахал ей рукой. Она махнула ему в ответ. Уже темнело, и он не разглядел её лица, но знал, что она ему улыбается. Подошёл к автомобилю и тоже улыбнулся: убил двух зайцев – И Вере спокойно позвоню, и вина выпью.
     Сел в автомобиль и сразу начал звонить. Девушка очень долго не отвечала, он понял – злится на него...
     Наконец он услышал:
- Слушаю тебя.
- Верочка прости, смог позвонить только сейчас.
- И что же тебя мешало?
- Весь день ходил с Ольгой на процедуры.
- Ты с ней их делаешь?
- Нет, конечно, просто звонить из коридора неудобно...
- А слово смс тебе не знакомо? Ладно, я всё поняла. Как твоя бывшая поживает? Или она уже не бывшая?
- Ну, зачем ты так...
- Ты хоть знаешь, что твоя мама с сыном завтра приехать собираются?
- Да.
- А то, что у мамы больной голос тебя не смущает? Понятно... Я завтра их сама привезу в санаторий. К вам не пойду, ты сам к автомобилю выйди, конечно, если время найдётся...
- Вера...
Она его прервала:
- Всё, до завтра.
     Смартфон замолчал, а он почувствовал себя нашкодившим котом...
     Уже у магазина подумал: а может мне ещё коньяка кроме вина взять? После такого разговора... Ещё и приедет...
     Нет, нельзя — Ольга очень ругать будет.... Стоп! Она же уже не жена! Что со мной...  Припарковался и долго не выходил из автомобиля, потом грязно выругался и сам себе сказал: «Блин, я как баба, тряпка!»
     Быстро вышел из машины и уверенным шагом пошёл за покупками.
 
     В магазине сразу набрал полную корзину разных фруктов, швейцарского сыра и шоколада. Долго стоял у витрины с вином, наконец, выбрал бутылку итальянского вина и пошёл к кассе. Уже почти дойдя, подумал: «А из чего мы будем пить? В номере посуды нет, её приносят на выдачу еды, а потом забирают. Да, и чем я открою бутылку? Штопора то нет.»
      Нашел пластиковые стаканы. Штопор решил не искать, вспомнив, что теперь даже приличное вино разливают в бутылки с винтовыми пробками. Вернулся к витрине и нашёл отличное сицилийское вино с такой пробкой.  В последний момент в храме алкоголя он интуитивно схватил бутылку испанского коньяка...  Довольный собой, расплатился за покупки и поехал в санаторий.

 ***

     Ольгу он увидел ещё как только пошёл по асфальтовой дороже к основному корпусу санатория – их зданию. Она махнула ему рукой с балкона, и он опять помахал в ответ. Точно знал, что она ему вновь улыбается...
     Зашёл в номер, сразу пошёл на балкон.
- Заждалась меня?
- Да, чего ты так долго? Я даже замёрзнуть успела... Вечером сегодня так похолодало.
- Странно... вроде тепло.
- Наверно это мой кровоток пока плохо работает...
     Иван заметил, что она сидит в халате:
- Ты же только в футболке была?
- Я сама за халатом сходила.
- Сама? Твоя трость же в номере осталась!
- Ничего, я за предметы держалась, как в больнице.
     Он увидел что-то пробежавшее в её лице, что она поспешила скрыть отвернувшись. Всё-таки они прожили вместе шестнадцать лет...
- Оля, всё нормально?
- Конечно.
Опять её выражение лица...
- Оля, я же вижу! Что случилось?
Она вздохнула:
- Я пошла в номер, а порожек на балконе высокий, зацепилась за него и упала...
- Оля! Вот я идиот...
     Подбежал к ней и обнял:
- Ты цела, ничего не болит?
- Всё хорошо, не переживай, просто испугалась.
Он ещё крепче обнял её и поцеловал в макушку:
- Прости меня...

***

     Они сидели и пили вино из пластиковых стаканчиков. Иван ел сыр, Ольга обкусывала от большой груши маленькие кусочки, и тщательно их жевала. Вспоминали прошлые поездки к морю.
- Ваня, а помнишь, как мы в свадебное путешествие поехали, и ты мне мягкую игрушку выиграл?
- Конечно, помню.
- Она до сих пор у меня в комнате лежит.
- Оля, я часто вспоминаю то дерево, на греческом острове помнишь?
- Да. И ты знаешь, я ведь тебя тогда увидела совершенно другим! Таким, каким и не знала совсем...
- Каким?
- Ты ... Ладно, какая теперь разница. Давай выпьем?
     Они вспоминали и пили вино.
- Ваня, а почему с нами так?
- Как?
- А что за вино? Такое пьяное... Будешь нести меня до кровати. А помнишь, на свадьбе ты устал меня нести? Да, кстати, ты смотри за Верой...
- А что такое?
- Хозяин твоей фирмы, такой ... любвеобильный…
- Он к тебе приставал?
- Возможно. А тебе то что?
- Оля, ты пьяна? Прекрати! Пойдём, я тебя отведу спать.
- Что такое? Сам принёс пьяного вина! Теперь я говорю то, о чём раньше молчала. И где благодарность? А поцелуй меня!
     Он слегка поцеловал её в щёку.
- Ты что, неопытный юноша? Забыл, как надо женщин целовать? А... да, это я забыла...
 
     Он взял Ольгу, и, несмотря на её слабое сопротивление, отнёс в кровать, удивившись, какая она стала лёгкая. Она быстро заснула, и тогда Иван достал из пакета бутылку коньяка...



Глава двадцать третья. Очень рада познакомиться…



   
  Его разбудил стук в дверь. Иван удивился: кто это может быть? Подбежал и открыл дверь – девушка привезла завтрак на тележке. Получается, что они  проспали! Принял тарелки и кружки, поставил на стол. Ольга уже проснулась и сидела на кровати, потирая сонные глаза:
- Уже завтрак?
- Да, мы проспали.
- Зато вчера посидели хорошо...
- Да уж… У тебя голова не болит?
- Нет, она у меня теперь никогда не болит... Так бывает после инсульта.
- А у меня немного побаливает... - о том, что он после вина пил коньяк, Иван рассказывать не стал... Правда и болела голова не сильно – видимо помог прекрасный воздух.

     Позавтракали, и он сразу пошёл в душ. Когда вышел из ванной комнаты, Ольга говорила по телефону и смотрела на него широко раскрытыми глазами. Закончила разговор и с досадой бросила  телефон на кровать:
- Почему ты мне вчера не сказал, что маму и Игоря Вера привезёт?
- Зачем? Ты волноваться бы зря вчера начала, а тебе покой нужен. К тому же Вера сюда не придёт, в автомобиле подождёт.
- Ваня, ты дурак? Твоя новая пассия привезёт маму и сына, проделав такой путь! А потом она будет сидеть в машине, да?  Обалдеть! И где ты будешь находиться? Бегать туда обратно на парковку? Ваня, ты только что из детского сада? Я говорила с твоей мамой и просила, чтобы Вера с ними сюда пришла. Хоть познакомимся с ней по-человечески!
 Ольга взяла с тумбочки зеркальце, посмотрелась:
- Пожалуйста, поезжай в магазин косметики. Найдёшь, его здесь? Я тебе напишу, что купить. Нет, ты мне позвони и продавщице трубку дай.  Собирайся скорей, Ваня! Мне ещё надо успеть накраситься...
     Спорить с Ольгой он почему-то не стал. К чему ей лишние волнения? Пришлось ехать по поручению бывшей жены.

 Иван с трудом нашёл магазин, подошёл к прилавку. Девушка - продавец посмотрела на него с любопытством, хотя до этого явно скучала:
- Здравствуйте, мне ваша помощь нужна.
- Доброе утро, чем могу помочь?
- Я сейчас позвоню и вам трубку дам, а жена всё сама объяснит.
- Хорошо, давайте.
     Он набрал номер Ольги и передал смартфон. Долгий, очень долгий разговор...  Девушка, закончив говорить, посмотрела на Ивана и улыбнулась:
- Сейчас всё подберу. Подождите.
      И вот он с полным пакетом разных косметических изысков уже ставит автомобиль на парковку у санатория.

