Обзор грехов в повести Метель

В конце 1811 года, в эпоху нам достопамятную, жил в своем поместье Ненарадове добрый Гаврила Гаврилович Р **.

1. И повесть нам не называет конкретной фамилии этого человека потому что?

Он славился во всей округе гостеприимством и радушием; соседи поминутно ездили к нему поесть, попить,

2. Т.е. грубо говоря соседи держали его за обыкновенного л*ха!?

поиграть по пяти копеек в бостон с его женою,

3. Т.е. и жена была такой же как и муж, вели праздный образ жизни?

а некоторые для того, чтоб поглядеть на дочку их, Марью Гавриловну,

4. Т.е. этот глава семьи всё выставлял напоказ, даже и не думал скрывать от посторонних глаз и ушей ни свою жену, ни свою дочь? Где же сакральность семьи у этого человека, а как же духовные и моральные ценности у главы семейства?

стройную, бледную и семнадцатилетнюю девицу.

5. Ей всё время было 17 лет? Гости всё ездят и ездят и Марии Гавриловне всё равно 17?

Марья Гавриловна была воспитана на французских романах и следственно была влюблена. Предмет, избранный ею, был бедный армейский прапорщик, находившийся в отпуску в своей деревне.

6. Ничего себе, теперь прапорщик это уже не человек, а ПРЕДМЕТ? Автор повести совсем что ли с ума сошёл, нельзя было подобрать другие слова?

Само по себе разумеется, что молодой человек пылал равною страстию, и что родители его любезной, заметя их взаимную склонность, запретили дочери о нем и думать, а его принимали хуже, нежели отставного заседателя.

7. Почему? Потому что был бедным армейским прапорщиком? Ну может быть стоило так и сказать дочери напрямую, что мол ты с ним не будешь по такой вот причине, нет?

Наши любовники были в переписке, и всякий день видались наедине в сосновой роще или у старой часовни. Там они клялися друг другу в вечной любви

8. Ага, как они могли клясться друг другу в вечной любви если за спиной нет даже малейшей силы, которая бы удерживала эту клятву?

сетовали на судьбу и делали различные предположения.

9. Сетовать на судьбу в 17 лет? Да у тебя ещё жизнь то полноценная не началась, чего тебе не хватает?

Переписываясь и разговаривая таким образом, они (что весьма естественно) дошли до следующего рассуждения: если мы друг без друга дышать не можем, а воля жестоких родителей препятствует нашему благополучию,

10. То единственно логичный и правильный вывод отсюда – надо расстаться, или как минимум заручиться поддержкой со стороны родителей и взять с них добро на венчание, нет?

то нельзя ли нам будет обойтись без нее?

11. Конечно нельзя, в противном случае, как ты себе представляешь взрослую жизнь без родителей в 17 лет, когда ты и понятия не имеешь, какие подводные и надводные камни ожидают тебя впереди?

Разумеется, что эта счастливая мысль пришла сперва в голову молодому человеку и что она весьма понравилась романическому воображению Марьи Гавриловны.

12. Я надеюсь, они не собираются претворять в жизнь весь этот бред?

Наступила зима и прекратила их свидания,

13. Потому что стало холодно? Слабаки! Если ОНИ не могут выдержать элементарные погодные условия, как они собрались выдержать совместную жизнь, ведь там не только холод будет, но ещё и возможно голод, всякие другие лишения и несправедливости, от которых ни один человек не застрахован?

но переписка сделалась тем живее.

14. Вот д*раки, не на то энергию тратят – почему нельзя сесть за стол переговоров с родителями, взвесить все за и против такого союза, может быть действительно за таким столом и выяснилось бы, что да действительно не стоит продолжать дальнейшие отношения или хотя бы их отложить на определённое время; или же наоборот попытаться переубедить родителей, что да действительно они не правы, и именно такой союз укрепит их семьи, привести неоспоримые доказательства в свою поддержку и… дело в шляпе? Но нет зачем, лучше мы будем тратить энергию понапрасну и в конечном счёте кто-нибудь из нас погибнет (не дай Бог конечно).

