Будни фермера Абросимова

            Абросимов ехал в районный центр с жалобой. Дом у него сгорел и оказался он с семейством на улице. Пожар случился глубокой ночью и жив он остался с женой и детьми благодаря тому, что новорожденное дитя их заплакало так громко, как редко плачут совсем малые грудничковые детки. Плакала  их доченька Нюрочка, безостановочно захлёбываясь криком будто призывала мудрая и невинная душенька её к спасению родных людей. Первой, почуяв неладное проснулась  жена Оля. Она разбудила детей и мужа. семья чудом смогла уйти от огня через окна в спальне. Абросимов успел только выбросить в окно портфель с документами, да кое- что из одежонки  детям и себе с Олей.
               … Незваные лихие люди  появились месяц назад. «Продавай нам свою землю,- сказали они ,- трактор  с  плугом  и бороной мы  тебе оставляем, будешь весной подрабатывать вспашкой огородов односельчанам. Двести тысяч рублей  мы тебе даём за твои тридцать гектаров. Мы добрые.
                -  Вы, молодые люди меня за дурачка не держите. Я, когда эту землицу паями выкупал в пять раз больше денег потратил и с банком ещё не расплатился и вам я свою землю не уступлю  ни за какие деньги. Земля моя и буду я на ней выращивать капусту, лук, помидоры, огурцы и в том моя выгода, а не ваших жалких грошах, - так решительно ответил фермер Георгий Николаевич Абросимов  заезжим  чужакам и больше разговаривать с ними не пожелал. Незнаемые молодые мужики ещё несколько минут  потоптались у крыльца, неслышно переговариваясь меж собой, потом все трое двинулись к калитке.
                Пышущие здоровьем,  плечистые, рослые с тупыми  рожами участников  соревнований  боёв без правил,они покинули  двор фермера со  злыми словами: «Зря   ты упрямишься, дядя, как бы жалеть тебе не пришлось.»
                И ещё несколько раз приходили незваные гости. Грозили, уговаривали и цену повышали, но не уступал упрямый фермер Абросимов назойливым покупателям свою землю.   Недавно, в последний раз, появились  амбалы с маленьким лысым вертлявым человечком. Казалось  он пританцовывает  поминутно шейк брейк или  ещё какой бес
 толковый, аномальный танец и при этом сыпал словами частыми мелкими звуками: « "Слушай, мужик, ты не упрямься. Я предлагаю тебе полмиллиона за тридцать га твоего паршивого суглинка. Полмиллиона! Больше тебе никто не даст. Понял? Никто.»
                - Я не раз говорил твоим  подельникам, что не нужны мне ваши деньги. Мне нужна моя земля  я сберегу её для себя и своих детей.
                -  Сейчас ты подписываешь себе и своим детям  смертный приговор!- заверещал лысый,- ты до конца не понимаешь, что  творишь!
                Многое мог стерпеть  Георгий, но когда угрожают ещё и его детям… этого он стерпеть не сумел. Метнулся он в дом, а в доме ружье, двустволка заряженная на волка картечью, с зимы заряд там остался, вынесся на крыльцо, пальнул над головами бандитов и в миг, словно и не стоял тут никто, исчезли бравые ребятушки, только мокрое зловонное пятно осталось на том месте, где кривлялся лысый, лишь услышал Георгий рёв бешено рвущегося вперёд автомобиля. Абросимов  извлёк отстрелянную гильзу из ствола ружья, выронил её, медная, старинная, каких теперь не делают, она упала со звоном на крыльцо и покатилась к его ногам. Вторая гильза осталась в стволе и он её не стал вынимать, на всякий случай. Вдруг эта шпана надумает вернуться завтра иль после завтра…
На грохот выстрела из летней кухни выскочила Ольга . Она увидела мужа с ружьём  в руках, догадалась, поняла что произошло, взбежала на крыльцо обняла его, а он вдруг разрыдался негромко, задавленно, страшно.               
               Участковый, старший лейтенант Михаил Авдеевич Соколов, появился  во дворе фермера Абросимова в этот же день к вечеру. Старший лейтенант уважал Георгия Николаевича как законопослушного и трудолюбивого крестьянина. Он вежливо поздоровался с Георгием за руку и, вглядываясь  в его измученное тоской и тревогой  лицо, негромко спросил:
      -Твои соседи говорят, что ты нынче в людей стрелял?
