Мы едем на Сабантуй!
Что такое сабантуй?
– Сабантуй – какой-то праздник?
Или что там – сабантуй?
– Сабантуй бывает разный,
А не знаешь – не толкуй,"
Александр
Твардовский.
Сколько себя помню – Сабантуй* запомнился летним, тёплым, весёлым, несколько хмельным праздником. На этот праздник к нам в деревню приезжали со всех концов Советского Союза близкие и дальние родственники. Прилетали на самолётах, приплывали на пароходах , преодолевали дальние расстояния на поездах. Приезжали из далёких городов и посёлков на мотоциклах. А приезд земляка на своей легковой машине – являлся вершиной благополучия и предметом восторженного обсуждения населением не только одной деревни, но и народом из других близлежащих сёл.
В те годы имел «Волгу» ГАЗ-21, с блестящими никелированными колпаками на колёсах, и приезжал на ней в родную деревню, один моряк с рыболовецкого траулера, откуда то из Дальнего Востока. Ах, какой звук сигнала был у этой машины! Как будто на баяне играли!
Горбатенькие «Запорожцы» с «карманами», «Москвичи» со сверкающими кузовами различных расцветок – показывали, что человек чего- то добился в жизни на чужбине, покинув деревню по различным причинам.
Приезжали шахтёры, металлурги, рыбаки, моряки дальнего плавания, военные. А как они были одеты! Как артисты, увиденные в кинофильмах, привозившихся в деревенский клуб один раз в неделю на шасси Т-16. А какие были игрушки у их детей! Нам они казались сказочными!
Увлёкся я машинами да игрушками. Про Сабантуй же начал писать, однако.
Итак, Сабантуй. Вернее, Сабантуи нашего детства.
Родня в деревню приезжала за день-два вперёд. Я сейчас удивляюсь гостеприимству односельчан в те годы, простоте и неприхотливости гостей тех лет. Дома тогда были маленькие, с печкой и сенями с чуланом. Все помещались. Более дорогие гости спали на кровати. Остальные кто где: детвора ложилась в один ряд на полу, кто то располагался в сарае или на сеновале, кто то шёл спать в клети, а кто вовсе в предбанник.
Хозяин резал барана, открывал забродивший дубовый бочонок с брагой, хозяйка доставала вяленых гусей да готовила всякую мясную выпечку, приехавшая родня хвалилась редкостными для деревенских гостинцами. А бутылки с коньяками да прозрачными как слеза водками чинно выставлялись на середину стола.
Звали соседей и родню со всей деревни. Пир сперва проходил в мирном благообразии, в основном в беседах. Потом начинались песни под баян или хромку. К концу выходили во двор и плясали. Ложились поздно.
Утром рано хозяева топили баню. После утренней дойки и выгона скота урчал сепаратор, готовя свежую сметану к утреннему чаю. Из погреба выносили катыки* и айраны*. Варили уху из свежевыловленной рыбы. Ставили самовар. К самовару полагаются всякие чак-чаки* и балиш*.
После бани и завтрака готовились к майдану*. Угольным утюгом гладили рубашки, принаряжались.
На праздник выдвигались по-разному: кто запрягал телегу или тарантас, кто пешком, кто на мотоцикле или на тех же дорогостоящих машинах приезжей родни. Ещё специально выделялась совхозная машина ГАЗ-51 с наращенными бортами кузова. Ехали стоя, пели песни. Детвора стояла среди взрослых и с любопытством рассматривала пейзажи вдоль дороги через щели досок бортов, на которых снаружи был написан номер машины большими цифрами и буквами.
Ехали по просёлочной дороге по полю и по берёзовой роще. Солнце печёт, телега скрипит, поют кузнечики. Весело. Играют на гармошке и поют песни. В роще слепни отстают от лошади. Телега с дребезжанием бежит быстрее. Запах сена и полевых цветов придаёт какой то особый настрой.
По дороге планируют, кто на что пойдёт. Кто настраивается на борьбу, кто на гири, кто на доставание петуха с высокого шеста, кто на бег в мешках. А детворе своих развлечений полно: и косой столб с различными подарками, и разбивать глиняный горшок с повязкой на глазах, и многие ещё другие забавы. Со смехом вспоминают драки прошлого Сабантуя и пьяных на майдане.
Издалека слышны звуки гармошек и гул на майдане. Видно, как скакуны и рысаки отправляются на исходные рубежи.
Это было короткое воспоминание нашего детства в конце шестидесятых и в начале семидесятых двадцатого века.
Теперь другие времена. Никто не ездит на телеге на праздничный майдан. Нет сидящих большими компаниями возле этих телег и поднимающих стопочки за праздник или за встречу друзей детства, приехавших с разных уголков большой страны, закусывая привезёнными из дома блинами и вялеными гусями.
Вот и мы с женой узнали, что в деревне Менняр, находящегося в километрах пятнадцати от райцентра, будет грандиозный Сабантуй. Жена меня отправила за своей подружкой в Такталачык*. Забрав оттуда подружку подъехал к своему дому в райцентре. Жена была готова к поездке, и мы благополучно взяли курс в сторону Менняра*.
Эта деревня расположена на левом берегу реки Сюнь. По различным источникам и архивным данным известно, что в старину здесь проживали в основном типтяре*. Также известно, что в первой половине девятнадцатого века были два башкирских* двора и один татарский двор. В те годы мусульманское население Предуралья принадлежало к различным сословиям. У православных были сословия казаков, дворян, дворцовых и крепостных крестьян. А у мусульман были сословия: татары, башкиры, типтяре, мишаре. До сих пор идут споры о национальной принадлежности сословия, некогда обозначившегося в различных переписях населения под названием башкиры, но говорящего в основном на татарском языке. Наверно даёт повод заблуждениям насчёт этого проживание части этого сословия в западных районах современной Башкирии и в восточных районах современного Татарстана, в какое то время находящихся в составе Уфимской губернии. Эта тема заслуживает глубокого объективного изучения, и автор обойдёт эту деликатную тему татарско-башкирского разделения, оставив эти исследования учёным.
