Michelle

Michelle - ma belle, эти слова так прекрасно сочетаются…
 
Сколько про эту мифическую Мишель было сказано-пересказано, сколько легенд гуляло на просторах СССР и Франции. О ней пели в США и Испании, сентиментальные немцы пускали слезу и даже чопорные англичане, с оттенком лёгкой снисходительности, но все же с удовольствием, слушали это “вечное” признание в любви.
«I love you, I love you, I lo-o-ove you».

Кто же эта прекрасная девушка, которой сейчас всего-то 54 года от роду? И чем она так в себя “влюбила” миллионы человечков? А может Мишель это и вовсе мужик?

А это “всего лишь” очередная из сотни жемчужин Пола Маккартни. Почему в кавычках?  Да потому что наш “генератор” мелодий не придавал на первых порах своему шедевру особого значения. Как и не посвещал он его погибшей в давке стюардессе с этим именем или прекрасной маркизе Анжелике - Мишель Мерсье. Он эту песню вообще НИКОМУ не посвещал!
“Мишелька”, как Афродита появилась на свет из пены небытия.

Битлы шутя напевали на вечеринках нечто похожее, а 1965 году из весёлых куплетов создали ЕЕ. И Джон потом гордился, что написал “аж восемь тактов” мелодии, а Джордж замечательное соло и проигрыш на гитаре.

А  крестными родителями незабываемых слов считают певицу Нину Симон и жену преподавателя французского у Пола Маккартни. Несколько их слов присутствуют в тексте.

Воистину, неисповедимы пути Орфея!
В 1984 году “Мишель” каким-то ветром занесло в Италию, и так  удачно, что прямо в дом к Адриано. И Челентано не примянул воспользоваться этим случаем.

А если серьёзно, то именно исполнение “Строптивого” вызывает у меня слезу умиления. Нежное и ласковое, как это не парадоксально из уст Адриано. Послушайте, не пожалеете.

А я познал кавер-версию итальянца ещё до “Битлз”.      В 12  лет на отцовском бобинном магнитофоне “Ростов 102”. И все не мог понять, что это за загадочное “мабэл”. И не мудрено. В своей версии Челентано “битлует” аж на трех (!) языках. Но зато как!

Вот ведь был дан человеку Дар писать гениальную музыку. Сэр Пол в одной лишь “Michellе” уместил столько мелодий, что их наберётся штук на пять нынешних эстрадных композиторов.

Когда-то в детстве наша “Золушка” Людмила Сенчина хрустальным голосом пропела:
“Даже в доме твоём где так любят тепло
Холодно душе
Пусть звучит в пустоте и моде на зло
Песня о Мишель…
В жизни как обычно нет гармонии -
В музыке только гармония есть”…

Этими словами и закончу свой маленький рассказ о дорогой моему сердцу “Мишель”.


Рецензии