      -Я в людей не стрелял, а пальнул я из ружья поверх голов нелюдей.  Они моей семье, детям моим угрожали… сволочи.
      -Вы, гражданин Абросимов,- участковый заговорил официально,- нарушили  закон. Я вынужден  ружьё ваше конфисковать. И о том составить акт, в котором ты распишешься.
               - Оружие не отдам. Чем я от бандитов тогда обороняться стану.
       - Георгий Николаевич, я тебя понимаю и тебе сочувствую. Тебе ружье придётся отдать. Ты понимаешь, соседи, завистники твои, могут сообщить в район, что я не принял мер. Уверен, что сейчас они в щелку забора смотрят, бдят.
Абросимов слушал участкового сосредоточенно. Понимал, прав старлей. Издыхали от злобной ненависти к нему соседи, сорокалетние братья  Курлаевы. Недотёпы, пьяницы, лентяи несусветные.  Завидовали   благополучию трудяге  Георгию  страстно, до болей  в бестолковых головах своих. Приветствовали они Абросимова так:»Здорово сплуататор» .   Георгий на Курлаевых  внимания не обращал, как  на пустых, никчёмных особей рода человеческого.
                Полицейский развивал свою мысль далее:
                -Напишут они,- кивнул на соседний двор,- в район, оттуда приедут оперативники с постановлением на обыск, ствол твой охотничий найдут, тебя в кутузку, а мне выговор.
               - у меня на ружьё разрешение ест. Я член охотсоюза. Охотник. И ружьё храню в сейфе, как положено.
               - Ты в людей стрелял. На это строгая статья есть. Неси ружьё!
Нехотя поплёлся Георгий в дом. Вынес оружие, отдал в руки полицейскому. Старший лейтенант осмотрел ружьё  нюхнул ствол:
                - Даже не почистил,- сказал осуждающе.- Любая экспертиза докажет, что ты стрелял и когда стрелял. Если  мужики, над головами которых ружейный заряд прошуршал, напишут на тебя заявление, а свидетели подтвердят, сидеть тебе от году до трёх, а если суд определит твой выстрел как покушение на убийство, то до семи лет.  Тем господам, что прислали тебе бандитов выгодно  чтоб ты сел. Тогда им твою землю забрать проще простого.
                -Что мне делать? -  Спросил, встревоженный словами участкового  Георгий.
                - Если приедет следователь, покажет фотографии, а ты тверди одно:
 "Эти  люди появлялись на моём дворе  дважды они предлагали мне землю продать, не сторговались мы,  но в  в тот день, шестого августа, Я их, не видел,  и в них не  не стрелял». 
                -А спросят почему ты у меня двустволку изъял?
                - По пьяни в своём дворе по курам палил, вот участковый и расстарался. На том стой непоколебимо и иного не отвечай. Понял? С свидетелями, соседями твоими я поговорю, они на большом крючке у меня висят.
                - Я понял, Михаил Авдеевич, но вдруг опять бандиты нагрянут, а я безоружный. За себя не боюсь, за жену, детей опасаюсь.
                - Так,Георгий Николаевич, пиши заявление на имя начальника районной полиции. На бумаге коротко,но понятно изложи  поведение и угрозы бандитов. Я твоё заявление завтра же отвезу в район и лично вручу его начальнику.  Не забудь в заявлении  подробно описать  портреты  шпаны. Не сомневайся, меры будут приняты и тебе больше никто угрожать не станет.
                Прошёл месяц. Бандиты  более не появлялись, из района следователь не приезжал, и  о стрельбе ни односельчане,  ни  служилые люди не интересовались.  Совсем успокоился фермер Абросимов и некогда ему о прежнем  думать. Пора горячая настала. Дождей нет;  высаженные культуры,- горох, лук, помидоры, морковь, огурцы  требовали полива, а тут, как на грех, дождевальная установка сломалась. За мотором пришлось в область ехать. Чудом выдержала зелень  засуху без полива. Заменил движок и полилась живительная влага  в грядки. Старый мотор Георгий в ремонт сдал и успокоился малость ,  жизнь пошла своим размеренным чередом, с ранним подъёмом  и поздним отбоем. Нелегка, канительна жизнь фермера, но не тяжела, если любишь матушку-землю.
                Подполковник полиции распекал в своём кабинете старшего лейтенанта Соколова:
                - Ты что мне за бумажку принёс? Какие- то бандиты, фермерский дом
подожжённый...
