449-я отдельная армейская авиационная эскадрилья с

449-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

25 апреля 1943 года отдельная армейская авиационная эскадрилья связи 60-й Армии переименована в 449-ю отдельную армейскую авиационную эскадрилью связи.

Нахождение в строю:

С 25 апреля 1943 года по август 1945 года.

В составе действующей армии:

С 25 апреля 1943 года по 11 мая 1945 года (748 дней). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 25 апреля 1943 года по август 1945 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 25 апреля 1943 года по 6 октября 1943 года – в оперативном подчинении 60-й Армии Центрального Фронта.
С 6 октября 1943 года по 20 октября 1943 года – в оперативном подчинении 60-й Армии Воронежского Фронта.
С 20 октября 1943 года по 6 апреля 1945 года – в оперативном подчинении 60-й Армии 1-го Украинского Фронта.
С 6 апреля 1945 года до окончания войны – в оперативном подчинении 60-й Армии 4-го Украинского Фронта.

Командир эскадрильи:

Старший лейтенант Артюхин Александр Трофимович – с 17 июня 1943 года по ?
Капитан (майор) Ровенко Леонтий Харлампьевич – с ? до окончания войны.

Заместитель командира эскадрильи по политической части.

Капитан Бизенков Давид Герасимович

Начальник штаба эскадрильи.

Старший лейтенант Григорьев
Майор Трапезников Фёдор Васильевич – с ? по февраль 1945 года.
Старший лейтенант административной службы Ишаков Николай Павлович – с февраля 1945 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Курская битва – с 5 июля 1943 года по 23 августа 1943 года.
Киевская операция – с 3 ноября 1943 года по 22 декабря 1943 года.
Житомирско-Бердичевская операция – с 24 декабря 1943 года по 14 января 1944 года.
Ровно-Луцкая операция – с 27 января 1944 года по 11 февраля 1944 года.
Проскуровско-Черновицкая операция – с 4 марта 1944 года по 17 апреля 1944 года.
Львовско-Сандомирская операция – с 13 июля 1944 года по 29 августа 1944 года.
Сандомирско-Силезская операция – с 12 января 1945 года по 3 февраля 1945 года.
Нижне-Силезская операция – с 8 февраля 1945 года по 24 февраля 1945 года.
Верхне-Силезская операция – с 15 марта 1945 года по 31 марта 1945 года.
Моравско-Остравская операция – с 10 марта 1945 года по 5 мая 1945 года.
Пражская операция – с 6 мая 1945 года по 11 мая 1945 года.

Объявлены благодарности:

УТОЧНЯЕТСЯ

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 60-й Армией Центрального Фронта №043/н от 22 июля 1943 года.

Артюхин Александр Трофимович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 60-й Армией Центрального Фронта №049/н от 31 июля 1943 года.

Чуйко Николай Петрович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 60-й Армией Центрального Фронта №065/н от 26 сентября 1943 года.

Артюхин Александр Трофимович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Брехов Василий Петрович. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Крикотин Михаил Герасимович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Халилеев Иван Максимович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Бизенков Давид Герасимович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи по политической части. Орден Красной Звезды.
Есин Иван Дмитриевич. Старший техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи по вооружению. Орден Красной Звезды.
Серозудинов Анвар Бурганович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Харченко Василий Тарасович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 60-й Армией 1-го Украинского Фронта №034/н от 13 марта 1944 года.

Партола Иван Семёнович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Поздняков Леонид Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Харченко Василий Тарасович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Абрамов Пётр Николаевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Дёмин Сергей Васильевич. Младший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Лилов Виталий Васильевич. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Мухлинов Василий Васильевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Фалдин Иван Яковлевич. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Цебоев Ибрагим Беккерович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 60-й Армией 1-го Украинского Фронта №051/н от 8 апреля 1944 года.

Брехов Василий Петрович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Серозудинов Анвар Бурганович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Чуйко Николай Петрович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Клапчук Николай Владимирович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Степанов Юрий Георгиевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны I степени.
Халилеев Иван Максимович. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Харченко Василий Тарасович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Улитин Николай Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 60-й Армией 1-го Украинского Фронта №091/н от 11 мая 1944 года.

