Образ аксиньи в романе тихий дон

Вот некая статная красавица, черноглазая казачка, страдает весь роман. Сначала ее насилует отец, которого(слава Богу) за это убивают родственники. Потом волокут ее замуж, как козу на веревке, выдают за мужа, который ее бьет, пьет, с бабами гуляет. Далее  она от страсти и безысходной семейной жизни  мутит с соседом  Григорием, который  предварительно старательно ее окучивает.   
Но когда измена мужу раскрывается, Аксинью стыдят соседи и отец Григория, что она курва. И муж в итоге жестоко избивает ее. А доблестный Григорий предлагает ей "прикончить" с романом, вины своей не чувствует за ее сломанную судьбу, заключив "сучка не захочет-кобель не вскочит", и женится на невинной девственнице... 

Аксинья, надо сказать к ее чести, не всегда безмолвная терпила, часто у нее возникают проблески в сознании и она понимает, что она ЧЕЛОВЕК и по праву рождения заслуживает нормальной любви, семьи, счастья. Вот и отцу своего Грини она заявляет, что  заслуживает любви. Кстати у нее хватило смелости признаться родственникам, что ее изнасиловал папа. (Молодец, Аксинья, жгла бы ты так всегда!)Но увы, она не всегда жжет. Вот она и мужа просит побить ее за измену,  бедная жертва убогого патриархального взгляда на мир, свойственного ее социальной группе. Однако лично для меня Аксинья луч света в темном царстве, потому что она сражается за свою личность как может, несмотря на засранный казаческими традиционными устоями мозг.

Я ловлю себя на мысли, что куда бы не сбежала из этого ада бедная Аксинья, везде бы она попала в новый ад, который можно, конечно, назвать нашими патриархальными скрепами (не казаки, так крестьяне, не крестьяне, так рабочие, либо прислугой к барину, который будет ее пользовать, либо в бордель.) Видимо, поддерживая и смакуя эти скрепы, сам автор характеризует ее красоту как губительную и порочную, и  губы-то у нее  «порочно-жадные», и тело-то «бесстыдно-зазывное». Просто трэш какой-то. Этот роман мне напоминает публичное сожжение ведьмы на средневековом костре. Вот удивительное дело, Шолохов один из 5 русских нобелевских лауреатов в области литературы...там еще Пастернак, Бунин, Солженицын, Бродский. Но такое чувство, что в отличие от всех остальных Шолохов абсолютно некритичен по отношению к социальной лаже, которую он так гениально описывает. Или мне одной так кажется? Хотя подозреваю, что эту премию дают именно тем русским авторам, которые наиболее талантливо и красочно живописуют именно эту лажу.

Вот я рада, что количество разводов в нашей стране превышает количество сохраненных браков. Это свидетельствует не только от том, что люди неспособны любить (что грустно). Положительный момент в том, что скажем, женщина может разорвать больные насильственные отношения и сейчас ее за это не закидают камнями, не затравят собаками. Ну, по крайнее мере в большинстве случаев. И я очень рада, что в нашей стране можно выходить замуж не девственницей. А можно вообще спать с кем хочешь и не выходить замуж! 

Скажем, сегодня, дала бы эта Аксинья битой бутылкой из-под синьки по башке своему  звероватому Степану, шибанула бы кастетом по шарам доблестного Григория, развелась бы и отправилась строить сетевой бизнес в интернете, уехала бы в бусурманский Дубаи. Жаль вот, собственноручно убить насильника-папашу она бы все же не смогла-упекли бы ее как сестриц Хачатурян. Ну, по крайней мере, выложила бы свои неслыханные сиськи в красивом декольте на сайте знакомств с иностранцами, получила бы гринкард, плюнула бы на постылые скрепы и вышла бы замуж за кого-нибудь более вменяемого.

Я ловлю себя на мысли, что я багодарна судьбе, что не родилась женщиной я в семье донских казаков в начале или середине прошлого века, где бы меня пиз-ли каждый день запросто, как здрасте. Я не понимаю людей, ностальгирующих по "традиционным ценностям". Что же это за ценности такие духовные? Вот эти мужчины из романа могут пить, гулять с бабами, их никто за это не пиз-д, курвой не зовет, убить не грозится.Вот этого Гришку после загула с Аксиньей берут в мужья. Ничего, что он не девственник и соблазнил замужнюю женщину, завидный прямо жених.

А вот Аксинья - курва однозначно сразу после того, как ее изнасиловали. Ибо нефиг с таким зазывным телом бродить промеж диких выродков. Сама виновата, что родилась там.
Все эти молодцеватые гарцующие казаки из романа с их укладом жизни по сути грубые и тупые животные. Отец Аксиньи просто мразь. Степан обнаруживает черты социопата и садиста, он мстит Аксинье за то, что она "порченая", поскольку ее изнасиловал отец. Григорий просто трусливая сволочь.

Почему это все никого не возмущает? В каком ключе роман проходят в школе? Ах-ах, трагическая судьба... Ах как эпично ее изобразил гениальный Шолохов.

Лучше бы Асинья полила бы бензином их гребаный хутор и сожгла бы его ко всем чертям! Вот это был бы романище! Вот это была бы не Аксинья, а Кали Маа!

 


Рецензии
Аксинья не казачка по натуре. В ней нет ничего от Дарьи, истой казачки. Да и подбор Быстрицкой на ее роль не удачен. Были более удачные претендентки.

Алекс Савин   20.03.2024 19:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.