Летом

Летом, когда солнце уже садилось за сопки, и огненные краски заката постепенно остывали, уступая место ночи, баба наша всегда стояла у забора, наблюдая за улицей. Было удивительно, как долго она могла смотреть по сторонам.

Мы уже давно поужинали, помыли посуду и собрались заходить в дом, а она всё ещё стояла на своем прежнем месте, прислонившись к забору. Я присоединялась к ней и тоже смотрела на улицу, на небо с тёмными облаками и прислушивалась к шелесту деревьев. Серовато-синие тучи время от времени озарялись жёлтыми вспышками молний, но грома не было слышно.

Было интересно наблюдать, как невзрачную, скучную на вид тучу озарял внутренний свет, обнажая вдруг всё её богатство форм и изгибов волн. На один короткий миг вспышки неприметная тучка превращалась в изящное курчавое облако.  Потом темнота снова поглощала все краски и формы неба, предоставляя лишь ветру нести их вдаль и петь песни деревьям, шелестя листвой.

Мы стояли с Бабой молча, только изредка показывая друг другу очередную вспышку на небе. Так и запомнились мне эти тихие летние вечера. Когда просто стоишь, проникаясь покоем надвигающейся ночи, красотой сияния первых звёзд и вспышками зарниц. И не нужны были слова, можно было просто быть, наблюдая за дыханием Вечера, лаем собак, шелестом деревьев и безмолвными отблесками зарниц...

фото: Юрий Родинов (panoramio)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.