     Пока Ольга красилась, он ел фрукты, сыр, даже успел изучил каждую деталь окружающего ландшафта. На ветке сосны рядом с балконом увидел белку: «О, вот и белочка ко мне пришла...» Хотел показать Оле, но вовремя понял, что она вообще с балкона не уйдёт, а потом будет опять краситься... Блин! Вот кто маму за язык тянул про Веру сказать?
     Пытка закончилась возгласом:
- Ваня, я готова! Пойдём на скамейке их ждать. Не в этом же номере сидеть будем.
     Зашёл с балкона в номер. Картина маслом – жены не узнать под слоем косметики..., и он опять забыл, что она бывшая...  Подумал: «А ведь она очень даже ничего... я и забыл уже, какой Ольга может быть, если захочет. И болезнь её совсем не испортила. Конечно она, не как Вера, но... Значит, к ней его владелец компании клеился?  Понятно.»
     Спустились на улицу. Иван помог бывшей жене пересесть из коляски на скамейку – хорошо нашлась свободная.  Почти все заняты отдыхающими и их гостями. Рядом по дорожке проскакала белка, Ольга даже вскочила:
- Ой! Белочка! Смотри!
- Да я уже с балкона одну видел, может даже эту.
- А почему мне не показал?
- Ага...
     Увидел, как с парковки идут три человека с пакетами, понял по фигурам, что это к ним. Только когда они подошли совсем близко, Ольга их заметила, увлечённая белкой. Мама и Игорь улыбались, Вера внимательно смотрела на Ольгу. Мама отдала свои пакеты Игорю и подошла к бывшей жене:
- Здравствуйте! Оленька, здравствуй моя дорогая! Как ты тут?
- Доброе утро! Я хорошо.
И пошли обнимашки с мамой и сыном. Ваня посмотрел на слегка смущённую девушку:
- Здравствуй Вера.
- Доброе утро. Я тебе вещи привезла на смену.
- Здорово, а я не догадался попросить.
- А зачем просить? Ты бы и в грязном походил.
- Ой, как смешно, в раковине бы постирался.
- А...Ну да , ну, да .
     Ольга оторвалась от объятий мамы:
- Давайте познакомимся, хотя мы уже немного знакомы… Ольга. – она протянула руку.
     Ивану вспомнилась их встреча на даче…
- Вера, очень рада познакомиться...  – женщины пожали руки и внимательно смотрели друг на друга.
Иван заметил, что сын переводит взгляд с мамы на Веру.
- Игорь здравствуй, как экзамены?
- Привет папа, вот мы и приехали рассказать...
Мама включилась в разговор:
- Всё сдал на отлично! Поступил!
     Сын стоял и улыбался, очень довольный собой. Ольга опять его обняла, и попросила всё рассказать об экзаменах.
     Он поздравил сына, спросил:
-  Сложно было?
- Не очень, я всё знал. Представляешь, экзамен принимал преподаватель с моих курсов!
- А... ну понятно.
- Пап, да я бы и так на отлично сдал!
     Иван посмотрел на Веру, перевёл взгляд на Игоря:
- Поздравляю тебя, студент университета! Теперь можно и отдохнуть.
Вера сказала:
- Я наверно пойду, вам поговорить надо.
- Ольга посмотрела на неё:
- Да не уходите. Что вы одна будете здесь делать?
- Ничего, я тут по парку погуляю. Иван проводишь меня? Нам поговорить надо.
Он посмотрел на Ольгу – она на него… Минута молчания затянулась. Ситуацию разрядила мама:
- Конечно, сходите, прогуляйтесь, пока мы тут болтаем. Ключи только Игорьку дайте, он пакеты в номер отнесёт.

***

      Пошли с Верой по дорожке. Когда немного отошли от скамейки, девушка сказала:
- Оказывается у тебя очень красивая жена! Тут ты хотя бы сказал правду...
- Какую?
- Что полюбил меня не только за внешность.
- О, чудо! Неужели я дождался!
- Не иронизируй, не смешно.
Долго шли молча, первым заговорил Иван:
- Игорю твой отец помог?
- Нет, он сам поступил. Отец сказал, что и беспокоиться не стоило, он там уже был на хорошем счету – его преподаватели хорошо знают по курсам.
- Но я же беспокоился.
- Понимаю тебя.
Опять шли молча, потом Ваня вздохнул:
- Странное дело – я ничего плохого не делаю, стараюсь всем помочь и постоянно чувствую себя виноватым... Как-то я устал от такой жизни.
Вера обняла его:
- А я нам шторы красивые присмотрела...
- Так покупай.
- Они очень дорогие, ты ругаться будешь.
- Покупай.
- Ты сначала должен посмотреть!
- Мне всё равно.
Она сделала вид что обиделась и отвернулась.
Теперь он обнял её:
- Я тебя люблю, дурёха.
     Вера разжала объятия и повернулась к нему:
- Так любишь, что даже забываешь мне позвонить? – она слегка ударила его кулачком в грудь:
 - Я вообще на свою квартиру хотела уехать, но потом отошла немного.
     Иван её крепко обнял. Так они простояли с минуту, потом Вера проговорила тихо:
- Не надо так со мной... Мне же тоже тяжело...
- Я понимаю, давай немного потерпим.
- Поцелуй меня.
      Они стояли и целовались. Им было абсолютно наплевать на то, что рядом ходят люди, всё вокруг них перестало существовать...
- Ладно, Ваня, иди к своим, а я ещё погуляю. Ты мне позвони, когда к вам подойти, чтобы ехать в город.
- Хорошо, ты можешь в кафе посидеть, оно тут не далеко.

***

     Вернулся к скамейке. Мама сидит в обнимку с Олей, сын с другой стороны, смотрит в смартфон. Хотел сделать ему замечание, но потом вспомнил о его радости, и передумал. Мама улыбнулась:
-  Сынок, мы поедем, а то я пока себя ещё неважно чувствую. А завтра к вам Игорь приедет. Там Оле надо вещи из дома привезти.
- Тебе плохо?
- Нет, всё хорошо. Повидалась с вами и мне уже легче.  Ты позвони Вере, пускай приходит.
Заговорила Оля:
- Очень красивая женщина.
     А Иван подумал, что Вера сегодня довольно просто одета, и почти совсем не накрашена... Видимо не хотела раздражать Ольгу своей яркой внешностью?
      И тут сын сказал, оторвавшись от смартфона:
- Мама, ты у нас тоже красивая, правда, папа?
- Конечно красивая, и скоро будет здоровая.
     Нагнулся и поцеловал Ольгу в щёку, ради сына... Пускай сегодня ничто не омрачает его день. А она подняла руку:
- Игорь, смотри белка бежит!
     И все увлеклись этим пушистым зверьком.
Ваня позвонил Вере, и скоро она подошла к ним:
- Что, едем в город?
- Да, мама неважно себя чувствует.
- Валентина Михайловна, вам плохо?
- Всё хорошо Верочка, не волнуйся. Поедем потихоньку.
     Ольга посмотрела на Веру, потом на Ивана:
- Ваня, а давай мы покажем, как я уже ходить могу?
- Хорошо, только трость в номере.
- А ты просто меня под руку возьми.
     Он помог ей встать, взял за руку, и Оля сделала несколько шагов.  Вдруг она стала падать на левую ногу... Он подхватил её и очень испугался:
- Оля, осторожно!
     Она прижалась к нему головой:
- Спасибо Ваня, наверно я устала, давай посижу.
     Он помог дойти до скамейки, посадил её, и увидел испуганные глаза мамы и сына. И только Вера пристально смотрела не на Ольгу, а на Ваню...


