Призрак мятежного Ориона. 56 гл

начало: http://www.proza.ru/2018/12/10/1596
предыдущее: http://www.proza.ru/2019/06/29/973

*Мемуары друга публикуются с его согласия.
Фамилия ЛГ вымышлена. События реальны.

«Новому поколению подводников России в память о тех,
кто погибал без боя и без славы,
но честь не потерял и Присяге не изменил.»

56 ГЛАВА.

1.

Самарин вспоминал: «Я-то дурной, откровенно верил, что появился шанс нашим подкремлёвским штабам диалектически коренным образом перестроить военно-морскую стратегию страны от усовершенствования оружия и боевой техники до структуры армии и флота...»

Вторым его прорывом на Классах стало знакомство со старшим преподавателем капитаном первого ранга - Крестовским Олегом Александровичем.
Поводом для знакомства был самодельный бортовой прибор помех, сокращённо БПАП, изобретённый Самариным, а так же - изготовленный в примате под патронажем флагманского специалиста РТС.
Частично, он был опробован в море и дал позитивные результаты для дальнейшего совершенствования.
Его возможности значительно расширяли и в корне меняли тактические приёмы всех видов боевых действий подводников. Прежде всего, он повышал эффективность противодействия противолодочным силам НАТО в условиях их превосходства дальности обнаружения.

Виктор рассказал Крестовскому анекдотичную историю самой идеи бортового прибора акустических помех.
Фактически, с этой самой анекдотичной истории, и зародился новый мифический «Призрак мятежного Ориона».

***
Ранней весной 1980-го года «С-348», где Самарин был начальником радиотехнической службы и командиром боевой части связи, прибыла в Румынию для совместной отработки учебно-боевых задач.
Их противолодочные корабли охраны водного района были ровесниками самаринской «старушки».
Это был первый заход советской подводной лодки за всю историю Румынии.
Два дня наши «русские тройки» в составе офицера или мичмана во главе и двух моряков срочной службы, знакомились с Мангалией и её достопримечательностями. Не забыли, конечно же, заглядывать в обменные пункты для обмена наших «червонцев» сверх дозволенной нормы приказами на «леи».
Заправив карманы румынской валютой, они с огромными глазами, шарились по маркетам и лавкам.
Их принимали за американцев и, кланяясь, любезно улыбались, а из окон махали американскими флагами с возгласами «Viva USA».

Первый же выход в море оказался архи-нестандартным. Виноватой оказалась крыса Лариска.
Так её назвал минёр в честь своей жены. На лодках крысы не живут, но каким-то образом, она проникла к ним во время стоянки рядом с гидрографическими судами. Обосновалась Лариса во втором офицерском отсеке и доставляла множество неприятностей. Например, штурману все его навигационные пособия превратила в труху. Доктору обгрызла кожаные верха тапочек, а у механика опустошила все личные припасы закусочных сухарей.
У Самарина же, выела вместе с карманом канадской курки, две сушеные тараньки. Да так искусно, что с кармана, как ни в чём не бывало, продолжали торчать два рыбьих хвостика... Сначала её пытались травить, ловить и даже отстреливать из пистолета. Пули, с искрами, летали рикошетом по отсеку, оставляя следы на приборах.
Поняв, что все попытки её уничтожения исчерпаны, поставили Лариску на довольствие и баловали сладостями из посылок моряков с родины. Она стала членом экипажа и бессовестно свободно перемещалась по отсекам.
Однако, природа берёт своё и, рано или поздно, ей должна была потребоваться вторая половинка.
Аванпорт Мангалии, как центр международного туризма Румынии, где они стояли на якоре, представлял собой большой отстойник очистных сооружений. Грязно-ржавая вода акватории изобиловала не только плавающим дерьмом и мусором, но и маскирующимися под окружающую среду, огромными рыжими крысами.

2.

