Из жизни правителей Глава 8

   Имперский дворец большой. Очень. Думаете так просто, для его обслуживания привезли целый клан обслуживающего персонала. Он просто огромный, пару раз, а если честно больше, я в нём заблудилась. По слухам, в некоторых коридорах, где редко ходят, можно увидеть пыльные скелеты тех, кто заблудился и не смог выйти. Жуть. Ещё ходят слухи, что дворец периодически меняет свою планировку. Можно в один день одним маршрутом пройти в одно место, а на другой этот же маршрут внезапно не ведёт к тому месту. Иногда не помогают даже указатели и стражники что стоят повсюду, как раз, чтобы направлять тех, кто потерялся. А ещё ко всему этому добавляться тайные ходы, замаскированные двери, одинаковые по внешнему виду коридоры с помещениями, запутанная сеть лестниц с коридорами и многое другое.
   Но, дорогу к двум местам я запомнила хорошо. Это два шикарных кабинета. Один императора, другой императрицы. Большие помещения, меньше тронного зала, разумеется, но тоже немаленькие, особенно если увидеть в первый раз. Там большие окна и большие двери, которые постоянно охраняют Стражи имперской семьи. Войдя в глаза, сразу бросается стол на возвышенном помосте и…. Карты, книги, стопки бумаг, тысячи их. Помимо них в помещение постоянно вносят и заносят всякие стопки и отдельные документы, для ознакомления или для подписи, да и вообще…. Забыла это слово, мне его как-то говорил один из учителей, который меня учил по приказу хозяйки, как же оно. А-а…. Владыки Империи обладают уникальной памятью, умом, а главное, этой, самой…. Блин. Производительностью! Точно. Обычный человек наверно закончил бы тем что потерялся в горе бумаг, а они вполне нормально чувствуют себя. Можно сказать, что бумаг здесь много, потому что их не велено убирать, хоть многие из них ненужные, чтобы гости не могли понять, чем именно занимается правитель в данный момент времени. В любом случае хозяйка сидит в своём кресле, положив ноги на стол, читает книгу, которая называется…. «Любовная история Бьерна и Елены». Это, скорее всего, напрягает, кое-кого. Ну, тех двоих стоящих на коленях, а по бокам от них стоят стражи, и позади гвардейцы. Кажется генерал Раин Сэгро и его адъютант лейтенант Барус. Хотя, возможно х напрягает то, что они стоят так с самого утра.
   Ваше величество, премьер-министр просил передать вам извинение за задержку. По предварительным данным всё подтвердилось, потому он спрашивает, что делать с губернатором Вало из провинции Кенар – произнёс вошедший чиновник после того как встал на колено и склонил голову.
   Девушка демонстративно зевнула и заговорила – вот дела, в этой комнате лежит несколько десятков документов, которые я обязана прочитать до вечера, а я с вами вожусь. Что делать? Не подскажите, лейтенант?
   Я… недостоин, жить – излишне взволновано произнёс мужчина, скорее всего, плохо обдумав эти свои слова – прикажите казнить меня….
   Убейте его – правительница произнесла это, не посмотрев в его сторону, лишь перелистывая страницу книги. Два стража подняли алебарды для удара, офицер посмотрел смерти в лицо и по-настоящему испугался. Лезвия понеслись к нему, но он не закричал, лишь инстинктивно подался назад и упал. От волнения и страха он не услышал прозвучавшие еле слышные слова – стойте….
   Поэтому когда лезвие одной алебарды остановилось прямо перед его глазами, по всему телу мужчины прокатилась резкая, хорошо видимая дрожь. Он хотел прокричать, но в итоге довольно тихо прошептал – да убейте уже!