Поздняков Леонид Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Ровенко Леонтий Харлампьевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Бондарчук Никита Маркович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 60-й Армией 1-го Украинского Фронта №0172/н от 14 августа 1944 года.

Партола Иван Семёнович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Хрипун Александр Семёнович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Коновалов Григорий Филимонович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Мизенко Фёдор Александрович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Серозудинов Анвар Бурганович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Тымко Пётр Пантелеймонович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.
Калуга Павел Дмитриевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Улитин Николай Васильевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 60-й Армией 1-го Украинского Фронта №0176/н от 20 августа 1944 года.

Ровенко Леонтий Харлампьевич. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 60-й Армией 1-го Украинского Фронта №0185/н от 29 августа 1944 года.

Абрамов Пётр Николаевич. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 60-й Армией 1-го Украинского Фронта №049/н от 21 марта 1945 года.

Малофеев Андрей Семёнович. Техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 60-й Армией 4-го Украинского Фронта №0141/н от 30 мая 1945 года.

Мизенко Фёдор Александрович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Балаба Иван Васильевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.
Ледовских Александр Борисович. Лейтенант медицинской службы. Военный фельдшер эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Соколов Леонид Михайлович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.
Толочек Николай Иванович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Акимов Иван Иванович. Старший лейтенант интендантской службы. Начальник финансовой части эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 60-й Армией 4-го Украинского Фронта №0160/н от 5 июня 1945 года.

Поздняков Леонид Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Халилеев Иван Максимович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Харченко Василий Тарасович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Хрипун Александр Семёнович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Ровенко Леонтий Харлампьевич. Майор. Командир эскадрильи. Орден Александра Невского.
Абрамов Пётр Николаевич. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Брехов Василий Петрович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Калуга Павел Дмитриевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Коновалов Григорий Филимонович.  Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Серозудинов Анвар Бурганович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Улитин Николай Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Войтенко Владимир Павлович. Старший лейтенант. Старший стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.
Восковых Николай Георгиевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Ишаков Николай Павлович. Старший лейтенант административной службы. Начальник штаба эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Клапчук Николай Владимирович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Малофеев Андрей Семёнович. Техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Мухлинов Василий Васильевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Осокин Сергей Алексеевич. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Бондарчук Никита Маркович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Воробьёв Никодим Александрович. Младший лейтенант. Начальник отделения хозяйственного обеспечения. Орден Красной Звезды.
Партола Иван Семёнович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Стоделов Григорий Григорьевич. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Тымко Пётр Пантелеймонович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Тухтарев Максум Хабибульевич. Рядовой. Стрелок охраны. Орден Славы III степени.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией 4-го Украинского Фронта №046/н от 28 июня 1945 года.

Трапезников Фёдор Васильевич. Майор. Начальник штаба эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

449-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи расформирована в августе 1945 года.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Абрамов Пётр Николаевич
Акимов Иван Иванович
Артюхин Александр Трофимович
Балаба Иван Васильевич
Бизенков Давид Герасимович
Бондарчук Никита Маркович
Брехов Василий Петрович
Войтенко Владимир Павлович
Воробьёв Никодим Александрович
Восковых Николай Георгиевич
Дёмин Сергей Васильевич
Есин Иван Дмитриевич
Ишаков Николай Павлович
Калуга Павел Дмитриевич
Клапчук Николай Владимирович
Коновалов Григорий Филимонович
Крикотин Михаил Герасимович
Ледовских Александр Борисович
Лилов Виталий Васильевич
Малофеев Андрей Семёнович
Мизенко Фёдор Александрович
Мухлинов Василий Васильевич
Осокин Сергей Алексеевич
Партола Иван Семёнович
Поздняков Леонид Иванович
Ровенко Леонтий Харлампьевич
Серозудинов Анвар Бурганович
Соколов Леонид Михайлович
Степанов Юрий Георгиевич
Стоделов Григорий Григорьевич
Толочек Николай Иванович
Трапезников Фёдор Васильевич
Тухтарев Максум Хабибульевич
Тымко Пётр Пантелеймонович
Улитин Николай Васильевич
Фалдин Иван Яковлевич
Халилеев Иван Максимович
Харченко Василий Тарасович
Хрипун Александр Семёнович
Цебоев Ибрагим Беккерович
Чуйко Николай Петрович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 1 июля 2019 года.


Рецензии