Глава двадцать четвёртая. Игорь


     Вот и наступило воскресенье. Небо сегодня прикрыто веером серых туч, но достаточно сильный ветер быстро уносит их вдаль за горизонт. Иногда пробивается солнце, оживляя обстановку и вселяя надежду что они смогут сегодня погулять по парку. Привезли завтрак – манная каша с небольшим кусочком сыра, и чай со сдобной булочкой. Иван откусил кусочек сыра, посмотрел на Ольгу, осторожно перемешивающую в тарелке кашу:
- Похоже сыр не швейцарский...
       Засмеялись. Он подумал, что стоит сегодня поехать в продуктовый магазин и купить фруктов и вино на вечер.

      Быстро поели, сдали посуду хмурой девушке вынужденной работать в воскресенье, вместо того чтобы гулять с молодым человеком со сплетённым венком из ромашек на голове... Иван сходил в душ, Оле тоже захотелось это сделать. Она с утра не собиралась, но видимо его задорное покрякивание и песенки под струями тёплой воды, проникли через дверь в ванной комнате, и соблазнили женщину. Отнёс для неё стул с балкона и помог зайти в душевую кабинку.

        И вот Ольга расчёсывает на кровати длинные, влажные волосы, а Ваня стоит на балконе - смотрит на окрестности и с тревогой на серые тучи. Дождя сегодня совсем не хочется. Посмотрел внимательно на ближайшую сосну: «Сегодня ко мне белочка не пришла»
- Ваня, открой дверь, стучат. – крикнула ему из комнаты Ольга.
      Вышел с балкона и быстро открыл дверь – за ней улыбающийся во всё лицо сын с целлофановыми пакетами:
- Доброе утро, папа!
- Здрасьте, приехали! Сын ни свет, ни заря пожаловал!
     Игорь зашёл в номер, поставил пакеты на кровать, и пошли обнимашки с мамой. Иван смотрел на сына: как он быстро вырос...
- Ты ещё подрос? И так уже на пол головы выше меня стал – баскетболист. К знаниям растёшь?
- Да, пап, на первый курс готовлюсь.
- Чего так рано решил приехать, не спалось?
     Если честно, то я вообще не ложился спать – хочется отпраздновать поступление, вот и гуляли с Леной всю ночь по городу.
Ольга нахмурилась:
- А почему днём не погулять? А...из-за меня. Ты сюда ездишь два дня. Прости меня сын – испортила тебе праздник.
     Иван понял, что надо спасать ситуацию:
- А что за Лена?
- Пап, Лена моя девушка. Она из другого класса нашей школы. Уже в педагогический поступила, там экзамены быстрее чем у меня закончились. Мы хотели отпраздновать, когда оба поступим.
- Познакомишь хоть?
- Конечно. Мама её уже видела.
В разговор включилась Оля:
- Хорошая девочка, вежливая и добрая. Учится отлично, симпатичная – рада, что они с Игорем дружат.
- Просто дружат? Ничего больше? – засмеялся Иван.
- Отец...
Ваня улыбнулся:
- Мать, наш сын повзрослел.
Ольга непонимающе посмотрела на него:
- В смысле, у него появилась девочка?
- В смысле, он в первый раз меня не папой назвал, а отцом...
- Ой! И правда в первый. Взрослеет – усы у него уже.
Иван засмеялся:
- Да какие это усы – пушок ещё на губе под носом.
Игорь засмущался:
- Мы в номере будем сидеть? Может нам погулять пойти?
Ольга посмотрела на небо в окошко:
- Пойдёмте, вроде тучи разбегаются, дождя не будет.

***

      И вот они гуляют по сосновым аллеям, слушают утреннее пение птиц – сын собрал маме букет, она командовала сбором цветов:
- Игорюша, вот тот мне сорви, который там подальше. И смотри, вот ещё красивый!
      Иван строго говорил:
- Так, все растения занесены в Красную книгу, прекратите безобразие и оплатите штраф. Принимаю оплату в валюте и кредитными карточками.
- Отец, а где у тебя кассовый аппарат?

       Было так хорошо и беззаботно! Иван даже забыл, что Ольга уже не его жена, что сын её катит в инвалидной коляске. А ведь в городе нервничает без него Вера! Просто семья выбралась на природу, и радуется теплому летнему дню.

     Подошли к кафе, Игорь сказал, что немного голоден, они заняли столик и заказали салат сыну, кофе Ивану и чай Ольге.  Болтали на разные темы, легко и непринуждённо. В музыкальных колонках зазвучала песня Анны Герман. Жена очень любила эту исполнительницу с трагической судьбой.

«И платье шилось белое, когда цвели сады
Ну что же тут поделаешь — другую встретил ты
Красивая и смелая дорогу перешла
Черешней скороспелою любовь ее была»

      Ольга загрустила, было понятно почему. А Иван подумал, что стоит написать Вере смс, стал набирать текст на смартфоне. Бывшая жена посмотрела на него и поняла, кому он пишет, но ничего вслух не сказала. При Игоре сочла молчание более правильным решением.

      Потом они пошли к центральной дорожке и сели на свободную скамейку, пересесть Оле помогал не только он, но и сын. Было заметно, как он боится за маму и старается быть максимально аккуратным.

      Немного отдохнув, Ольга захотела походить. В этот раз она уже не так сильно уставала, и пройденные расстояния стали больше. Она так искренне радовалась:
- Ничего, скоро бегать буду!
       Иван держал её за руку. Потом его сменил Игорь, а он сел на скамейку и смотрел на них. Пришла в голову мысль, он отогнал её, но она вернулась. И когда все сидели вместе на скамейке, он сказал:
-  Игорь, а давай ты с мамой побудешь в санатории, а я в город съезжу, посмотрю, как на работе дела идут? Ты за мамой поухаживаешь пару дней, а потом я тебя сменю. Оля чуть не подскочила:
- Да ты что!
- А что? Он уже большой, отдыхает летом. Вот в санатории и побудет пару дней, а Лена может к нему сюда приехать погулять.
      Бывшая жена явно злилась, но аргументов отказать предложению Ивана не находила...
- Отец, я готов побыть здесь с мамой. Только мы на Чёрное море хотели в субботу в поход с друзьями съездить. Уже поезд у нас и билеты приобрели. Мы ещё зимой договорились, что как все экзамены сдадут, так и поедем, только меня все ждали. И Лена поедет...
 Ольга просто засияла:
- Да, они ещё зимой договорились, так что не дёргай Игоря. Пускай собирается спокойно и едет.
- А тебе не страшно сына так далеко отпускать, непонятно куда?
- Отец, с нами родители Дениса будут, помнишь моего друга? Они там всё знают, потому что каждое лето именно в это место приезжают. Говорят, что всё абсолютно безопасно и очень здорово.
- Хорошо, я не против. Ты говоришь, в субботу поезд? Тогда давай так, ты скажем во вторник, сюда днём приедешь, я уеду в город? А в среду тебя с утра уже сменю. Побудешь с мамой на свежем воздухе, отоспишься хоть.
- Хорошо папа.

Ольга сидела вся красная...


Глава двадцать пятая. Поцелуи, поцелуи…


       В понедельник, пока Ольга была на процедурах, позвонил Вере:
- Я Игоря попросил завтра днём приехать, с мамой посидеть. Сам в город наведаюсь, к тебе. Ну, а потом, в среду с утра, обратно в санаторий. Он уже большой и справится. Скоро с ребятами в поход собирается, но сможет денёк с мамой посидеть.
Она ответила:               
- Да, я сразу так подумала, просто ждала, что ты сам догадаешься.  А вот если бы я об этом сама сказала, то выставила бы себя в дурном свете. Я рада, Ванечка! Я соскучилась! Хорошо, что приедешь – шторы купим. Ты обещал!
- Я не обещал.  – Ивану захотелось её немного подразнить.
- Всё равно купим. Я тебя уговорю, не сомневайся.
 
     Уже вечером бывшая жена стала проявлять необъяснимое раздражение. Хотя причина такого поведения ему была очевидна...
 