   Нет, нет, нет. Знаешь, умереть, всегда проще. Поэтому обычно в комплекте идёт четвертование, освежевание, котёл с кипятком или просто пытки – Скорпия закрыла книгу и бросила её на край стола – Ческа, принеси во-о-н тот свиток. Скажи ка мне мой дорогой, от чего за свои косяки вы…, да не только за свои, за косяки других. За то, что сталкиваетесь с «непреодолимыми трудностями», вы находите лишь самый простой выход, быстрее умереть? Вариант бороться до конца не рассматривается? Или это всеволишь способ привлечь внимание? А может просто сбежать от проблем?
   Я… я, это заслужил – более громко ответил мужчина, но, всё ещё смотря на лезвие, что замерло перед его лицом.
   Ох. А-а-а, блин! Моя голова, а-а-а! Моя голова сейчас, а, она сейчас, взорвётся – девушка расширила глаза, схватилась за голову, на её лице появился страх и отчаянье. Окружающие испугались, Франческа встрепенулась и направилась к ней. Но, императрица внезапно изменила тон, с которым говорила, как и потеряла весь свой пугающий вид – от вашей тупости, дураки! Если бы каждый вёл себя так безответственно, то здесь бы сейчас ничего не было! Все самоубийцы слабаки, убегающие от проблем! А ещё, трусы, не желающие с этими проблемами сталкиваться! Вот, смотрите, этот список, все кто перечислены в нём будут казнены за предательство, если я подпишу. Но, я обычно посылаю большинство на каторгу, потому что так от них больше пользы, чем, если бы они стали трупами! Расскажи, что ты сделал, чтобы исправить положение? Пожаловался мне и всё? Мог ли сделать что-то ещё? К примеру, выполнять свои обязанности честно?
   Ну, я бы – офицер уже давно думал о подобном, но вина и стыд за совершённые действия и за бездействие в начале, мешали ему начать действовать позже. Сейчас он понимал лишь то, что был обязан, расплатиться за совершённое – я бы смог, но как, если я уже обманул Империю.
   Как? Очень просто. Десять ударов плетью для тебя будет достаточно. Приступишь к своим обязанностям, как только избавимся от губернатора и других продажных чиновников – императрица обошла стол, бросив свиток в сторону горничной, которая успела поймать его на лету. Посмотрев на человека вошедшего последним, сказала – скажи Оберону, чтобы губернатора привезли сюда для допроса, а на его место назначили кого-нибудь из другого региона, если надо, пусть поменяет всю администрацию провинции. И проводи этого для наказания, а то заблудится, после вы будите находится под временным арестом, лейтенант….
   Она встала перед генералом, и дождалась, пока двое мужчин выйдут. Барус после того как встал, некоторое время ошалело смотрел на неё, но похоже понял что-то для себя, а главное усвоил небольшой урок, как ни крути времени подумать у него хватило. Она же чувствовала, что этот молодой человек усвоил всё что нужно, или усвоит в ближайшее время. В её виденье, убийство просто запутавшегося человека не имело никакого смысла. Но, именно по причине того что он всеволишь запутался, ему не следовало слышать то что будет дальше. Генерал произнёс тихо, дрожащим голосом – пощадите госпожа, я ведь ничего такого не сделал….
   Ничего такого? – правительницу эти слова поразили. Правда, лишь своей глупостью. Она резким движением схватила его за голову, начав понемногу усиливать давление ногтями больших пальцев на глаза, сказала – представь ненадолго, пять деревень, в которой живёт по пять жителей. В одной из них один убивает другого и говорит: «Ничего такого». Правда, ведь, ничего особенного? Их ведь всего двадцать пять, минус один, остаётся двадцать четыре. Подумаешь, не станет одного человека, да? Считать то умеешь?
   Д-да – проговорил мужчина, не смевший поднять руки, понимая, что тогда точно умрёт, да и просто из-за страха. В отличие от адъютанта, он совсем не хотел умирать. А для этого как минимум требовались деньги, которые он и зарабатывал различными коррупционными схемами.