                - Я подал Вам официальное заявление от гражданина Абросимова
Г.Н. Ходатайствую о возбуждении уголовного дела, по указанным в заявлении фактам.
-Ты что, лейтенант, с дуба рухнул!  Какие факты, где пострадавшие, или нанесение материального ущерба… где? И нет у нас в районе никаких бандитов!
                - Ну да, возбудим дело, когда произойдёт убийство.  Нет трупа, нет дела, так товарищ подполковник?
                Возмущённый дерзостью подчинённого подполковник резко вскочил с мягкого, уютного кресла, скомандовал: «Кру- гом! Пошёл вон!
Как только дверь кабинета захлопнулась,  подполковник схватил трубку телефона, стал судорожно набирать номер:
       - Ало, Казимир. Тут у меня принципиальный лейтенант работает. Могут сложности возникнуть. Выгнать? Не могу я его со службы выпереть. Придраться не к чему и в области у него  мохнатая «рука» есть. Что ты привязался к этому упрямому фермеру, разве мало в нашем районе другой земли.  Строй пансионат в другом месте, и нам и тебе спокойней будет. Что? Земля, где тот фермер сеет и жнёт очень живописная? Губернатору понравилась?  И отдыхать тут будут  самые-самые и даже из Москвы?  Тогда действуй, но без сучка и задоринки что бы. У меня не один такой старлей старательный служака и ещё есть такие же, а я умываю руки.
       Вечером,  в кафе «Свиридов», под ненавязчиво звучавшую классическую музыку, и рюмочку – другую коньяку, подполковник еле-еле  втолковал Казимиру, что даже если посадить фермера в тюрьму,  он по -  прежнему останется владельцем земли.
               - Тогда я приму , решительные меры, чтоб другие фермеры сговорчивые были. Я присмотрел ещё один  живописный участок  на берегу речки  Реи. Такую острастку устрою, что хозяин той землицы  сразу же согласится на мои условия.
        И заполыхал дом Григория Абросимова  в глубине коварной ночи. Выбил тогда Георгий раму оконную, подбежавшим людям  махонькую доченьку свою Нюрочку передал, Пятилетнего Славика и восьмилетнего Ивана. Из пылающего дома  и жену Ольгу туда же заставил выбраться, а она не хотела его покидать, выла по дурному и за него цеплялась.  Казалось кожа его трещит от жара, а он ринулся в заднюю комнату, куда огонь ещё не подобрался, распахнул шифоньер, сграбастал одежонку что там была и выбросил её в другое выбитое окно спальни.  Ещё там же схватил он портфель с документами и сам выбрался живым из огня.
      Когда занялся огнём дом Георгия, радовались его соседи  Курлаевы, чуть не плясали от радости,  вдруг подул ветер от пылающего строения в сторону их избы и она занялась бешеным пламенем, но стих ветер и, на счастье сельчан,  огонь не начал распространяться далее.  Пожарные появились когда огонь превратил в пепелище дом Абросимова, а изба Курлаевых догорала. Братья орали, лаялись на весь белый свет,  угомонить их было некому, старушку мать они давно издевательствами своими отправили в мир иной и остались они, оба мелкие, занозистые, злые как собаки, нелюбимые и презираемые односельчанами, одни в этом бренном мире.
      Казимир, высокий с седой шевелюрой на голове и властным выражением лица, представительный мужчина лет пятидесяти, был доволен своими исполнителями. Их бригадиру, тому лысому, вертлявому, кликуха Карапет, передал несколько сотен долларов для его подчинённых. Карапет очумел от такой щедрости  хозяина и по привычке закоренелого католика кинулся целовать щедрую руку хозяина, но Казимир оттолкнул раболепного чучела:
       - Здесь тебе не самостийная Украина,  а  вольная Россия, руки будешь лобызать господам у себя во Львове. Доложи ты мне, какой чёрт тебя занёс в Россию. От кого прячешься? Раньше мне не досуг было с тобой базарить.
       - Скажу честно, хозяин, когда случилась  на Украине заваруха в четырнадцатом, надыбали мы и взяли ювелирку. Хорошо взяли!  Но не догадывались мы, что хозяином того славного ювелирного магазина является чин из УСБ. Вычислили нас шементом. Двоих моих дружков хапнули, а я успел в Россию сбежать.
