Ровесница Санкт-Петербурга

В 1703 году, в год основания Санкт-Петербурга, Леонтий Филиппович Магницкий составил первую в России учебную энциклопедию по математике под заглавием:
 «Арифметика, сиречь наука числительная с разных диалектов на славенский язык переведеная и во едино собрана, и на две книги разделена». Тираж книги составлял 2400 экземпляров.
 Как учебник эта книга более века употреблялась в школах, лицеях, гимназиях благодаря научно-методическим и литературным достоинствам. Наверное, и Александр Сергеевич Пушкин изучал премудрости математики по этому учебнику.

 При первой встрече  с  Петром Первым математик произвел на царя  очень сильное впечатление незаурядным умственным развитием и обширными познаниями. В знак почтения и признания его достоинств Пётр I жаловал ему вместо фамилии Теляшин фамилию Магницкий. «В сравнении того, как магнит привлекает к себе железо, так он природными и самообразованными способностями своими обратил внимание на себя».

В 1704 году Магницкому царским указом было пожаловано дворянство. Пётр I был особенно расположен к Леонтию Филипповичу, жаловал его деревнями во Владимирской и Тамбовской губерниях, приказал выстроить ему дом.

Л.Ф.Магницким впервые были введены термины:   

    Множитель
    Делитель
    Произведение
    Извлечение корня
    Миллион
    Биллион
    Триллион
    Квадриллион
    Знаменатель
    Дробь

А вот одна из задач учебника Магницкого:

В качестве платы за работу 12 человек получили:
- мужчины по две буханки хлеба,
- женщины по половине буханки,
- дети по четверти буханки.
Всего в сумме они получили 12 буханок.

Сколько в бригаде было мужчин, сколько женщин, сколько детей?

Попробуйте решить эту эадачу, которой больше трех сотен лет.


Рецензии
Спасибо за интересную публикацию.
Введение новых математических терминов было сделано Магницким в России, а существовали они, конечно, и раньше. Например, термин биллион был введён французским математиком Никола Шюке (Chuquet) в конце 15 века.
С уважением

Юрий Матусов   27.02.2024 11:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.