   Так, вот…. А если в каждой деревне, так подумает по одному жителю? Тогда умрёт пять человек, да? Двадцать пять, минус пять, это двадцать? Ой, это же одна деревня, не так ли? Но, жители этого не заметят. Им и в четверым будет неплохо, хоть и тяжелее. Плохо будет сборщику налогов, управляющему регионом, где находятся деревни. Ведь у него таких регионов несколько, он лучше знает общую ситуацию, а если в других регионах тоже кого-то убьют? А? – девушка внезапно отбросила его назад так, что он упал – вы не задумываетесь над такими вещами. Кто-то там украдёт, кто-то здесь. Понемногу конечно, так что каждый по отдельности вроде бы ничего такого не сделал. Но, вы, дураки, не понимаете, что все вместе страшнее любой армии, что может вторгнуться в страну! Вы этого не ведете, а я, представь себе, вижу! И должна что-то делать. Такие как ты, должны помогать мне, не воровать, а следить, чтобы воровства не происходило, потому что в масштабе страны, всё вместе, приносит огромнейший ущерб! Потому, твои действия, предательские и являются государственной изменой. Скажи ка, вы с губернатором, действительно делали то, о чём говорил адъютант? Будь так добр, не ври мне. А то у меня очень богатое воображение, знаешь ли. Могу до смерти тебя защекотать….
   Да! – с трудом ответил генерал, удар об пол был ощутимым и сбил дыхание – да, мы воровали, но не так как это делают сволочи в столице! У нас нет денег на все эти улучшения, которыми они пользуются! Которыми вы пользуетесь, госпожа! Как обычным людям выжить в мире, которым управляют такие монстры? Вот для этого мы и воровали!
   Тише, тише. Отведите его к премьер-министру, пусть расскажет ему всё. Свободны – Скорпия проследила, как гвардейцы утаскивают генерала, у которого, похоже, появилась какая-то надежда во взгляде.
   Госпожа, он же сделает с ним что-нибудь нехорошее – произнесла Франческа тихо, зная, что тот человек очень плохой. Он и к невинным не очень хорошо относился, не говоря уже о тех, кого вполне законно можно было попытать.
   Я же говорила ему про деревни – императрица вернулась за стол и села в кресло, пододвигая стопку бумаг – пример работает в обе стороны. Убрать одного, особых изменений никто не заметит, но если нескольких, может в разных местах это и невидно, но, в общем, будет результат. Сделай мне кофе со сливками. Где там доклад по флоту? Да ещё первосвященник…. По любому хочет оказаться в Ближнем Круге….
   В это время страсти творились и в кабинете хозяина. Он у него был почти таким же, очень похожим во всяком случае и со стороны то чем он занимался не отличалось от того чем занималась хозяйка. Его работа здесь длилась до самого ужина, а часто уже во время ужина, если на тот можно было не идти. Отличалась в основном глобальностью решаемых вопросов и их офис… офиц… официант…. Официо…. Короче, он не мог просто взять и сказать делайте и всё, кроме устного распоряжения требовалось написать и подписать документ, не забыв поставить печать. Хозяин подписывал обращения к другим странам, приказы по поводу официальных мероприятий, одобрял или не одобрял меры по взаимодействию с соседями, в зависимости от их действий на события…. Были у него документы и касательно страны, но, как бы…. Пожалуйста! Простите меня! Я всеволишь бедная, плохо образованная, горничная полудемон! Я, плохо во всём этом разбираюсь, для меня это слишком сложно!.... Не знаю, как это точно сказать, но у неё внутренняя политика, а у него внешняя, но иногда эти  вроде бы разные сферы переплетаются или влияют друг на друга. А ещё одним отличием работы господина являлось присутствие помощников, из-за движения документов и необходимости сразу отправлять их дальше…. Блин.
   Потеряли из вида кочевые племена Варлов? Найдите мне того человека который это написал – произнёс Илад, откладывая прочитанную бумагу в стопку что лежала в стороне от центра стола – там же больше десяти тысяч человек с лошадьми…. Пусть мобилизуют пограничные гарнизоны этой провинции. Выходит, либо разведчики глупцы, либо наши давние друзья собираются напасть….. А это что?