***
 
     Наступил вторник. Погода не очень хорошая – по небу скользят белые тучи. Но настроение ему это не испортило – сегодня он должен повидаться с Верой, и... От такой мысли у него по телу пробежала приятная волна лёгкого возбуждения.
 
     Иван собрался молниеносно, когда в санаторий приехал сын. Тяжёлый взгляд Ольги предпочёл просто не замечать... Появилась даже какая-то тихая агрессия, его просто рвало к Вере. Всё остальное казалось вторичным, мелким.
      И вот он уже подъезжает к городу в приподнятом настроении. На въезде к мегаполису, как всегда много автомобилей создают плотное движение. Поймал себя на мысли, что он необычайно спокойно реагирует на эту дорожную пробку! Для себя лично отметил - раньше такого за ним не наблюдалось! Удивительное спокойствие и предвкушение встречи. Видимо и ему санаторий пошёл на пользу? На секунду задумался, пытаясь поймать витающую в воздухе идею, и широко улыбнулся, когда её ухватил за самый краешек хвоста! Ведь с Верой они ещё нигде ни разу не отдыхали! А разве не заслужили? Обязательно нужно преподнести ей такой сюрприз, как только Ольге станет лучше. Довольный собой, Иван улыбнулся ещё шире. А жизнь то налаживается: сын поступил на бюджет, бывшая жена идёт на поправку – они с Верой почти закончили это испытание, нужно только немного потерпеть… 
      На работу в таком непрезентабельном виде заезжать не стал, позвонил любимой девушке и сразу поехал домой. Зашёл в квартиру и сразу понял, что дико проголодался. Открыл холодильник в поисках приготовленных его Верой вкусняшек.
      После недолгих поисков нашёл суп с грибами, налил его из кастрюли в тарелку, разогрел в микроволновке, положил сметану и стал есть. Давно он не ел такую вкусную еду! Вера замечательно готовила. Он не просто привык к её манере приготовления пищи, а в прямом смысле этого слова стал зависим от такой разнообразной и невероятно вкусной кухни. Это она приучила Ивана к принципиальному недосолу блюд.
     Пока с удовольствием поглощал суп, вспомнил её справедливые слова: «Недосол на столе, а пересол на голове!» Это её так бабушка научила, в детстве, которая тоже была замужем за военным. Да Ваня и отвык от надобности досаливать еду. Оля, кстати, заметила эту его новую привычку сразу. Она то привыкла всё солить от души!    Вспомнил бывшего мужа Веры  – бравого офицера. Хотя, теперь наверно правильно говорить, бравого генерала? Возможно, и он скучает без такой вкусной пищи, приготовленной этими красивыми и нежными руками...
      Вечером они встретились у работы, поехали смотреть шторы. Цена на них была просто космической. Скрепя сердцем оплатил эти куски ткани в магазине, и они поехали к дому.
     Поужинали. Как обычно Вера легла на кровать и включила тихую музыку: как он соскучился по этим вечерам! Да и по своей любимой девушке тоже. Лёг рядом с ней, и обнял её, она повернулась к нему и посмотрела в глаза:
- Ты мне там не изменял? Хотя странно звучит – изменял с бывшей женой, с которой прожил шестнадцать лет... А спрашивает тебя девушка с непонятным статусом...
- Я тебе предлагал расписаться. – возразил Ваня.
Вера задумалась и тихо сказала:
- Возможно, я правильно отказалась это сделать.  – рассмеялась она. -  И карету ты мне пока к крыльцу не подогнал, и платье не купил!
     Он расценил это как сигнал к началу решительного штурма, и стал ласкать девушку. Вера тихо сказала:
- Давай просто спать.
Он нашёл способ...
- Завтра поеду и верну деньги за шторы.
     Долгое молчание...  Потом Вера слегка приподнялась и погладила его по голове:
- Кис-кис, мой котик!

***

      Утром девушка чуть не проспала на работу. Быстро носилась по квартире собираясь.  Выпила кофе, оделась, и почти без макияжа побежала к автомобилю на парковку, крикнула на бегу Ване, сидящему на кухне:
- Я убежала! Будь хорошим мальчиком.
     Он спокойно допил кофе, принял душ и поехал в санаторий. И вот он уже припарковался недалеко от их корпуса и пошёл в номер – там сын и Оля обедают. Поздоровался и пожелал приятного аппетита.
Игорь был очень рад его приезду:
- Спасибо что приехал как обещал!
- Сын, я всегда держу своё слово.
      Ольга хотела что-то сказать, видимо обидное, но сдержалась только коротко сказав:
- Привет.

     И всё опять пошло по плану – после обеда на массаж, потом ужин и посиделки на балконе. Пару раз ездил в магазин, покупал фрукты, сыр и алкоголь с соком. В субботу сын уехал в поход к Чёрному морю. Мама плохо себя чувствовала, и приехать на выходных не смогла.
     Ольга быстро восстанавливалась после инсульта – уже ходила с тростью и пыталась работать левой рукой.  Пока получалось неважно, но им сказали на лечебной физкультуре, что очень поможет специализированная реабилитация. Туда надо ехать сразу после санатория. Направление Ольге уже выписали.
     Они много гуляли, уже буквально слились с этой загородной природой, и сосновые аллеи стали такими родными...
     Сидели на скамейке у центральной асфальтированной дорожки - это всегда было самое оживлённое место в санатории.
      Вспоминая итальянские курорты, они в шутку назвали это место «Променадом».
      Однажды Ольга положила свою руку на его... Он сначала был в растерянности и не знал как к этому отнестись. А потом подумал, что ничего зазорного в этом нет, и раз бывшей жене так хорошо, то ничего страшного. Да и Вера всё равно не увидит ...

***

      Осталась всего пара дней до выписки из санатория. Игорь часто звонил им и рассказывал, что у них на Чёрном море всё хорошо – загорают и купаются, ходят по красивым местам и спят в палатках на свежем воздухе. Романтика!
      Его мама окончательно выздоровела и всё порывалась приехать. Ольга её останавливала, говоря, что они сами уже скоро приедут. Иван так привык к дневному режиму санатория, что даже смеялся:
- Буду дома смотреть на часы, чтобы после обеда массаж не пропустить...
      Они оба улыбались, жили так, словно и не было никакого развода — совместное пребывание в санатории сгладило все углы и починило своим жизненным законам... Нет, он, конечно, звонил Вере и писал смс, но делал это уже почти автоматически: привет, как дела? Всё хорошо, чего нового. Завтра позвоню. Пока.
 
       Очередной день.
Закончились все процедуры, назначенные на сегодня. После ужина решили пойти на скамейку у «Променада». Ольга там немного походила, а потом они просто сидели, как всегда в самом оживленном месте санатория в вечернее время.
       Замечательный вечер конца июля.  Уже низко опускается солнце, но вечера очень тёплые и без дождей. Смотрели на прогуливающиеся пары и непринуждённо беседовали. Оля положила руку на его колено, начала поглаживать:
- Как сегодня хорошо, как мне будет не хватать этого в городе. - посмотрела прямо в глаза Ивана - И тебя мне будет не хватать...
      Она была так прелестна сегодня! После ужина села к зеркалу и стала краситься, сказав:
- Не зря же ты в магазин косметики ездил? Хочу быть вечером красивой. – такая трогательная фраза его просто очаровала.
      Неожиданно положила руку ему на шею, слегка притянула к себе и поцеловала. А он ответил на её нежный порыв, и их языки встретились...
      Иван не думал о последствиях этого поцелуя, просто ему было сегодня очень хорошо, и так спокойно...
      Наконец он понял, что уже достаточно для этого неожиданного порыва. Отстранился от губ жены и сел ровно на скамейке. Слева по дорожке к ним подходила девушка. Он посмотрел на неё и сердце замерло – это была Вера...
- Здравствуйте, извините что помешала. Иван, я документы привезла с работы на подпись, распишись, пожалуйста.
     Он с трудом смог проговорить моментально пересохшими губами:
- Здравствуй.
- Ольга улыбнулась девушке:
- Добрый вечер!
     Вера достала папку с документами из сумки и положила на колени Ивану:
- Подпиши и я поеду. Мне ещё в салон нужно. У меня вечером маникюр.
      Он расписывался и нервно думал, могла ли Вера не увидеть, как они с бывшей женой целовались? Это было просто невозможно, она была очень близко... Тогда почему не устраивает скандал? Краем глаза увидел, что Ольга сидит и слегка улыбается: «Неужели она так спокойна или это нервное?»
     Подписал документы и отдал папку, стараясь не смотреть в глаза. Девушка положила её в сумку:
- Всё, я уже опаздываю, поехала. Созвонимся.
Иван вскочил, чтобы её проводить, но она сказала ледяным тоном:
- Я сама дойду до автомобиля, меня провожать не надо. Хорошего вам вечера.
     Натянуто улыбнулась и быстро ушла на парковку.
 
