Великолепная Аида Венской оперы
На этот спектакль я идти не собиралась, да и билеты были давно все проданы. Но минут за 20 до начала трансляции оперы на большом экране возле театра судьба вынесла меня именно в это место, где уже сидело много народа и в ожидании начала смотрело видеоролики о театре, об артистах и спектаклях. Я тут же забыла об усталости после почти десятикилометровой прогулки от прекрасного мутно-песочного Дуная и полетела в гостиницу бросить вещи и передаваться. Наступившая прохлада компенсировала перспективу провести три часа на ногах около барьерчика над въездом в подземную парковку, потому что всё сидячее было занято, а располагаться прямо на тротуаре мне не улыбалось.
И не зря я соблазнилась экранной "Аидой"! Спектакль был просто невероятный, абсолютно шикарный по исполнению и постановке! Говорить о нем можно только в превосходных ступенях! Опять был потрясающий дирижер Марко Армилиато! Снова чарующая захватывающая, летящая, торжественная, плачущая, стонущая, угрожающая и просветленно-трагическая музыка Верди, которая, как и в "Отелло" с Мюнг-Вун Чунгом, звучала потрясающе цельно, как симфония, но оперная! Было впечатление, что показываемая на сцене музыкальная история, как в хорошем киноэкшене, живет своей жизнью, несется к своему великому по силе поступка финалу через разные перипетии сюжета. И нет ей дела до того, что за ней наблюдают тысяча зрителей. Важно ее рассказать так, чтобы они не могли ни вздохнуть, ни охнуть, чтобы лились в душу голоса и чудные звуки музыкальных мелодий Верди, а на глаза невольно наворачивались слезы! За все первое отделение (в нем все, вплоть до триумфального шествия и прохода пленных) ни одной паузы (кроме трех опусканий занавеса, с поклонами и заслуженными овациями), никаких аплодисментов. Как положено в большой опере, были прекрасные балетные дивертисменты, никакой стилизации или осовременивания, все, как надо.
И вообще, постановка классическая, сделана с огромным вкусом режиссером Николасом Йоэлем (Nikolas Joel). Смотреть ее истинное удовольствие! Роскошные костюмы, грим, декорации - праздник для любителя оперы!
А уж вокальный состав! Великолепная Амнерис (редко у нас эту партию хорошо поют) - Екатерина Губанова: сильное красивое меццо-сопрано, потрясающее вживание в роль влюбленной женщины, обрекшей саму себя на трагическую развязку. Несгибаемая духом Аида Елены Гусевой, которая с трудом смиряется со своим положением рабыни. Замечательный выразительный вокал! Последняя сцена, когда звучит прощальная ария Аиды, полная уже неземной красоты и небесной устремленности, а голос Амнерис вторит погребальным аккордам, - это просто исполнительский шедевр! Незабываемо! Мороз по коже!
Отличный был Радамес - Грегори Кунде, хорошие Амонасро - Симоне Пьяцолла и Рамфис - Йонгмин Парк. Хотя для меня мужская часть исполнителей попала в вокальную тень Амнерис и Аиды. Особенно, если учесть, что мне довелось слушать потрясающего Амонасро Владислава Сулимского в Мариинском театре.
Овации после спектакля вчера были мощные! Еще бы - такая опера, такие исполнители, такая музыка, такое исполнение!
Свидетельство о публикации №219063000814