   Он протянул курьеру письмо, которое только что открыл. Тот не сразу понял, что от него требуют прочитать его, нерешительно подойдя ближе, присмотрелся – э-э-э…. Ох. Заказ на четыре ящика… куриц, не был получен, прошу вас отправить письмо с разъяснениями, господин Питер Швальц…. Господин! Это вероятно ошибка почтовой….
   Назначьте на вторник внезапную проверку департамента Почтовой службы. Надо бы помочь им улучшить сортировку писем, а ещё покажите это Начальнику канцелярии – тихо произнёс Илад, правда, уже смотря на бумагу которую подписывал. Начав перебирать их руками и сразу же подписывать, он как будто не успевал их прочесть, но на одном остановился. Протянув бумагу в сторону помощника, произнёс – количество нового оружия в два раза превышает количество, которое нужно для указанных полков….
   Будет исправлено, господин – с поклоном ответила девушка, беря бумагу и спешно направилась, к выходу.
   Крепость Хэйлос? – император посмотрел, вместе с ним и не которые другие, хоть и не знали для чего, на карту страны, что занимала всю правую стену кабинета. Внизу, сверху, справа и слева стояли лестницы, и мостки, с помощью которых изображение на ней периодически подправляли. Дополнения в основном состояли из населённых пунктов, их названий, а главное их статуса. Зелёный значок говорил, что всё в порядке, желтый, что есть проблемы, красный означал какие-нибудь серьёзные проблемы. Чёрным обозначались населённые пункты что были, но оказались покинуты по каким-то причинам, а белыми те, что находились в стадии строительства. Может сведенья на ней небыли самыми последними, но по каждому имелась справочная информация, которую можно было поднять из архива в считанные часы.
   Империя Аргус имела необычную расцветку в масштабе всей страны. Центр и его бока имели множество зелёных точек, обозначая в основном города разных типов. Вокруг всего это имелась цепь жёлтых точек, по краям смешиваясь красными. Там же имелись отдельные группы точек одного цвета. Немало имелось и чёрных. Раскиданных по всей стране, особенно выделялась та, что обозначало бывшую столицу империи Бахарут. Другая столица, второй Империи имела красный цвет. Белых тоже хватало, но значительно меньше и с большим разбросом, особенно часто они встречались в труднодоступных регионах. Менять цвета и другие сведенья позволяло то, что рисунок был выполнен не на холсте, а являлся мозаикой. При этом, как и на обычной карте, на ней изображались горы, реки, моря, леса и прочее.
   Названная крепость совсем недавно имела белый цвет, а уже обозначалась красной. Скорее всего, её достроили, после чего дела там сразу приобрели сложный оборот. Судя по докладам, она уже несколько раз подвергалась атакам племён диких гоблинов, их отразили, но главной проблемой становилось то, что подобные атаки происходили по всему региону. Армию там уже усилили, частью этого усиления как раз и стало строительство крепости, что находилось на пересечении важных дорог, часть из которых шли из-за границы. Но поможет ли она в целом, покажет лишь время.
   Надо будет усилить её, подготовьте приказ Министру обороны. Полк, вооружённый новым оружием сможет исправить положение – проговорил император с задумавшимся видом. Один из помощников в это же время стал что-то записывать в блокнот, а после так же спешно вышел для подготовки приказа.
   Ваше величество, к вам прибыл Первосвященник и просит аудиенции – с поклоном доложила секретарша.
   Что он тут делает? У него ведь сегодня ужин со Скорпией? – подумал правитель, ответив – пусть заходит. Один, особенно если притащил с собой свою свиту как обычно.