Едем по асфальтированным дорогам. Вдоль дорог растут тополя. У тополей нижние ветки аккуратно подстрижены. Нижние части деревьев до метровой высоты покрашены извёсткой. От чего создаётся впечатление, что едем мы на праздник, и нас сопровождают по пути стройные красавицы, в коротких изумрудно зелёных лёгких платьях и в белых модных сапожках. Ярко-жёлтые одуванчики среди молодой травы дают ощущение особой радости. Это происходит то ли от красоты весенне-летних полей, то ли от гордости за наш трудолюбивый народ, создающий такую прелесть в окружающей среде.
Доехали до Менняра. По асфальтированным улицам едем в сторону майдана. Восхищаемся красивыми домами жителей деревни. Заборы домохозяйств ладные и красочные, многие обрамлены коваными узорами. Наличники окон радуют художественной вязью. В палисадниках растут декоративные цветы.
Перед нашим взором величественно стоит лес на возвышенности за рекой Сюнь*. Это - живая картина, достойная кисти великих художников. Жалко, что здесь не бывали ни Шишкин, ни Куинджи, ни Левитан. А то они бы тут такое нарисовали! Представьте белеющие среди листвы стволы берёз, ровные пирамиды ёлок, молодые сосны под густыми кронами. Украшают композицию нижние ярусы с цветущей калиной, стрельчатые листья гибких рябин и конечно черёмуха. Ближе к берегу растут высокие ракиты. Кудрявые ивы наклоняются к воде, создавая особую живописность этой легендарной реки, воспетой в народных песнях и являющейся предметом восхищения поэтов-современников. Есть надежда, что появятся художники-современники, и их картины с пейзажами этих красот украсят вернисажи и будут висеть на стенах всемирно известных музеев.
Подъезжаем к берегу. Набережную рядом с огородами посыпали песком, создав своеобразный пляж перед солнечным горизонтом. Лейтенант-гаишник показал жезлом, куда ставить машину, подошёл, поздоровался, назвав по имени и отчеству. По его поведению подумал: наверно один из моих многочисленных учащихся с времён моей педагогической деятельности. Не подал виду, что не узнал. Поздоровался с видом признания очень знакомого человека.
Мои женщины вышли из машины, и мы направились к изумительному пешеходному мосту, соединяющему левый берег с правым берегом, где и расположен майдан для Сабантуя.
Проходя по этому сооружению, созданному мастерами, обладающими хорошим вкусом в архитектуре, с интересом наблюдаем окружающую природу и обстановку. Под мостом плещутся воды Сюнь. На реке, ничуть не испортив виды окрестностей, соорудили плотину. От этого получился объёмистый водоём, напоминающий довольно большое озеро. В центре шумит искусственным дождём и играет блёстками высокий столб фонтана. Вокруг фонтана народ катается на весельных лодках, а некоторые с наслаждением крутят педали катамаранов. С нами по мосту идут нарядно одетые люди. У многих на головах татарские национальные тюбетейки*. Некоторые женщины в изящно вышитых калфаках*. Все восторгаются родной землей, мелодично журчащей рекой, трудом земляков и неповторимой природой местности.
Приближаемся к концу этого дивного моста. В опушке леса уже слышна музыка, гул майдана, видны палатки торговцев, высится шест с петухом и праздничными полотенцами на самой верхушке, в воздухе витают запах дыма и жарящихся шашлыков. Чувствуется аромат блинов, готовящихся на сковородах, шипящих на жаре раскалённых докрасна древесных углей.
Вот и разноцветные весёленькие ворота Сабантуя! Наверху полукругом и большими буквами написано: «Рахим итегез, кадерле кунаклар!»*.
Да, так меняются времена, средства передвижения, дороги, коммуникации, строения.
А Сабантуй и народные традиции живут!
Следующий рассказ будет содержать уже изображение самих сабантуев. Вернее, происходящего на майданах Сабантуев во времена нашего детства и обязательно постараюсь красочно описать нынешний Сабантуй возле Менняра.
До встречи!
Июнь, 2019 год.
*Сабантуй – национальный татарско-башкирский праздник после окончания посевных работ, с борьбой, конными соревнованиями и другими различными забавами.
*Катык – название татарского кисломолочного продукта.
*Айран – утоляющий жажду напиток, изготовленный после переработки молока.
*Чак-чак – национальная татарская сладость готовящийся из особого теста и мёда.
*Майдан – специально оборудованная площадь для праздника или собрания.
*Балиш – татарский пирог с начинкой из риса или картофеля, мяса, лука.
*Такталачык – большое село в Актанышском районе Татарстана.
*Менняр (Меннярово) – деревня в Актанышском районе Татарстана.
*Типтяре – название сословия мусульман Предуралья в царских переписях населения.
*Башкиры – название сословия мусульман Предуралья в царских переписях населения.
*Сюнь – название реки, протекающей по территориям современного Башкортостана и по территориям современного Татарстана.
*Тюбетейка (тюбетей) – национальный головной убор татарских мужчин.
*Калфак – национальное головное украшение татарок с различной вышивкой.
* «Рахим итегез, кадерле кунаклар!» - «Добро пожаловать, дорогие гости!»
Свидетельство о публикации №219070101062
Лидия Мнацаканова 29.03.2023 11:38 Заявить о нарушении