Владимир Николаевич в каждом письме умолял ее предаться ему, венчаться тайно, скрываться несколько времени,

15. Он же ей сказал, ГДЕ именно они будут скрываться несколько времени?
Сколько конкретно это НЕСКОЛЬКО времени? Ничего же по сути он ей не сказал.

броситься потом к ногам родителей, которые конечно будут тронуты наконец героическим постоянством и несчастием любовников и скажут им непременно: «Дети! придите в наши объятия».

16. А если родители НЕ будут тронуты таким поступком и НЕ скажут «Дети придите в наши объятия», что тогда? Есть план Б?

Марья Гавриловна долго колебалась; множество планов побега было отвергнуто.

17. Может быть, вообще надо было ВСЕ отвергнуть, нет? А Мария Гавриловна подумала, в какое положение она поставит семью этим своим решением? Что будут думать соседи, коллеги отца, матери? А зачем? Главное я устрою своё благополучие, а на остальных членов семьи мне плевать.

Наконец она согласилась: в назначенный день она должна была не ужинать и удалиться в свою комнату под предлогом головной боли,

18. А в чём проблема сначала всё-таки поужинать, а потом сбежать?

Девушка ее была в заговоре; обе они должны были выйти в сад через заднее крыльцо, за садом найти готовые сани, садиться в них и ехать за пять верст от Ненарадова в село Жадрино, прямо в церковь, где уж Владимир должен был их ожидать.

19. Ехать 5 вёрст в зиму, в соседнее село, до церкви, чтобы там венчаться? А в чём была проблема дождаться лета, и сделать всё тоже самое? Почему именно в ненастную погоду надо ЭТО делать?

Накануне решительного дня Марья Гавриловна не спала всю ночь;

20. Ну и д*ра, глядишь бы выспалась и одумалась, и там бы и приняла единственно верное и правильное решение, оставить всё это пустое и остаться жить дальше с родителями, пока не накопишь сил, для действительного и правильного замужества, нет?

она укладывалась, увязывала белье и платье, написала длинное письмо к одной чувствительной барышне, ее подруге, другое к своим родителям.

21. Что это за чувствительная такая барышня и её подруга в повести не уточняется…

Она прощалась с ними в самых трогательных выражениях, извиняла свой проступок

22. Ага, т.е. знает что поступает неправильно и всё равно делает, да?

и оканчивала тем, что блаженнейшею минутою жизни почтет она ту, когда позволено будет ей броситься к ногам дражайших ее родителей.

23. Ага, а если эта блаженнейшая минута жизни не настанет от слова вообще, ты об этом не думала? А если ты замёрзнешь насмерть через десять минут как только выйдешь за порог дома, что тогда,? Когда должна наступить эта блаженнейшая минута по-твоему?

Запечатав оба письма тульской печаткою,

24. Какие ОБА письма, она же их три написала: чувствительной барышне, её подруге и своим родителям?

она бросилась на постель перед самым рассветом и задремала; но и тут ужасные мечтания поминутно ее пробуждали. То казалось ей, что в самую минуту, как она садилась в сани, чтоб ехать венчаться, отец ее останавливал ее, с мучительной быстротою тащил ее по снегу и бросал в темное, бездонное подземелие... и она летела стремглав с неизъяснимым замиранием сердца; то видела она Владимира, лежащего на траве, бледного, окровавленного. Он, умирая, молил ее пронзительным голосом поспешить с ним обвенчаться... другие безобразные, бессмысленные видения неслись перед нею одно за другим.

25. Ну вот – может быть СЕЙЧАС стоит одуматься и дать заднюю, нет?

Наконец она встала, бледнее обыкновенного и с непритворной головною болью. Отец и мать заметили ее беспокойство; их нежная заботливость и беспрестанные вопросы: что с тобою, Маша? не больна ли ты, Маша? — раздирали ее сердце.

26. Вот какая безграничная опека родителей, ну чего тебе не живётся?

Подали ужинать; сердце ее сильно забилось. Дрожащим голосом объявила она, что ей ужинать не хочется, и стала прощаться с отцом и матерью.