     Он сидел ошарашенный. Мысли бешено пролетали в его голове. Совершенно не понимал, как с ним такое могло произойти.
И тут заговорила Оля:
- Ваня, я не видела Веру, когда тебя поцеловала!

Прости меня!


Глава двадцать шестая. Ничего страшного.
 
 
Он сидел на скамейке и молчал. Ольга приобняла его и сказала:
- Ваня, прекрати так переживать. Ничего страшного, что тебя поцеловала бывшая жена. А она тебе вообще кто? Даже не жена…
Иван поёжился от этих слов, и захотелось сказать что-то неприятное бывшей жене:
-  А может мы расписались?
Она изумлённо посмотрела на него и отвернулась, потом тихо произнесла:
- Нет… ты врёшь. Мне бы твоя мама сказала…
- А может она не знает?
- Ваня, прекрати, не зачем сейчас так себя вести – ты ведь не такой…
- А какой я?
- Хороший…
- Пойдём в номер, хороший Ваня очень хочет напиться…
 
Они поднялись в номер, он открыл дверь на балкон и вышел.  Опёрся на перила осматривая освещённую фонарями дорожку «Променада». Решил позвонить Вере: «Телефон выключен или вне зоны обслуживания»
Тяжело вздохнул и пошёл достал из пакета недопитую бутылку коньяка. Оля сидела на кровати и молча смотрела на него. И это было необычно – раньше бы он услышал её недовольное ворчание…
Сел за столик на балконе и налил в пластиковый стаканчик спасительной жидкости.
 
***
 
 С утра вышел на балкон и опять набрал номер девушки, после пятого сигнала Вера ответила:
- Да, я тебя слушаю.
- Слушай, вчера недоразумение вышло….
- Ничего страшного. Я уже успокоилась. Да, и ты знаешь я ведь виновата перед Ольгой, знала, что ты женат и ... И я свою вину перед ней признаю и помню. Но что поделать если я тебя полюбила, надеялась, что это чувство взаимно… Украла чужое счастье… Теперь поплатилась. Жизнь пристально следит за мной…
- Вера!
- Не перебивай пожалуйста! Так, теперь по делу - я собрала вещи и отвезла на свою квартиру, с работы я увольняюсь, пожалуйста не звони мне и не ищи встречи.
- Вера! Прекрати! Это просто глупая случайность!
- Иван, может это и случайность, в чём я очень сильно сомневаюсь, но произошло ещё одна вещь, возможно даже более для меня важная. Со мной говорил твой сын… Поэтому я решила к тебе приехать в санаторий, как ты понимаешь подпись документов это просто предлог. Долго думала и захотела поговорить, да и просто ещё раз вас увидеть вместе с бывшей женой. Увидела…
Он молчал и не знал что ему сказать – ошарашенный новой новостью, потом собрался:
- Игорь? У него есть твой номер телефона?
- Нет, он у офиса меня ждал после работы. И мы с ним долго беседовали, о чём – это я тебе не буду говорить, и ты ему пожалуйста не говори о том, что ты знаешь о поступке Игоря. Он хороший сын и очень любит тебя. И маму… Всё! Я всё сказала. Прощай.
В смартфоне раздалась оглушающая тишина…
 
***
 
И снова процедуры,  ожидание Ольги в коридоре. Завтра последний день в санатории и выписка. Потом он отвезёт её на реабилитацию в городском центре, где он уже будет не нужен. Она там сама сможет ходить на занятия и процедуры.
 
Вечер. Балкон. Коньяк. Телефон Веры не отвечает…  Голос Оли:
- Ваня, я хочу с тобой посидеть вместе на балконе, налей мне вина.
 
Вот и всё, закончилась путёвка в санатории, и он отвёз жену на реабилитацию - разместилась в четырёхместной палате, просила звонить и навешать её: Ваня, ты хоть приезжай ко мне иногда…
Приехал домой. Хотя и знал, что Веры там нет, но надеялся.  Нет, пустая квартира, и только в воздухе слегка ощутимый след её духов…
Новое утро. Кофе, яичница и поездка на работу. Он уже успел отвыкнуть от этих коридоров, где с ним здоровались прибежавшие на работу сотрудники. Зашёл в свою приёмную – секретарь подняла голову и улыбнулась:
-  С прибытием! Отдохнули? Ой, как ваша жена?
Поняла, что сказала совсем не то и поправилась:
- То есть бывшая жена…
- Всё хорошо, теперь восстанавливается на реабилитации в городском центре.
- Понятно, а ваш кабинет занят, там наш хозяин сидит. Тут столько всего произошло… Потом расскажу.
Зашёл в свой кабинет и поздоровался:
- Доброе утро! Не ожидал тебя здесь увидеть. Чего вдруг решил на работе посидеть?
- Ваня, я тебя заменял пока ты там на курортах отдыхаешь.
- Какие там курорты, я с бывшей женой в санатории за городом был.
- Как она?
- Хорошо, вот теперь на реабилитации восстанавливаться будет в городе.
— Это хорошо, рад за неё. А ты давай сразу в работу включайся! А то мне и не разобраться с твоими делами.
- А Вера Михайловна не может?
- Как, ты что не в курсе? Она же уехала работать в Москву, теперь там возглавляет наш филиал. Да, дела…
Он был очень удивлён, но к этим неожиданным событиям Иван уже стал привыкать, и вырабатывать иммунитет.
- Ваня, а что у вас с ней произошло? Она вообще уволиться хотела, но я её на московский вариант уговорил. Вы сильно поссорились?
- Да, так получилось.
- Ладно, потом расскажешь. Я тогда убегаю, а вечерком давай в где-нибудь в баре посидим. Всё, убегаю.
 
Иван посмотрел на закрывающеюся дверь и сел за свой рабочий стол. Брал в руки документы на столе и не мог прочитать текст – и так лист за листом, лист за листом… Вера в Москве! Как же так? Это что, всё? Это всё?!!! Бред какой-то…
 
***
 
 Пролетела рабочая неделя. В пятницу ему на работу позвонила Ольга:
- Ваня, мне сказали, что на выходных можно поехать домой, ты сможешь меня отвезти? И Игорь приедет домой от бабушки. Он вчера вернулся из похода. Тебе звонил?
- Нет, зачем ему отцу звонить? Я же так…  А тебя, конечно, отвезу, во сколько?
- Давай после работы ты заедешь, сможешь?
- Да, смогу.
- Тогда я буду тебя ждать, очень ждать…
- Хорошо, когда буду подъезжать позвоню.
 
Вечером подъехал к зданию, где расположилась реабилитация и позвонил Ольге:
- Я на месте. Собирайся, сейчас поднимусь к тебе.
Поднялся на третий этаж и зашёл в палату. Спёртый воздух, три женщины в палате о чём-то спорят, нашёл глазами бывшую жену.   Она ему улыбнулась сидя на кровати:
- Всё, девчонки, я домой поехала, за мной муж приехал…
Слово «муж» резануло слух, он подумал: бывший муж, бывший!  Но промолчал.
- Поехали, что надо взять с собой? Давай я тебе помогу.
 