      - Где теперь золото, алмазы, платина и прочие драгоценности?
      - Та УСБешники ж и забрали.
      - Понятно. Что спасая свою шкуру ты сдал всё рыжьё  вместе с  подельниками  и метнулся в Россию. Всех она матушка принимает и друзей и хулителей своих и подонков разных мастей. Теперь от дружков тут прячешься.
       « А ты не подонок, ты святой, и для святости своей хотел людей живьём сжечь»,- угрюмо думал,  покорно опустив голову, пред  хозяином Карапет.
      - Смотри деньги не зажиль. Отдай каждому пацану по сотне. Будешь крысятничать накажу строго.
       Карапет всяких денежных тузов обворовывал как хотел, на этот счёт у него биография богатая, но стащить что либо у Казимира он опасался. Скор и жесток на расправу этот местечковый  олигарх.
       …- Ты сразу к районному прокурору обращайся. Он молодой недавно присланный и ещё не успел испортиться подношениями. В полицию не суйся, там всё схвачено за всё заплачено. -Наказывал старший лейтенант Соколов отъезжающему  в районный центр Георгию.
Прокурора  Сергеева на месте не оказалось. Отсутствовал «по служебной надобности». Появился он  во второй половине дня и сразу гражданина Абросимова принял. Заявление Георгия читал сосредоточенно. Изумлённо покачивал большой головой. Прочитал, положил лист с текстом заявления перед собой и ещё перечитывал. Произнёс: «Ну дела творятся вдали от Москвы.»
      Встал во весь свой богатырский  рост, пожал руку Георгия: «Преступников найдём и примерно накажем».
      Принципиальный и честный работник прокуратуры не случайно оказался  в глухом районе окраинной России.  Невыгодно, опасно быть нынче неподкупным служителем закона. «Нас из-за твоей глупой честности скоро в какой- нибудь чукотский аймакон сошлют», говорила жена прокурора.
      - Везде, и там люди живут нуждающиеся в защите закона от всякого произвола и преступлений, отвечал невозмутимо  муж супруге.
      Почти всю ночь плакала трёхлетняя Верочка. Животик у неё болел. Только к утру  дочка успокоилась и чета Сергеевых заснула чутким сном.С тяжёлой от бессонницы головой прокурор знакомился с новыми делами, что положила на его стол секретарь. Вот жалоба работников кирпичного завода о задержке заработной платы, вот  коллективное заявление работников   автохозяйства о стремлении некоей "ООО"  приватизировать предприятие, тогда как его акционерами являются его рабочие и специалисты. Налицо попытки рейдерского захвата  автохозяйства при попустительстве и даже содействии городских властей. И масса других заявлений и жалоб подобного рода. И на всё это надо реагировать, опротестовывать, инициировать прокурорский надзор.
       Зазвонил на столе телефон. Прокурор снял трубку, там зазвучал хриплый голос: «Ты слышал, что у замначальника полиции дочка пропала, а потом нашлась живая и невредимая?»
Прокурор Сергеев молчал, а в телефоне после небольшой паузы голос зазвучал опять: «ты если не захочешь жить в мире и согласии с уважаемыми людьми, то твою дочь не найдут живой и невредимой».
           -Я найду тебя,гад!- Вне себя закричал Сергеев,- найду и задушу собственными руками.
Телефонная трубка шмякнулась на стол и разлетелась вдребезги.
       Когда через неделю Георгий пришёл к прокурору, чтоб узнать, как продвигается его дело, то вместо большого и сильного  он увидел бледного, усталого с затравленным выражением глаз  маленького человека.
      - Ты теперь Абросимов спокойно живи и работай. Они нашли другую землю с более покладистым фермером, а ты им сегодня не нужен.
      -А вы теперь куда?- спросил Георгий, глядя, как Сергеев  кидает в портфель какие то бумаги и вещи.
      - Домой поеду, в Питер. Займусь адвокатской практикой.
