Параллельные миры

https://www.youtube.com/watch?v=xKuFS56rnkU

Есть стойкое чувство, что существуют  устоявшиеся параллельные миры, и в искусстве тоже. Миры оценки, восприятия и, главное, сходства…
Кто-нибудь, когда-нибудь сравнивал творения Босха и Малевича, Леонардо и Ренуара? Почему они стоят почти адекватно дорого? Почему на концерты Лед Зеппелин собирались толпы, превышающие  четверть населения страны Моцарта? Когда мне говорят, что Высоцкий талант, как актер и песенник, но уступает поэтам, я отвечу просто – как он писал, ВАШИ поэты не напишут никогда! Пушкин просто не в этой параллели. Он велик, он половину нашего родного лирического языка воссоздал.
Но кто лучше поет «С одесского кичмана» классик Утесов или Аркаша Северный? Да и вообще, кто есть классик?
Параллельные миры всегда существовали и существуют, и в реале и в нашем воображении, без них нет жизни, нет движения. Никогда ничего в этой жизни не надо сравнивать, ибо критериев оценки нет. Большое от малого отличается только расстоянием от объекта, а громкое от тихого  всего лишь возможностью восприятия. Любите, то, что любите, тянитесь к тому, что нравится.
Есть версия, что Эйнштейна сделали в противовес великому Тесле, чтобы убить все его создания. Ничего не буду утверждать, но теория относительности бесподобна сама по себе!
Обожаю Пятую Симфонию Бетховена, а из головы не выходит тадарга-мададарга…

P.S. Меня попросили перевести несколько сонетов Шекспира. Я взял и перевел, как это вижу сейчас, не как Пастернак, хотя постарался и не испортить. Дело в том, что уважаемый Борис Леонидович больше заботился об общей красоте слога, зачастую теряя настроение автора, а оно очень критичное и язвительное. Это общая ошибка многих переводчиков сонетов.И потом, как музыкант, я всегда считаю ритм, а они, видимо, не считают. Постарался навести мосты и параллели, как бы это звучало сейчас. Опять параллели…

01.07.2019 Москва


Рецензии