Несколько часов из жизни инвалида

 Сегодня я случайно получил возможность почувствовать,как "хорошо" в нашей стране живётся инвалидам.Поэтому,как смогу - попробую последовательно и честно изложить свои эмоции по этому поводу.Итак...
 
 Мой друг и бывший коллега по работе,инвалид 1 группы(онкология),попросил меня свозить его на комиссию ВТЭК для подтверждения группы инвалидности.Первым удивлением для меня стал сам факт этой самой поездки,когда человек с таким недугом вынужден ещё и проходить ежегодно какую - то отдельную комиссию.Неужели документов от лечащего врача и выписок из истории болезни,справок из онкодиспансера и онкологического отделения больницы не достаточно для того,чтобы подтверждать диагноз,а не заставлять тяжелобольного человека таскаться ещё и по каким - то комиссиям,заседающим на окраине города?Вторым удивлением для меня стала просьба друга(зовут его Володя)приехать за ним рано,чтобы он успел занять очередь и быть в числе первых.Очень странно,что в таком учреждении отсутствует система получения талона или направления на эту комиссию в электронном виде.Как мне сказал Володя - если не приехать рано,то можно вообще не попасть на приём,т.к людей скапливается много.Я не поверил,но просьбу выполнил и в 7 утра мы уже были у нужной двери в здание.Дверь оказалась закрытой,что естественно,т.к приём должен был начаться в 9 часов утра.Ура!Мы были первыми и это вселяло надежду,что наш ранний подъём будет оправдан быстрым прохождением врачей.К великому сожалению - мы заблуждались.
 
 При входе в это учреждение Минздрава,находящегося на первом этаже многоэтажного жилого дома,напрочь отсутствовали лавочки,где бы можно было присесть и спокойно дожидаться открытия.У соседних подъездов лавочки существовали,а у нашего - нет.Наверно для того,чтобы инвалиды в нашем городе на собственной шкуре обязательно почувствовали всю прелесть безвозмездной помощи и заботы,которыми окружило их наше государство! На металлической двери объекта красовалась красивая наклейка,сообщавшая о наличии охраны в помещении.И охранник там действительно был.И были в вестибюле даже стулья для того,чтобы можно было на них посидеть и дождаться открытия,но охранник видимо решил,что от инвалидов может исходить некая угроза,поэтому пусть топчутся себе перед входом и ждут указанного времени открытия.Ну и правильно - чай не сахарные,не растают!
 
 Тем временем народ стал подтягиваться.За нами уже было человек 10,когда наконец -то появилась первая сотрудница и милостливо разрешила всем собравшимся пройти -таки в вестибюль и присесть на стульчики.Время было 8-30.И эта добрая женщина совершила ещё один подвиг - начала раньше времени принимать у людей документы для направления их на комиссию.За что ей огромное спасибо.
 
 Появились и сотрудники комиссии.Володе удалось войти на приём  раньше(он бывший врач,наверно сработала профессиональная солидарность).Осматривали его долго,минут 40.На последующих пациентов тратили меньше времени.Но тут всё понятно - людям с ограниченными возможностями требуется намного больше времени,чтобы подготовиться к осмотру и его пройти.Вопросов нет.Вопросы и новое удивление началось уже после,когда выйдя от врачей,Володе пришлось почти полтора часа ждать  решения и получения какой - то бумажки,которая(с его слов)нужна то будет только для предъявления в отдел соцзащиты.Неужели для этого больного человека нужно заставлять ждать столько времени,а не просто отправить информацию в электронном виде нужному адресату?!Неужели мы ,при таком развитии Интернета,вынуждены до сих пор таскать и предъявлять какие то бумажки,чтобы получить копеечные субсидии от нашего заботливого государства?!
 
 Итог поездки:вышли мы из учреждения около 11 часов.Это мы были первые!Как сказал Володя - второй выйдет оттуда не раньше,чем через 30 минут после нас,а то и через час!Получается,что если приехать к открытию в 9 часов утра - можно и не попасть на комиссию,т.к работают они до 15 часов,а народ после нас всё прибывал и прибывал.В помещении душно,спасало то,что на улице было прохладно.А как же в 30-ти градусную жару?!Хоть бы какой завалящий кондиционерчик...
 