       Уходил Георгий из прокуратуры и думал: «Такого мужика сломали, где уж нам, сирым с ними бодаться». Сильны они неправдой, но есть Высший суд, суд Небесный и он рассудит…
               Шли дни за днями. Слова бывшего прокурора сбывались. Борзая шпана  более не появлялась и Абросимов жил относительно спокойно. Он достраивал дом. Теперь его новое жилище  из кирпича и бетона. Поджечь его будет сложно. Откровенных врагов у него нет, но завистников хватает.  Урожай у фермера Абросимова хороший при незначительных тратах.Дожди шли часто, дождевальные установки включались редко, горючее не расходовалось, что составило немалую экономию денежных средств. По давно заключённым договорам, в конце сезона на поля Абросимова потянулись грузовики,  сезонные работники, в основном горожане, загружали автомобили луком, капустой, помидорами, редькой и репой. И текли на счета фермера  тысячи рублей непрерывным потоком. Большую часть средств он оставит под будущий урожай, если ему не помешают…
                Усталый, замотанный непрерывными крестьянскими и предпринимательским заботами, но счастливый,  Георгий переселял свою семью, из летней кухни, в которой они ютились, в новый дом.   Дорогой мебелью из цельного дерева, а не из прессованных опилок, он обставил своё новое жилище.  И жена и дети в тот день были счастливы, но больше всех радовалась Нюрочка, она широко улыбалась обнажая свои беззубые дёсенки  и восторженно говорила  аа-гу-гу, гугу-а, гу-у-у. Заскочил отец семейства в тёмный сарай, быстро вытер глаза шершавой ладонью, чтоб дети не заметили его минутной слабости, и  опять суетно канителился с новосельем. Тут и друзья-товарищи, такие же трудяги крестьяне подошли, всех он усадил за стол в просторном зале, угощал щедро, а сам почти не пил и не ел , а все смотрел на стены просторной комнаты и застенчиво улыбался.
               Только с первыми снегами, избавившись от кучи фермерских  проблем и забот,- урожай собран и реализован, часть продукции осталась в складах под зимне-весеннюю распродажу на городских рынках, Георгий выбрался в район. Районный центр представлял собой посёлок городского типа, в котором из семи осталось только два предприятия, кирпичный завод  и автохозяйство. Завод  силикатного кирпича постепенно сокращал производство и похоже, что скоро его постигнет судьба остальных предприятий посёлка. На улицах райцентра и днём, и вечером почти не видно молодёжи.  Молодые люди в желании избавиться от безработицы и нищеты устремляются в мегаполисы – в Москву, Нижний Новгород, Краснодар, а самые продвинутые и в зарубежье не боялись искать финансового счастья.
Остановился Георгий у своего двоюродного брата Василия. Василий работал в милиции и хоть взятками брезговал дослужился до капитана. Всю трудноту брата  с  бандитами он знал, но помочь тогда  никак не мог. Его начальник, известный подполковник, отослал  Василия Абросимова в  длительную командировку. Тогда из министерства поступил приказ отправить в город «Н» бригаду из опытных оперативников. В области быстренько сформировали такую бригаду и отправили в тот город, который фактически оккупировали бандиты. Пока Василий  в незнакомом городе искоренял преступность, в его родном посёлке происходили удивительные события:
Вместо убывшего в культурную столицу нашей Родины Сергеева, кресло прокурорское занял вечный его заместитель. Человек всегда мрачный, молчаливый со средним юридическим образованием он неведомо как сумел столкнуть лбами две крупные банды области, Казимира и Валета. В беспощадной борьбе они делили рынки региональные и районные.  В этой не объявленной войне загадочные личности тёмной дождливой ночью расстреляли в своих постелях  и Казимира и Валета. Дальше началась свара внутри самих бандитских бригад. Каждый лез в опустевший хозяйский трон. Там деньги и власть, рестораны, бани и много всего, о чём рядовые члены банды только мечтали. И так бандиты частью перебили друг друга, частью оказались за решёткой, где наперегонки сдавали дознавателям друг друга. И начальник милиции районной со своим замом теперь ходят в туалет под конвоем.
        Прокурор болезненный, тщедушный, но волевой  и очень умный старичёк, похожий на экранного Хоттабыча недавно подал рапорт об отставке, ушёл на пенсию с чувством выполненного долга. Одинокий, он продал свой домик и уехал жить к дочери на остров Сахалин.
        -Я всегда говорил, что есть Высший Суд и он накажет неправых,   торжественно произнёс Георгий, после того, как брат закончил рассказывать ему о последних криминальных новостях.
              Усмехнулся Василий:»Тогда старый прокурор посланник божий»,- сказал и стал к кителю прилаживать новые погоны с майорской звездой.
 



 


Рецензии