Imagining Stalin s Plot to Exile the Jews
Ken Kalfus, "Нью-Йоркер", February 1, 2016.
Перевод автора этих строк с незначит. сокращениями. Без комментариев - моя точка зрения на проблему уже изложена в
http://proza.ru/2019/08/01/845
Источник же "вдохновения" к работе над переводом:
http://www.proza.ru/2015/12/18/896
то-же самое
nv.ua opinion kak-v-sssr-gotovilis-unichtozhat-evreev-89009 html
«Даже в разгар лета, Москва в начале 50-х могла сойти за отталкивающее место: диктатура Иосифа Сталина продолжала заполнять ГУЛАГ своими политическими врагами … реальными – и воображаемыми. Экономика только выправлялась после военных нужд с нехваткой основных товаров потребления и задержкой жилищного строительства. Однако зима 1953-го была особенно тёмной и зловещей и особенно для городских евреев. 13.01.1953 «Pravda» сообщила о раскрытии «зАговора врачей» - предполагаемой законспирированной ячейки высокопоставленных медицинских служащих еврейской национальности, имевших целью убить Кремлёвских лидеров. Сообщение подогрело злобную антисемитскую компанию в СМИ, эксплуатировавшую старые русские «страхи и омерзения». К концу Февраля, евреи по всей стране уверились в неизбежности погромов, в ходе которых будут убиты тысячи их соплеменников, а выжившие будут брошены в концлагеря Советского Дальнего Востока.
“The Yid” - так называется новый рассказ родившегося в СССР американского писателя Поля Гольдберга (Paul Goldberg), начинающегося в Москве за несколько дней перед надвигающимся геноцидом. Несколько тренированных еврейских ветеранов Красной Армии и звёзд Московского Еврейского театра осознают, что они – накануне ареста. Они собираются вместе, чтобы остановить погром. Рассказ Гольдберга включает в себя комедийные элементы и фантазию: «старые кобели» намереваются проникнуть через посты МГБ вокруг дачи Сталина и убить его. Когда они собирают свои силы, они движутся через тревожно замершую столицу, которая приготовилась к изгнанию евреев. Описание города, застывшего перед бойней и высылкой может быть исторически точным — а может быть вымыслом. (??? – С. С. Н.) Или, более точно, оно может базироваться на мрачном, живучем мифе.
Хотя историки согласны, что государственно-направляемый антисемитизм усилился в Феврале 1953, они до сих пор не нашли оснований, что рассматривались [Советской верхушкой – С. С. Н.] дальнейшие акции против 2.2-миллионного народа. Диктатор умер на пИке антисемитской кампании, а [целое] поколение советских евреев пришло к убеждению, что они были спасены его внезапной смертью.
Параноидальный 74-летний тиран определённо был способен на организацию массовой депортации. [Далее – примеры депортаций народов СССР 1944 года.] Он был не новичок: у него за плечами были и чистки и показательные процессы. В сообщении “Правды», бОльшая часть обвиняемых «убийц в белых халатах» отождествлялись как евреи и агенты США и Израиля. There were further arrests of Soviet Jews, exemplars of “national and racist chauvinism.” (затрудняюсь перевести эту фразу – С. С. Н.) Евреев увольняли с работы. Согласно Арно Ластижеру (Arno Lustiger), автору работы “Сталин и евреи”, их обижали на улицах и в магазинах.
“The Yid” описывает приготовления к погрому с убедительной жизненностью. Пустые вагоны для скота ждут на железнодорожных путях вокруг города – в Быково, Люберцах и т. п.. В многоквартирных домах составляются списки, в которых в одном столбце – фамилии жильцов с двумя еврейскими родителями, а в другом – только с одним. Несколько антисемитов, опережая события, убивают евреев, чтобы завладеть долларами, как они считают, спрятанными в их тфилинах. Еврейские партизаны Гольдберга захватывают один из жутких «чёрных воронков». Выдавая себя за офицеров K.G.B., они встречают реального K.G.B.-шника. Офицеры предполагают, что самозванцы знают, что они имеют в виду, когда они спрашивают, “ЭТО ещё не началось?” Один печально добавляет: “Гитлер их не добил.” “Эта фраза звучала часто в неформальных разговорах в Феврале 1953” пишет Гольдберг.