27. А чего ты вообще садилась за стол, если не собиралась ужинать, нельзя было заранее сказать что не будешь кушать?

Они ее поцеловали и, по обыкновению, благословили: она чуть не заплакала. Пришед в свою комнату, она кинулась в кресла и залилась слезами.

Клише: главный герой предпочитает плакать, а не решать проблемы.

Девушка уговаривала ее успокоиться и ободриться. Все было готово.

28. Вот именно, ну ты или принимай решение – иди до конца или включай заднюю, чего ты время на слёзы тратишь, или они каким-то образом должны помочь твоей проблеме?

Через полчаса Маша должна была навсегда оставить родительский дом, свою комнату, тихую девическую жизнь...

29. Ничего она никому не должна была, что за вздор! Кому она что должна? Максимум что она должна, так это своим родителям за такую хорошую жизнь что у неё есть.

На дворе была метель; ветер выл, ставни тряслись и стучали; всё казалось ей угрозой и печальным предзнаменованием.

30. Может быть не стоит Маш, а?

Скоро в доме всё утихло и заснуло. Маша окуталась шалью, надела теплый капот, взяла в руки шкатулку свою и вышла на заднее крыльцо. Служанка несла за нею два узла.

31. Ну хорошо, раз решила дёрнуть, может быть стоило взять с собой немного побольше чем обыкновенную шкатулку и два узла? Ну как они тебе помогут в твоей дальнейшей непредсказуемой судьбе, ведь нет никакого плана действия на будущее!?

Поручив барышню попечению судьбы и искусству Терешки кучера, обратимся к молодому нашему любовнику.Целый день Владимир был в разъезде. Утром был он у жадринского священника; насилу с ним уговорился; потом поехал искать свидетелей между соседними помещиками.

32. Это всё конечно хорошо, но может быть стоило ТАКИЕ проблемы решать заранее, скажем так за месяц, чтобы не было проблем с этим в последнюю минуту, нет?

Первый, к кому явился он, отставной сорокалетний корнет Дравин, согласился с охотою. Это приключение, уверял он, напоминало ему прежнее время и гусарские проказы.

33. Если это напоминало ему старые гусарские проказы, то он должен был знать, что бывает за такие гусарские проказы и в худшем случае если не сможешь отмазаться и реабилитировать себя, то это трибунал. И повесть хочет нам сказать, что отставной сорокалетний корнет этого не знал?

Он уговорил Владимира остаться у него отобедать и уверил его, что за другими двумя свидетелями дело не станет. В самом деле, тотчас после обеда явились землемер Шмит в усах и шпорах, и сын капитан-исправника, мальчик лет шестнадцати, недавно поступивший в уланы. Они не только приняли предложение Владимира, но даже клялись ему в готовности жертвовать для него жизнию.

34. Совсем д*билы что ли, жертвовать своей жизнью за людей, которых ты впервые видишь?

Владимир обнял их с восторгом и поехал домой приготовляться.

35. Охх, как Владимир собрался строить семейное гнёздышко, если только СЕЙЧАС делает «заготовки»? Почему раньше-то он не чесался? А если не выгорит, что-то не получится, конь сдохнет, ямщик приболеет, священник будет в отпуске или откажется, церковь сгорит? Да мало ли какие проблемы и форс-мажоры могут возникнуть, нет блин, зачем готовиться к неожиданностям, авось пронесёт?

Уже давно смеркалось. Он отправил своего надежного Терешку в Ненарадово с своею тройкою и с подробным, обстоятельным наказом, а для себя велел заложить маленькие сани в одну лошадь, и один без кучера отправился в Жадрино, куда часа через два должна была приехать и Марья Гавриловна.

36. А если Марья Гавриловна не приедет через два часа, или вообще не приедет, например её задержат погодные условия и очень сильно, что тогда?

Но едва Владимир выехал за околицу в поле, как поднялся ветер и сделалась такая метель, что он ничего не взвидел. В одну минуту дорогу занесло; окрестность исчезла во мгле мутной и желтоватой, сквозь которую летели белые хлопья снегу; небо слилося с землею. Владимир очутился в поле и напрасно хотел снова попасть на дорогу; лошадь ступала наудачу и поминутно то взъезжала на сугроб, то проваливалась в яму; сани поминутно опрокидывались.