   Ситуация с религией в Империи была…, несколько сложная. Она была одной из немногих вещей, которая дошла до такого положения из-за неприязни правителей. Точнее она была единственной такой, поскольку хозяева просто не хотели этим заниматься. Если по секрету, в самом начале они верили в каких-то богов, у обеих их стран были разные, но потом…. В общем, они верили, исправно молились, а те не помогли им тогда, когда они могли, надеется лишь на помощь богов. Ну а потом, даже если не считать очень кровавые события при их приходе к власти и тот факт что миром когда-то правили кое-какие твари…. Они стали слишком информированными, знали что, как, откуда и почему появилось. Да и дел наверно немало….
   В отличие от предшественников, в Аргусе не было официальной религии. Но, священнослужители, разумеется, не хотели терять свои привилегии и богатства. Из-за этого даже возникла перепалка в Церкви, из-за чего Илада и Скорпию повторно короновали армейские чины. После свою роль сыграло отторжение религии от власти, а точнее переход Вице-кардинала Зевса Оберона в премьер-министры. От веры он не отрёкся, если когда-нибудь верил, конечно, но официально подтвердил что поддерживает политику властей и новых правителей. Религии не место в правительстве. Таким образом, обе официальных религии остались в стороне, не стоит забывать, что они и друг с другом то не ладили, особенно когда имели былую силу. Резкое ослабление их влияния позволило поднять головы другим религиям или просто появится новым. Ещё большим ударом стало то что Инквизиция доказала что церковные методы борьбы с демонами действуют и так. То есть без молитв или самих священников, а с использованием Имперской науки эффективность возросла ещё больше. Само собой сдаваться просто так не для Церкви, конфликты на почве религии нарастали, из-за чего два года назад случилась небольшая волнушка на религиозной почве. Конечно, в войне фанатиков двух противоборствующих религий, одержали верх те, кто был фанатиками Имперской армии. Которая пришла и разняла дерущихся, попутно объяснив, что так делать нехорошо.
   Правящий режим нехотя занялся этой проблемой. Казалось что правители не против того чтобы особо ярые верующие перебили друг друга, армия кстати вмешалась значительно позже чем могла. В результате того что конфликт кончился, по сути просто множеством жертв без решения проблемы, появилась должность Первосвященника. По идее, на неё, раз в полгода путём жеребьёвки назначали одного из представителей религии, что имелись в стране. Он являлся председателем совета священников, состоящего из тех самых представителей, которые вроде как работали вместе и вместе выдвигали всякие предложения по вопросам веры, правительству. Он занимался тем, что их передавал и формально был главным, но, несмотря на это всё это пёстрое сборище и близко не допускалось во властные структуры. Показательно то, что в столице, во избежание проблем, не было ни одного храма, официально, разрешения на строительство никто не давал. Кстати из-за этого все фанатики религии недолюбливали «кровавую пару» называя их «демонами во плоти», только несильно об этом кричали, опасаясь попасть на виселицу или каторгу.
   Главных, а точнее самых влиятельных религий было пять, но имелись и другие. К пятёрке относились поклоняющиеся богу Вароту из Империи Бахарут, религия Варота, ударение на «а». Культ Сейнера из Империи Хайрус. Это две большие государственные религии и по факту самые большие из всех, хоть и лишившиеся часть своих последователей. Все остальные религии ранее не существовали или подвергались серьёзным гонениям. Среди них три выделились, приобретя значительное число последователей. Это поклоняющиеся Богине Гере, богу Садиусу и богам Святой тройки. Ну и другие, поклоняются Святой четвёрке, в плане, что там четыре божества, ведь вы не подумали, что они поклоняются цифре? Некоторые поклоняются Святому дракону Хонти и Дайлицу, а вот в кого они верят, я не знаю. Были ещё парни распространявшие какой-то свет Семерых, но у них как-то сразу не заладилось с Инквизицией, в общем их уже нет. Ещё несколько культов, представляете, взяли и все совершили самоубийство, в разное время, от чего у них не осталось последователей. Периодически появляются и другие, но по приказу правительства Имперская Инквизиция следит за этим, так что новичков пока нет. Кстати, почему-то меня всякие верующие и священники постоянно пытаются облить какой-то водой, даже не знаю почему. Само собой я злюсь, попробовали бы походить в мокрой одежде. И ещё почему-то злятся, когда во время поездок за город я захожу в храмы, чтобы посмотреть те смешные рисунки что там есть, даже не знаю, почему. А ладно….