Недавно я разговаривал с Гольдбергом, который иммигрировал в США с семьёй в 1973, когда ему было 14. Он рассказал мне, что этот элемент произведения основывается на свидетельствах анекдотов и что рассказы о неизбежном насилии были так широко распространены, что стали “коллективной памятью” для поколения советских евреев, к которому принадлежали его родители. После коллапса СССР, анекдоты перешли в новые истории. В “Stalin’s Last Crime,” Jonathan Brent и Vladimir P. Naumov объясняют, что евреи верили, что погромы начнутся в день, обозначенный письмом x. “Легенда о «дне X» … распространялась от одного еврейского семейства к другому, как холера.” Брент и Наумов добавляют, что эта легенда никогда не была проверена. По утверждениям интервьюировавшихся Романом Бракманом ( Roman Brackman) для “The Secret File of Joseph Stalin,” бараки были построены в Сибири, на Новой Земле и у Биробиджана.
The accounts of the era are rich with sinister, detailed hearsay that gives the pogrom story weight and form. The Ministry of Internal Affairs was said to have printed a million copies of a pamphlet called “Why the Jews Must be Resettled from the Industrial Regions of the Country.” В среде еврейской интеллигенции предположительно циркулировало «Письмо в «Правду»», с просьбой о депортации для защиты этого народа от «справедливой ярости» масс.” Схваченные врачи могли быть повешены на Красной Площади.
Всё это [отнюдь] не кажется притянутым за уши. В “The Yid”, Гольдберг хлёстко рисует антисемитскую атмосферу, в которой мог быть проведён Сталинский погром. Один из эпизодических персонажей книги, юдофоб, думает о своих русских соплеменниках как о «сильных, пассивных, добрых по природе простофилях, постоянно обманываемых чужаками”. Он тоже введён в заблуждение содержимым тефлинов. “Евреи стараются получить бесплатный билетик в коммунизм, не утруждая себя работой на износ” говорит он. “Они прицепились к России, а вслед прицепили коробочки к своим телам, вызывая силы Дьявола, чтобы победить нас.” Не только Гольдберг, но и несколько исторических источников середины XX века видят продолжение кровавого навета, якобы евреи используют кровь христианских младенцев (чтобы сделать мацес).
Свидетельства очевидцев и их взгляды – основа нашего понимания прошлого. В “The Yid” мало что говорится о погромах, кроме еврейских страхов. Гольдберг добавляет, что он хотел "подняться выше искажённой исторической памяти." [Но] эти предчувствия и слухи, подводят Гольдберга к заключению, что погром был почти неизбежен.
Историки однако, более осторожны насчёт погрома, будучи неспособны найти его документальных обоснований. Депортация потребовала бы большого числа обслуги. Переключение пустых вагонов на московское направление привело бы к дезорганизации ж/д транспорта. Бюрократическая машина в связи с этим не могла не породить немало документов … но они в архивах не найдены.
«Письмо в «Правду»» никогда не было опубликовано и его текст был реконструирован только со слов тех, кто утверждали, что видели его. Британский историк Robert Service пишет в своей биографии диктатора 2004: “Готовил ли Сталин реально всеобъемлющую депортацию евреев в начале 1950s – остаётся неизвестным, хотя это широко рассматривается, как факт; и нет убедительных фактов, которые пролили бы свет.” Что произошло в Москве в Феврале 1953 и что должно было произойти в следующий месяц – беспокоящие, [но] открытые вопросы. Также открыт вопрос о том, ЧТО советские люди, зомбированные официозными СМИ были способны совершить при этом. ... "
Свидетельство о публикации №219070101284
Замечательная статья!!!
Григорий Аванесов 02.08.2019 14:25 Заявить о нарушении
Сазонов Сергей 02.08.2019 14:35 Заявить о нарушении
Леонид Лоцев 21.09.2019 10:15 Заявить о нарушении
увы, бытовой антисемитизм был широко распространён.
Сазонов Сергей 21.09.2019 12:05 Заявить о нарушении
Леонид Лоцев 21.09.2019 12:05 Заявить о нарушении
извините, но вот этому я не поверю никогда. Я считаю это бредом (имея в виду не Вас, а вот этот текст
http://domstihov.org/nasha_Curiosities/2019/09/09/vshivye-stenaniya-pro-nacistskie-stradaniya.html
и его шизнутого, с моей точки зрения, автора).
Сазонов Сергей 21.09.2019 12:31 Заявить о нарушении
Леонид Лоцев 21.09.2019 13:37 Заявить о нарушении
за всех не знаю. А этого, похоже, ёб..ло чем-то (снарядом, чиркнувшей пулей и т. п.) во время Чеченской компании. Увы! У нас во дворе живёт один не совсем адекватный мужчина, контуженный в одной из (не знаю, какой) горячих точек ...
Сазонов Сергей 21.09.2019 14:22 Заявить о нарушении