37. Ну что Владимир, может быть, стоит отложить свадебку прямо сейчас, нет? А если ты погибнешь (не дай Бог конечно), оно того стоит?

Наконец он увидел, что едет не в ту сторону. Владимир остановился: начал думать, припоминать, соображать — и уверился, что должно было взять ему вправо. Он поехал вправо. Лошадь его чуть ступала. Уже более часа был он в дороге. Жадрино должно было быть недалеко. Но он ехал, ехал, а полю не было конца. Всё сугробы да овраги; поминутно сани опрокидывались, поминутно он их подымал. Время шло; Владимир начинал сильно беспокоиться.

38. Ааа, он лишь НАЧИНАЛ беспокоиться, ну ну…  А как же твоя лошадь Владимир, нужно ли её подвергать таким опасностям?

Наконец в стороне что-то стало чернеть. Владимир поворотил туда. Приближаясь, увидел он рощу. Слава богу, подумал он, теперь близко.

39. Да неужели? Владимир сделал такой вывод, потому что вдалеке в потёмках стало что-то чернеть?

Он поехал около рощи, надеясь тотчас попасть на знакомую дорогу или объехать рощу кругом: Жадрино находилось тотчас за нею.

40. Это реальность или так думал Владимир?

Но он ехал, ехал, а Жадрина было не видать; роще не было конца. Владимир с ужасом увидел, что он заехал в незнакомый лес. Отчаяние овладело им. Он ударил по лошади; бедное животное пошло было рысью, но скоро стало приставать и через четверть часа пошло шагом, несмотря на все усилия несчастного Владимира.

41. Несчастного значит? А почему этот Владимир раньше-то не позаботился ни о себе, ни о лошади, не учёл ни погодных условий, ни повозку на которой он поедет, так как она всё время переворачивалась? Владимир получил то, что хотел, напрасное времяпрепровождение и зря потраченный труд как свой, так и лошади и скорее всего всех тех окружающих, что попадутся ему на пути? Владимир идёт на «войну» не подготовившись к ней, и ещё чему-то удивляется?

Мало-помалу деревья начали редеть, и Владимир выехал из лесу; Жадрина было не видать. Должно было быть около полуночи.

Клише: Все основные или главные моменты произведений случаются именно в полночь.

Слезы брызнули из глаз его; он поехал наудачу.

42. Афигеть какой наудачу, а ничего что наудачу ты можешь вообще в другую страну заехать и с тобой ТАМ может случиться всё что угодно?

Погода утихла, тучи расходились, перед ним лежала равнина, устланная белым волнистым ковром. Ночь была довольно ясна. Он увидел невдалеке деревушку, состоящую из четырех или пяти дворов. Владимир поехал к ней. У первой избушки он выпрыгнул из саней, подбежал к окну и стал стучаться. Через несколько минут деревянный ставень поднялся, и старик высунул свою седую бороду.
«Что те надо?»
 — «Далеко ли Жадрино?»
— «Жадрино-то далеко ли?»
— «Да, да! Далеко ли?»
— «Недалече; верст десяток будет».
При сем ответе Владимир схватил себя за волосы и остался недвижим, как человек, приговоренный к смерти.

43. Вот так друзья мои – вот что значит ездить на удачу. Вообще уехал в другую сторону. Так что всегда продумывайте план(ы) действий, а то тоже будете как наш Владимир…

«А отколе ты?» — продолжал старик.

44. Вот этот вопрос старика вообще к чему? Что этому старику даст эта информация?

Владимир не имел духа отвечать на вопросы.

45. Как за девушками бегать это у него есть дух, а отвечать на вопросы посторонних людей, находясь в неловком положении, сразу дух куда-то испарился!?

«Можешь ли ты, старик, — сказал он, — достать мне лошадей до Жадрина?»

46. А если нет, что тогда?