   Собственно вошедший первосвященник хоть и носил чёрно-белую одежду монаха, больше являлся политиком. Уж не знаю, как он стал представителем религии Бога Варота, но по нему сразу видно, что сам он больше верит во власть и деньги. Которых у него, кстати, немало, судя по перстням и пузу, но видимо не хватает. Кстати, он ещё и знаменит на всю страну как первый, ну и по совместительству последний кто поздравил владык с Днём их свадьбы. После, он «совершенно случайно», как сам говорит, поскользнулся и упал, с моста в реку, как раз когда шёл по нему вместе с моими хозяевами и сказал это. Конечно, его спас его бог, а так же верующие что прыгнули следом. В общем, он больше являлся политиком. Настырным политиком. Очень. При этом, не забывая говорить, так как говорят все истинно верующие.
   Ваше величество, да озарит вас свет Варота – громко, но, не крича произнёс он, ещё только входя в помещение. Честно говоря, если представить премьер-министра, в миниатюре и с лысой головой, то вот так он и выглядел. Даже глаза как будто красного оттенка, но на самом деле сиреневого и конечно другое лицо. Илад просматривал очередные бумаги и просто кивнул. Священника звали Сулема Сио и он продолжил радостным тоном – господин, сегодня вечером я приглашён на ужин, где будет присутствовать госпожа Скорпия, да озарит свет и её, но решил в начале поговорить с вами. Это очень важное дело, поскольку касается нашего решения построить первый храм вблизи от столицы. Видя скорость расширения города, мы считаем, что из-за этого он вскоре может сам оказаться в столице. Поэтому совет хочет спросить ваше мнение об этом.
   Совет? В каком смысле? – не понял Илад, продолжая просматривать доклады о том, сколько зерновых в этом году планируется продать за границу.
   Мы решили построить масштабное строение, где люди смогут молиться сразу всем нашим богам – гордо сказал собеседник, не заметив никакой особой реакции у правителя – каков будет ваш ответ?
   Я подумаю, посоветуюсь с более просвещёнными в этом людьми. Думаю вы получите ответ на ужине – сразу ответил император, по-прежнему не поднимая взгляда и не показывая своих чувств – если у вас будет ещё что-то, можете сказать это моей жене.
   Спасибо господин, боги с вами – произнёс первосвященник, после чего развернулся и ушёл.
   Не понял – подумал Илад, смотря ему вслед. Само собой он следил за происходящим с религиями, подобный поворот можно было непросто считать необычным, скорее плохо предсказуемым. Мало того что собеседник больше ничего не сказал, не попытался выделиться среди остальных как обычно, так ещё его слова говорили что им в кой-то веки удалось договориться между собой. Может, подобное и могло случиться между новыми, но бывшие государственные просто не выносили друг друга и мешали работе друг друга, просто потому что не нравились друг другу. Они в прошлом воевали за свои идеи, не только в Новой империи, а ещё в прошлом, между двумя Империями возникла не одна религиозная война. Противоречия между ними оставались всегда, что частично было выгодно новой власти, что не давала им сильно разрастись. А теперь они договорились, да ещё сразу объявили о серьёзных шагах наподобие строительства нового храма с явным намерением сделать это, раз решили спросить разрешения. Что-то здесь явно было не так. Император стал вспоминать все последние сведенья, связанные с религиями, произнося – специального курьера с охраной сюда. Принесите мне всю информацию о религии и ситуации с ними за последний год. Вызовите ко мне Начальника разведки и главу Инквизиции, срочно. А ещё мне нужно поговорить с Кайном Дэлсом. Срочно...


Рецензии