Рекомендация на Нилова Дмитрия Николаевича

   Рекомендация-ходатайство на соискателя премии Гомельского облисполкома
      «Литературная премия имени Кирилла Туровского» в 2019 году
         Нилова Дмитрия Николаевича

    Прав был Фридрих Ницше, утверждавший, что «голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши». Действительно, зачем кричать о красоте, если её можно воспеть стихами, а затем переложить на музыку и тихо пропеть возлюбленной, а потом представить на суд своим поклонникам.
    Именно такой путь и выбрал талантливый молодой поэт из Белоруссии Дмитрий Николаевич Нилов. Он родился в сентябре 1980 года в г. Гомеле, здесь же успешно закончил школу, а затем - Белорусский Государственный университет транспорта. Тогда и пришла к нему идея писать стихи и перекладывать их на музыку.
     Больше восьми лет знаком с творчеством молодого поэта. Мы познакомились с ним в 2011 году на литературном портале «Союз писателей» г. Новокузнецка и пять лет вместе публиковались в международных журналах этого издательства – «Страна Озарение» и «Союз писателей». За это время имел возможность наблюдать за ростом поэтического мастерства Дмитрия.

     Сегодня Дмитрий Николаевич Нилов – известный в Гомельщине поэт, переводчик и автор-исполнитель; лауреат и дипломант нескольких республиканских и международных поэтических и песенных конкурсов, в том числе - обладатель специального Диплома жюри II Международного молодёжного фестиваля-конкурса поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы - 2017» в Неклиновском районе Ростовской области. Именно здесь мы, наконец-то, и встретились. Приятно было услышать из уст Владимира Гавриловича, члена Президиума Союза писателей Беларуси, члена Правления Союза писателей Союзного государства и руководителя Гомельского областного отделения Союза писателей Беларуси, высокую оценку творчества Дмитрия Нилова – автора поэтических сборников «От Созвездия Девы», «Волшебство слова», стихотворного раздела коллективного сборника СП РБ «Маладыя галасы», соавтора сборника песен на стихи гомельских поэтов «Унисон».
    Дмитрий Нилов – член Международного Союза писателей и мастеров искусств (МСПМ), руководитель Народного любительского коллектива Республики Беларусь «Арт-кафе» на Ирининской» при ГУ «Городской центр культуры» г. Гомеля, режиссер по второму образованию, что позволяет ему организовывать и принимать участие в различных областных, республиканских, международных поэтических и музыкальных конкурсах и фестивалях.
    И всё-таки, главным в его творчестве остаётся поэзия.
    Поэзию Дмитрия Нилова можно отнести к традиционной манере письма. В его стихах нет завороченных эпитетов и умопомрачительных образов. Она доступна любому читателю – и молодым, и пожилым, потому что в ней – душа молодого человека, любящего свой родной край, и готового отдать всего себя для улучшения жизни родных и близких.
    «Прогоняю крайние мысли,
    Всё крайние мысли гоняются.
    О том, как устал я от жизни,
    О том, как по жизни стал маяться!»
   Порою кажется, что он преодолел длинный тернистый путь, усыпанный далеко не цветами.
    «Меня из тьмы тянуло время,
    И без обид за мной бежало:
    Убрать пыталось мыслей бремя,
    Что жизнь-река теченьем гнала.»

   Жизненная мудрость и тепло души, любовь к родному краю и восхищение белорусской природой, умение ценить дружбу и понимать обычных людей чувствуется в большинстве стихотворений и песен молодого поэта.
    «Когда живёт стремление творить,
    Творю неистово, храня молчанье.»

    Естественно, что особое место в творчестве поэта занимает любовная лирика. Но и она особенная, характерная только для мудрого молодого человека. Здесь нет шаблонных фраз и признаний, слащавых страданий и вздохов. Здесь зрелость души молодого поэта, вначале постигающего любовь:
   «Что же может нас сблизить, милая?
   Нам лишь два пути в неизбежности:
   Ты ещё не моя - очевидное,
   Я не твой… но уже с погрешностью…»

   А затем стремящегося сохранить её и уберечь от поругания:
Эта сказка написана сердцем,
Не читай её всю,
Не спеши.
Приоткрыть твою тайную дверцу
И остаться за ней,
Разреши.
Отыщу, что душою хранимо
И весну, мир объятий
Твоих.
И любви нашей крепкой мотивы,
Из которых рождается
Стих. »

    И ещё одно направление в поэтическом творчестве Дмитрия Нилова. Это его стихи на белорусском языке. Удивительные, лирические, глубокие… И недаром такое своеобразное творчество заинтересовало молодого поэта и переводчика из Латвии Евгения Буданцева:
«Ды пастукаў у сэрца знянацку цяпер
Доўгі дзень, дзе купаюся з любаю разам.
Адарваў я ад вершаў пагляд, ад папер,
Зацягнуў сваю песню, што склалася з часам…» (Дмитрий Нилов)

«Но застучал потом на сердце долгий день,
В котором мы купаемся вдвоем.
Забыл стихи и ворох прочих дел,
И песню нежную со временем завел.» (Евгений Буданцев»)

    И так, анализируя поэтическое и музыкальное творчество Дмитрия за последние годы, невольно приходишь к выводу, что его творчество стоит на уровне с ведущими современными поэтами Гомельщины и Белоруссии, а поэзия Дмитрия Нилова давно приобрела поклонников во многих уголках России и Белоруссии, Украины и Латвии.
    Считаю, что Дмитрий Николаевич Нилов достоин присуждения Литературной премии имени Кирилла Туровского в 2019 году.


    Дик Николай Францевич – публицист, прозаик и поэт, кандидат социально-педагогических наук, член Союза писателей России, Союза журналистов России и Межрегионального союза писателей, лауреат международных литературных премий им. Игоря Царёва, им. Олеся Бузины и «Свой вариант».
    г. Азов Ростовской области, Россия
    25 июля 2019 года


Рецензии
Присоединяюсь к мнению Николая Францевича. Желаю номинанту успехов в творчестве и в жизни.

Сергей Кузнецов 20   30.06.2019 18:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей. Думаю, что пройдёт... Дима заслуживает - душевно-добрый, искренний, разносторонне-развитый, активный, бескорыстный и чуточку наивный парень...

Николай Дик   30.06.2019 18:48   Заявить о нарушении
Все перечисленные качества относятся к натуре поэта. Верю Вам.

Сергей Кузнецов 20   30.06.2019 19:28   Заявить о нарушении