Черновик

3. Глубина — это место или пространство, расположенное в отдалённой части чего-либо или в середине замкнутого пространства (часто невидимое или плохо различимое). Место, где утонул Емельян.
Сама Пресвятая Богородица благословила Лию на её труды. (Две женщины и один мужчина: это можно раскрутить)
У неё появился Покровитель небесный – Ангел. Что это у меня было? Крещение? Оля, ты звезда! Это же самое лучшее время – Светлая седмица. Не забудь. Не уходи в сторону! Отработай сюжет с появлением Ангела как крещение Лии.
Затем следует глубина, в которую ныряет Лия, заглядывая в сумочку Стёпы. Лия исчезает с лужайки у руин замка. Стёпу сопровождает Ангел. Сцена их пути:
Первое: использовать лестницу. Есть лестница – с причала на дно бухты. (Чаша
 и восхождение, хотя мне надо вниз). Расположение лестницы – строго вертикальное. Отвесная. Потому что блуждающие экипажи у меня появятся не скоро. В другой главе. А здесь они по крутой лестнице спускаются и попадают на солнечный берег бухты? А колодец какой?
Колодец – это выбор. В темноте лестницы нет темноты. Стёпа представила себя, держащейся за перила, спускающейся вниз. И сила её воображения переносит её и Ангела на лестницу с другими перилами, которая находится на белом лайнере. Почему лайнер? Потому что это не средство передвижения. Это место приключения! Просто обыграть красивые каюты, палубы, бассейны и т.д.. Для чего-то же ведь создана вся эта красота! Скольких людей таланты приложены к этому шедевру океанского судоходства! Кстати, не забудь, тебе надо почитать о Тихом океане! Лия вынырнет из фонтана на лайнере? А есть такое?
Колодец – см. лайнеры круизные. Лестницы.
Колодец – в сумочке. Это для Лии.
Не успев проводить его (Ирия) взглядом, все почувствовали необычайное движение воздуха и шум воды из фонтана. В это же время над головой Лии появилось тонкое солнечное покрывало, ярко окрашенное с обеих сторон сочными красками цитрусовых плодов. Оно медленно опустилось ей на плечи, укрывая, словно нежные руки матери и рисуя её образ перед взором затуманенных слезою глаз. В какое то мгновение Лие показалось, что роса благодати окропила и оживила её душу. Одно воспоминание о матери изгнало из её сердца уныние, а лёгкий покров из тонкой материи подарил её благословение и радость.
- Стёпа! Ты не поверишь, мой Ангел-Хранитель только что поселился в моём сердце!
- Вот и хорошо! Теперь беседа с ним всегда будет утешением твоим.
- Милые дамы, - оглядываясь по сторонам, обратился к девушкам Ангел. - Теперь я вижу, вы готовы найти нашего Замечательного художника и вернуть его на встречу с морскими волками! Лия, ты готова доставить в крепость дюжину банок со взбитыми сливками?
- Зачем спрашиваешь? Мне без них сюда возвращаться никак нельзя! Это самое изысканное угощение из моих последних новых разработок.
- Нам нужен колодец! Через колодец надо попасть в подземный переход, а дальше видно будет! – Ангел.
- Кажется, я знаю, какая тропинка ведёт к нему! Идите за мной! – Лия.
- Спасибо, Лия! Хорошо, что ты знаешь. Район старого замка N - важный пункт нашего путешествия. Его юго-восточная часть Тер-Ось (тернистая), знаменита своими руинами подземной станции для блуждающих экипажей, - сказал Ангел, когда все попали на центральную площадь крепости. – Когда-то это был модный, свободный и кипящий жизнью замок, полный загадок и вкусных сюрпризов. (Может придумать историю о том, почему замок пострадал?)
Первый невольный вздох удивления слетел с губ Лии:
- Энергия этого замка не вдохновляет! Может с ним что-то не так?
- Может быть, может быть. Идите и сами всё узнаете! – ответил, не оглядываясь, Ангел.
Девушки еле успевали за ним, разглядывая под ногами камешки, похожие на мелкие безделушки. Стёпа подобрала несколько таких безделушек и сложила в сумочку.
Ступеньки, ведущие к подъездному пути разрушенной станции, круто уходили вниз.
- Может, стоит остановиться и немного перекусить? Что-то у меня под ложечкой засосало, - Лия искала взглядом мягкое местечко, на котором можно было раскинуть свои уставшие тела.
Небо, из синего с переливами, становилось темно-синим. Высоко-высоко над головами пролегла белая тропа, очертаниями напоминающая дугу, уходящую в спрятанное за горизонтом белое море золота. Появились первые крошечные звёздочки.
- У меня есть с собой небольшой кусочек шоколада, - Стёпа откинула верх сумочки, низко склонив голову.
Лия последовала взглядом в её глубины и просто, проникнувшись особой атмосферой беззаботного общения, ушла по-английски, неожиданно исчезнув.

Ангел, запрокинув голову вверх, улыбался, глядя как над ними плавно проплывала по небу шоколадная звезда.

(Зима? "декабрь" 2017 года)


Рецензии