Кампания на Саракше - день 1

Мерный рев турбин успокаивал. Леди-комиссар Тучевская в очередной раз поерзала в несколько свободных для нее привязных ремнях и оглядела сидящих вокруг нее серьезных мужчин в красной форме. Штурмовики 42-Дельта-Драконов во главе с штурм-капитаном Урсусом, угрюмо жующим кончик серо-стального уса, были спокойны. Где-то впереди высадившиеся на планету Вархоан ксеносы готовились осадить дворец губернатора системы, защиту которой на этот раз получили их группе войск. Сводный отряд штурмовой роты, пятой роты 410-го вальхалльского пехотного, прикоммандированных к нему машин 48-го бронетанкового полка с той же планеты и новенького "Адского молота", прикоммандированного к тому же полку и еще даже не покрашенного в полковые цвета выдвигался на помощь защитникам резиденции. Командование операции было доверено капитану Саймону Оулсону, опытному вояке и носителю редкого валльхальского паттерна болт-пистолетов, так называемой "Сорокопятки Петрова". Редкий случай, когда полковник был подчинен капитану - Глория Федотова из 48го была старше по званию, но ее полк был представлен всего лишь парой машин, а пехоты выдвигалось гораздо больше. "Валькирия" со штурмовиками-десантниками на борту должна была обеспечивать воздушное прикрытие и быстрое занятие ключевых точек. Однако гвардеец предполагает, а Император располагает.
На подходе к городку, через который лежал путь к резиденции, отряд получил сообщение о аномальной варп-активности в регионе и о возможном прорыве хаоса прямо по курсу. Активность следовало прекратить, а гражданских, оставшихся в городке, эвакуировать в сторону дворца, где их проще было бы защищать. Тучевская печально усмехнулась, вспомнив неудачную эвакуацию гражданских на Геометрике, и предложила Урсусу отправить одну из "Валькирий" повыше, чтобы обеспечить хороший обзор поля боя и обеспечить себя мобильными резервами. Подумав, штурм-капитан согласился. Внутрь их транспорта ворвались потоки воздуха - стрелки из турельных болтеров раздвинули боковые двери, высовывая наружу толстые стволы своего оружия. "Валькирия" шла в режиме парения над городской улицей. "Внизу гражданские" - раздался в вокс-бусине комиссара голос одного из стрелков. "Хорошо, высаживаемся" - кивнул в ответ Урсус и первый двинулся к медленно открывающейся аппарели. Благодаря тому, что штурмовой носитель завис в паре метров над рокритом мостовой, штурмовики даже не стали активировать гравишюты, а просто рассыпались по дороге позади него. Невдалеке мерно грохотал широченными адамантитовыми гусеницами "адский молот", по параллельной улице ехали танки 48го полка, а между ними, подгоняемые приказами Оулсона, бежали гвардейцы. Помимо лазганов валльхальцы тащили мелкокалиберные автопушки, а у каждого сержанта в руках виднелась громадина болтгана. Это мощное оружие, достойное ангелов Императора, для сержантов полка раздобыл полковой комиссар Леонид Лукаш, двигавшийся сейчас в арьергарде роты. Повернув же голову в другую сторону, Тучевская увидела группу неважно выглядящих шахтеров и нечто странное, похожее на облако зеленоватого газа, видневшееся в развалинах домов через перекресток. Судя по разговорам в вокс-сети, таких облаков по городу было не одно и не два. Лейтенант Паулеску, командир чуть ли не единственного в 48м плазменного "Палача", даже проехала через одно из облаков на полной скорости, вызвав сдержанную ругань от полковника. Тем временем пехота обнаружила еще одну группу гражданских - судя по докладам, пораженных какой-то болезнью и ведущих себя агрессивно. Короткие переговоры, резкий приказ - и рявкают орудия "Адского молота", оставляя от зараженных только выжженную площадку между развалинами большого здания и деактивированным плазменным генератором. Словно в ответ на это, зеленые облака расступились, явив то, что скрывалось под ними - или, судя по тому, какая толпа появилась на месте облака, через которое "Палач" проехал без всякого сопротивления, появилось на их месте. Через дорогу от высадившихся штурмовиков возникли три уродливые машины, от которых потянулись термические выстрелы мельт и инверсионные следы ракет к зависшей на небольшой высоте "Валькирии". "Молот", уже готовый к бою после выжигания зараженных, выпалил из всех стволов по вылезшей из облака посреди параллельной улицы толпе искаженных фигур, но на месте уничтоженных уродов появилось что-то пострашнее - бронированные фигуры Астартес-предателей с уродливым оружием ближнего боя и огромная фигура с крыльями, покрытая десятками щупалец. "Демон!" - закричали среди пехотинцев, но паники не было - 410й уже сталкивался с порождениями Хаоса на Геометрике и знал, что их можно победить. "Здесь колдун!" доложила по воксу Паулеску, но через пару секунд ее передача прервалась в выплеске освобожденной плазмы, после выстрелов из дальних руин. Там ворочалась еще какая-то демоническая машина. Танк полковника был окружен чумными десантниками, ворвавшимися и в ряды пехоты, выкашивая сразу по нескольку солдат своим страшным оружием. Кроме того, ей заинтересовался демон, решивший поточить когти о адамантий брони "Леман Русса". Однако капитан Оулсон не зря пил свою танну - пехотные отряды начали двигаться на соединение с "Адским молотом", который продолжал свое медленное движение вперед. Его тяжелые болтеры обеспечили прикрытие поврежденному "Инвиктусу" полковника Федотовой, туда же выдвинулась несколько поврежденная Валькирия, осыпая противника градом болтов, лазерных зарядов и неуправляемых ракет. Основные же орудия сверхтяжелого танка били по уродливым машинам, превратив одну из них в обломки. Плазмы и хеллганы штурмовиков, укрывшихся в руинах, стреляли туда же, а отряд, вооруженный огнеметами, по приказу штурм-капитана побежал через дорогу к еще одной группе гражданских, застрявших в большом здании. К сожалению, таких групп там оказались две, и вторая сильно напоминала зараженных, уничтоженных в самом начале боя.
