К динамике времени, продолжение 4

          

 

 
            
              В этой  небольшой работе  попробую более подробно поговорить о некоторых особенностях локальных возмущений временной среды.
   
              Причинами локальных возмущений в среде времени являются отклики со стороны  многообразия движущихся во времени и движимых временем объектов и явлений природы и возникающие с их стороны силы «сопротивления» такому движению.
 
               Силы «сопротивления» движению во времени могут быть самыми различными, но в основе  их лежит «инертность» объектов и явлений. Это некая «масса» по аналогии с мерой инертности тел, про которую мы знаем из школьного курса физики. У каждого объекта и явления природы она своя. Чем сильнее они «упираются», тем больше усилий требуется со стороны времени, тем большую энергию оно вынуждено тратить, на перенос этой «массы» в новое качественное состояние.

                Обретая со временем, ряд новых свойств и качеств и являясь одновременно частью нашей реальности и системы соотношений пространство-время,  они меняются сами и меняют реальность в целом.

                Так например, вулканические  и тектонические и процессы, меняют географический облик планеты, при этом меняется климат, а вместе с ним меняются формы жизни. С появлением человека развивается человеческая цивилизация, в итоге, либо ядерная война, либо техногенная катастрофа, ядерная зима, исчезновение человека, как вида, эволюция других, приспособившихся к новым условиям жизни форм.

                Вспомним провозглашённый  ранее принцип обращённого движения времени,  который предполагает, что «силы», действующие со стороны времени  на  объекты  или  явления природы не зависят от того, движутся ли эти объекты и явления в среде времени или наоборот, среда времени омывает их с той же скоростью. А далее   попробуем  слегка выйти за пределы здравого смысла с тем, чтобы хоть  немного овеществить время,  иначе оно  так и будет сыпаться как песок сквозь пальцы.
      
                В ранних моих работах  были  употреблены такие понятия,  как  скорость   времени T/t [  сек / сек] и ускорение времени – T/t 2  [сек / сек2 ], конечно, с общепринятой точки зрения на систему  существующих физических величин это  выглядит весьма и весьма… Однако, если полагать, что  T и t, обозначают два потока, а точнее два вида времени: исчисляемых один относительно другого и находящихся один внутри другого, то всё, как бы  понятно и не противоречит. На предполагаемое великое множество таких вложений времени внутри времени, замахиваться не будем, поскольку на это нет времени.

              Одновременно было бы очень удобно,  найти место для  понятий, которые позволяли хоть как-то определять пространственно-временные соотношения нашей реальности. Эти самые соотношения  в каждой локальной её области не одинаковы и зависят от плотности времени. Это вещь малоподвижная, но всё же изменчивая и определяется,  с одной стороны количеством приходящихся на единицу пространства, объектов и явлений природы, движимых временем  в сторону только для них предначертанных событий, а с другой – количеством времени участвующим в этом перемещении.

                Отсюда  вытекает целый ряд определений связанных с расходом движущей, динамической составляющей времени через единицу пространства, таких как линейный расход, расход времени по единице площади и объемный расход времени.  Эти предполагаемые величины нам,  вероятно,  понадобятся в дальнейшем при расчетах.
                Перспективным видится понятие напора времени,  величину которого предлагается определять, как произведение плотности времени на скорость времени в квадрате.

                Ранее отмечалось, что время, можно представить, как некую аналитическую функцию комплексного переменного, действительная и мнимая части которой  являются соответственно потенциалом скорости  и функцией тока времени.
             Под потенциалом будем понимать скалярную функцию, градиент которой равен вектору скорости.

              Говоря о функции тока времени, предполагаем, что она так же является скалярной функцией и вдоль линии тока постоянна, одновременно она будет служить мерой расхода времени.

              Однако, обязательными  условиями существования такого комплексного потенциала являются следующие:
 
            течение потока времени должно быть спокойным и равномерным;
   
            плотность времени в потоке должна быть постоянна.

            Если второе  условие  при локальных возмущениях, как правило,  выполняется, то первое не  всегда, поэтому локальное возмущение потока времени необходимо разделять на элементарные участки,  до тех пор, пока взятый для исследования участок не будет удовлетворять первому условию существования комплексного потенциала.
            

Подмосковье, июль  2019г.


Рецензии
"...А далее попробуем слегка выйти за пределы здравого смысла с тем, чтобы хоть немного овеществить время, иначе оно так и будет сыпаться как песок сквозь пальцы..." - красиво...))
Для того, чтобы рассуждать о таких загадочных субстанциях, как Время (или, например, Бесконечность), без выхода "за пределы здравого смысла" действительно не обойтись:)

Нила Кинд   24.03.2021 11:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.