Отменили хлебные карточки

С 1 января 1935 года в СССР были отменены карточки на хлеб, с 1 октября того же года – на остальные товары нормированного распределения…

К этому времени в стране сохранялось нормирование лишь на основные продукты питания – муку, хлеб, крупу, мясо, сельдь, сахар, растительное и животное масло. Но все понимали, что карточки и на эту группу товаров в ближайшей перспективе исчезнут.
 
Видные советские экономисты наперебой декларировали в печати мысль о том, что сбалансировать рынок и финансовую систему, покончить со спекуляцией в сфере торговли можно лишь путем окончательного демонтажа карточной системы.
Главным результатом экономической дискуссии стало предложение Сталина уничтожить карточную систему на хлеб. Высшие партийные органы эту инициативу энергично поддержали. И уже 8 декабря 1934 года Совнарком СССР установил новые розничные цены на муку, ржаной и пшеничный хлеб.

Килограмм пшеничного «кирпичика» в большинстве регионов страны стоил теперь 1 рубль. Это было вдвое больше старой цены по карточкам. Зато на треть меньше прежней коммерческой цены. Что, безусловно, было на руку тем слоям населения, которые по разным причинам карточек не имели и вынуждены были покупать хлеб исключительно по коммерческим либо рыночным ценам. В то же время рабочие и служащие могли рассчитывать на серьезную компенсацию к зарплате. На эти цели правительство выделило  4,2 млрд рублей.

Новороссийцы какое-то время «присматривались» к торговой новации.

Так пять хлебных лавок портового ОРСа до 1 января ежедневно реализовывали по шесть тонн хлеба.   В первый новогодний день было открыто уже десять лавок. Но удвоения объемов хлебной торговли за этим не последовало. В отдельные дни не удавалось продать даже былую норму. «Наверное, ларьки поставили не в тех местах, где надо, ; сетовала газета «Краснознаменный Портовик». ;  А еще в каждой лавке следует оформить красочную витрину с хлебобулочными изделиями».

Сказано – сделано. В скором времени витрины хлебных лавок в порту уже зазывали покупателя сдобными рожками, демократичными сушками-баранками и аппетитными франзолями.


Рецензии