Рано утром, в сумерках, во время приготовления подводной лодки к бою и походу, Самарин на мостике с боцманом, оказались свидетелями циркового представления. Лариска, цокая коготками по медным поручням вертикального трапа, выскочила из лодки через верхний рубочный люк. Сев на задние лапы, она передними, с частотой в сотню герц, стала бить себе по ушам, как во время создания вакуума. Поводники расхохотались, а она глянула с тоскою на каждого по очереди... вильнув хвостом, шмыгнула в надстройку, потом, плюхнулась за борт. На прощание, описала круг на воде и уплыла к своим румынским друзьям по Варшавскому Договору и СЭВ.

- Своего Сашку Орешкина поплыла искать, сучка!- резко пошутил боцман.
- У крыс хорошо развит акустический аппарат. Вполне могла услышать своих через корпус,- ответил Виктор, как профессионал.

Пока шли в район дифферентовки, эта фантастическая новость быстро распространилась по кораблю.
Народ приуныл: «К чему бы это? Крыса бежит с корабля! Не к добру!?».

Подводники, в большей части своей, народ суеверный и начинает перестраховываться за себя и товарища.
При погружении для дифферентовки, без хода первым нарушил деловой режим общения механик:

- Да, пошло оно всё. Сын у меня есть, фамильный род продолжится.
- А у меня две девки. Уже не зря прожил,- подхватил боцман, старший мичман Стародуб.
- У меня тоже всё нормально. Это лейтенант ещё не ничего в этой не видел,- съехидничал в адрес Виктора, баталер Пономаренко.

***
И тут, наслушавшись, карканья своих наездников, лодка камнем полетела вниз, с резко нарастающим дифферентом на нос. Этот злополучный манёвр у подводников назывался «петлёй Пети Загайного» в честь механика одной из лодок. Тогда, по итогам его расчёта, лодка оставила глубокий след в илистом грунте Чёрного моря.
Повезло, что торпеды не сдетонировали. «Теперь наша очередь… » - подумал в тот миг Самарин.
______________________________________

Мои стихотворения по теме «Призрак»

1.

Самарин вспоминает: «Я-то, верил,
Что появился, наконец-то, шанс!
Откроются в штабах кремлёвских двери,
На флоте будет мощный резонанс,

Пойдёт широким фронтом перестройка,
От техники, до армии структур...
Не изменилось ничего, так горько,
В перестановке значимых фигур.»

Но, был прорыв: на командирских Классах,
Опробован самаринский прибор.
Счастливым, для подводника, стал часом,
Казалось бы, потешный разговор.

2.

Викто'р преподавателю поведал,
Как создавался этот Б П АП*
Порой, беда способствует победам,
Трамплином может стать, простой ухаб.

Весной восьмидесятого, подлодка
(Самарин там командовал БЧ*)
в Румынии... Прекрасная погодка,
Мангалия, валюта, и вообще..

Их принимали за американцев,
Кричал им «viva USA» местный люд.
А русские опешили от глянца
Шикарных магазинов, местных блюд.

3.

Жила на лодке крыса, звать Лариса.
Травили и стреляли, всё не впрок.
Ни дня не обходилось без сюрприза.
Но, вскоре, был от грызуна урок.

Шла подготовка к бою и походу.
Вдруг, выскочила Лорка через люк!
С тоской взглянула, сиганула в воду,
И уплыла, прощальный сделав круг.

Подводники - народец суеверный:
«Сбежала крыса?! Это не к добру...»
У экипажа, разом, сдали нервы,
Когда, сорвались в чёрную дыру!

***
Летела лодка, с дифферентом на нос,
Стремительно в морскую глубину!
Да-аа, подложила ты, Лариска, гадость.
Помянешь всех святых и сатану.

*БПАП - бортовой прибор акустических помех
*БЧ - боевая часть связи

*фото порт Мангалия (Румыния)
*про крысу Лариску: http://www.proza.ru/2018/10/10/885
*продолжение: http://www.proza.ru/2019/07/10/170


Рецензии
От этих "прелестей", крыс и тараканов, никогда не избавиться!
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   30.06.2019 21:10     Заявить о нарушении
Наверное, тоже самое они думают о нас.)
Вечер добрый, Владимир!

Ольга Шельпякова   30.06.2019 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.