Предисловие

Ласковое августовское солнце, казалось, приглашало покинуть душную комнату и окунуться в свежий, наполненный мягкими летними запахами, воздух. Виктор раздраженно взглянул в окно. Не было ни малейшего желания сидеть в такой ясный день дома…
Ежегодный бородинский праздник с каждым мгновением неуклонно приближался. Предстоял еще непочатый край работы. Впервые, именно в этом году Виктор направлялся на День Бородина не как в предыдущие годы в мундире Ширванского пехотного полка, а в гусарском.  Тяжело вздохнув, молодой человек обреченно принялся за дело. Под руками молодого человека мундир наконец-то начал принимать необходимый вид. Стежок за стежком он укладывал золотую расшивку на серое шинельное сукно гусарского доломана.
- Ну, все. На  сегодня, пожалуй, хватит,- Виктор решительно откусил нитку.
Мундир вальяжно разлегся на коленях молодого человека.
Виктор бережно поднял расшитый мундир на вытянутых руках. Тусклым золотом переливались шнуры, изредка бросая редчайшие искорки бликов.
Внезапно возникло непреодолимое желание все-таки примерить практически готовую униформу. Молодой человек, махнув рукой, даже и не пытался противиться этому желанию. Прошло несколько минут, и перед зеркалом появился незнакомый Виктору гусар Елисаветградского полка. Раньше ему как-то не доводилось смотреться в зеркало при полном параде.
- Довольно неплохо,- пробормотал он, разгладив еле заметные складки доломана.
Странно, но лишь в этот момент молодой человек почувствовал себя полностью готовым к традиционному празднованию.
- Сейчас бы еще и… саблю.
Он огляделся по сторонам. Взгляд Виктора остановился на висевшей на стене кизлярской шашке. Клинок с легким шуршание выдвинулся из ножен. На глаза попались  полускрытые на полированной стали следы кузнечного молота.
- Жаль, не совсем соответствует форме,- пробормотал Виктор.
Звонок у входной двери прервал его мысли.
- Чтоб тебя приподняло, перевернуло и шлепнуло,- проговорил молодой человек вполголоса.
Дверь слегка скрипнула. Виктор изумленно сделал шаг назад.
В дверях стояла Оксана…

- Что с тобой?- удивилась девушка,- Не рад моему приходу?
Виктор потрясенно молчал.
- Ну,- Оксана с любопытством оглядела молодого человека,- от… российского гусара я такого никак не ожидала,- она легонько тряхнула его за плечо,- Очнись! В Чампотоне ты вроде бы был несколько посмелее…
- От-отк-куда ты взялась?- с трудом выдавил Виктор.
- Привет,- насмешливо отозвалась девушка и передразнила,- от-куда ты взялась? Да, из НИИ МИ же, конечно!
- Но, как ты узнала мой адрес?
- Мы, что, так и будем разговаривать на пороге, или как?- вместо ответа воскликнула Оксана.
- Извини, я просто ошарашен. Никак не ожидал тебя увидеть,- молодой человек посторонился,- Естественно, проходи.
Девушка шагнула в квартиру.
- Подождите!- неожиданно раздался голос с нижней площадки.
- Это, кого еще там принесло?- недовольно обернулся Виктор.
По лестнице большими прыжками поднимался Александр.
- Меня-то забыли,- переводя дыхание, протиснулся он между Виктором и косяком.
- Ты-то каким ветром тут?
Александр, не отвечая, всмотрелся в мундир друга.
- К Бородино готовишься?
Улетели в угол скинутые ботинки.
- Могу опять тебе помочь,- Александр ободряюще хлопнул Виктора по плечу и повернулся в девушке, словно только сейчас ее заметил,- Извини… Так ты ж наша старая знакомая из э… какого-то там века…
- Да, это именно я,- приветливо улыбнулась Оксана.
- Что привело тебя в наше неспокойное и… по-прежнему… неустойчивое время?- витиевато и напыщенно проговорил Александр.
- Да, проходите же вы, наконец,- Виктор протолкнул Александра в комнату.
Хлопнула закрываемая дверь.
- Располагайтесь, а я пока переоденусь…
- Не вздумай,- запротестовал Александр и обратился к Оксане,- Пусть этот доблестный гусар посидит с нами в полной униформе?
- Я не возражаю,- отозвалась девушка.
Все трое прошествовали в комнату. Слегка качнулись кресла, принимая устраивающихся вокруг журнального столика людей.
- Минуточку!- Виктор стремительно поднялся на ноги и, гремя шашкой, отправился на кухню.
- Ничего не надо…
- Поздно, батенька,- Виктор поставил на столик три наполненных розоватой искрящейся жидкостью бокала и, отвечая на протестующие взгляды друзей, сказал,- Это мой новый препарат для ликвидации усталости и поддержания жизненного тонуса.
- Ладно, черт с тобой,- Александр обреченно махнул рукой,- но я к тебе по делу…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.