— «Каки у нас лошади», — отвечал мужик.
-«Да не могу ли взять хоть проводника? Я заплачу, сколько ему будет угодно».
— «Постой, — сказал старик, опуская ставень, — я те сына вышлю; он те проводит». Владимир стал дожидаться. Не прошло минуты, он опять начал стучаться. Ставень поднялся, борода показалась. «Что те надо?»
— «Что ж твой сын?»
— «Сейчас выдет, обувается.

47. Ты смотри какой нетерпеливый, скажи ещё спасибо что этот старик на х** тебя не послал.

Ворота заскрыпели; парень вышел с дубиною и пошел вперед, то указывая, то отыскивая дорогу, занесенную снеговыми сугробами. «Который час?» — спросил его Владимир. — «Да уж скоро рассвенет», — отвечал молодой мужик.

48. На чётко поставленный вопрос, нет четкого ответа. Владимир не спрашивал как скоро рассветёт, он спросил который час, ну так между прочим…

Но возвратимся к добрым ненарадовским помещикам и посмотрим, что-то у них делается. Старики проснулись и вышли в гостиную. Гаврила Гаврилович в колпаке и байковой куртке. Прасковья Петровна в шлафорке на вате. Подали самовар, и Гаврила Гаврилович послал девчонку узнать от Марьи Гавриловны, каково ее здоровье и как она почивала. Девчонка воротилась, объявляя, что барышня почивала-де дурно, но что ей-де теперь легче и что она-де сейчас придет в гостиную. В самом деле, дверь отворилась, и Марья Гавриловна подошла здороваться с папенькой и с маменькой.

49. Ну а чего бы она не вышла к ним, мероприятие-то сорвалось как-никак?

«Что твоя голова, Маша?» — спросил Гаврила Гаврилович».
«Лучше, папенька», — отвечала Маша.
«Ты верно, Маша, вчерась угорела», — сказала Прасковья Петровна.
«Может быть, маменька», — отвечала Маша.

50. Конечно угорела, ты попробуй смастерить такой сумасбродный план, не ужинать, и ехать в метель чёрт знает куда, ещё ладно что Марья Гавриловна воспаление лёгких не получила.

День прошел благополучно, но в ночь Маша занемогла. Послали в город за лекарем. Он приехал к вечеру

51. Как это лекарь приехал к вечеру, если Маша занемогла только в ночь? Лекарь что приехал ДО того как Маша занемогла? Или только на следующий день, но к вечеру?

и нашел больную в бреду. Открылась сильная горячка, и бедная больная две недели находилась у края гроба. Никто в доме не знал о предположенном побеге.

52. Т.е. только оставшиеся 4 (четыре) человека: родители, чувствительная барышня и её подруга?

Письма, накануне ею написанные, были сожжены; ее горничная никому ни о чем не говорила, опасаясь гнева господ.

53. Правда что ли? Т.е. если бы всё удалось, горничная не опасалась бы гнева господ? Да тебя д*ру первую бы наказали…

Священник, отставной корнет, усатый землемер и маленький улан были скромны, и недаром.

54. А эти конкретные люди вообще с какого боку здесь? Они и знать не знают кто такие родители Марьи Гавриловны и она сама. Они ведь их в глаза то никогда не видели, так как должны были встретиться с ними уже после того как влюблённые повенчаются и то в лучшем случае.

Терешка кучер никогда ничего лишнего не высказывал, даже и во хмелю.

55. Что и кучер Владимира стоял рядом с постелью Марьи Гавриловны? Он вообще-то всё время должен находиться рядом с Владимиром Николаевичем, так как он ЕГО подчинённый, а не родителей Марьи Гавриловны.

Таким образом тайна была сохранена более, чем полудюжиною заговорщиков.

56. Ну да, тайна то была сохранена, а как же здоровье Марьи Гавриловны, а? Девчонка вообще-то умереть может…  Так-то конечно это её проблемы, но… зато конечно тайна сохраниться, никто из заговорщиков наказан не будет, замечательно.

Но Марья Гавриловна сама в беспрестанном бреду высказывала свою тайну. Однако ж ее слова были столь несообразны ни с чем, что мать, не отходившая от ее постели, могла понять из них только то, что дочь ее была смертельно влюблена во Владимира Николаевича и что вероятно любовь была причиною ее болезни.