Спустились к автомобилю и поехали к дому Ольги, к их бывшему семейному гнезду…
Поднялись в квартиру, их уже ждёт у двери сын:
- Мама, папа привет!
- Здравствуй сынок! Спасибо, что не забыл позвонить как приехал…
- Прости отец, замотался совсем.
- Верю.
Ольга обняла Игоря:
- Главное приехал, целый и здоровый, не ругай его - он же ещё мальчишка.
- Ладно, отдыхай дома. Сын тебе поможет, а я побежал.
Ольга посмотрела на него с явным разочарованием:
- Может, хотя бы вместе чая выпьем?
- Нет, давайте я завтра к вам заеду, тогда и попьём.
 
***
 
 Приехал домой, переоделся, захотелось поужинать, отрыл холодильник – пусто… Подумал: «Наверно я зря от чая отказался…  Хотя откуда там еда, она же только домой приехала. Домой…» Опять эта жизнь холостяка… Думал, что предпринять – сходить в ближайшее кафе или заказать еду домой? Выбрал второй вариант – идти никуда не хотелось.
Включил компьютер и зашёл на сайт организующей доставку еды компании. Выбрал ресторан и заказал, приготовил нужную сумму и положил на стул у входной двери. Курьер приехал довольно быстро. Иван перекусил, посмотрел немного телевизор и пошёл спать.
 
Проснулся рано, сладко зевнул и потянулся: и как мне провести сегодня день?             
А было так одиноко! Он ещё не привык на этой кровати спать без Веры. Подумал: «Может, стоит ей позвонить? Нет.»
Решил сварить кофе и пожарить яичницу.  Сначала принял душ, потом зашёл на кухню и обнаружил, что яйца закончились: блин! Ограничился только утренним кофе и обнаруженным в шкафах печеньем.
Включил компьютер и походил по знакомым сайтам, посмотрел на часы – полдень. Решил позвонить Ольге:
- Добрый день!
- Добрый.
- Тебя во сколько завтра отвести на реабилитацию?
-  Давай пораньше, тебе же на работу надо.
- Хорошо, я в семь часов приеду, нормально?
- Да, я уже буду готова. А ты сегодня домой не приедешь?
- А надо?
- Как хочешь…
 
Подъехал к дому и поднялся к бывшей жене:
- Привет.
- Проходи.
- А где сын?
- Он к бабушке поехал, сегодня там переночует.
- Чего так?
- А я пирог испекла, твой любимый.
- С творогом? А, чувствую его запах, спасибо! Я так соскучился по нормальной пище…
 
Отрезан большой кусок пирога, и он его с аппетитом жуёт, запивая не сладким чаем:
-  Очень вкусно! Я уже и забыл этот вкус.
Ольга улыбнулась:
- Хочешь, я рецепт Вере напишу?
Он чуть не подавился:
- Она в Москву работать уехала. Ты разве не знала?
- Нет, откуда мне знать?
- А с мамой ты не разговаривала? Конечно, знаешь! Отрежь мне ещё кусочек…
- А давай твоего коньяка выпьем? В баре ещё много осталось…
 
***
 
 Иван проснулся и потянулся к смартфону, лежавшему рядом с кроватью на полу: шесть утра. Вера ещё спит. Стоп! Вера? Это же Ольга!  И он вспомнил вчерашний вечер. Медленно заглянул под одеяло и понял, что одежды на нём нет совсем…


Глава двадцать седьмая. Она не девка!
 
 
       Сел на кровать…  Голова раскалывалась от выпитого вчера. Здесь в его баре оставалось очень большая коллекция напитков, хотя Ольга со своей подругой немного её уменьшили. Его вещи на кресле у кровати! Посмотрел внимательно – к счастью все вещи... Встал и быстро оделся, после чего внешний  вид стал гораздо приличнее. Сел в кресло и стал вспоминать: «Нет, вроде же ничего не было!!! Тогда почему он проснулся в таком виде?» Тут зазвонил будильник на смартфоне бывшей жены, или уже не совсем бывшей?... Дела!

     Ольга приподняла голову, отрываясь от подушки:
- Сколько времени?
- Уже шесть, вставай нам на реабилитацию надо.
- А ты за руль сможешь сесть после такой пьянки? Вчера чуть весь бар не выпил, словно жаждущий в пустыне нашёл колодец.
- Да, наверно нам лучше на такси поехать, а то ещё прав лишат...
- Узнаю своего бывшего мужа! Ничего не изменилось!
- Оля, послушай, я мало того что проснулся здесь, так ещё и без одежды. У нас же ничего не было?
Она поморщилась:
- А ты не помнишь?
- Помню, но смутно...
- Эх, Ваня, Ваня...  Могло быть, но ты сначала не смог от такого количества выпитого, а потом вообще передумал и окончательно набрался как скотина. Что за вздох облегчения? Нет, нормально, вообще?  Я его успокаивала, утешала… Жалела, что от моего бывшего мужа ушла его девка...
- Она не девка!
     Ольга пропустила это мимо ушей и продолжила:
- Плакался тут весь вечер, а потом вообще меня Верой назвал и захрапел. Пьяная скотина!!! Хорошо Игоря не было дома! Правильно я его к бабушке отправила.
     И тут Ване пришла мысль:
- А скажи, это не ты его к Вере послала обо мне поговорить?
     Она даже испугалась:
- Да ты что! Мне даже в голову такое прийти не могло!  Ребёнка в такие дела вмешивать... С ума сошёл?
- Ладно, извини, просто подумал.
- Плохо ты думаешь Ваня, очень плохо. Ладно, давай собираться и такси вызывать.

     Сходил в душ, выпили кофе и поехали на такси к центру реабилитации. Помог Оле подняться в палату, потом опять вызвал такси и поехал домой переодеться. Позвонив секретарю и предупредил, что сегодня немного задерживается. Дома переоделся и подумал, что может нужно поехать забрать свой автомобиль и ехать уже самому? Но решил не рисковать! Уже ходил по канату… без одежды!

     Опять такси.  И вот он заходит в приёмную и здоровается с секретаршей, просит принести кофе. Садится за свой стол. День идёт медленно и тяжело. Звонит смартфон, это владелец компании:
- Привет, мы договаривались в баре посидеть и поговорить. Ты можешь сейчас ко мне заехать? Я тут в одном месте отдыхаю…
- Так день ещё не закончился!  Да и я без автомобиля сегодня.
- Плевать на рабочий день! Считай это служебное задание. А чего не за рулём? Пил вчера?
- Да, угадал.
- Вот и подлечимся! Я тоже немного перебрал... Записывай адрес.

***

     Подъехал к незнакомому заведению, зашёл в зал. Длинная барная стойка, за которой сидит Николай – владелец его компании. В зале, кроме барной стойки есть столы, за которыми почти никого. Сегодня середина дня понедельника, пьют только самые отчаянные, и они...
- Добрый день, Николай Дмитриевич.
- Привет Ваня, ты чего меня по отчеству обзываешь? Столько лет вместе...
- Лучше перестраховаться, а то мы уже давно не вместе, ты на работу даже не заезжаешь.
- Ничего себе! Да я тебя даже заменял недавно, и потом Московский филиал. Давай выпьем?
- Давай, ты на чём отдыхаешь?
- Вот, с пивка начал, но не факт что буду на нем останавливаться. Вчера с Мариной встречался, денег требует...
- Что, после развода всё успокоиться не может?
-  Достала уже! Жаба меркантильная.... Где мои глаза только были... Давай напьёмся?
- Нет, мне вчера хватило.
     К ним подошёл бармен. Иван заказал пива. Взял в руку прохладный стакан с пенным напитком:
- Давай за мужиков!
- Давай!
     Выпили.  Коля посмотрел на него:
- Где вчера отдыхал?
- У Ольги дома.
- Да ладно!?  Ну, ты даёшь! Санта-Барбара просто!
- Ага, мексиканский сериал, где я в главной роли.
- Точно пивом не отделаемся, давай за столик пересядем – посидим нормально?

