Печка. Хроники одного города

Однажды в городе Б-ске произошёл случай, который ярко иллюстрирует то, что если у поселения с одним градообразующим предприятием не будет развития, то обязательно появится бизнес, который заставит его развиваться. И хорошо ещё, если это будет бизнес добрый, а не как с случае, который я сейчас опишу…

- Слушай, а ты как супругу хоронил, дорого вышло? – спросил приятеля житель Б-ска, нервно допивая кофе.

Тот сначала огляделся, а потом вполголоса начал рассказ.

- Кремировал. Но обращаться к нашему кладбищенскому люду, сам знаешь, и дорого, и долго, поэтому мы с дочерью нашли оптимальный вариант. А почто тебе?..

- Сестра моей супруги недавно умерла. Хоть и жили в одном городе, а толком не общались. Деньги извращают – она в своё время за красоту получила неплохую должность, "поднялась", и начала считать, что мы ей – не ровня.  А сейчас она умерла, и выяснислось, что других родных, кроме сестры, у неё нет. Хороним… - и он задумчиво погялдел вдаль.

- Ну, в общем, могу тебе посоветовать одно место. Там мой друг работает, он может договориться с генеральным, чтобы тебя пустили. Это будет вдвое-втрое дешевле, чем в крематории, тем более, я слышал, что у тебя есть, к кому подхоронить?..

- Да, тёша умерла несколько лет назад, мы тогда большой участок откупили.
Друзья вышли на улицу.

- В общем, я поговорю. Завтра давй созвонимся?

- Хорошо.

Разговор о кремации состоялся, правда, через двое суток – не сразу появилась возможность договориться. Встретившись в Светлый Вторник в одном из кафе на окраине города, друзья стали обсуждать условия.

- В общем, надеюсь на то, что ты не пойдёшь болтать о том, что я тебе сейчас расскажу, направо и налево. Мой друг, как и его начальник, работают в одной нефтяной компании. У них огромное производство. На территории конторы есть большущая печь. И вот она-то помимо своих прямых обязанностей исполняет, котоыре интерсуют нас. В сегодняшнюю ночную смену там можно кремировать твою родственницу. Цена – 15 тысяч. 10 получит генеральный и по 2,5 – сторож, который всё сделает, и мой друг, который договорился. Прах заберёшь после, через пару дней.

- Согласен! Недорого, и вправду.

- Это потому, что у них там таких кремаций делают 5-6 за ночь, бывает, что и по 10. Можно и не оббирать конечного клиента. И, повторюсь, никому не слова.
- А как ты узнал об этой системе?

- Когда у меня пять лет назад в аварии погиб брат, было особо не на что его хоронить. И вот коллега, узнав о моей беде, помог.

Около 23 часов тогоже дня началась эта сюрреалистичная церемония. Выглядело это как похищение: несколько мужчин вынесли из квартиры гроб, принесли на предприятие и занесли через служебный вход. После, оставив тело, помощники ушли за другим "клиентом".

- Эх, как же бесславен бывает конец человека! Расправляемся тут с ней, как с преступницей, - сказал наш герой.

- Ну, ты знаешь, бывали случаи и посерьёзней: позавчера, к примеру, тут сожгли педофила, причём вычислили его местные жители, поймали на живицу и, дав ему понять, что сейчас произойдёт, обездвижили специалным препаратом и принесли сюда. И – в печь. Так что, поверь, твой случай – самй что ни на есть "типовой".

Прах выдали быстро, на следующий день, в урне, которую супруги заказали заранее тут же. В тот же день наследники подхоронили её в семейный склеп и отправились разбираться с наследством…


Рецензии