И добрая работница

… И  ДОБРАЯ  РАБОТНИЦА

     Интересны судьбы людей.  По ним можно проследить, как изменилась жизнь нашего края, как отразились на ней все перемены происшедшие в стране.
     Есть в нашем районе далёкая  Выя.  В прошлом здесь были глухие деревни, оторванные от всего мира.  Единственное средство сообщения – лошадь. Сейчас  Выя неузнаваемо изменилась: регулярно летают самолёты из  Тоймы, Котласа, Архангельска, есть радио, электрический свет.  Огромные перемены произошли за последние двадцать лет и в судьбах многих выян. Я хочу рассказать об одной из них.
     Ангелина Ивановна  Дунаева работает дояркой на Окуловской ферме совхоза «Выйский». Симпатичная, приветливая, Ангелина Ивановна сразу располагает к себе. Живёт она недалеко от фермы.  У них с мужем большая, дружная семья: шесть дочек да седьмой сын. Сын для Ангелины Ивановны приёмный, но почитает её как родную мать.  Давно сам обзавёлся семьёй, а всё равно в её доме частый и желанный гость.  Вообще, этот дом всегда готов принять гостей. В нём постоянно кто-то есть: то соседи забежали по делу или  даже без дела, просто посидеть, посоветоваться, то подруги дочерей пришли. Ангелина Ивановна всем гостям рада. Зина, дочка, с гордостью за маму доверительно сказала мне:
- « С нашей мамой легко. Ей всё можно рассказать, в любом деле попросить совета. Она любит, чтобы в доме было весело. Недаром нас  у неё шестеро. Недавно гармошку купила, говорит:
«  Девки, я вам играть буду, когда соберётесь».
- Я думаю так: надо чтобы наши дети были счастливее меня, - говорит Ангелина Ивановна. – Если у меня было голодное детство, так уж пусть им хорошо живётся.
     А жизнь Ангелины Ивановны была трудная.   Жили вдвоём с матерью, ни обуть, ни одеть, ни поесть как следует…Школьные годы выпали как раз на военное время. Матери пришлось идти на оборонные работы, дочку отдала в чужие люди, в няньки. Какая уж тут учёба!  Так пропустила год.  Когда  мать вернулась, опять пошла в школу.  После семи классов вступила в колхоз.  Доверили ей лес возить из делянок. Всё было: и слёзы, и обиды, и бессилие перед большим возом или упрямой лошадью.  А летом – сенокос. Вот тут-то уж работала всласть. С малых лет привыкла к сенокосу, труд этот казался праздником. Народу на луг выходило много, все нарядные. Для подростков это самое лучшее время.
     На следующую зиму ей не дали лошадь, сказали, что несовершеннолетняя. Со слезами пришла к матери. Что делать? Обратились к председателю колхоза, тот дал справку, в которой прибавил Ангелине год. И она снова получила лошадь.
     Через несколько лет – замужество. Замуж вышла на Устье. Там была ферма, и Ангелина Ивановна стала работать дояркой.  Потом поставили дом в другой деревне, ближе к центру. И здесь она опять пошла на ферму. Двенадцать лет отдала она ручному труду. Корма, вода, дойка – всё вручную. Доили по 16 коров. И как-то на всё хватало энергии.  Ещё и дома с детьми, с хозяйством управлялась. Она, как та героиня  Некрасова:» И добрая работница, и петь, плясать охотница», - всё успевает, всё может.
     Только однажды стало невмоготу, решила  уйти с фермы.  Стала работать в школе техничкой.  Только не в радость была новая работа.  Вспоминались подруги по ферме, своя группа, где она знала каждую корову, со всеми её капризами. И вернулась, причём на ту же группу, только  теперь уже на новый двор, с механизированной дойкой и автопоением.
  - Ангелина  Ивановна вроде ничем не выделяется среди доярок, - рассказывает о ней директор совхоза  В. И. Селянинов, - а присмотришься к ней, какая-то она душевная, в работе безотказная. У нас часто случается, что нет молокоприёмщика.  Ангелина  Ивановна сама вызывается принимать молоко. А ведь за это мы ей зачастую не платим. О том, что Ангелина Ивановна взяла на себя эту обязанность, в конторе обычно узнают значительно позже, когда она приходит к  бухгалтеру.
- Опять молока принимать некому, опять я взялась, - обычно обращается она ко всем. – Ну-ка, помогите мне, расскажите что к чему.  Ей всё объясняют, а дочери вечерами ходят помогать маме.
    Рядом с фермой, где работает Ангелина Ивановна, строится новая, в кирпичном  исполнении, механизированная.  Вблизи находится бетонированная силосная траншея на 340 тонн. Всё это радует выйских доярок.
     А. И. Дунаева успешно справляется со своими обязательствами, принятыми на второй год десятой пятилетки.  В первом полугодии она надоила от каждой коровы по 1325 килограммов молока, что на 97 килограммов больше плана.
 *****
Районная газета «Заря» 1977 год. Л. Долинина.
    


Рецензии
Боже мой, какие были люди! Хозяйства уничтожили, а людей позабыли. Благое дело делаете!
С уважением!

Римма Соловьёва   30.06.2019 15:41     Заявить о нарушении
Спасибо,Римма за поддержку и понимание. Время уходит, а с ним и люди - настоящие трудовики-передовики : в семье и на работе.
С ув.

Сергей Засухинпоздеев   30.06.2019 16:35   Заявить о нарушении
Нынешняя молодёжь абсолютно не верит в то, что тогда, почти все люди, работали не за страх, а за совесть. А ведь это абсолютная правда! Рабочий человек был в почёте.

Римма Соловьёва   30.06.2019 20:15   Заявить о нарушении