Всем Миром

 - А он время сказвыя? - задала единственный вопрос бабушка Паша, Прасковья Ивановна - по паспорту, скосив глаза на кассетный магнитофон.
 
- Он песни играет,- ответила ей её дочь, тоже бабушка - Татьяна Александровна. Она  погладила магнитофон любимого внука, так как будто он был его плечом, накрыла салфеткой и отмахнула, пролетевшую мимо муху.

После такого ответа грузная Прасковея совершенно утратила интерес к городской новомодной штуковине. Петь она и сама умела получше любого магнитофона. Да что в них - в песнях? Баловство одно. Но лицо посветлело от воспоминаний прежних лет, И мелодии зазвучали в душе - Старинские, распевные, тягучие, И захотелось запеть, Но не рискнула -" Что народ-то смешить? Сейчас все больше песни чужие поют, а когда свои, то они тоже, как чужие. Сердца в них нет".  Паша, крякнув, пошевелилась в  глубоком кресле, продолжила крутить большие пальцы рук, сцепив ладони, как будто все её грузное тело продолжило вырабатывать какую-то КПД вращения, которое прервалось лишь для вопроса.

Правнук с приятелем, которые приехали из города на выходные, втихаря курили за кустами малины, думая что их никто не видит. Но как известно - дыма без огня не бывает. Это знал и дед Николай, который прекрасно понимал, что в углу сада, где росла только лишь малина, дымиться могла только малина, или внук с дружком  втихаря покуривали. Дед  не  заругался. Сам такой был. Внук рос хороший - вежливый, уважительный. Магнитофон, вон, привез. Вечером в клуб пойдут. Там точно будут курить. И девки нынче курят. Пройдёт. Всё пройдет.

Магнитофоны теперь у всех, и каждый теперь свою музыку слушает. Скоро и кино будут каждый свое смотреть.

А как это было здорово - когда всем миром слушали Радио - Без рекламы, и гимнастика,и для детей, и "В рабочий полдень", и в Петропавловске-Камчатском... . 
 Кармелиту смотрели с соседями... . 

Каждый день приходили к ним соседи и приносили молоко, потому что у стариков коровы уже не было, а у соседей не было телевизора. Антенну надо больно высокую ставить - здесь специалисты нужны. Да и зачем она? а так - повод есть к соседям прийти, посмотреть, пообщаться. И поделиться. Добром поделиться.

А теперь у каждого свой магнитофон, который даже время "не сказывает".

Миром всем надо - Подумал дед Николай! Миром всем когда, тогда и Мир.


Рецензии