      И они посидели «нормально»…   Виски и пиво, горячее и салаты, ещё виски... Николай жаловался на свою собачью жизнь:
- Деньги есть Ваня, а счастья нет!  Один! Как беспризорный пёс!!!
    Он ему отвечал:
- Да и у меня невесело.
     Владелец компании посмотрел на него:
- А ведь я тебе всегда завидовал! Такая жена! Ольга замечательная женщина, а ещё Вера! И почему одним всё, а мне Маринка?  Тварь!
     Иван понял, что пора их вечеринку заканчивать и нужно вызывать такси:
- Коля, давай закругляться, поехали по домам, мне ещё завтра работать.
- Подожди! Я вот что тебе хотел сказать: ты бы возвращался к Ольге, а? Она такая!  А я… Ты меня извини, конечно! Хочу опять попробовать за Верой поухаживать, раз вы разбежались. Ты не возражаешь?
- Коля, ты пьян! Поехали по домам. И делай что хочешь, запретить я тебе не могу – я ей никто!
- Ваня, ты меня прости. Мне так одиноко...

      Вызвал такси и отвёз пьяного хозяина домой, сам поехал к себе. Ехал в такси и думал: а ведь в этот раз он сможет склонить Веру к отношениям! Она в Москве, его рядом нет. Да.... Дела!  Ещё и бравый офицер рядом, тоже уже наверно на штурм пошёл. Или не знает? Вроде они с мамой девушки общались, наверно сказала ему что Вера в Москве и одна... А какая теперь разница кто раньше его с ней заменит?  Уж лучше Сергей, он хороший мужик. Кстати, его просил позвонить, если у них с Верой не получится... Может и правда позвонить, а то Коля, пожалуй,  и билет до Москвы купить успел?  Нашёл его телефон в контактах, крутил в руке трубку и думал. Потом положил в карман с чёткой и агрессивной мыслью: «Нет, сам я от неё не откажусь, рано руки опускать!»

      Приехал домой, расплатился с таксистом и поднялся в квартиру. Сел на кухне варить кофе и решил позвонить маме:
- Здравствуй мама.
- Здравствуй, что-то случилось?
- Почему сразу случилось?
- Потому что ты просто так никогда маме не звонишь... Ты пьян?
- Мам, ну зачем так! Выпил немного...
- Рассказывай.
     И Иван всё рассказал о тайном разговоре сына с Верой, о том, что она увидела в санатории и после этого уехала в Москву. О планах Николая, о Сергее и их разговоре.
Мама всё выслушала и спросила:
- Это всё произошло с моим сыном? Кошмар! А ты Веру любишь?
- Да, люблю.
- А Ольгу?
     И он потерялся:
- Ну, она мать моего сына! Столько лет вместе...
- Причём здесь это? Я не о том спросила.
- Я не знаю...
- Ох, сынок, сынок...  Я тебе так скажу: пока мы ездили на автомобиле, а потом ещё пили у меня дома чай, я получше узнала Веру. Она -  хороший человек и любит тебя. Девушка была очень несчастлива! Надеется, что обретёт с тобой счастье. Раньше я на неё злилась! Думала: «Увела мужа у жены!» Но что тут поделаешь, в жизни так бывает. А недавно я Олю увидела с другой стороны: она ведь специально стала падать в санатории! И ты уверен, что она не видела, что к вам идёт Вера, когда тебя поцеловала?
Иван задумался:
- Нет, мама, не уверен...
- Так вот я думаю, что она Веру увидела и специально тебя поцеловала. Я её понимаю, она всеми средствами тебя хочет вернуть в семью! Это нормальное поведение для женщины в её положении. Так что ты реши, кого по-настоящему любишь и с кем хочешь дальше жить. Принимай сам решение. А напоследок  я скажу, фразу, что в народе говорят: «разбитую чашку не склеить...»
- Спасибо мама, ты мне очень помогла.
- Думай сам сынок, тут чужие советы не помогут. На Игоря и не думай злиться! Ольга – его мать. Подумай, что сделал бы ты на его месте? Ты тоже кинулся бы спасать союз отца и матери!
- Мама! А ведь Вера просила не говорить ему, что я знаю о его поступке! Не стала раскрывать содержание их беседы! Просто сказала, что у меня замечательный, добрый сын. Она на него совсем не обижается и прекрасно его понимает.
 
- Сынок! Позвони Вере!
- Думаешь, она ждёт моего звонка?
— Вот и узнаешь.
- Мама, ты что-то недоговариваешь! Ты с ней по телефону общалась?
- Какая разница? Это твоя жизнь и твоё решение. Как поступишь, с тем тебе и жить.


Глава двадцать восьмая. Я не хотела тебе говорить



Рабочая неделя – день за днем. В среду позвонила Ольга:
- Ты помнишь, что у Игоря в субботу День рождения? Папаша...
- Конечно помню. – соврал он, на самом деле про это событие Иван совсем забыл...
- Подарок купил?
- Ещё нет.
- Хорошо. Пожалуйста, купи и от меня, давай ему iPad подарим, он очень хотел, а деньги я тебе потом отдам.
- Оля, прекрати!
- Ладно, только ты обязательно это купи, он говорит ему в университете очень пригодится.
- Хорошо куплю, где праздновать будем?
- Давай дома, ты мне поможешь продукты купить в пятницу после реабилитации? Надеюсь ты меня сможешь домой забрать? А мы с Наташкой всё приготовим.
Иван засмеялся:
- А Наташа мой коньяк не допьёт?
- Прекрати! Сам алкаш. Мы с моей подругой столько не выпьем, сколько ты лакаешь. Только на дне рождения не напейся.
- Я вообще пить не буду, я за рулём.
- А ты не останешься дома?
- Нет.
Ольга промолчала.

***

День рождение сына.

Приехал днём к назначенному времени, припарковал автомобиль. У себя дома только выпил с утра кофе, оставляя место в желудке для праздничных салатов. Наташка так всегда хорошо готовила... Вспомнил её усмешки в больнице: колбаса!
Вчера купил iPad  в компьютерном магазине – новой модели, сын точно будет рад.
Поднялся на этаж и позвонил в дверь. Открыла Ольга:
- Наконец-то приехал. Игорь, иди встречай гостя!
Посмотрела на него с явным беспокойством:
- Ты подарок не забыл привезти?
- Забыл. Что, испугалась? Вот, в пакете лежит, расслабься.
Первой к дверям в прихожую прибежала Наташа – кто бы сомневался...
- Привет Иван, давай к столу скорее – все уже в сборе, только тебя ждали!

Зашёл в гостиную. Много людей за столом заставленном салатами и разными нарезками с колбасой, сыром и овощами. Друзья сына, немного девушек и его мама. Поднялась из-за стола увидев его, и подошла с Игорем в обнимку:
- Здравствуй, дождались, приехал, поздравляй мальчика, вернее уже юношу! Как время быстро летит...
- Поздравляю сынок! Совсем ты большой стал! Держи от нас с мамой подарок, здоровья тебе и счастья!
- Спасибо пап.
Радостный именинник взял пакет и достал коробку:
- Здорово! Большое спасибо, такой и хотел! Спасибо отец!
Игорь понял, что забыл про маму:
- Спасибо мама!
Она натянуто улыбнулась:
- Это всё папа...
Радостный ребенок посмотрел на отца:
- Ещё раз спасибо! Давай я тебя с Леной познакомлю? Лена, подойди, пожалуйста!