57. Ну да, любовь зла… хотя. Может просто надо было элементарно вовремя включить голову и отказаться от этой затеи, вон аж сколько людей пострадало, и находятся в шаге от наказания.

Она советовалась со своим мужем, с некоторыми соседями, и наконец единогласно все решили, что видно такова была судьба Марьи Гавриловны, что суженого конем не объедешь, что бедность не порок, что жить не с богатством, а с человеком, и тому подобное.

58. Ооо теперь уже и родители стали включать заднюю, а что же вы тогда ДО этого-то запрещали им видеться? Стоило Марьи Гавриловны побывать в шаге от смерти как вы передумали? Ну и идеология в семье… А что мешает Марье Гавриловне делать так постоянно и пробивать нужные ей ништяки для себя, если ключ к вашему согласию оказывается лежит через состояние «при смерти» вашей дочери? Конечно, и она может когда-нибудь не выкарабкаться из этого состояния, но… это уже другой вопрос.

Между тем барышня стала выздоравливать. Владимира давно не видно было в доме Гаврилы Гавриловича. Он был напуган обыкновенным приемом.

59. Ну что значит давно не было видно в доме Гаврилы Гавриловича, они же с супругою сами запретили им видеться?

Положили послать за ним и объявить ему неожиданное счастие: согласие на брак.

60. Опаньки! Оказывается Владимиру Николаевичу и напрягаться то особо и не стоило? Нужно было всего лишь переждать эту злосчастную метель, и пару недель до того как Марья Гавриловна придёт в себя, и дело в шляпе. Конечно если бы Марья Гавриловна не пришла в себя (не дай Бог конечно) на руках Владимира Николаевича была бы невинно загубленная душа, но… это уже другая история.

Но каково было изумление ненарадовских помещиков, когда в ответ на их приглашение получили они от него полусумасшедшее письмо! Он объявлял им, что нога его не будет никогда в их доме, и просил забыть о несчастном, для которого смерть остается единою надеждою. Через несколько дней узнали они, что Владимир уехал в армию. Это было в 1812 году.

61. Владимир наш совсем что ли ополоумел – у тебя на руках все козыри и долгожданное добро родителей, которого ты так долго и упорно добивался и ты отказываешься? Странно…

Долго не смели объявить об этом выздоравливающей Маше.

62. Почему? Если не знали как, можно было просто «забыть» это письмо где-нибудь рядом с Машей, да и всё…

Она никогда не упоминала о Владимире. Несколько месяцев уже спустя, нашед его имя в числе отличившихся и тяжело раненых под Бородиным, она упала в обморок,

63. Но если после этого Маша никогда не упоминала о Владимире, зачем тогда падать в обморок, узнав неподтверждённую информацию о тяжело раненых, под Бородиным?

Другая печаль ее посетила: Гаврила Гаврилович скончался, оставя ее наследницей всего имения.

64. Вообще откровенная ложь. Судя по закону первым наследником должен являться один из супругов – в нашем случае жена Прасковья Петровна, но никак не дочь, если конечно на Марью Гавриловну не была составлена прямая дарственная со стороны Гаврилы Гавриловича.

Но наследство не утешало ее; она разделяла искренно горесть бедной Прасковьи Петровны, клялась никогда с нею не расставаться; обе они оставили Ненарадово, место печальных воспоминаний, и поехали жить в ***ское поместье. Женихи кружились и тут около милой и богатой невесты;

65. Как женихи узнали, что Марья Гавриловна богатая?

Мать иногда уговаривала ее выбрать себе друга;

66. Марье Гавриловне так-то не друг нужен был, а жених и будущий муж…

Владимир уже не существовал: он умер в Москве, накануне вступления французов.

67. И снова читатель вместе с Марьей Гавриловной узнаёт об этом по неподтверждённой информации?

Память его казалась священною для Маши; по крайней мере она берегла всё, что могло его напомнить: книги, им некогда прочитанные, его рисунки, ноты и стихи, им переписанные для нее.