Однако появившиеся ниоткуда противники не останавливались на достигнутом - уничтоживший "Палача" искаженный дредноут дал залп по снизившейся для стрельбы "Валькирии, прежде чем в ее крылья вцепились когти громадного демона. Одинокий выживший Астартес-предатель с огромным топором подбежал к "Инвиктусу", счастливо избегая встречного огня, и принялся прорубать укрепленный корпус танка, но тот даже после полученных от демона повреждений оправдывал свое имя. Из открывшегося над руинами варп-провала вылетела целая стая демонических мух, начавших кидать в гражданских и штурмовиков что-то, похожее на отрубленные головы. "Адский молот" вынужден был переключить внимание на них, попутно раздавив еще одну демоническую машину своими могучими гусеницами - в истекающих ядовитым гноем остатках остались четкие отпечатки крылатого черепа Гвардии. Валькирия, с трудом увернувшись от демона, на последних остатках прочности корпуса долетела до руин и поймала в движок выстрел из мельты второго отряда предателей. Этого гордая птица уже не выдержала, и ее обломки рухнули куда-то в район расстрелянной ею группы зараженных. В дальней части городка высадились на гравишютах штурмовики со второй "Валькирии", чем привлекли к себе внимание приехавшей со стороны резиденции губернатора машины класса Рино и демонических мух. Вылезший из руин дредноут выстрелил в сторону все еще пытавшейся избавиться от назойливого носителя топора танка Федотовой, но не попал по нему. Впрочем, через пару секунд "Инвиктус" все же остановился и задымил, выведенный из строя.
Все это время Тучевская двигалась по окраине городка, сопровождая самую первую группу встреченных ими гражданских и иногда постреливая из своего верного плазмапистолета в сторону противника. Но мирным шахтерам не было суждено добраться до безопасности - очередь из штормболтера "Рино" разнесла не защищенных ничем людей в клочки. Обескураженная комиссар прижалась к стене ровно в нужный момент, чтобы увидеть, как огромный, выше одноэтажных домов, демон врывается в ряды пехоты и как отлетает, словно игрушка, тело капитана Оулсона. Впрочем, демон словно бы удовлетворился этим - разорвав пару штурмовиков, он взмахнул крыльями и поднялся в воздух. С неудовлетворением леди-комиссар заметила, что направлялось отродье варпа туда же, куда двигался изначально отряд Гвардии.
Под прикрытием слегка поцарапанного "Адского Молота" остатки передового отряда смогли собраться, благо остатки противника отступили. Мерзко воняли уничтоженные демонические машины, уткнулся в остатки "Палача" подбитый дредноут, от расстрелянных мух остались лишь воронки на асфальте, их тела затянуло обратно в варп. К лежавшему у подножья стены Оулсону Элис и Урсус подбежали одновременно - капитан сидел. не замечая разорванного на груди флак-плаща, искрящего генератора дефлекторного поля на поясе и текущей по правому боку крови. Сосредоточенно сверкая аугментическим глазом, он пытался разжать пальцы лежавшей на коленях правой руки левой рукой и достать из мертвой хватки искалеченной конечности "Сорокопятку". От приземлившейся на дорогу "Валькирии" прикрытия к ним уже бежали медик штурмовиков и техножрица, когда капитан потерял сознание. Через пару минут подошла и выбравшаяся из танка Глория, на удивление почти не пострадавшая. Она сказала, что экипаж накрыло каким-то псионическим ударом, но танк вполне подлежит ремонту. Примерно то же самое сказали и о состоянии командира отряда - "ремонту подлежит", в боевых условиях поставить аугментику было быстрее, чем возвращать его в строй более классическими медицинскими методами. Однако самое важное, время, было потеряно, и к осаждающим дворец ксеносам добавились неизвестно из каких глубин варпа вылезшие воины Хаоса.


Рецензии