С дивана за столом поднялась симпатичная стройная девушка в белой блузке и длинными распущенными волосами. С трудом пробираясь через ноги сидящих за столом подошла к ним:
- Здравствуйте! Поздравляю с Днем рождения сына!
- Спасибо! А вас Лена зовут? Очень приятно познакомиться.
- Да, Лена.
Иван понял, что это девушка Игоря с которой он был в походе и давно дружит, подумал: хороший вкус у моего сына, наверно в меня пошёл...

Весёлое застолье. Много тостов за сына – Иван пьёт сок... Наташка – вредная баба, смеётся над ним:
- Ваня, чего ты соком чокаешься? Выпей с нами нормально, а машину здесь бросай, оставайся сегодня дома.
Его защитила мама:
- Нечего моего сына спаивать! Он сам решит, что ему пить. И тихо добавила:
- И где ему спать...
Ольга зло посмотрела на Валентину Михайловну, но сдержалась и промолчала.

Праздник удался – много пили и веселились. Игорь сидел рядом с Леной и постоянно следил за её тарелкой подкладывая салаты. Ваня смеялся в душе: неужели и я таким был?
Захотелось в туалет – выбрался из-за стола и пошёл в коридор. Вышел, и увидел рядом на кухне сына:
- Отец, можно с тобой поговорить?
Зашёл на кухню, Игорь закрыл дверь.
Смущённо отвернулся от его пристального, непонимающего взгляда:
- Как тебе Лена?
- Хорошая девочка, но ты же явно не об этом хотел поговорить?
- Да, ты угадал.
На кухню зашла Ольга:
- Чего вы здесь закрылись?
- Мама не мешай! Дай нам с отцом поговорить!
Она даже опешила от таких неожиданных слов сына – она к такому не привыкла... Посмотрела на них с укором и вышла, плотно закрыв за собой дверь.
- Отец, я хотел тебе рассказать, вернее извиниться...
- За что?
Игорь поднял глаза и посмотрел на него:
- Я совершил неправильный поступок...
Иван всё понял.
- Папа, прости, я встречался с твоей Верой и просил её отстать от тебя. Я хотел чтобы ты вернулся к маме, к нам домой... Прости меня.
Ване стало безумно жалко этого честного мальчишку – его родного сына. И он понял, что им можно гордиться... Обнял его и прижал к себе:
- Не переживай сынок, всё хорошо.
- Пап, но тётя Вера уехала – мне мама сказала. Это из-за меня?
- Нет, не переживай, всё нормально.
- А меня даже Лена ругала...
- Хорошая у тебя девушка – одобряю твой выбор.
И тут дверь опять резко открылась – на пороге его мама:
- Чего вы здесь заперлись? Идите к столу!
Внимательно посмотрела в глаза Ивана:
- А ты бы домой уже ехал...

***

Приехал домой, пережив тяжелый взгляд Оли и насмешки Наташи. Сварил кофе и сидел в интернете. Вечером наконец решился позвонить Вере. Долгие сигналы, уже хотел прервать звонок, но она ответила:
- Вспомнил обо мне? Я уже не ждала...
- Вера! Ты сама сказала тебе не звонить! Сама...
- Правда? А я уже забыла... Ты не знаешь девушек? Когда они говорят не целуй меня, они правда этого не хотят?
- Вера... Как ты? Трудно в Москве?
- Трудно от заботы матери отбиться, да от ухажеров...
- Хозяин, бывший муж?
- Оба.
- А ты?
- Дурак!
- Понял.
- А как у тебя, к бывшей не вернулся?
- Нет, я один. Знаешь, не хочу больше никогда врать, чтобы ты больше не обращала внимание на эти поцелуи...
- Ваня, я...
Он не дал ей продолжить:
- Подожди, договорю. Так вот, я всегда буду честен с тобой, да и не только с тобой – достало! Могу себе позволить. Я был у Ольги, и чуть не переспал с ней. Да, врать не хочу. Но это из-за тебя, и я вообще, когда совсем напился её твоим именем назвал...
- Ваня...
- Помолчи пока! Так вот, я люблю тебя, очень. А ты взяла и в Москву уехала...
- Ваня, я уже здесь, в своей квартире – уволилась и приехала.
Он даже растерялся от неожиданной новости, но обрадовался и быстро взял себя в руки:
- Правда? Я сейчас приеду.
- Подожди, не надо. Дай мне всё сказать.
- Что всё? Не пугай меня! Ты меня разлюбила, у тебя кто-то появился?
- Прекрати ерунду нести. Я тебе не хотела вообще говорить, долго думала, созванивалась по телефону с твоей мамой...
- С мамой? Я так и знал, что она с тобой общалась...
- Ваня, не перебивай, пожалуйста!
- Хорошо, но я все-таки приеду за тобой – будешь дома сегодня спать, хватит.
- Хорошо. Но выслушай меня, пожалуйста.
- Что ещё?
- Ещё? Так, один пустяк... Маленький такой... Ваня, можешь меня поздравить, вернее нас – я беременна..


Глава двадцать девятая. Эпилог романа, но не жизни…


 
Он стоял у воды и смотрел, как на серой глади отражаются белые облака. Был очень тихо, очень спокойно – и всё с ним вроде хорошо.
А хорошо ли на самом деле?

Они приехали отдыхать на небольшой греческий остров. Всей семьёй – его младшему сыну в этом году исполнилось три года. Вера немного располнела после сложных родов, но уже активно приводит себя в порядок, и на неё так же как и раньше стали пялиться все мужики. Игорь в очередной раз поссорился с Леной и ходит хмурый по отелю, а Алёшка виснет на нем и кричит: блатик, пойдём иглать! Букву "р" он пока не выговаривает. Не отходит от него, Иван даже думает, что его сын больше любит старшего брата, чем его...Мама стала часто плохо себя чувствовать, и ругается, что они редко навещают её. Так радуется приезду Алёшки – обнимает и не хочет отпускать, а он сердится и топает ножкой: отпусти! А то больше не плиеду к тебе!

Иван хотел уволиться с работы, но хозяин фирмы так испугался, что уговорил его остаться и поднял зарплату. Даже Вера решила вернуться в компанию и теперь, как и прежде помогает ему.

Его нашёл Игорь:
- Отец, чего ты здесь один?
- Так, решил прогуляться у моря. А вечерний концерт уже закончился?
- Нет ещё, тётя Вера с Алёшкой там сидят. А мне надоело.
- Понятно.
- Знаешь, что мне тут Лена сказала? Что я её брошу как ты маму...
Иван даже поёжился и обнял сына:
- Что за глупости? Всё у вас будет хорошо. А я...просто так уж получилось, так иногда бывает в жизни...
Игорь поднял камешек и бросил в воду:
- Ладно, пойду, досмотрю концерт.
Ушел на поляну отеля, где выступала местная музыкальная группа.
Ваня остался один и снова задумался.
Если смотреть с определённого угла, то его жизнь не такая уж и хорошая...
Если подумать, как он поступил с Ольгой, то, скорее всего, она напоминает катастрофу...
Пришла неожиданная мысль: а ведь ты виноват!
И простым, так часто тобой произносимым словом «прости» уже не отделаться, перед собой оправдаться не получится. Так может просто прыгнуть в воду и навсегда утопить это слово, эту вину...
Нет. Он нужен маленькому сыну, очень нужен. Игорю, Вере, маме, и наверное даже Ольге...

Прости меня...


Рецензии
Рассказ напписан гладко, но тема очень избитая. Жалко ваших трудов. Можно было внести какое-то яркое событие, чтобы читатель пострадал за героев.

"она напоминает катастрофу...Пришла неожиданная мысль: а ведь ты виноват!" - Ничего себе!!!... уже ребенок растет во второй семье, а для героя только-только дошла мысль о вине.Петух!
"достаточно яркую" - слово "достаточно" профи не употребляют, для этого есть множество прилагательных. У вас оно встречается несколько раз. Замените или уберите - и будет все хорошо.
Творческих успехов!

Рябченкова Татьяна   03.01.2024 20:27     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Матвеев Алексей Валерьевич   03.01.2024 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.