 И ещё один штрих.Штришок...небольшой...
 
 ...Услышал в коридоре разговор.Дедушка разговаривал с сотрудницей этой комиссии.Из разговора я понял,что у этого пожилого мужчины есть жена,инвалид 1-ой группы.И ей ,в связи со спецификой болезни,раньше от государства полагалось выделение бесплатных ,извините,памперсов.Для их получения достаточно было заключения лечащего врача и справки об инвалидности.И дед никак не мог понять,почему же теперь он не может их получать бесплатно ,как раньше,приглушенным голосом(видимо от стыда за свой вопрос)спрашивал об этом,а врачиха громко,чтобы слышали все окружающие,несколько раз повторяла,что теперь изменился закон и больной-инвалид теперь для получения этих самых бесплатных памперсов обязан пройти уро-динамическое обследование в больнице и получить заключение.Ну,блин,как же мне стыдно за вас,врачей таких(приходится слова подбирать),заставляющих неподъёмного больного человека,инвалида 1-ой группы,прибыть в больницу,выдержать всё это стояние(вернее наверно лежание)в очередях для прохождения ещё одной прихоти криворуких чиновников от медицины!Как же хочется,чтобы именно они,эти чиновники,придумывающие эти тупые и безжалостные законы,каждый месяц проходили сами это уро-динамическое обследование и на себе ощутили сполна то,как живётся в этой стране инвалидам...
 
 Я увидел всё это и не хочу быть инвалидом.Не хочу быть даже пенсионером,видя такую "заботу" нашего государства о своих преданных помощниках,которые все свои силы и здоровье отдали на благо его процветания!Не хочу ходить и клянчить у чиновников,как попрошайка то,что положено мне по закону,ежегодно доказывая при отсутствии ноги ,что у меня не выросла новая!И памперсы пусть оставят себе.Надеюсь,что им они будут нужнее...
 
 P.S. Дописываю через месяц.По совету моих читателей я всё - таки написал письмо в Минздрав России с описанием этого безобразия.Письмо было отправлено 5-го июля в интернет - приёмную.Сегодня,5-го августа,получил  ответ,красноречиво характеризующий работу наших чиновников.Ровно месяц им понадобился на то,чтобы ...переправить моё письмо в областной Минздрав.Подозреваю,что по прошествии ещё одного месяца я узнаю,что область переадресовала обращение в город.Им бы не лечением людей заниматься,а в футбол играть - уж больно красиво перепасовываются.Жду продолжения...
...Не нужно быть провидцем,чтобы предсказать действия чиновников.Всё именно так и произошло.Характерен ответ городской чиновницы,которая с возмущением отметила,что данное помещение они арендуют и все работы по благоустройству окружающей территории должна проводить управляющая компания ЖКХ.Эх!Если б не моя нога - давно бы уже вкопал там сам  пару лавочек и не вступал бы в бесполезные переписки с  тупоголовыми!


Рецензии
У моей сестры был рак крови. С ним обычно живут полгода. Но благодаря своему мужу, который из охотника превратился в травника (купив огромную книгу по траволечению)и бегая по лесам как лось, собирал травы и делал из них лекарства, сестра прожила со своим диагнозом целых пять лет. Месяц дома, месяц в больнице на химии. И каждый раз, как сестра в очередной раз приходила на химию, её лечащая врачиха всплёскивала ручонками и восклицала: -"Как, Вы ещё не умерли???" Вот такие у нас заботливые врачи! С уважением Надежда.

Надежда Мотовилова   30.05.2020 01:36     Заявить о нарушении
К сожалению,месяц назад не стало и моего товарища,о поездке которого я и написал этот рассказ.Рак пока непобедим и в борьбе с ним бессильны самые хорошие и заботливые врачи.Спасибо за отзыв.

С уважением О.Н.

Олег Новиков 2   31.05.2020 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.