68. Ну как бы хорошо конечно она о нём помнит, но… как бы нужно идти дальше и не зацикливаться на прошлом и строить своё настоящее и будущее, нет?

Соседи, узнав обо всем, дивились ее постоянству и с любопытством ожидали героя, долженствовавшего наконец восторжествовать над печальной верностию этой девственной Артемизы.

69. Опять эти соседи… Как они узнали о постоянстве Марьи Гавриловны, у них что были доносчики в доме Марьи Гавриловны?

В это блистательное время Марья Гавриловна жила с матерью в *** губернии и не видала, как обе столицы праздновали возвращение войск.

70. Ну конечно, а как бы она видала, возвращение войск, если всё время находилась с матушкой в **** губернии? И снова автор не упоминает название конкретной губернии потому, что?

Но в уездах и деревнях общий восторг, может быть, был еще сильнее.

71. А может быть и нет?

Мы уже сказывали, что, несмотря на ее холодность, Марья Гавриловна всё по-прежнему окружена была искателями. Но все должны были отступить, когда явился в ее замке раненый гусарский полковник Бурмин,

72. Почему интересно он был раненый? В больнице после Бородино полковнику отказали в лечении что ли?

Ему было около двадцати шести лет. Он приехал в отпуск в свои поместья, находившиеся по соседству деревни Марьи Гавриловны. Марья Гавриловна очень его отличала. При нем обыкновенная задумчивость ее оживлялась. Нельзя было сказать, чтоб она с ним кокетничала; но поэт, заметя ее поведение, сказал бы: Se amor non ;, che dunque?.. (Если это не любовь, так что же? (итал.)).

73. Флирт например, нет?

Бурмин был, в самом деле, очень милый молодой человек. Он имел именно тот ум, который нравится женщинам: ум приличия и наблюдения, безо всяких притязаний и беспечно насмешливый.

74. Ага, так вот какой ум нравится женщинам?

Но более всего... (более его нежности, более приятного разговора, более интересной бледности, более перевязанной руки) молчание молодого гусара более всего подстрекало ее любопытство и воображение. Она не могла не сознаваться в том, что она очень ему нравилась; вероятно и он, с своим умом и опытностию, мог уже заметить, что она отличала его: каким же образом до сих пор не видала она его у своих ног и еще не слыхала его признания? Что удерживало его? робость, неразлучная с истинною любовию, гордость «ли кокетство хитрого волокиты? Это было для нее загадкою.

75. Какая уж тут загадка, если он обладал такими правилами приличия, вероятно он просто ждал подходящего момента, чтобы все «карты» грамотно легли на стол, и не было никакого неловкого момента или смущения как с одной стороны так и с другой, совершенно полная противоположность Владимиру. Ничего личного к Владимиру разумеется.

Старушка сидела однажды одна в гостиной, раскладывая гранпасьянс, как Бурмин вошел в комнату и тотчас осведомился о Марье Гавриловне.

76. Ну что же ты так сразу палишься: поинтересовался хотя бы приличия как здоровье у Прасковьи Петровны, как погода, не смущает ли она её. А уж потом бы про Марью.

Бурмин нашел Марью Гавриловну у пруда, под ивою, с книгою в руках и в белом платье, настоящей героинею романа.

77. Какой автор хитрый, специально не говорит нам имя и отчество гусара, да?

— Я женат, — продолжал Бурмин, — я женат уже четвертый год и не знаю, кто моя жена, и где она, и должен ли свидеться с нею когда-нибудь!

78. Что за несуразный бред несёт полковник? Как это он женат 4й год, но не знает кто его жена? Он вообще за эти четыре года в свидетельство о браке смотрел, вообще-то для особо понятливых в этом документе прописана вся информация о твоей жене. Ну или хотя бы её фамилия имя и отчество.

— Что вы говорите? — воскликнула Марья Гавриловна, — как это странно! Продолжайте; я расскажу после... но продолжайте, сделайте милость.

79. Что ты Марья Гавриловна собираешься рассказать после?

