Поэтические площадки Владивостока

Осторожно, в тексте сарказм и сатира, поэтому особо впечатлительным может быть обидно.

Читать чужое у нас любят не все, особенно гениальные литераторы, те любят когда слушают их, а если что и любят слушать сами, так это только лесть в свой адрес, поэтому постараюсь максимально сократить свои суждения до минимума.
Как и у любого начинающего рифмоплета, мой внутренний, скромный поэтический Гений требовал внимания и не от обожаемой бабушки вечно одобряюще хлопающей в ладоши от твоей даже самой скверной рифмы, не от пылающей к тебе неистовой любовью особы, возносящей тебя на вершину Парнаса даже если в твоих строках смысл стремительно приближается к нулю, а хотелось внимания от не предвзятого слушателя, который способен оценить твои непревзойдённые мыслительные труды по достоинству.

Итак, началось это в начале десятых, я искал хоть что-то похожее на сообщество графоманов выступающих перед публикой, может для новых интересных знакомств и обмена опытом, может для того что бы влиться в тусовку и найти единомышленников, а может и для того что бы быть услышанным, ай да зачем обматывать себя, просто сильно хотелось себе на страничку аву «где я такой красивый на сцене с микрофоном в руках читаю стихи».

После продолжительных поисков поэтической тусовки/площадки/слушателей я слегка расстроился, потому как ничего не обнаружил, кроме хлопающей в ладоши бабушки и абсолютно, но временно преданной моему творчеству и мне девушки. И вот однажды прогуливаясь по набке, а я как и любой житель города Вэ люблю гулять по набке, а мой поэтический Гений так вообще, просто верещит от радости в эти замечательные моменты и набирается новой силой. Так вот, прогуливаясь, я встретил двух дам, торговавших как вы думаете чем? Правильно, поэтическими сборниками Владивостокских авторов, а чем же ещё можно торговать в портовом городе на набережной. Не заметить их было сложно, так как они очень громко призывали купить у них книгу для себя, родственников и друзей по три штуки каждому. На столько громко они это делали, что казалось, что они предлагают не книгу, а морские деликатесы по самой низкой в мире цене. У них я наконец то узнал, что в городе Вэ существует поэтическая движуха в которой они и толкуться.

Итак, «Третья Пятница» - это встречи в школьной библиотеке за несколькими сдвинутыми и обильно накрытыми столами, где в небольших количествах употребляют алкоголь люди слегка превысившие средний возраст (по крайней мере, большинству из них кажется, что возраст превышен слегка), для трезвенников и язвенников в огромном ассортименте чай с вареньем и кофеек (ну а где как не в школьной библиотеке можно найти чай на любой вкус и цвет). Вход бесплатный, но если принесешь с собой шкалик, то никто не будет против, слушателей нет, только чтецы. Все читают по очереди и коллективно оценивают стихи, кстати, только здесь можно было услышать конструктивную критику и какие-то предложения, но читать стихи для зрелых тёть можно и дома. На этом же мероприятии мне рассказали, что существует мифическая поэтическая площадка под названием «Серая лошадь», в которой тусуется интересная молодежь и мне там будет интересно, но серую лошадь я так и не нашел, по всей видимости она растворилась в тумане, который очень часто бывает в городе Вэ. Лоша-а-адка-а-а-а-а!!!

«Чтиво», туда меня занесло совершенно случайно и неожиданно. Атмосфера конечно удивила и покорила, организация была хороша, но как всегда и везде есть «но», то что было на сцене иногда было интересно и даже очень, то что происходило в зале было не очень и иногда даже. По моему мнению, все портили те чтецы, которые приходили не слушать, а читать, а после прочтения своих опусов благополучно покидали заведение, это конечно персональный вопрос к культуре конкретного человека, но фи таким быть. Среди юных особ женского пола некоторое время было не мало полозковщины, но это скорее дань моде, чем творчество.

«Поэтические вечера» - это что-то типа вышеупомянутых чтений в библиотеке, только встречи молодежи в коворкинге, но без алкоголя и критики, почитали, похлопали, попили чай, почитали, похлопали, разошлись. Атмосфера ламповая, няшная, анимешная. Бантики, улыбочки, чулочки, подростка ноготочки.

«Класс коррекции» - долго не мог туда попасть, то из-за дефицита времени, то из-за обилия лени, но таки случилось. Видно, что организаторы стараются, но есть моменты портящие общее впечатление. Задумка хороша тем, что чтение происходит на конкурсной основе, если за тебя голосуют, то ты читаешь дальше, если, нет, то очень жаль и только тебе. Непонятно, почему с чтецами на одинаковых условиях выступают музыканты, это как забег на скорость по асфальту между роллером и конькобежцем, вроде бы у обоих коньки, но победитель очевиден. Так же, если ты не студентка истерично читающая о несчастной любви или в стихах мечтающая о хорошем пореве, то ты не формат.

Очень хочется что б в городе у моря появилась площадка совместившая все положительные моменты существующих и максимально минимизированы отрицательные.


Рецензии