— В начале 1812 года, — сказал Бурмин, — я спешил в Вильну, где находился наш полк. Приехав однажды на станцию поздно вечером, я велел было поскорее закладывать лошадей, как вдруг поднялась ужасная метель, и смотритель и ямщики советовали мне переждать. Я их послушался, но непонятное беспокойство овладело мною; казалось, кто-то меня так и толкал. Между тем метель не унималась; я не вытерпел, приказал опять закладывать и поехал в самую бурю. Ямщику вздумалось ехать рекою, что должно было сократить нам путь тремя верстами. Берега были занесены; ямщик проехал мимо того места, где выезжали на дорогу, и таким образом очутились мы в незнакомой стороне. Буря не утихала; я увидел огонек и велел ехать туда. Мы приехали в деревню; в деревянной церкви был огонь. Церковь была отворена, за оградой стояло несколько саней; по паперти ходили люди. «Сюда! сюда!» — закричало несколько голосов. Я велел ямщику подъехать. «Помилуй, где ты замешкался? — сказал мне кто-то, — невеста в обмороке; поп не знает, что делать;

80. Поп не знает что делать? Да элементарный нашатырь дай ей.

мы готовы были ехать назад. Выходи же скорее». Я молча выпрыгнул из саней и вошел в церковь, слабо освещенную двумя или тремя свечами. Девушка сидела на лавочке в темном углу церкви; другая терла ей виски. «Слава богу, — сказала эта, — насилу вы приехали. Чуть было вы барышню не уморили». Старый священник подошел ко мне с вопросом: «Прикажете начинать?» — «Начинайте, начинайте, батюшка», — отвечал я рассеянно. Девушку подняли. Она показалась мне недурна...

81. Что значит показалась недурна? Ты вообще к той приехал, или… уже без разницы?

Непонятная, непростительная ветреность... я стал подле нее перед налоем; священник торопился; трое мужчин и горничная поддерживали невесту и заняты были только ею. Нас обвенчали. «Поцелуйтесь», — сказали нам. Жена моя обратила ко мне бледное свое лицо. Я хотел было ее поцеловать... Она вскрикнула: «Ай, не он! не он!» — и упала без памяти. Свидетели устремили на меня испуганные глаза. Я повернулся, вышел из церкви безо всякого препятствия, бросился в кибитку и закричал: «Пошел!»
— Боже мой! — закричала Марья Гавриловна, — и вы не знаете, что сделалось с бедной вашею женою?

82. Он же тебе только что сказал, что она упала в обморок после слов «Ай, не он! не он!».

— Не знаю, — отвечал Бурмин, — не знаю, как зовут деревню, где я венчался; не помню, с которой станции поехал.

83. Ну конечно полковник, ты же каждый день венчаешься, можно и не помнить название таких пустяков как название деревень и станций…

В то время я так мало полагал важности в преступной моей проказе, что, отъехав от церкви, заснул и проснулся на другой день поутру, на третьей уже станции.

84. А как ты узнал, что ЭТА станция именно третья от станции, с которой ты уехал, если ты не помнишь её названия?

Слуга, бывший тогда со мною, умер в походе, так что я не имею и надежды отыскать ту, над которой подшутил я так жестоко и которая теперь так жестоко отомщена.— Боже мой, боже мой! — сказала Марья Гавриловна, схватив его руку, — так это были вы! И вы не узнаете меня?

Бурмин побледнел... и бросился к ее ногам...

85. Молодец Марья не растерялась, и так легко прибрала к рукам молодого полковника, выдав себя за ту на которой якобы должен был жениться Бурмин… Ведь если эта правда, то почему тогда Марья сказала ему «Ай, не он! не он!», а теперь вдруг выясняется что это был ОН? И нашему Бурмину не показалось это немного странным?

Количество грехов в повести: 103

Абсолютно все грехи притянуты за уши и не имеют под собой никакого логического объяснения.

Если в произведении присутствует большое количество грехов это не значит что произведение плохое.

Материал написан исключительно в целях развлекаловки и кое-где несёт форму стёба.

Оригинал повести https://ilibrary.ru/text/89/p.3/index.html


Рецензии